Ситуация такая: у меня есть крестник, 3 года, сын моей лучшей подруги, очень люблю его, балую и нянчу с самого младенчества. Мы
живем в частном секторе, наши дома с подругой рядом и вот год назад подруга вышла на работу, а ее муж работает из дома, получается, с моим крестником ему сидеть тяжело, они постоянно звонят и просят меня прийти его забрать, погулять, поиграть. Весь прошлый год забирала его практически каждый день, не на весь день, но на 2-3 часа каждый день стабильно, чтобы кум мой мог поработать из дома в тишине. До этого, когда мой сын был маленький, подруга часто с ним сидела, отводила в сад, поэтому, тоже старалась помочь, чтобы от меня была скажем так «отдача».. Но с недавних пор кумовья начали звонить каждый день, типа приходи, крестник ждёт. Если говорю, что не могу придти, делали обиженный вид и говорили крестнику, что мол видишь, Саша, какая крестная у тебя, времени не хочет проводить с тобой, разлюбила тебя. У меня самой сейчас маленький ребёнок 1,5 года, мне тяжело физически каждый день приходить и гулять и с их ребёнком, хотя подруга периодически с моей мелкой тоже сидит. Но мне не нравится, что меня начали воспринимать как бесплатную раб.силу, которая ДОЛЖНА по первому зову бежать и нянькать ребёнка ежедневно, чтобы давать возможность им работать и отдыхать. В общем, посоветуйте, как корректно объяснить людям, что я не нанималась в рабство, став крестной, что у меня тоже есть своя жизнь, дом, дети, муж и быт, которое требуют моего внимания, в конце концов, устала быть белкой в колесе и нянчиться ежедневно? И при этом не хочется оставаться плохой женщиной, не желающей проводить с крестником время? #крестник #дети
Срочно найти работу, хоть несколько дней в неделю, а ребенка в ясли. И вот у вас уже нет времени на бесплатную няньку.
Как то все смешалось, она сидела с вашим сыном и сейчас бывает помогает с младшей. А вы не хотите, конечно она теперь на всех правах кумы и подруги хочет и от вас отдачи ибо "она же с вашими сидела". Кто больше, кто меньше с чьими сидел - не суть. Суть в том, что либо вам не надо помощь от нее принимать, а то какие то у вас размытые семейные границы получаются, "наши" дети, а не "мои" и "твои". Это приведет к ссорам в конечном итоге незбежно, так как у самой есть знакомые которые друг другу кумовья и целыми днями сидят друг у друга, няньчат друг друга детей, едят еду друг у друга, а потом как начали считать кто у кого больше чая или кофе упаковок выпил, кто кого кормил и дт и тп. Это был капец. Я понимаю что кумовья, но я все токи за то, что бы личные границы соблюдались, а не проходной двор мол когда хочу, тогда и припрусь к тебе и буду сидеть у тебя сколько хочу и детей тебе своих навешивать - "мы же кумовья"!
"меня начали воспринимать как бесплатную раб.силу, " -
дык ты сама на это подпиcалась, от форума чё надо?
Есть волшебная фраза: "идите нах*й"
"не хочется оставаться плохой женщиной, не желающей проводить с крестником время"
Именно за этот хвост вас и таскают. Сели не шею, потому что вы позволили. Отказывайте по любой причине. На манипуляции просто не любовь не реагируйте.
Никогда не позволяй ничего себе навязать.
Вот как здесь объяснили, так и им надо объяснить. Словами через рот. Хотя все они понимают прекрасно, просто нашли лохушку. Это не друзья, им на вас наср...ть, и зачем вам такое общение? Если уж чисто по церковным канонам, вы обязаны упоминать своего крестника в молитвах, должны не отказать в помощи в какой то реально серьезной ситуации, и если родители не водят его в церковь, не учат молиться, то об этом тоже следует позаботиться крёстным. Но на этом и всё. А вашей семье из-за этого скоро начнутся скандалы, и из-за чужого ребенка ваш родной может остаться без отца. У меня 4 крестника, со всеми кумовьями дружим, но это оооочень большой перебор. Я бы не только отказала, но такие друзья не нужны, друзья не только о себе думают.
