Скоро исполняется годик сынуле и некоторые знакомые, друзья коллеги и родственники мужа (они верующие) удивляются, что мы ещё не крестили ребёнка. Я с мужем как-то не верю в эти обряды, но мнение окружающих давит. Отшучиваюсь, мол, меня в 3 года крестили, а моя бабушка 93 года прожила атеисткой. Как поступить,какие отговорки нужны для вездесующих нос людей, ладно чужие люди, но свекровь достает
Не надо никого крестить - это всё ахинея для рабов, 21 век на дворе - Маск спортивные машины в космос запускает. Весь смысл всех религий - это деньги и власть, более ничего!
Пошли их просто нах впрямую с этим, не мямлись. Свои мозги засрали и пытаются эту заразу на других распространять.
Всегда отвечаю : вырастет - сама решит, креститься или нет.
Дайте ребёнку повзрослеть и самому выбрать. Например, я крестился в Православие в День космонавтики 12 апреля, мне был 21 год - это был исключительно мой выбор. Никто из родителей и родственников на меня нее давил.
Вырастет и сам решит какой вере ему следовать или не следовать вовсе. Коллег попросите уважать ваше решение и в дальнейшем взрослый выбор ребенка.
Госпади спаси от этих верующих родственников пхахахахааа а если серьезно, зачем? я из интереса углубляясь в эти крестины, отрывание детей и передача их другим-кресным родителям, далее еврейский песах он же пасха, ну это там где детей убивал добрый бог, венчания когда поп говорит наставление типа будь такой же плодовитой как рахиль, ревека и сара... одна из них бесплодна, другая в старости еле родила, другая вовсе в родах померла, это батюшка желает невесте)))), кароче, бред не бред, но читая все это, на душе мерзко становится, они еще и бабки дерут за то, что бы твое дитя ближе к богу сделать... рукалицо. Люди аля христиане в платочках, которые библии в руках не держали, тащут просто из традиции туда своих детей, ну зачееееем? Кто читал и усвоил все мракобесие, за милю к этому всему не приблизится. А родственников просто не слушать, ага ага да да как вы правы и забыла сразу!)
Я своим сказала,что крестить не буду. Насели на меня муж и родители,наорали даже. Я сказала: ладно,хотите давайте покрестим,но я особой инициативы проявлять не буду. И что вы думаете? Никто не нашел времени на ребенка. Дочке 2 года,не крешеная.
Нмв, нельзя крестить ребенка, если родители не верят. Это будет профанация и язычество (получится крещение из суеверных соображений, типа - авось поможет, а крестик послужит как оберег). Так и в любой церкви нормальный священник скажет.
Так и родственникам говорите. Придется, конечно, пойти на небольшой конфликт, отстаивая свою позицию. Но такие конфликты иногда полезны, иначе родственники так и будут вас прогибать, игнорируя ваше мнение по любым вопросам, вмешиваясь в воспитание вашего ребенка, etc.
Как-то была на крещении, там священник весьма сурово отчитывал родителей, когда выяснилось, что они не знают основных молитв, не были в церкви после Пасхи и не знают смысла основных церковных обрядов, хотя те родители уверенно причисляли себя к верующим и православным. Но священник тем не менее счел, что они крестят ребенка из суеверия, а не из веры. По его мнению, это было глубоко неправильно. Я его логику понимаю.
Ну, во-первых, крещение - это таинство, а не обряд. Во-вторых, всем кто лезет с крещением, задавайте один вопрос: зачем?