Сейчас очень популярной стала тема обучения финансовой грамотности детей. Даже в Госдуме предлагали ввести этот предмет в школьную программу. Когда дети только требуют: “купи, купи”, не берегут вещи и думают, что деньги просто берутся в банкомате (речь о дошкольниках), то поневоле задумаешься, как же объяснить своему ребенку ценность денег, товарно-денежных отношений и научить распоряжаться ими, накапливать и разумно тратить. Ведь, действительно, нашему и старшему поколению очень не хватало тех знаний, которые есть у капиталистических стран с многовековым опытом развития рыночной экономики.
До многого приходится доходить опытным путем и ошибками. Хотелось бы, чтобы наши дети были более развиты в финансовом плане. И я задумалась, как привить ребенку ту самую финансовую грамотность.
У меня дети младшего школьного возраста. Конечно, начала с “карманных” денег. Дети знают, что обязательные подарки они получат на НГ и ДР. На остальные хотелки (не учитываю то, что нужно для жизни или учебы) они копят сами. Свои личные деньги они могут спустить на мелочи или безделушки, а могут скопить в течение месяца-двух, и уже позволить себе что-то большее.
А вот считаю, что оплачивать работу по дому, не стоит. Дети должны знать, что у них, как и у взрослых, в семье есть обязанности. Еще знаю примеры, когда родители платят за хорошие оценки детям. Но это тоже считаю неверным.
А как ваши дети знакомятся с деньгами? Даете ли на карманные расходы? Как определяете суммы? #дети #финансоваяграмотность
В моей семье всегда давались деньги за работу, но не за всякую.
Например, убирать свою комнату это твоя обязанность, это не оплачивается.
А вот по просьбе родителей, например намыть весь дом это уже доп работа, она оплачивается.
Так мои родители делали, так и я делаю в своей семье. Считаю это справедливым
Работать по дому дети не обязаны.
А вот по просьбе родителей, например намыть весь дом это уже доп работа, она оплачивается.
Соглашусь, есть виды работ, за которые можно и заплатить ребенку. Например, машину помыл?
У нас ребёнок ни в чем не нуждается, поэтому никогда ничего не просит. Сами покупаем
Ну тоже также: даём карманные деньки, играем в магазин, в Монополию
Да, если работа, скажем так, тяжелая и по сути не является детской обязанностью, то конечно, это допустимо. Тут еще и ребенку показывается принцип, что деньги даются за работу.
Считаю очень правильный предмет в школе, пусть уже вводят, хотя чему там могут научить? Лучше уж ребёнка на платные занятия по этой теме водить...
какая финансовая граммотность? мир обмана, нас обманывают везде, не уследить за финансами, все направлено на то чтобы человека запутать и отнять побольше денег.
Привет)
Я против того чтобы давать деньги ребенку за какую-то работу.
Есть обязанности: уборка в комнате, вынести ведро, сходить за хлебом (если прошу), вымыть после еды свою тарелку.
Всегда объясняю, что сколько стоит, продукты, вещи. Соответственно говорю сколько тратится в месяц на всё в сопоставлении с з/п.
Объясняю что деньги не печатаются, а зарабатываются и это не просто.
Даю на карманные расходы, если гуляет (на воду, чипсы, шоколадку...)- руб 70 в день.
Плюс в раз в месяц 500 р в копилку.
После того, как чуть накопит, тратит на что захочет)
Считаю очень правильный предмет в школе, пусть уже вводят, хотя чему там могут научить? Лучше уж ребёнка на платные занятия по этой теме водить...
Я считаю ничему его в школе не научат.
Всё идёт из семьи.
Вот ребёнок видит, что родители получили зарплату, первое это обязательные платежи, затем продукты на месяц, именно продукты, а не вкусняшки. Потом другие нужды, и уже потом вкусняшки, если что-то осталось.
Если ребёнок годами видит подход к финансам у родителей, то и научится всему
Привет)
Есть обязанности: уборка в комнате, вынести ведро, сходить за хлебом (если прошу), вымыть после еды свою тарелку.
Всегда объясняю, что сколько стоит, продукты, вещи. Соответственно говорю сколько тратится в месяц на всё в сопоставлении с з/п.
Даю на карманные расходы, если гуляет (на воду, чипсы, шоколадку...)- руб 70 в день.
Ведро сама выноси.
Привет)
Привет! Очень правильный подход! Согласна со всем
Всё идёт из семьи.
Вот ребёнок видит, что родители получили зарплату, первое это обязательные платежи, затем продукты на месяц, именно продукты, а не вкусняшки. Потом другие нужды, и уже потом вкусняшки, если что-то осталось.
Да, личный пример очень важен!
что они будут проходить? что везде лохотроны? работа по знакомству и можно остаться вобще без денег...
Сейчас частный бизнес вокруг. Владельцу бизнеса нужна прибыль.
Зачем брать рукожопа на работу по знакомству?
Ну вот предположим, вы владелец салона красоты, взяли бы вы к себе на работу свою подругу парикмахером, если она всех стрижет криво и косо?
Всё идёт из семьи.
