Хотим покрестить ребенка, были сегодня в двух церквях по соседству. В одной стоимость процедуры 5000р - за групповое крещение, в другой 4000р - за индивидуальное, группового нет, т.к. мало народу ходит. Мне все равно как - группа или индивидуально, но от цен я в шоке! Расхотелось вообще в этом цирке участвовать. Живем в СПб. Не воцерковленные, просто хотели покрестить, для успокоения совести, т.к. сами крещеные.
Езжайте за город.
Так не крестите и все
Стяжательство - любимый грех попов, они его просто обожают.
Цены такие, чтобы кто попало не крестился.
Всегда так было😉
дык какое успокоение-то? ты (если ты крестная) будешь за ребенка клятву давать. как потом у тебя с совестью-то будет?
ну и если двое крестных скинутся по паре тыщ, то не дорого же.
Я лично попов с гадалками равняю.
И те и другие мозги пудрят, получая за несуществующие услуги помощь.
Это бизнес, работники РПЦ этого не скрывают и не стесняются.
Если вас сильно гложет, что ребёнок некрещеный, то лучше отдать эти деньги, чем тратить нервы на переживания.
Насколько я знаю, это можно сделать и просто так)) но да, напрчгает, что есть прейскурант. Церковники то называют "добровольными пожертвованиями". Нехило так жить на полном гособеспечении и тянуть с народа еще))
Насколько я знаю, это можно сделать и просто так)) но да, напрчгает, что есть прейскурант. Церковники то называют "добровольными пожертвованиями". Нехило так жить на полном гособеспечении и тянуть с народа еще))
Да, как бы между делом, бабуля сказала, что пожертвование храму 5000р. У меня там челюсть отвисла. Еще свечи на всех там купить надо будет и свидетельство о крещении))
Ну дык и спросите у бабули "а если без пожертвования, то не покрястят?". Просто все привыкли, что в церкви не торгуются. А они такие же торгаши. Церковь из обычной идейной, стала коммерческой организацией. Говорите с ними на их "языке"))
Не крестите ребенка, вырастит сам поймет, нужна ли ему эта еврейская вера или нет. Меня крестили а мне эта религия православная вот вообще противна, не моя тема, мне в ней все неприятно, глупо, убого , не нужно. Мне язычество ближе или буддизм очень интересная тема. Не несите этим клоунам с прейскурантом деньги, не кормите этих подхалимов провластных.
Ну дык и спросите у бабули "а если без пожертвования, то не покрястят?". Просто все привыкли, что в церкви не торгуются. А они такие же торгаши. Церковь из обычной идейной, стала коммерческой организацией. Говорите с ними на их "языке"))
ну дык тогда воду холодную в купель нальют.
чтобы говорить на их языке, надо прихожанином стать, исповедоваться, причащаться. тогда скидки будут, а так нет.
Лично я думаю, что мой ребёнок сам будет решать, верить в Бога или нет, не хочу отнимать у него право выбора с рождения. Сам я атеист, родители глубоко религиозные, и как бы, для меня это интимная тема, навязывать никому не хочу, а уж рассуждать тем более, только если с теми, кто также убежден как и я.
Лично я думаю, что мой ребёнок сам будет решать, верить в Бога или нет, не хочу отнимать у него право выбора с рождения. Сам я атеист, родители глубоко религиозные, и как бы, для меня это интимная тема, навязывать никому не хочу, а уж рассуждать тем более, только если с теми, кто также убежден как и я.
ну так родители тебя в младенчестве покрестить-то успели? а то некрещеных не отпевают.
от того что меня отпели ничего не говорит, если я не верю в ту религию, которую мне навязали, и с точки зрения моих родителей, я уже совершил самый ужасный грех, отрёкся от Бога Иссуса Христа, за что меня ждёт наказание после смерти, и я понимаю как это важно для верующих, и пусть так и будет с вашей стороны.
от того что меня отпели ничего не говорит, если я не верю в ту религию, которую мне навязали, и с точки зрения моих родителей, я уже совершил самый ужасный грех, отрёкся от Бога Иссуса Христа, за что меня ждёт наказание после смерти, и я понимаю как это важно для верующих, и пусть так и будет с вашей стороны.
Ой, боюсь, сейчас на вас тут православные фанатики такой ушат овна выльют...
