Гость
Статьи
Вспомним детство?

Вспомним детство?

Сегодня в День защиты детей захотелось вспомнить детство. Ведь в детстве все были чистыми, полными надежд и мечтаний. Не стремились к соперничеству, обвинениям и ругани. Так может, если каждый вспомнит себя маленьким, воскресит в себе Я-ребенка, тогда и не будет здесь этой злобы и ненависти. Давайте попробуем вместе?
Ведь наверняка у каждого в детстве есть такие моменты, события, люди, предметы, места, с которыми связано очень многое. Например, я помню раскидистую иву на поле возле нашего дома. Много времени там проводили, строя домик на дереве или шалаш под ним, просто лазая по веткам. Но позже, когда город разрастался, дерево срубили, а на этом месте вырыли котлован для строительства нового дома.
Еще помню свой первый шикарный торт на 5-летие - трехъярусный с кремовыми розочками и шоколадной сердцевиной (тогда не было такого разнообразия тортов на заказ).
Очень много игр на свежем воздухе: скакалки, мячи, резиночка, догонялки, прятки, казаки-разбойники и много-много других… И самым большим наказанием для меня - это было не пойти гулять, не встретиться с друзьями.
А что вы помните из детства? #дети #деньзащитыдетей

106 ответов
Последний — Перейти
Гость

Лично я не хочу его вспоминать, и родителей вычеркнул из жизни...

Гость

Согласна, никогда нельзя забывать о ребёнке в себе, тогда и жить будет легче, и непосредственность в жизнь возвращается

У меня такое же детство было - гульки гульки, ни дня дома) Лето в деревне особенно любила, купались в речке, картошку пекли, лягунов ловили

Гость

Лучшим развлечением было найти палку во дворе)
Или играть в магазин- листики это деньги.Делать суп из травы одуванчиков и воды
Бояться домой зайти попить воды,потому что загонят
Потом лазать по заброшенным зданиям или стройкам
Общаться с подростками во дворе и чувствовать себя крутым и взрослым
Ещё мне нравилось собирать на улице крышки от бутылок,всякие разноцветные
Помню ещё котикам приют из коробок делали,подкармливали

Гость

Лично я не хочу его вспоминать, и родителей вычеркнул из жизни...

Очень жаль(( но вы лучше проработайте эти моменты со специалистом, освободитесь...

Гость

Согласна, никогда нельзя забывать о ребёнке в себе, тогда и жить будет легче, и непосредственность в жизнь возвращается

Это точно!

Гость

У меня такое же детство было - гульки гульки, ни дня дома) Лето в деревне особенно любила, купались в речке, картошку пекли, лягунов ловили

Да, деревенское лето - это особый колорит, у меня было не совсем в деревне, но в частном секторе)

Помню садик. Мне лет 5.После утренника побежала быстрее всех переодеваться в пижаму перед тихим часом. А там фотографирование началось. Меня кинулись искать. Привели. Так и сделали фото: все нарядные, а я в пижаме в горошек. 🤣

Но одно дело, как было в нашем детстве, а другое сейчас, страшно одних детей отпускать. Уже у них нет такой возможности к самостоятельности.

Гость

Лучшим развлечением было найти палку во дворе)
Или играть в магазин- листики это деньги.Делать суп из травы одуванчиков и воды
Бояться домой зайти попить воды,потому что загонят
Потом лазать по заброшенным зданиям или стройкам
Общаться с подростками во дворе и чувствовать себя крутым и взрослым
Ещё мне нравилось собирать на улице крышки от бутылок,всякие разноцветные
Помню ещё котикам приют из коробок делали,подкармливали

Да, если так покопаться - много воспоминаний можно выудить. Так вот надо делать это почаще. А самое главное - понять, что вам тогда нравилось, какие чувства испытывали, и попробовать оживить это все.

💜💚 Vita ♥️🧡

Помню садик. Мне лет 5.После утренника побежала быстрее всех переодеваться в пижаму перед тихим часом. А там фотографирование началось. Меня кинулись искать. Привели. Так и сделали фото: все нарядные, а я в пижаме в горошек. 🤣

Вита))) Зато как это необычно и ты навсегда запомнила эту историю. У меня тоже есть фотка из садика примерно этого возраста. Я на ней очень грустная и заплаканная, и я до сих пор помню, что произошло за кадром этой фотографии. У нас был утренник, а маму с работы не отпустили(( Я расстроилась и плакала, а потом нас сфоткали.

