Сейчас идет пора экзаменов. Девятиклашки сдают ОГЭ. Скоро и у выпускников 11 классов наступит час Х - сдача ЕГЭ. Наверно, все слышали новости, что в день экзамена по русскому умерла 9-классница. Да, у нее были проблемы со здоровьем - слабое сердце, но то, что девочка довела себя (не ела три дня во время подготовки), очень переживала за оценку, виноваты не экзамены. Это мое мнение. А то, как родители закладывают в своих детей комплекс отличницы. Не понимаю я это стремление родителей, чтобы их дети учились только на “5”, в противном случае - наказания, в том числе и физические.
Вот из-за этого сформированного родителями синдрома гиперответственности, дети потом работают на износ, пренебрегая привычными и нужными для школьника вещами - еда, сон, дружба, общение. А в итоге в случае неудачи - или смерть от сердечного приступа, или шаг в окно….
Я знаю, что в классе моего сына есть такая отличница, ее просто бьют за четверки. Метод оправдался. Но стоит ли оно того?
Только родители неудачники могут требовать от детей пятёрок везде,ведь в жизни,по статистике,троишники лучше всех устраиваются.
Я с вами согласна на 100%. Ни добавить, ни убавить. Если не хватает способностей и ума на отличные оценки, то и нечего себя изнашивать. Что за дети, уже от лёгких экзаменов подыхают.
Не во всем виноваты родители, у меня дочка очень переживает за оценки, но мы ее вообще никогда не прпрекали четверками и не наказывали, это еще характер такой
У нас в этом году уже 6 утонуло. Один в трансформаторе перегорел, на мотоцикле 2 разбилось. И никто от "принуждения родителей к учёбе" еще никто что то не умер. Так что более смертельно как раз таки отсутствие родительского воспитания )))
А один случай "смерти от учёбы" на страну, да даже в год, это чушь )))
У моего сына тоже есть такая отличница в классе. 10 класс - на минуточку! И до сих пор ее лупят
Только родители неудачники могут требовать от детей пятёрок везде,ведь в жизни,по статистике,троишники лучше всех устраиваются.
На самом деле - родители могут быть разные: и сами такие же отличники, которых лупили, и двоечники, который хотят реализоваться через детей, но в любом случае я считаю, что школа - это ответственность детей, и родителям лезть туда не надо.
Одноклассница у меня такая была. Идём домой из школы, а она плачет: 4 по диктанту получила. Я удивляюсь:"Не тройка же!". А она говорит:" Меня мама дома убьёт!" Мама требовала, чтобы дочь училась только на 5 и в музыкальной школе тоже. В ежовых ракавицах держала.
Одноклассница у меня такая была. Идём домой из школы, а она плачет: 4 по диктанту получила. Я удивляюсь:"Не тройка же!". А она говорит:" Меня мама дома убьёт!" Мама требовала, чтобы дочь училась только на 5 и в музыкальной школе тоже. В ежовых ракавицах держала.
И кем она стала после такого?
У нас в этом году уже 6 утонуло. Один в трансформаторе перегорел, на мотоцикле 2 разбилось. И никто от "принуждения родителей к учёбе" еще никто что то не умер. Так что более смертельно как раз таки отсутствие родительского воспитания )))
А один случай "смерти от учёбы" на страну, да даже в год, это чушь )))
Смертей может и не так много (слава богу!), но жуткого истощения, неврозов, обмороков, депрессий и прочего хватает.
Про недосмотр тоже такая двойная тема. Смотря какой возраст. Не будешь же подростка везде за ручку водить?
Вита, спасибо. Как сложилась жизнь одноклассницы?
Оценки не показатель. По себе знаю.
А я благодарна родителям, что лупили за оценки, я хоть в люди выбилась. А так была очень ленивая, сама бы не училась нормально
Ничего хорошего не вырастает из таких отличников!
Считаю такую позицию в корне неправильной.
Даже просто потому, что она не оправдывает целей: эти родители, наверное, хотят, чтобы их дети были успешными? А разве может быть успешным забитый человек?
Ну, и в любом случае жизнь и здоровье важнее оценок.
И да, такие родители через детей хотят избавится от каких-то своих комплексов.
Жалко ребенка ((((( и стоили те оценки того?....
Я знаю такой случай. В семье трое детей. Два мальчика и младшая девочка. Отец сильно их порол за тройки и за четвёрки. И вот что из этого получилось: -- Самый старший мальчик окончил музыкальную консерваторию. Второй мальчик получил два высших образования. А вот младшенькая после окончания школы пыталась поступить в какой-то ВУЗ, но у неё не получилось. Отец продолжал её пороть и издеваться и она сошла с ума. Попала в психиатрическую больницу. И так там и оставалась, пока мы там жили, потом мы переехали и дальнейшую судьбу той бедной девочки я не знаю. Это действительно правда! Я не придумала! Но это были ещё 80 - е года. 35 лет тому назад!
Считаю такую позицию в корне неправильной.
Даже просто потому, что она не оправдывает целей: эти родители, наверное, хотят, чтобы их дети были успешными? А разве может быть успешным забитый человек?
Ну, и в любом случае жизнь и здоровье важнее оценок.
И да, такие родители через детей хотят избавится от каких-то своих комплексов.
Жалко ребенка ((((( и стоили те оценки того?....
Спасибо за ответ, Огонек!
Я знаю такой случай. В семье трое детей. Два мальчика и младшая девочка. Отец сильно их порол за тройки и за четвёрки. И вот что из этого получилось: -- Самый старший мальчик окончил музыкальную консерваторию. Второй мальчик получил два высших образования. А вот младшенькая после окончания школы пыталась поступить в какой-то ВУЗ, но у неё не получилось. Отец продолжал её пороть и издеваться и она сошла с ума. Попала в психиатрическую больницу. И так там и оставалась, пока мы там жили, потом мы переехали и дальнейшую судьбу той бедной девочки я не знаю. Это действительно правда! Я не придумала! Но это были ещё 80 - е года. 35 лет тому назад!
Ужасная искалеченная судьба((
Мою одноклассницу в 5 классе били палкой за четвёрки. Все ноги были синие. В 6 классе она сбежала из дома, потом правда вернулась. Родители немного успокоились. На ней также была ещё и домашняя работа и гулять её практически не пускали. Школу закончила с медалью, поступила на бюджет. А закончилось всё тем, что в 18 лет она забеременела непонятно от кого и стала матерью одиночкой
Знаете, что она сошла с ума из- за отца- уже люди надумали! 100%.
Она сошла с ума из-за того, что у неё не хватало ума хорошо учиться. (Не все люди рождаются умными. И это не её вина) Так вот, девочка понимала, что отец требует от неё хорошо учиться, а учёба ей не даётся! И что делать? Она не видела выхода из создавшейся ситуации, пыталась впихнуть в свои мозги то, что туда не впихивалось. Мозг перегрузился. И в результате она сошла с ума от перегрузки. Компьютер в таком случае просто бы завис. А вот человек в этом случае сходит с ума. Вывод :-- Не заставляйте своего ребёнка учиться на отлично, если вы понимаете, что он у вас не гений. Пожалейте своего ребёнка и не порите его ремнём слишком часто. И не требуйте от него невозможного!