Я считаю, что оптимальная разница в возрасте между детьми от 3 до 6 лет. Меньше 3 лет - организм матери ещё не до конца восстановился после родов, тяжело для родителей, больше 6 лет - детям будет неинтересно друг с другом, разные поколения.
А с чего вы взяли что детям меньшей разницей будет интересно друг с другом?
Они разные люди вообще то, и вполне могут иметь очень разные интересы
Им и с разницей в год может быть неинтересно друг с другом. Но вообще-то все зависит не от разницы в возрасте, а от того, как вы их воспитаете - могут вырасти или нежными друзьями на всю жизнь, или лютыми врагами.
Тут уж каждому свое. У мен два парня, 4 года разница. Взрослые уже, абсолютно разные интересы и взгляды на жизнь, хоть и росли в одной семье. Для меня так было удобно, вот они вместе маленькие и вот они вместе вросли.
Нас трое детей у родителей. Разница 4 и 5 лет. Интересы у всех разные. Но тут от пола ещё зависит.
У моих разница меньше 2 лет. Пока малые, играют, дерутся, младший по старшему скучает, пока в саду они, старший младшего защищает. Не знаю, какими вырастут, пока рано говорить.
У меня с сестрой и у мужа с сестрой разница 8-9 лет. Тут уж старший младшему нянька, что моя сестра была мне, что муж - своей сестре. Разные компании, один в школе, другой в саду, один универ окончил, другому в школе еще учиться и учиться...
Считаю, если у женщины организм крепкий, то год-два между детьми - самое то. Ну а так 3-5 лет максимум.
Фигня полная ) все от воспитания зависит , у подруги с братом разница в 13 лет , очень друг друга любят , у меня с сестрой 12 лет , она для меня лучшая подруга и я для нее , мне всегда с ней интересно, она делится со мной жизненным опытом ,что мне очень помогает , я всегда могу спросить у неё совета
Благодарю родителей, что не нарожали мне братиков/сестричек!🙏🙏🙏
Оптимальной разницы не существует, как удобно родителям, в зависимости от жизненных обстоятельств.
От 3 до 6 лет разница, часто к ревности приводит между детьми.
Нам было удобно в 7,5 лет. Когда первый пошел в школу, мама со вторым была в декрете и его водила по третий класс.
А с чего вы взяли что детям меньшей разницей будет интересно друг с другом?
Они разные люди вообще то, и вполне могут иметь очень разные интересы
Но общие игры и занятия, общие друзья (одна компания) все равно возможны. А что делать вместе людям 10 и 2 лет? Это уже совсем разные миры. У них есть шанс подружиться, только когда они подрастут.
Заведомо провальная тактика, ребенка мы рожаем ради себя, а не под старшего. Какая разница - не столь важно. Важно отношение родителей к детям и шаги, которые делают родители, чтоб дети чувствовали себя комфортно оба. И да, у детей нет долга дружить, достаточно научиться взаимодействовать сносно.
Оптимальной разницы не существует, как удобно родителям, в зависимости от жизненных обстоятельств.
Согласна,у меня между сыном и дочерью разница в 8 лет,для меня оптимальная,между декретами я успела прилично поработать и во 2 декрете сидела с сыном в начальной школе и помогала с уроками,обе беременности запланированные,маленькую разницу между детьми не хотела.
5-6 лет. Одного выучил, потом второго. Ане вместе. Об этом тоже подумайте