Гость

О, да ))))лето у бабули в деревне...Земляника на пригорке за домом, собака Тишка, добрейшее существо, ловля головастиков в луже, умывание по утрам из рукомойника, теткины вкусные пирожки и бабулин суп из печки. Эх...детство...

Кэт

Но одно дело, как было в нашем детстве, а другое сейчас, страшно одних детей отпускать. Уже у них нет такой возможности к самостоятельности.

Согласна, времена другие, но это не повод лишать детей самостоятельности. Во всем должна быть разумность, и главное учить детей правилам безопасности.

Мы жили на 5 этаже. Соседская девчонка с 4 этажа сильно бузить начала. Мы со своей лоджии начали бомбардировку. Кидали всё, что было на полу: морковку, картошку, рыбу засоленную. Она успевала лишь немного вякнуть и пряталась. 🤣 Весело было! Возле дома, конечно, всё это потом валялось. Родители, когда с работы пришли, были в шоке!

Гость

О, да ))))лето у бабули в деревне...Земляника на пригорке за домом, собака Тишка, добрейшее существо, ловля головастиков в луже, умывание по утрам из рукомойника, теткины вкусные пирожки и бабулин суп из печки. Эх...детство...

Очень мило описали 😍

💜💚 Vita ♥️🧡

Мы жили на 5 этаже. Соседская девчонка с 4 этажа сильно бузить начала. Мы со своей лоджии начали бомбардировку. Кидали всё, что было на полу: морковку, картошку, рыбу засоленную. Она успевала лишь немного вякнуть и пряталась. 🤣 Весело было! Возле дома, конечно, всё это потом валялось. Родители, когда с работы пришли, были в шоке!

а мы яйцами в злую соседку кидались))) нас спалили))) от родителей досталось

Вздорная Леди

Вита))) Зато как это необычно и ты навсегда запомнила эту историю. У меня тоже есть фотка из садика примерно этого возраста. Я на ней очень грустная и заплаканная, и я до сих пор помню, что произошло за кадром этой фотографии. У нас был утренник, а маму с работы не отпустили(( Я расстроилась и плакала, а потом нас сфоткали.

Вспомнила, я немного всё-таки нарядная была: на голове был красивый бант. 🤣 Фотка сохранилась до сих пор.

Мы играли в прятки, догонялки, в свадьбу, кидала в друг друга тряпками - в кого тряпка попала тот голит и должен кинуть ее в другого. Листики рвали, доставали игрушки и притворялись торговцами. То же было и очень часто такое, что просят воды друзья вынести, а ты им такой :"Меня домой загонят и не пустят". Голодные были, ловили моменты когда родителей дома нету, отрывали кусок хлеба, поливали майонезиком или присыпали солью и выносили всем, а если яблоки уже соспели, то и яблоки срывали со двора. А еще помню как вишня у соседей воровали, а потом бегали от тапков старых бабушек )

💜💚 Vita ♥️🧡

Вспомнила, я немного всё-таки нарядная была: на голове был красивый бант. 🤣 Фотка сохранилась до сих пор.

Слушай, да ты просто знала, что пижамный стиль будет когда-то в моде!)))

Hati_Worgen

Мы играли в прятки, догонялки, в свадьбу, кидала в друг друга тряпками - в кого тряпка попала тот голит и должен кинуть ее в другого. Листики рвали, доставали игрушки и притворялись торговцами. То же было и очень часто такое, что просят воды друзья вынести, а ты им такой :"Меня домой загонят и не пустят". Голодные были, ловили моменты когда родителей дома нету, отрывали кусок хлеба, поливали майонезиком или присыпали солью и выносили всем, а если яблоки уже соспели, то и яблоки срывали со двора. А еще помню как вишня у соседей воровали, а потом бегали от тапков старых бабушек )

😄😄 Как себя вспоминаю)))

Hati_Worgen

У нас детворы много было. За домом был фруктовый сад. Соберёмся вместе и кто постарше говорит:"А пошли черешню воровать". Сидим на дереве, едим. И тут дед выбегает из своего дома с криками:" Дерево моё!" Гнался за нами с ружьём. Мы как дали стрекача! 🤣 Страху натерпелись, конечно. А за подсолнухами ходили постоянно летом. Шляпок наломаем и сидим потом семечки плюхаем.

Вздорная Леди

Слушай, да ты просто знала, что пижамный стиль будет когда-то в моде!)))