Сообщение было удалено
А это причём? Если родители кумовья, детям можно венчаться в церкви. Нельзя только куму и куме. Или вы озабочены?
Просто скажите: "Наймите няню. Я не могу её заменять."
Что там советовать. Взять трубку и сказать Я . НЕ СМОГУ. ПРИДТИ. И положить трубку. Вот и всё. Обидятся- хрен на них. У вас свои дела есть.
Ты совсем дура?
Сообщение было удалено
Лечиться надо у психиатора !
Считаю здесь только клин клином вышибает. Звоните им по 3 раза в день и говорите, что с вашим полторашкой надо им посидеть. Внаглую просите ее мужа, чтоб пришёл погулял часа 2-3,пока вы управитесь. И удивляйтесь, почему они не идут, разлюбили?
Ну тоесть когда она остаётся с вашими детьми, это так, в порядке вещей, а когда вы, то прислуга. Чтобы не быть обязанной подруге, не надо злоупотреблять и её помощью тоже. Справляетесь как-то сами. Другие же обходятся без помощи соседей.
Сообщение было удалено
А это кто откликнулся? Хамка трамвайная? По стилю и форме изложения мысли, без сомнения хамка.
Люди, да что ж вы грубые какие, отвечаете по-хамски, даже читать омерзительно. Женщина просит совета, а на неё столько грязи вылили. Ну не знаете, что посоветовать, так не пишите. Всё это хамство вам вернётся. Это закон бумеранга
Вы сами понимаете, что полностью отказаться от крестника не получится, да и кумовья тоже сидят с Вашим ребенком, когда Вам нужно, поэтому ссориться с ними и прерывать отношения абсолютно не разумно.
Вы не написали, в какой форме происходят эти просьбы: в форме "возьми вот прям сейчас ребенка на 2-3 часа" или же с Вами заранее договариваются за 1-2 дня?
Если уже "посадили на шею" этих людей, то снять их тактично можно, но сложно и долго. Отваживать необходимо по-немногу. Например, если вы всегда 7 дней в неделю брали ребенка, то со следующей недели нужно брать 5-6 из 7. Как вариант заранее предупредить, что в субботу, например, Вы заняты, чтоб на Вас не рассчитывали.
Затем сокращаете встречи с ребенком до 4-5 раз в неделю.
А в идеале, прийти к такому варианту, что 1 раз в неделю Вы заранее договариваетесь, что на следующей неделе возьмёте ребенка 2-3 раза, и в конкретные дни. Во всех иных случаях только если какой-то форс-мажор.
И не позволяйте манипулировать фразами "крестная не хочет с тобой гулять = она тебя не любит" а потом они станут говорить "крестная не покупает тебе дорогую игрушку/золото/машину = она тебя не любит" разве в этом измеряется любовь?
Объясняйте, что это как минимум не красиво, так говорить ребёнку, и что Вы не можете срываться по первому требованию.
У вас случайно не шведская семья???
Вот так просто, как на форуме, взять и сказать! Если они умные люди , то поймут вас правильно, а если не поймут, то это их проблемы!!!
Скажите вашим кумовьям, что вы бы и рады помочь, но у вас в семье начались скандалы-муж категорически против. Обвинят вас в том, что вы оказываете помощь в ущерб своей семье. И поэтому, вы вынуждены отказать.
Сообщение было удалено
В дурдоме день открытых дверей.
а почему ребенок в 3 года не в садике?
Сообщение было удалено
Идиот
А послать слабо? Такое впечатление, что просто дура.
