Какое наказание было действенней в вашем детстве, моральное или физическое?
Боялась что мама и папа будут меня игнорировать как пустое место. Выбрала молчание.
Именно родительского молчания боялась, это мать так меня воспитывала. А отец нудеть любил - это вообще пофиг было. Но вот так она меня "воспитывала" лет до 15, я ей тогда выкрикнула "это я с тобой не разговариваю" (я была уверена в своей правоте), все, с тех пор прекратилось!
Раньше я боялся, что моя мать накажет меня ремнём.
Теперь моя мать боится, что я её "накажу" кулаком по морде за наказания ремнём в детстве.
Не нужно бить ребёнка- без последствий это не проходит: вырастет или трус или отморозок.
Маюоя мама очень любила давить на жалость и совесть, со слезами и заламыванием рук типа "я для вас последнее отдаю-ю-ю-ю... А выыыыыы даже учиться не можете. Да за Чтож мне наказание то такое нееее....".....
Пляяяя, вот честно, лучше бы матами наорала и в угол поставила
физическое- это и есть моральное наказание, причем самое унизительное и травмирующее душу и психику ребенка. Ребенок никогда не будет доверять родителю, который его ударил. Ремнем вы выколачиваете из ребенка любовь и доверие к вам, лишаете его чувства безопасности. А это все формирует его как личность, формирует его отношения с внешним миром и людьми. Если физически наказывает родитель противоположного пола, готовьтесь, что во взрослой жизни ребенок будет иметь проблемы в отношениях с партнерами