Да, интуиция меня никогда не подводила. Даже тогда. 🤣

У меня было каждое лето в деревне у бабушки. Нас там было много. И бабушка была строгая, как мне казалось) Помню черёмуховый сад позади её огорода, в котором а придумала строить домики, там, где ветви дерев образовывали шатёр. С моей подачи это стало традицией. Помню наше исследование местной речушки. Дом бабушкин стоял на краю обрыва. И каждый год-два река отвоёвывала себе часть берега, и огород уменьшался в площади. Так когда-то боярышник, на котором мы любили сидеть, остался "за бортом". Помню, как бабушка запрещала нам есть неспелые арбузы, а мы, естественно, её не слушались. И как-то она, не успев дойти до магазина, вернулась назад и устроила нам взбучку. А всё почему? Потому что пошла она вдоль речки, а мы не нашли ничего лучше, как буквально сбросить "концы" в воду) Ещё я помню, как мама привезла мне из Москвы юбку-плиссеровку, а я повисла на заборе на ней, прямо над навозной кучей. Юбка была порвана и навоз приветливо меня встретил) Помню как все гоняли невесть как попавшего на огород поросёнка, а вместо поросёнка на шест тётушки нарвалась я, своим подглазьем. Синяк сходил ой как долго..)

Вот много чего было, можно катушку памяти разматывать до бесконечности. Уже почти девушкой я вернулась туда, в деревню. И мы решили пойти на местное кладбище - бабушка, тётушка и детвора. Мне всучили букет цветов. Но за околицей ко мне резво подскакала телушка и я с визгом выбросила букет) Меня ругали, называли дурындой, поясняя, что это моя сестра просто телю прикормила. И тем не менее, возвращаясь с кладбища, казус-таки произошёл. За нами погнался бык. И если сначала мы бежали толпой, то потом оказалось, что цель у него одна. Не помню, как я перелезла через чей-то забор. Страху были полные штаны)

Фарш невозможно провернуть назад 🙂 и мясо из котлет не восстановишь...
Из детства помню рулет наразвес из кулинарии, велосипед четырехколесный, барби с животом и ребенком и с кеном, чертовы огороды (это уже постарше), мягкие игрушки и куклы на нг. Меладзе Сэра...были твои губы...сладкими как вино... Гольянов жаренных на сковородке помню, речку холодную помню, папоротник жареный до сих пор обожаю. Похороны тети помню. Кошку свою помню Маруську. Денди. Самодельный коктейль из клубники, сахара и молока. Помню, крысу поймала в бочке с зерном голыми руками, а она взглянула на меня и так завизжала пронзительно, что я ее выпустила, боялась что будут ругать... Помню как на велосипеде не рассчитав поворот ехала по склону заросшему шиповником...вниз... бедные мои ноги...

Гость

Счкстливое ,беззаботное время.Спасибо родителям. Все было, но старабсь помнить хорошее)

Непутятишна

У меня было каждое лето в деревне у бабушки. Нас там было много. И бабушка была строгая, как мне казалось) Помню черёмуховый сад позади её огорода, в котором а придумала строить домики, там, где ветви дерев образовывали шатёр. С моей подачи это стало традицией. Помню наше исследование местной речушки. Дом бабушкин стоял на краю обрыва. И каждый год-два река отвоёвывала себе часть берега, и огород уменьшался в площади. Так когда-то боярышник, на котором мы любили сидеть, остался "за бортом". Помню, как бабушка запрещала нам есть неспелые арбузы, а мы, естественно, её не слушались. И как-то она, не успев дойти до магазина, вернулась назад и устроила нам взбучку. А всё почему? Потому что пошла она вдоль речки, а мы не нашли ничего лучше, как буквально сбросить "концы" в воду) Ещё я помню, как мама привезла мне из Москвы юбку-плиссеровку, а я повисла на заборе на ней, прямо над навозной кучей. Юбка была порвана и навоз приветливо меня встретил) Помню как все гоняли невесть как попавшего на огород поросёнка, а вместо поросёнка на шест тётушки нарвалась я, своим подглазьем. Синяк сходил ой как долго..)

Непутятишна, посмеялась))) про юбку особенно)))

Непутятишна

Вот много чего было, можно катушку памяти разматывать до бесконечности. Уже почти девушкой я вернулась туда, в деревню. И мы решили пойти на местное кладбище - бабушка, тётушка и детвора. Мне всучили букет цветов. Но за околицей ко мне резво подскакала телушка и я с визгом выбросила букет) Меня ругали, называли дурындой, поясняя, что это моя сестра просто телю прикормила. И тем не менее, возвращаясь с кладбища, казус-таки произошёл. За нами погнался бык. И если сначала мы бежали толпой, то потом оказалось, что цель у него одна. Не помню, как я перелезла через чей-то забор. Страху были полные штаны)