И да, вы совершенно правы, креститься, либо принимать какую-любую веру и принимать ли вообще, должен сам человек, а не за него чтоб решали другие
Я была крестной дважды. Крестный отец покупал крест и цепочку (хотя на первое время) на веровочке повесили. Я покупала одежду и полотенце для крестницы, сами родители и родственники оплатили крестины свид. О крещении. А свечи недорогие купили. Еще родители дома стол накрыли. С крестного вышло около 2000, с меня около 1500. Это три года назад. А 16 лет назад на крестницу вообще не тратилась. В местной церквушке знакомый батюшка бесплатно крестил. На тот момент я была студенткой. И за крест оплачивал крестный. До сих пор не жалею на подарки. Люблю своих крестниц, хотя разница между ними. Одной 16, другой 3 года
так это ж не тебе решать. там своя справедливость, человеческая не действует. к счастью. иначе бы тебя давно потопом смыло.
Вы прямо атеист атеист, человек который не верит ни во что чудесное и волшебное в мире, или просто не посещаете с родителями церковь и не верите в рай, как его церковь представляет?
Я еще не встречала людей, которые бы реально были атеистами и отрицали наличие чего-то высшего в мире. А просто не верят в одну легенду, а верят в другую, многие.
Пока услугу оплачивают, цена может расти. Это просто экономика и предпринимательство.
Именно. Если относиться к крещению как дани традициям и красивому обряду, то и к цене относиться как к плате за эту свою прихоть, вроде платы за проф.фотосессию и подобное. Не только же эти 5 т отдавать, надо тогда уж, если делать, и одеть малыша соответственно, и другие мелочи вроде праздничного стола для кумовей и близких. А с религией по любому сам разберётся когда вырастет, крести не крести. У атеистов порой в монахи идут, а у верующих атеист вырастает или вообще сатанист )
Да, как бы между делом, бабуля сказала, что пожертвование храму 5000р. У меня там челюсть отвисла. Еще свечи на всех там купить надо будет и свидетельство о крещении))
В принципе, если реально малоимущие, то непосредственно к попу сходить можно, покрестят и так, конечно не в "торжественной обстановке", ещё и дать что могут, типа вещичек ребенку. И крестный там найдется, та же бабуля или работник церкви. Но если это не так, из-за 5т позориться, ещё нужно ж выглядеть соответственно, поп не дурак ) отдать уже тогда да окрестить, родителям вашим на радость чтоб не беспокоились мол внук некрещеный. Не столько ещё отдадите на всякую фигню ) дети вообще удовольствие сейчас дорогое. Вон в 1-класс сколько стоит собрать гляньте по приколу, опупеете )
В принципе, если реально малоимущие, то непосредственно к попу сходить можно, покрестят и так, конечно не в "торжественной обстановке", ещё и дать что могут, типа вещичек ребенку. И крестный там найдется, та же бабуля или работник церкви. Но если это не так, из-за 5т позориться, ещё нужно ж выглядеть соответственно, поп не дурак ) отдать уже тогда да окрестить, родителям вашим на радость чтоб не беспокоились мол внук некрещеный. Не столько ещё отдадите на всякую фигню ) дети вообще удовольствие сейчас дорогое. Вон в 1-класс сколько стоит собрать гляньте по приколу, опупеете )
Ответ самого попа, случайно заглянувшего на вуман?😂
"Ну отдайте денежки церкви, не обиднеете"-как в том ролике на ютубе?)))
Сообщение было удалено
Не судите, да не судимы будете
Автор, Бог должен в душЕ, а в церквях об этом забыли
Верно. Там сродни магазину, все с прейскурантом. Зашла как-то в церковную лавку, решила купить крестик в Софрино. Стояла у прилавка, выбирала. Зашла какая-то монашка(?) - бабушка, не знаю кто, в черной рясе. Ни просьб, ничего с ее стороны не было, грубо толкнула локтем и еще наступила своими лапищами мне на ногу. Даже не извинилась. Я даже опешила... А в самих церквях бабуськи-прихожанки уже давным-давно хамят. Элементарного уважения и этикета у них нет. Смысл бегать каждые выходные отмаливать грехи, когда как был быд_лом так и ведешь себя как быд_ло по отношению к другим? Прикриваются лишь крестиком
Может тогда ещё обрезание сделать за компанию?
А что вы хотели? Крестят человека раз в жизнь, за это 1000 рублей платить? Людям надо содержать храм, и по-другому это никак не сделать
О каком гос обеспечении идет речь? Церковь даже налогом облагается, и за коммуналку платит как и все
И содержит храм
Толкьо на пожертвования прихожан, государство ничего не обеспечивает полностью