Зачем вы рожали детей, не имя понятия и знаний о том, что значит быть родителем и в чем нуждается ребенок (личность)? Вопрос больше к людям самого сытого периода СССР, рожденным в 50-х-60-х годах.
Помимо вопроса темы, к вам еще несколько вопросов :
1. Задумывались ли вы, с какой целью вы приводите ребенка (личность) в этот мир и способны ли сделать его/ее счастливым человеком или на авось? нет/да. Почему?
2.Имея четкое понимание, что против вашего ребенка будет вестись война , насилие, со стороны государства и социума? Вы задумывались о том как вы будете его готовить к этой борьбе, или жить захочет-выплывет?
3. Задумывались ли вы, что ваш будущий ребенок уже с рождения будет иметь свою личность, которая потребует от вас организации индивидуальных условий проживания, определенную атмосферу в доме и в образовательных учреждениях, подходящих именно его/ее психотипу? Если нет, то учили ли вы его противостоять угнетению со стороны общества, сверстников и взрослых? Или вам нужен был просто удобный ребенок-раб?
Очевидно, что большинство детей (сейчас они уже взрослые люди) получили много жестких психологических травм, родившиеся в неудобное время, у людей, которые никому ничего не должны. Рожденные в конце 80-х и начале 90-х - самые настоящие сироты, которых бросили и родители и государство на произвол судьбы.
Что за пункт № 2? Сумасшедшие на форуме - разбегайся кто куда!))))) 😄
Рожали в 20, воспитывали бабушки 40л
автор, когда имеется дефицит информации, то люди обычно вопросами не задаются. делают, "как принято". А искать информацию самостоятельно, да еще и при железном занавесе, ограничениях, - способны только единицы. Даже сегодня, в эпоху интернета, когда доступны для поиска любые источники познания...большинство листает ленту в соц. сетях, почитывает еще в лучшем случае новости, смотрит видеоролики. а в условиях ограниченного доступа...там вообще смешно и говорить)
на редкость умная девушка. Только жизнь стоит того
на редкость умная девушка. Только жизнь стоит того
Автор, таким вот как вы, с надрывом требующим идеального соответствия и ответственности, тоже плодиться не стоит. Детей не надо готовить к войне, как тут отписываются некоторые отбитые, детей надо растить в счастливом и светлом мире. Чернуху, горе, насилие и прочий изврат они прекрасно видят в фильмах современных и играх компьютерных. А если вы проживаете в вашей чернухе постоянно и даже ее не замечаете, то не надо делать несчастными, наряду с собой, и своих детей. Т.е. не рожайте!!!
Раньше время было другое и психология у людей была другая. Это сейчас всего много и зависть материальная. А раньше больше духовной жизнью жили. Люди много читали, фильмы-то какие были. А сейчас одни Бузовы....
Что плохого в советском воспитании?
Автор, таким вот как вы, с надрывом требующим идеального соответствия и ответственности, тоже плодиться не стоит. Детей не надо готовить к войне, как тут отписываются некоторые отбитые, детей надо растить в счастливом и светлом мире. Чернуху, горе, насилие и прочий изврат они прекрасно видят в фильмах современных и играх компьютерных. А если вы проживаете в вашей чернухе постоянно и даже ее не замечаете, то не надо делать несчастными, наряду с собой, и своих детей. Т.е. не рожайте!!!
ты необразованная. Человечество воевало всю свою историю, всегда.
Чтобы выжить предку человека потребовалось выйти из воды на сушу, и начать дышать воздухом. Что значит для выживания такого вида временные неудобства с квартирой.
Зачем зачем, если бы они задумались какое поколение вылупится на сегодняшний день, завязали бы всё узлами и не было бы авторов таких глупых вопросов.
В период перестройки люди воочию увидели что живут в агрессивном мире, и что халявы больше не будет. Элементарные базовые потребности как образование и жилье стали платными. Прав никаких нет, только обязанности.Информация была прям перед носом, но мало кто включил мозг и задался вопросом. Детям продолжали лить дезинформацию в уши, вместо того чтоб дать навык выживания в системе.