когда денег нет, этому быстро любой научится. это не фин.грамотность. там бы учили как заработать деньги, как открыть бизнес, например...
когда денег нет, этому быстро любой научится. это не фин.грамотность. там бы учили как заработать деньги, как открыть бизнес, например...
У каждого бизнеса своя специфика, сложно научить бизнесу в целом.
Более того, он не всем и нужен.
Кто-то может стать офигенным айтишником, или супер хирургом, и будет по найму получать хорошую зарплату и жить счастливо.
Самостоятельность, подразумевает, что повзрослев, ребенок будет обеспечивать себя сам и отвечать за свои поступки.
Нельзя стать самостоятельным за 5 минут.
Типа 18 лет все везде покупали, в попку целовали. А потом бац, часы пробили полночь, и все ты самостоятельный чувак...
Это так не работает.
Именно поэтому у многих выпускников детдомов очень большие сложности после выпуска, они не знают что сколько стоит, как планировать бюджет, что дорого, что дёшево, ведь за них всю жизнь платили, и в они итоге оказываются в финансовой заднице
Убирать за собой, если разбросали игрушки, одежду итд, тоже не обязаны? Тогда убирайте за ними или платите за уборку за собой и вырастут свиноты наглые, которые не пошевелят пальцем, пока не заплатите.
Там вообще был хамский комментарий, я даже отвечать не стала, но видимо, модераторы почистили
У каждого бизнеса своя специфика, сложно научить бизнесу в целом.
Более того, он не всем и нужен.
Кто-то может стать офигенным айтишником, или супер хирургом, и будет по найму получать хорошую зарплату и жить счастливо.
Я тоже считаю, что открытие бизнеса и инвестирование - это не задача школы.
И что это будут за бизнесмены такие с 11 классами образования?
Очередные купи на али экспресс подешевле и продай на другом сайте подороже?
бизнесу например нигде не учат в городе, есть только негосударственная школа бизнеса платная.
в школе можно 9 классов окончить, дальше идет ум за разум там в программе, а универ-все это для тех кто любит учиться..
Обязаны, как и все кто в доме живёт. Мама моет полы во всём доме, готовит на всех без материального вознаграждения? Да. Значит, и все остальные по мере сил должны делать что-то для дома и для всей семьи. По поводу карманных, лично я даю "безусловно", не за учебу и помощь по дому (это их обязанности), а потому что у детей есть свои нужды и чтоб учились обращаться с деньгами. И наказывать лишением карманных тоже не стоит, за одним исключением : деньги были потрачены на абсолютно недозволенное (алкоголь или сигареты). Мой старший в 13 пачку сигарет купил и с друзьями курить пробовал, за это без карманных полгода сидел. Раз на такую погань тратишь, здоровью своему во вред, значит деньги тебе как малышу спички, давать рано, повзрослей и поумней. Сделал выводы ) А допустим за двойки лишать глупо, здесь лучше развлечения ограничить пока не исправит.
Обязаны, как и все кто в доме живёт. Мама моет полы во всём доме, готовит на всех без материального вознаграждения? Да. Значит, и все остальные по мере сил должны делать что-то для дома и для всей семьи. По поводу карманных, лично я даю "безусловно", не за учебу и помощь по дому (это их обязанности), а потому что у детей есть свои нужды и чтоб учились обращаться с деньгами. И наказывать лишением карманных тоже не стоит, за одним исключением : деньги были потрачены на абсолютно недозволенное (алкоголь или сигареты). Мой старший в 13 пачку сигарет купил и с друзьями курить пробовал, за это без карманных полгода сидел. Раз на такую погань тратишь, здоровью своему во вред, значит деньги тебе как малышу спички, давать рано, повзрослей и поумней. Сделал выводы ) А допустим за двойки лишать глупо, здесь лучше развлечения ограничить пока не исправит.
Ну да, я такие же принципы описала. И с лишением денег за такую "провинность" тоже согласна.
Мне кажется сумма очень зависит от того оплачивает ли ребенок с нее свой обед в школе или это только на условную булочку идёт. Суммы совершенно другие будут)
Всё идёт из семьи.
Но есть семьи где нет проблем с деньгами и они вообще не считают купленный тортик. Там так не будет работать)
Нельзя стать самостоятельным за 5 минут.
Типа 18 лет все везде покупали, в попку целовали. А потом бац, часы пробили полночь, и все ты самостоятельный чувак...
Это так не работает.
Именно поэтому у многих выпускников детдомов очень большие сложности после выпуска, они не знают что сколько стоит, как планировать бюджет, что дорого, что дёшево, ведь за них всю жизнь платили, и в они итоге оказываются в финансовой заднице
Ну я на самом деле понятия не имела и не имею сколько мои родители тратят на коммуналку, еду, отпуск. Но у самой проблем с финансами нет) не знаю как это работает. Просто приходишь в магазин, покупаешь еду на неделю и сразу осознаешь сколько тебе нужно на нее денег))
Для этих целей я отправляю детей на учебу, чтобы они сами понимали как и откуда берутся деньги, причем на моих сработало.
Могу посоветовать очень хорошую школу, преподаватели заинтересованы в учениках и учится удобно.
Можете посмотреть по ссылке