Гость
Статьи
Что делать, если я не …

Что делать, если я не люблю мать?

Меня раздражает мать. Она часто устраивает скандалы, с причиной и без. Мать везде ищет конфликт и заходит в крайности. Я понимаю, что она усталая и слабая для такого объема бытовых дел, но в большинстве случаев она пытается погнаться за двумя зайцами, а исход поговорки вы знаете. Мать не умеет планировать и распределять дела, только бросается за каждое ерундовое задание и тратит время впустую. Это также приметили брат и отец, но вразумить ее было невозможно.
Она дурная, токсичная женщина, которая везде и всем портит настроение. Она не из тех, кто поддерживает, она добивает и обвиняет другого, даже когда виновата она же, то всё равно в ее ошибке виновен другой. Когда я поливала слезами свои разодранные колени, она начала говорить как ей плохо с нами, хотя сама прибежала на мои рыдания. Ей не совестно скандалить, что я ничего не умею и приводить в пример чужих детей, даже саму себя, советского трудолюбивого и холодного ребёнка, в моем 14-летнем возрасте жившая в семье тети. Она сама стирала, готовила (хотя до сих пор толком не овладела этим), убирала и сносила черствую мать. Но мне она не позволяет делать и учиться этому, но продолжает пинать за неумение. Мать обещает, что вот-вот и всё бросит, мы будем делать всё за нее и умолять вернуться.
Если смотреть в целом, то в семье все порознь. Нет той приятной, уютной атмосферы, в которую хотелось бы возвращаться после работы/школы. Я не хочу иметь дела с ними, даже когда очень надо. Они не знают о моих увлечениях, интересах, успеваемости, давно подпорченных и непостоянных со временем. Я давно не ищу в них поддержки и помощи, потому что отвыкла от этого и не хочу и думать о какой-либо родительской любви. В глазах знакомых и друзей я давно заброшенный подросток, да и в глазах их родителей, наверно, тоже.
Я потеряла вкус к учебе и вообще жизни, привыкшая к постоянному стрессу. Но читаю книги и учу экзаменационные предметы, не хочу чтобы они знали о моих успехах или неудачах

Аня
11 ответов
Последний — Перейти
Гость

Я не люблю свою мать.
Я люблю её... Ну чисто так... Ну ты понимаешь, ты знаешь.
Не знаю.
Как это сказать...
Я могу сказать, но не хочу.
Не хочу даже напрягаться, чтобы сформулировать это.
Эту нелюбовь.
Но я её НЕ люблю.
А что ещё сказать?
Не знаю.
Щас водки выпью, чо-нибудь скажу.

Гость

Когда Вы трое с ее шеи слезете, она будет радостная, отдохнувшая и совсем не скандальная

Гость

Быстрее получайте диплом, профессию, а уже сейчас начинайте подрабатывать. Начнете зарабатывать, снимете квартиру и живите самостоятельно

Ленок
Гость

Когда Вы трое с ее шеи слезете, она будет радостная, отдохнувшая и совсем не скандальная

Каким это образом трое оказались на шеи матери??? Без её на то согласия?

Ленок

У многих такая ситуация, увы. Такие люди семью заводят и ненавидят своих родных. Ещё и на детях отрываются. Единственная надежда у вас - самостоятельная жизнь подальше от такой матери. Наедине с собой восстановитесь. И главное не совершать подобных ошибок со своими детьми...

Гость

Сепарироваться от матери и начинать жить самостоятельно.

Гость

Здесь вопрос скорее не в том, что делать, если вы не любите свою свою мать, судя по описанию проблемы она сама этому активно способствует, а в том, что делать несовершеннолетнему человеку в семье, где он испытывает постоянный стресс. Увидела этот вопрос случайно и прочитав, поняла что это один в один моя ситуация. Вполне взрослый человек, взваливает на себя огромное количество домашних, зачастую ненужных, бесполезных или даже абсурдных дел, не давая другим домочадцам нормально выполнять свои дела в быту. Сопровождая все это постоянными скандалами, жалобами на усталость, болезни, тяжёлым советским детсвом, в котором она так же тащила на себе весь быт и угрозами уйти из семьи. Особенно, наверное, вам доставляет дискомфорт ситуация, когда вы после очередных жалоб или скандалов предлагаете свою помощь, а в ответ получаете что-то в духе:"да ты ничего не умеешь, не надо, раньше надо было помогать" и т.д.
Как человек,который так же вынужденно живет с такой матерью, постараюсь дать несколько советов:
Во-первых не пытайтесь изменить свою мать. У вас ничего не получится, вы только погрузитесь еще глубже в депрессию, которой и так скорее всго уже страдаете. Просто уясните для себя, что если бы ваша мама хотела от вас помощи, о которой часто говорит, она бы разговаривала с вами по-другому. Предствьте себя на ее месте. У вас есть супруг, дети и ка минимум один раз в неделю вам нужно пропылесосить и вымыть полы, сготовить и так далее. Вы бы стали делать все это в одиночку, не давая другим вам помочь, а потом устраивать после этого скандал? Наверное, нет. Вы бы вежливо попросили о помощи или командным голосом распределили обязанности между семьей и выполнили все необходимые дела. Но ваша мама так не делает и не будет. Потому что ей нужна не сколько помощь, сколько ощущение нужности, того что без нее вы все пропадете, или выход эмоций трудно сказать, я не психолог.
Во-вторых учитесь не приримать близко к сердцу все то, что она говорит, иначе начнете болеть. Продолжу в следующем...