Понимание, что ты часть общества, привитие понятие о труде и дисциплине, а лучше вечные инфантилы, сидящие по квартирам?
так совдеп инфантилов и воспитывал:) у них же картины мира реальной перед глазами не было. партия за вас "усе порешает"... понравилось, как один мужик параллель провел...жизнь в ссср, как в местах лишения свободы: слез утром с нар, тебя кормят, поят, водят, телевизор крутят, потом вечером обратно на нары...
В период перестройки люди воочию увидели что живут в агрессивном мире, и что халявы больше не будет. Элементарные базовые потребности как образование и жилье стали платными. Прав никаких нет, только обязанности.Информация была прям перед носом, но мало кто включил мозг и задался вопросом. Детям продолжали лить дезинформацию в уши, вместо того чтоб дать навык выживания в системе.
Роза,) На самом деле всегда были рода в которых инфу таки передавали. Но не все и не для всех. Эт оно и есть - социальное расслоение)
И что дальше?
Недополучили информацию? Так получайте сейчас!взрослые люди давно, а все ноют, зачем их родили!
Да затем, что есть естественный отбор! Из 100 будет 70 качественных и 30 никчемных людей, например, и уже хорошо. 70 нужные, 30 в расход.
И сейчас так же
Роза, почему бы вам не обратиться со своими проблемами к психологу?
Чтобы семья была полной. А не так, как сейчас, слугу или ленивого нахлебника.
так совдеп инфантилов и воспитывал:) у них же картины мира реальной перед глазами не было. партия за вас "усе порешает"... понравилось, как один мужик параллель провел...жизнь в ссср, как в местах лишения свободы: слез утром с нар, тебя кормят, поят, водят, телевизор крутят, потом вечером обратно на нары...
Это у того конкретного мужика жизнь такая убогая была, не надо всех под него ровнять
у многих была убогая. но хуже обогости было то, что люди даже представления не имели, что может быть как-то иначе. и они взращивали последующие поколения в незнании аналогично, попутно пытаясь что-то постичь в новых условиях. и это на многих последующих в т.ч сказалось, как ни крути
у многих была убогая. но хуже обогости было то, что люди даже представления не имели, что может быть как-то иначе. и они взращивали последующие поколения в незнании аналогично, попутно пытаясь что-то постичь в новых условиях. и это на многих последующих в т.ч сказалось, как ни крути
На мне ничего не сказалось, не умение адаптироваться в меняющихся условиях- признак скудости ума, а вот закалка и воспитание помогают выгрызать и выживать в любых обстоятельствах и как бы трудно не было я не знаю, что такое депрессия, а сейчас модно ныть и жаловаться
Зачем зачем, если бы они задумались какое поколение вылупится на сегодняшний день, завязали бы всё узлами и не было бы авторов таких глупых вопросов.
Вот именно, Вы говорите о своих детях как не о своем продукте, а о продукте государства. Поколение вырастает таким, каким его растит предыдущее поколение. Предыдущее поколение кинуло на произвол. Вывод сможете сделать?
Почему поколение 80-90ых брошенные и несчастные?
У меня все наоборот. Меня очень любили, все ради меня и дали то, чего у них не было, но при этом и родители моих родителей даже при ссср все лучшее детям, и ради них жили, и потом когда выросли и с недвижимостью помогали и с детьми…. Моя мама говорит, что у них было отоичное детство, была самая большая комната в коммуналке 24 метра на 4х и им открыто заидовали, она ездила в Германию по обмену, у нее была какая то импортная одежда и прочее…
Вот именно, Вы говорите о своих детях как не о своем продукте, а о продукте государства. Поколение вырастает таким, каким его растит предыдущее поколение. Предыдущее поколение кинуло на произвол. Вывод сможете сделать?
Если бы вы умели делать выводы вы бы не на сайтах спрашивали, а дома у своих дедов и родителей. О своём ребёнке мы уже позаботились.
Раньше время было другое и психология у людей была другая. Это сейчас всего много и зависть материальная. А раньше больше духовной жизнью жили. Люди много читали, фильмы-то какие были. А сейчас одни Бузовы....
Не соглашусь. Жили не духовной жизнью,а шаблонной как пропаганда запрограммировала. Инакомыслящих делали изгоями . Но Проблема в том, что запрограммированные советские люди не видят своей вины в своей безучастности в воспитании своих детей, обобщая в "поколение" . То есть снимая с себя всю ответственность. А значит признают что дети были выброшены на выживание в агрессивное общество на авось. Самое печальное это тот факт, что эти люди никогда не признают своей вины перед своими детьми, которые по их вине сейчас живут в аду.
Не соглашусь. Жили не духовной жизнью,а шаблонной как пропаганда запрограммировала. Инакомыслящих делали изгоями . Но Проблема в том, что запрограммированные советские люди не видят своей вины в своей безучастности в воспитании своих детей, обобщая в "поколение" . То есть снимая с себя всю ответственность. А значит признают что дети были выброшены на выживание в агрессивное общество на авось. Самое печальное это тот факт, что эти люди никогда не признают своей вины перед своими детьми, которые по их вине сейчас живут в аду.
Да, следили и опекали их меньше, но и мои мама с дядей и папа все ОЧЕНЬ самостоятельные и много чего достигли в жизни, больше чем их родители. Поколению 90ых - их продолжению - сложнее, уже все были под опекой и еще всякие современные модные направления, каждый блоггер считает себя суперуспешным и самостоятельным человеком много чего добившимся, а по сути и работать то не умеет.
Да, следили и опекали их меньше, но и мои мама с дядей и папа все ОЧЕНЬ самостоятельные и много чего достигли в жизни, больше чем их родители. Поколению 90ых - их продолжению - сложнее, уже все были под опекой и еще всякие современные модные направления, каждый блоггер считает себя суперуспешным и самостоятельным человеком много чего добившимся, а по сути и работать то не умеет.
Недавно тут на форуме девочка в 25 лет за достижение сочла то, что она платный институт закончила (родители оплатили) и представьте себе, работает после окончания института!!
Причем тут сейчас? Вы не внимательно прочитали вопрос. Тема о родителях детей, родившихся на период перестройки, когда уже было ясно что жизнь-не сладеньких пирожок, и надо бы о своем ребенке самому позаботится и организовать ему будущее. Это не нытье-это реальность. И эта реальность заставляет ныть именно данных родителей, ведь признать что ты кинул своего ребенка и признать в этом свою вину-мало кому под силу
Недавно тут на форуме девочка в 25 лет за достижение сочла то, что она платный институт закончила (родители оплатили) и представьте себе, работает после окончания института!!
В наше время это достижение. Это при совке в институт брали всех подряд и выпускали, потом за ручку по распределению на работу вели. И при приеме на работу, в те дни, надо было уметь только дышать.
В наше время это достижение. Это при совке в институт брали всех подряд и выпускали, потом за ручку по распределению на работу вели. И при приеме на работу, в те дни, надо было уметь только дышать.
Достижение учиться платно и после окончания института выйти на работу?
О времена, о нравы!
Скоро в туалет сходить достижением будут считать
Ну начнём с травм. Не травмированных людей нет. Нет. Их не существует в принципе. Но любая травма имеет оборотную сторону с положительным знаком. Мир всегда в движение и нам каждый момент приходится адаптироваться и в этом суть процесса — успешная адаптация под среду. Нет рецепта, как обеспечить дольчевиту. В каждые времена свои потрясения. Да нам досталось больше всех. Да, мы — дойные коровы для всех. У нас отобрали юность, она была в дикие 90е, нас всю жизнь штормит, но мы самые сильные, сильнее нас только военное поколение. Не имея такой закалки нам сейчас было бы сложнее жить.
Если задать этот вопрос моей матери, то она скажет, что вот только тогда и именно тогда можно было спокойно рожать детей т.к. была полная уверенность, что государство позаботится, была система занятости молодежи - пионерские лагеря, правильное воспитание в соответствии с традиционными ценностями. Все что мы имеем сейчас она считает либеральной ересью и не советует рожать вообще т.к. благодаря пропаганде с Запада нормальных семей практически не осталось, браки распадаются, молодежь помешана на *** и в подростках полностью отсутствует патриотизм и духовность, да и народ пачками спивается, население вымирает на нищенских окладах. А тогда жить было в разы проще и рожали на раз два.
Причем тут сейчас? Вы не внимательно прочитали вопрос. Тема о родителях детей, родившихся на период перестройки, когда уже было ясно что жизнь-не сладеньких пирожок, и надо бы о своем ребенке самому позаботится и организовать ему будущее. Это не нытье-это реальность. И эта реальность заставляет ныть именно данных родителей, ведь признать что ты кинул своего ребенка и признать в этом свою вину-мало кому под силу
Ну все правильно, родители моей мамы и дяди позаботились: сначала из общежитии в коммуналку, потом трехкомнатную квартиру выбили, потом для моей мамы отдельную однушку, для дяди позже купили однушку.
Когда моя мама захотела поступить в вуз с французским языком и репетитора оплатили. Дядя занимался борьбой, тоже все оплачивали. И потом, когда уже у них родились дети (я и у дяди двойняшки) они помогали во всем с нами и физически и не только. Так что не у всех так как вы описали
Да и мы сейчас вошли в возраст самого тяжёлого личного кризиса. Ну да. Ну да жить больно. Но и это нужно прожить.
Верная параллель
Т.е. надо было подождать лет 10-20, когда перестройка закончится и тогда уже рожать?
Я не могу это назвать кинули. Меня научили выживать в любых обстоятельствах. Да я устала от этого, да я вот сейчас встаю с болью, но знаю — это пройдёт и произойдёт обновление, не первый раз. И за это спасибо, я уже знаю как это бывает и что это переживаемо. Им реально было лихо, у них этих навыков не было, вот и столько и спилось, маргинализовалось, они беззубые в этом плане были, ригидные, не умели меняется. Навыка не было, нам они это дали незаметно для себя. И это — ценность. Не пройди я голодняка в юношестве меня бы сейчас многое пугало бы, а у меня есть не просто план b, а с, d, e.
Автор, а вы задумывались, какие травмы у детей 19-го века, битых линейками по рукам и ставленных на горох в качестве наказания? А какие травмы получили дети средневековья, играющие с головами ведьм, вместо игрушек? Человечество развивается. Может хватит родителям претензии предъявлять? Сама уже взрослая тётка, а всё мамка с папкой виноваты. Вы можете делать со своей жизнью всё, что хотите, это ваша жизнь!. Если думаете, что у меня идеальные родители, ошибаетесь. У меня 7 из 10 детско-юношеских травм.
Наши родители и дедушки/бабушки жили при совке хорошо. А потом всё разрушилось. И на нашу семью выпало очень много трудностей.
Хорошо, а сейчас зачем рожают? Когда все это началось с вирусами!, а все равно беременнеют и рожают даже в намордниках на родовом столе готовы, на карантине, не важно как, зная что вирус мутирет, ничего не останавливает. У одной спросила, она: "Жизнь продолжается, надо рожать". Занавес.
Я не советский родитель но отвечу. Мать 60-х г. рождения, я начало 90-х. Не задумывались они ни о чем ни хрена. Рожали потому что все рожают. Стакан воды нужен ведь будет. Я своей один раз высказала так всё, так обиделась же. Даже слезу давить начала. А советских родителей не ждите что они вам толком ответят что-то. Они все любят дитачек и все мамы идеальные по их мнению, это бесполезно
Я не советский родитель но отвечу. Мать 60-х г. рождения, я начало 90-х. Не задумывались они ни о чем ни хрена. Рожали потому что все рожают. Стакан воды нужен ведь будет. Я своей один раз высказала так всё, так обиделась же. Даже слезу давить начала. А советских родителей не ждите что они вам толком ответят что-то. Они все любят дитачек и все мамы идеальные по их мнению, это бесполезно
Так сейчас то же самое !
Ничего не поменялось!
И что дальше что платный институт. Да это достижение, она нашла работу, не сидит же на шее у родителей. Вы чужую жизнь не обесценивайте, а своей занимайтесь. Вы не знаете чего стоило той девочке 25 лет, институт закончить. И родители раз уж родили должны были дать ей образование