По заборам ты полазила, в общем)))

Melissa🍵

Фарш невозможно провернуть назад 🙂 и мясо из котлет не восстановишь...
Из детства помню рулет наразвес из кулинарии, велосипед четырехколесный, барби с животом и ребенком и с кеном, чертовы огороды (это уже постарше), мягкие игрушки и куклы на нг. Меладзе Сэра...были твои губы...сладкими как вино... Гольянов жаренных на сковородке помню, речку холодную помню, папоротник жареный до сих пор обожаю. Похороны тети помню. Кошку свою помню Маруську. Денди. Самодельный коктейль из клубники, сахара и молока. Помню, крысу поймала в бочке с зерном голыми руками, а она взглянула на меня и так завизжала пронзительно, что я ее выпустила, боялась что будут ругать... Помню как на велосипеде не рассчитав поворот ехала по склону заросшему шиповником...вниз... бедные мои ноги...

Много событий 😍 Что за жареный папоротник?

Культурный Басмач

Нашел воробья мертвого - похоронил. В подъезд дома зашел, а так котенок голодный мяукает. Пошел, выкопал воробья и накормил котёнка.Ещё, весь наш городок детей, после фильма "На камнях растут деревья", разделился на два противоборствующих лагеря, на мечах дрались.

*гаф*

Сообщение было удалено

Наверно, недостаточно настрочила)))

Вздорная Леди

Много событий 😍 Что за жареный папоротник?

Орляк так называемый, дальневосточное блюдо.

Гость

Моё детство - это непролазная нищета, скандалы родителей, я - вечно во всем виноватая и им откровенно мешающая, такое было, что волосы шевелятся. Нах это детство и все, что с ним связано, когда я была бесправным и беззащитным ребёнком: угробили моё здоровье, как физическое, так и моральное.

Вздорная Леди

Наверно, недостаточно настрочила)))

Строчите. Я вас обязательно предложу. Поднимать будем уровень этого смердящего болота. 😉

*гаф*

Сообщение было удалено

А уже подумала, что следующий месяц будет её)

Непутятишна

А уже подумала, что следующий месяц будет её)

Леди, нас уже двое в клубе: Непутятишна и я. Остальные подтянутся. ;)

Вздорная Леди

По заборам ты полазила, в общем)))

Где я только не лазила)
Память избирательна. Остро помню момент унижения. Когда папа пришёл меня вечером из садика забирать. Ребятишки ужинали сидели, а я перед всем эти отрядом стояла в трусах и майке. За что, хоть убей, не помню) Может за подорваный сончас?) Есть и тёплые детсадовские моменты. Когда я сижу на стульчике. Дети около меня - полукругом. И я важно читаю книгу) Папа научил меня читать лет в пять и вот..) Ещё помню, как дети с родителями должны были сделать Красную площадь. И мы с папой сделали Кремль. Для этих целей не пожалели разобрать будильник. Все подходили к моему двпэшному Кремлю и с придыханием крутили стрелочки. Я была ооочень горда)

Тётушка любит вспоминать, как я совсем крохой ещё рванула бежать по двору, не справилась с управлением собственных ног и полетела в пыль, разодрав коленки. Рыдала громко. Когда сквозь рыдания невнятица причитаний превратилась хоть во что-то внятное, разобрали: "Ууу, я всё равно быстрее машины бегаюююю!")

Melissa🍵

Орляк так называемый, дальневосточное блюдо.

Га юге Сибири тоже орляк собирали. И продавали его китайцам. Там аж заготконторы были. Вот только в детстве я его не ела.

Мы жили на первом этаже. Поэтому, знамо дело, водопой был у меня. Но не ближе к вечеру (тоже по понятным причинам). Вечером, бывало, играешь в прятки, бухнешься в высокую траву (раньше её не стригли) и замрёшь, когда мама домой зовёт. Типа не слышишь) Загнали - звучало как приговор. Кого-то загоняли совсем рано. Игр дворовых было несчесть - хали-хало, выжигало, казаки-разбойники, прятки, догоняшки, резиночки, классики, глухой телефон... И это не всё. В ножички с пацанами играла) С девчонками секретики в тени берёз под окнами делала. Это когда выкапываешь ямку, а под стекло запихиваешь "красоту". Тут уж кто на что горазд)

Непутятишна

Га юге Сибири тоже орляк собирали. И продавали его китайцам. Там аж заготконторы были. Вот только в детстве я его не ела.