Гость

Продолжаю свой ответ. Вы начнете сильно болеть. Вообще постарайтесь не реагировать на любого язвительного, токсичного или скандального человека в вашей жизни, пропускайте их слова мимо ушей, когда так делает ваша мама, конечно сложно, но нужно учиться. Потому что, как не прискорбно, ее целью является обидеть вас, задеть, что не решит ни ее , ни ваших проблем. А отвечая криком на крик, вы только доведете себя до слез.
И, наконец, в-третьих, постарайтесь как можно быстрее уехать из места, которое вызывает у вас только негативные эмоции. Ваш дом должен быть вашей крепостью, местом куда хочется возвращаться, а не откуда хочется уйти. Быстрее всего это получится сделать, если вы доучитесь до 11 класса, и поступите в университет на заочную форму обучения. Высшее образование получить нужно, оно вам пригодится, если выберете специальность с умом, и, совмещая работу и учебу на заочном, снимать квартиру. Жить отдельно от такой матери, единственное что сможет нормализовать ваши отношения. На время пока вы будете все таки жить у себя дома, постарайтесь отвелкать себя от всего плохого, что там происходит. Заведите домашнее животное, или, если не разрешат, чаще гуляйте с друзьям или просто одна, прочитайте, что помогает избавиться от стресса и занимайтесь этим. Заранее ищите работу (что будет тяжело без образования, но возможно) и съёмную квартиру, чтобы по наступлению совершеннолетия уехать. Удачи вам и терпения.

Аня
Гость

Продолжаю свой ответ. Вы начнете сильно болеть. Вообще постарайтесь не реагировать на любого язвительного, токсичного или скандального человека в вашей жизни, пропускайте их слова мимо ушей, когда так делает ваша мама, конечно сложно, но нужно учиться. Потому что, как не прискорбно, ее целью является обидеть вас, задеть, что не решит ни ее , ни ваших проблем. А отвечая криком на крик, вы только доведете себя до слез.
И, наконец, в-третьих, постарайтесь как можно быстрее уехать из места, которое вызывает у вас только негативные эмоции. Ваш дом должен быть вашей крепостью, местом куда хочется возвращаться, а не откуда хочется уйти. Быстрее всего это получится сделать, если вы доучитесь до 11 класса, и поступите в университет на заочную форму обучения. Высшее образование получить нужно, оно вам пригодится, если выберете специальность с умом, и, совмещая работу и учебу на заочном, снимать квартиру. Жить отдельно от такой матери, единственное что сможет нормализовать ваши отношения. На время пока вы будете все таки жить у себя дома, постарайтесь отвелкать себя от всего плохого, что там происходит. Заведите домашнее животное, или, если не разрешат, чаще гуляйте с друзьям или просто одна, прочитайте, что помогает избавиться от стресса и занимайтесь этим. Заранее ищите работу (что будет тяжело без образования, но возможно) и съёмную квартиру, чтобы по наступлению совершеннолетия уехать. Удачи вам и терпения.

Спасибо за Вашу поддержку и помощь, это то, что мне действительно нужно. Я уже выбрала профессию и рассматриваю предметы, которые предстоит сдавать. Желаю Вам счастья и добра))

Гость

Автор, а вы очень глубокий и трезво мыслящий для своего возраста человек. Очень точно сформулировали проблему. У меня все то же самое, только не скандалит, а страдалица. И иногда в детстве я слушала "вот умру, тогда вам поздно будет".
И до меня лично дошло кто передо мной только когда сама стала матерью, плюс, да, после пары сотен таких вот выпадов, когда тянешься к маме за поддержкой в трудную минуту, а в лучшем случае слышишь "у всееех так", причем спиной, начищая кастрюльку, а чаще всего еще и потопчется в душе, вызнавая для себя что и как, чтобы потом сказать, что сама-дура.
Знаете, это слабохарактерность и нежелание любить. Не лечится.
Имеете право не любить такого человека и вежливо держать дистанцию. В возрасте к вам еше и придет с обвинениями, чоо она для вас все, а вы вокруг нее не вьетесь, как дети ее подруг, не оплачиваете ей миссию хорошей девочки и ее подвиги.
В общем, живите своей жизнью. Имеете право. Она у вас одна. Иначе вас затянет в эти болезненные отношения.

Гость

Что делать? Ничего. Вы ничего не можете с этим сделать. Я понимаю, звучит странно, но далеко не все дети любят своих родителей и родители любят своих детей. Это просто надо признать. Что вам лично сделать в ситуации (судя по всему, вам непросто)? Хорошо учиться, чтоб поскорее уехать оттуда и сепарироваться. Побольше гулять на свежем воздухе. Обзавестись друзьями и увлечениями,которые принесут вам радость, очень важно заниматься тем,что нравится. Заняться спортом и следить за собой, за своей внешностью. Читать книги по саморазвитию и осознанности. Повышать вашу осознанность - это очень важно! Это пригодится вам не только в данном ситуации, но и по жизни. Я вам могу посоветовать прочитать книгу Колина Типпинга "Радикальное прощение" и "Радикальное самопрощение". Не обращать внимания на нападки со стороны матери. Это бессмысленно (реагировать) по двум причинам: она намеренно хочет вывести вас из себя (ей плохо - так пусть будет всем плохо. Это не ваша вина, это - ее взгляд на жизнь), изменить ее вам не удастся (никто не может изменить другого человека, только сам человек может меняться и работать над собой, если он этого хочет. Никакие уговоры,скандалы,угрозы, увещевания тут не помогут). Я желаю вам счастья! Не отчаивайтесь, пусть всё будет хорошо у вас)

Форум: Здоровье и развитие
Всего:
Новые темы за 3 дня:
Популярные темы за 3 дня: