Воспитываю полгода подростка, не родного - так вышло, мы родственники, больше некому было. Учится на пятидневке, выходные и каникулы дома. В лагеря поедет, но всего по 2 недель, а в остальное время он дома. Пару раз приводил друзей - шумные, чувствовали себя как дома, брали из холодильника, мусорили. Я тактично указывала на выход, последний раз не выдержала, запретила больше приводить. Ну и обида сильная. Якобы все разрешают, а я нет, я плохая
Как лучше поступить? Спасибо за советы заранее
Пусть ходит к ним в гости либо давайте денег на гамбургер и колу чтобы сидел на фудкорте
Мне проще...все игры и общение в саду, в дом не пускаю.
Всем кого я знала в школьные годы разрешали приводить друзей домой. Я не особый любитель пускать на свою территорию, потому в основном ходила к другим. А вот мой брат постоянно приводил компашки, меня это бесило, но это и его дом тоже.
Обговорите правила. Хочет друзей, пусть доводит до них правила поведения в вашем доме.
Например,
1. в гости можно звать раз в две недели (или какой другой срок для вас приемлем), заранее обговорив это с вами за столько то дней/часов.
А не приходите кто хотите, когда хотите.
2. Гости не лезут в холодильник. Если хотят есть, пить, то спрашивают у вас или у хозяйского ребенка.
3. Тусят у себя в комнате.
4. Нельзя сильно шуметь, орать.
5. ...
Если подростки забываются, ХОЗЯЙСКИЙ РЕБЕНОК, должен об этом напоминать. Как в принципе и о всех других правилах в вашем доме.
Если не может контролировать поведение гостей, то пусть приглашает тех, кого может. Не может ни с кем, рано гостей звать.
Договоритесь о четких и приемлемых правилах для себя и для ребенка.
Пусть отвечает за своих друзей. Либо убирает все за ними, либо пусть им объяснит что бы мусор не разводили.
Обговорите правила. Хочет друзей, пусть доводит до них правила поведения в вашем доме.
Например,
1. в гости можно звать раз в две недели (или какой другой срок для вас приемлем), заранее обговорив это с вами за столько то дней/часов.
А не приходите кто хотите, когда хотите.
2. Гости не лезут в холодильник. Если хотят есть, пить, то спрашивают у вас или у хозяйского ребенка.
3. Тусят у себя в комнате.
4. Нельзя сильно шуметь, орать.
5. ...
Если подростки забываются, ХОЗЯЙСКИЙ РЕБЕНОК, должен об этом напоминать. Как в принципе и о всех других правилах в вашем доме.
Если не может контролировать поведение гостей, то пусть приглашает тех, кого может. Не может ни с кем, рано гостей звать.
Договоритесь о четких и приемлемых правилах для себя и для ребенка.
Автор, прислушаться стоит. Думаю, мальчик согласится (им ведь надо где-то посидеть).
*
Лучше пусть у вас под присмотром собираются. Так вы будете видеть, с кем общается и чем занимаются.
Автор, это называется личные границы. Он может приглашать друзей. Но. Сидят они строго в его комнате. Если однушка,то на кухне. Едят они дома. Максимум это чай с печеньем. Срач после друзей он убирает тут же и сам. это условия. Всё. Не хочет сидит без друзей.