А кто такой крестник? Если не считать дурацкого обряда, это просто ребёнок твоих знакомых или друзей. Но даже если ты прешься от церковной хренотени, то всё равно у ребёнка есть настоящие родители, которые и обязаны о нём заботиться ПОСТОЯННО! Вежливо (или не очень вежливо) посылай всех в попу. Как-то так.
Именно так и скажите, как написали, что отношения портить не хотите- крестника любите. Но у вас есть своя личная жизнь. А если хотят, давайте поменяемся- вы на 2-3 часа с моим ребёнком сидите, а я в это время с вашим (моим кркстником) погуляю, а то на двоих я не разорвусь мои дорогие. А если так не хотите, тогда извините, не назввнивайте каждый день, а я буду приходить по возможности, когда своего ребёнка оставлю с кем-то, а пока что он только со мной остаётся, а муж на работе, так что крестник надеюсь не обидится - есть крёстные и похуже, а то и вовсе нет их! Так что, ребёнку нужны родители в первую очередь! Пусть не забывают.
Ну по религиозным причинам, вы не имеете право выгнать крестника, для этого вы и становились крëстной. Но ваши кумовья тоже наглеют. Если ребенок нормальный, хорошо себя ведëт, то почему бы и не сидеть с ним, тем более дети у вас есть, пусть играют вместе. Ведь вы же ему как вторая мама
что за ерунда,не могу у меня маленький ребенок,с двоими мне тяжело,не надо доброту принимать за слабость...
Инициатива наказуема.
Как то все смешалось, она сидела с вашим сыном и сейчас бывает помогает с младшей. А вы не хотите, конечно она теперь на всех правах кумы и подруги хочет и от вас отдачи ибо "она же с вашими сидела". Кто больше, кто меньше с чьими сидел - не суть. Суть в том, что либо вам не надо помощь от нее принимать, а то какие то у вас размытые семейные границы получаются, "наши" дети, а не "мои" и "твои". Это приведет к ссорам в конечном итоге незбежно, так как у самой есть знакомые которые друг другу кумовья и целыми днями сидят друг у друга, няньчат друг друга детей, едят еду друг у друга, а потом как начали считать кто у кого больше чая или кофе упаковок выпил, кто кого кормил и дт и тп. Это был капец. Я понимаю что кумовья, но я все токи за то, что бы личные границы соблюдались, а не проходной двор мол когда хочу, тогда и припрусь к тебе и буду сидеть у тебя сколько хочу и детей тебе своих навешивать - "мы же кумовья"!
Все хорошо в меру.надо своей жизнью жить.а не быть все время на подхвате у кого то....
"не хочется оставаться плохой женщиной, не желающей проводить с крестником время"
Именно за этот хвост вас и таскают. Сели не шею, потому что вы позволили. Отказывайте по любой причине. На манипуляции просто не любовь не реагируйте.
Так обычно своих бабушек используют....охамевшие вконец дочери...Все время ...мама приди...а я выеду на машине .....И сторож дома.и кухарка.и няня детей ...готова.Только приходит время и все хорошее напрочь забыто.....А в старости другая дочь досматривала.. . Поэтому...уже сейчас вам пора ставить вопрос ребром....
Сообщение было удалено
Идиот!
Сообщение было удалено
Вы -больны! Обратитесь к психиатру...
Вы сами понимаете, что полностью отказаться от крестника не получится, да и кумовья тоже сидят с Вашим ребенком, когда Вам нужно, поэтому ссориться с ними и прерывать отношения абсолютно не разумно.
Вы не написали, в какой форме происходят эти просьбы: в форме "возьми вот прям сейчас ребенка на 2-3 часа" или же с Вами заранее договариваются за 1-2 дня?
Если уже "посадили на шею" этих людей, то снять их тактично можно, но сложно и долго. Отваживать необходимо по-немногу. Например, если вы всегда 7 дней в неделю брали ребенка, то со следующей недели нужно брать 5-6 из 7. Как вариант заранее предупредить, что в субботу, например, Вы заняты, чтоб на Вас не рассчитывали.
Затем сокращаете встречи с ребенком до 4-5 раз в неделю.
А в идеале, прийти к такому варианту, что 1 раз в неделю Вы заранее договариваетесь, что на следующей неделе возьмёте ребенка 2-3 раза, и в конкретные дни. Во всех иных случаях только если какой-то форс-мажор.
И не позволяйте манипулировать фразами "крестная не хочет с тобой гулять = она тебя не любит" а потом они станут говорить "крестная не покупает тебе дорогую игрушку/золото/машину = она тебя не любит" разве в этом измеряется любовь?
Объясняйте, что это как минимум не красиво, так говорить ребёнку, и что Вы не можете срываться по первому требованию.
А почему полностью отказаться от крестника не получится? Это приговор,который обжалованию не подлежит?Почему снимать кого-то с шеи нужно тактично,долго и трудно?Легких путей вы не ищете.
Нужно научиться говорить нет. Для самой себя это будет хорошей практикой в будущем не давать людям садиться на шею. Вы привыкли быть удобной. Сейчас вы обязаны сидеть с ребенком потому как хорошая крестная. Потом будете помогать материально потому что должны быть хорошей и заботливой. И так бесконечно. Можно попробовать переложить ответственность на кого-то чтобы сгладить ситуацию. Например сказать что муж обижается, что тратите время не на домашние хлопаты. И просит вас заниматься больше домом и семьёй. Или продумайте что последнее время очень болит голова. И что физически не справляетесь. Что чувствуете себя плохо. Приходите реже. И так отучите кумовьев от навязчивости
Обязанности крестного учить своего крестника духовным ценностям, знакомить с православием, приучать к церкви, ходить с ним в храм по воскресениям. Мы полностью извратили и не правильно понимаем понятие что есть крестный и в чем заключаются его обязанности. Это вовсе не означает, что если вы крестная, значит должны только подарки дарить и помогать его родителям сидеть с их ребенком.
Лукавишь, подруга... Такого не может быть, либо кумовья тебя за дуру держат.
Сообщение было удалено
Вы хоть глупости и пошлости не пишите
А где же бабушки- то?
А где же детский садик или развивайка какая- нибудь?
Если серьезно, то мама работает, папа работает- зарабатывают деньги. Если есть деньги могут и оплатить няню за пару часов в день. Если не могут позволить себе няню, то нафига такая работа тогда? Уж лучше дома ребенком заниматься, домашними делами и огородик с хозяйством развести.
Сообщение было удалено
Как ни старайся,не докажешь НИЧЕГО !! Кумовья ЗАРАНЕЕ "определили" Вас в няньки ! Как ни поверни ситуацию,всё одно будет плохо.
Какой то ***. Крёстные-это не банкоматы и не бесплатные няни. Быть крёстным это большая ответственность, это духовный наставник.
Почитайте в интернете про обязанности крестной мамы и тактично объясните им ,что к чему, что при живых родителях ребенок должен быть с самими родителями а не с крестной, ну вообще тут конечно явная наглость и использование, если у вас самой маленький ребенок
Вот и скажите кумовьям всё то, что написали здесь нам. Именно так и теми же словами! Вы всё верно говорите!!! А говорить маленькому ребенку, что крестная его не любит - это подленький эмоциональный шантаж. Ребёнка просто используют, как рычаг давления на Вас. Не позволяйте на себе ездить!)
Автор, ну во во-первых они у вас очень глупые. Говорить такие слова ребёнку это глупо и не правильно. Можете об этом им сказать.
Во вторых берете и говорите, что я не раб сила. У меня своя семья и свои дела. Крестника люблю, но исполнять обязанности мамы я не буду!
Хотят путь обижаются. Это их выбор.
Попросить посидеть с вашим ребенком , ))