А я наоборот, с детства люблю всякие пищевые извращения 😆

Melissa🍵

А я наоборот, с детства люблю всякие пищевые извращения 😆

Тогда и я признаюсь. Мы в детстве вар жевали) Насколько я понимаю, это что-то навроде гудрона было. Как не отравились-то...

У меня мама работала в торговле. Поэтому дома всегда водились вкусняшки. И вот во дворе я как-то пожаловалась на подсыхающий мармелад. Почти полная супница подсыхающего богатства! Сказала и сказала, да домой пошла. И тут снежок в окно - бааах! И ещё. И ещё. Пацаны решили меня измором взять, чтоб пустила их к себе домой "фильм-сказку посмотреть". И впустила, испугавшись разбитых стёкол. И смотрели мы сказку, и лопали мармелад, пока дно посудины не показалось. И был мне от мамы большой нагоняй при обнаружении отсутствия сладостей)))

Культурный Басмач

Нашел воробья мертвого - похоронил. В подъезд дома зашел, а так котенок голодный мяукает. Пошел, выкопал воробья и накормил котёнка.Ещё, весь наш городок детей, после фильма "На камнях растут деревья", разделился на два противоборствующих лагеря, на мечах дрались.

Воробьём навеянное. Была у нас всех, бабушкиных внуков-внучек САМАЯ СТАРШАЯ СЕСТРА. Лидер и стерва редкая. Сталкивала нас между собой лбами, плела интриги. Медиком в последствии стала. И вот залетел в нашу избу однажды воробей. Она его изловила, отрубила ему крылья-ноги... Понесла я останки птички-мученика хоронить. Место выбрала зачётное - прямо во дворе, напротив бани. Сделала всё чин по чину. И тебе могильный холмик, и оградка из веточек, и возложенные цветы... И тут, бродя по местной речушке, мы находим утопленных кутят. Прямо в ползунках. Я и их я похоронила. Кладбище расширилось. Бабушка не выдержала, когда я решила продолжать захоронки дальше, приволочив коровий череп, найденный в овраге))) Как она меня оттягивала, мама ой)

Культурный Басмач
Непутятишна

Воробьём навеянное. Была у нас всех, бабушкиных внуков-внучек САМАЯ СТАРШАЯ СЕСТРА. Лидер и стерва редкая. Сталкивала нас между собой лбами, плела интриги. Медиком в последствии стала. И вот залетел в нашу избу однажды воробей. Она его изловила, отрубила ему крылья-ноги... Понесла я останки птички-мученика хоронить. Место выбрала зачётное - прямо во дворе, напротив бани. Сделала всё чин по чину. И тебе могильный холмик, и оградка из веточек, и возложенные цветы... И тут, бродя по местной речушке, мы находим утопленных кутят. Прямо в ползунках. Я и их я похоронила. Кладбище расширилось. Бабушка не выдержала, когда я решила продолжать захоронки дальше, приволочив коровий череп, найденный в овраге))) Как она меня оттягивала, мама ой)

Добрая у вас сестрёнка. Разница в возрасте, какая?

Гость

Моё детство - это непролазная нищета, скандалы родителей, я - вечно во всем виноватая и им откровенно мешающая, такое было, что волосы шевелятся. Нах это детство и все, что с ним связано, когда я была бесправным и беззащитным ребёнком: угробили моё здоровье, как физическое, так и моральное.

Было у меня и плохое. Но годы стирают всю говнятину ластиком.

Культурный Басмач

Добрая у вас сестрёнка. Разница в возрасте, какая?

Она на три года старше меня. Двоюродная сестра. Моя тогда ещё не родилась. И вот мы все бились за её внимание. Но она выбрала в самые близкие меня. Это я сейчас понимаю, что по причине финансовой состоятельности. Очень ей моя одежонка нравилась и вкусняшки, привозимые родителями.

Культурный Басмач
Непутятишна

Она на три года старше меня. Двоюродная сестра. Моя тогда ещё не родилась. И вот мы все бились за её внимание. Но она выбрала в самые близкие меня. Это я сейчас понимаю, что по причине финансовой состоятельности. Очень ей моя одежонка нравилась и вкусняшки, привозимые родителями.

Вот никогда не понимал людей, с такой манией к жестокости. В детстве, много драться приходилось. Это наверное от родителей идет, когда ребенок в тягость.

Культурный Басмач

Вот никогда не понимал людей, с такой манией к жестокости. В детстве, много драться приходилось. Это наверное от родителей идет, когда ребенок в тягость.

Не уверена, что всё так просто.

Культурный Басмач
Непутятишна

Не уверена, что всё так просто.

Это просо версия. Зависть на ровном месте не появляется.