В период после 81 года и до 86 в СССР родилось рекордное количество детей. Но вот почему то это поколение показало самый большой процент отказа от рождения (не по болезни, а именно добровольный).
Я 1984 г.р., у меня достаточно много одноклассников и друзей примерно моего возраста бездетных, особенно мужчин. Все нормальные, непьющие. Считаю, что у нас в какой-то мере была разрушена юность и молодость, и мы все хотим пожить для себя - той жизнью, которой пожить не удалось. Не было беззаботности, свиданий, кафешек и вообще возможностей. И мы застряли в том времени как будто - ну это мои наблюдения.
Понятно, все через это прошли. Вопрос только в том, в каком возрасте. 70-ки, были уже большими, 90-ки ещё маленькими . А вот у 80-ков, как раз период взросления. Формирование личности, происходит в период 5-15 лет (+/- немного). Я например, родился в 85-м, соответственно попал в промежуток 1990-2000 г.г. Что было в эти годы:
Распад СССР. Две чеченских войны. Ряд более мелких вооружённых конфликтов, в бывших союзных республиках.
Упадок всех отраслей промышленности. Повсеместное закрытие предприятий. Массовая безработица, многомесячные задержки ЗП, и последовавшее массовое обнищание населения.
Разворот идеологии на 180 градусов. В школе, ещё советские учебники, и наспех скорректированная советская учебная программа (местами противоречащая учебникам). В СМИ, пропаганда западных ценностей, и поливание дерьмом всего советского.
Взрывной рост наркомании, и токсикомании. Когда все парадные были завалены шприцами. Массовая смертность от передозов.
Всплеск организованной преступности. Когда каждый день, где-то по близости, кого-то убивали или калечили.
Какая личность может сформироваться в таких условиях? С одной стороны, ты только-только вырос, и вступаешь во взрослую жизнь. Но уже насмотрелся такого, что жизнь не кажется чем-то хорошим.
Что-то, наподобие посттравматического синдрома, в мягкой форме.
Согласна, мы уже в детстве были без розовых очков, взрослые проблемы стороной не обходили.Никогда не было ощущения, что жизнь беззаботна, прекрасна.
Много знаю людей 80-х годов,так у них стабильно по 2-3 детей,где Вы увидели,что не рожают ?
Проведите хоть социологическое исследование в соц.сетях.
Там все фото детей выставляют и год рождения.
85 год рождения. да, юность была несладкой. но это не отразилось на желании/нежелании заводить детей. я просто не хочу. не люблю детей вечную возню с ними. насмотрелась на детных подруг, я такого не хочу
вы бездетные потому, что нищие. у вас не было приданого и замуж вас брать никто не захотел без приданого. кто вас в декрете содержать стал бы, если у вас семья неполная? если бы и появились от вас дети, то семьи ваши вновь неполные стали бы, потому что мужики от вас сбежали бы.
И я, и сестра в браке. Сестра в первом браке, я вышла замуж во второй раз недавно. Мы не нищие, и приданое было, все есть. К 35+ уж заработали вместе с мужьям на все.
Ну, мы насмотрелись как мыкались родители в 90-к, были довольно взрослыми тогда уже и не хочется многим... у меня, правда, есть. Но сначала материальную базу приобрели с мужем
Я бы не сказала, что у меня была прям бедное детство, родилась в 87, семья обычная.Если сравнивать с Натальей Водяновой, у которой вообще семья была по канону в 90е нищая и маргинальная, так вот мои сверстники в основном были из таких семей-жили в квартирах хрущевках или панельках с бабками, их родители дрались и матерились из-за лишних 100 рублей, кто то из одноклассников нюхал клей и видел хорошую еду только по праздникам. Я же тоже одевалась не хуже по тем меркам, правда на рынке, и еды в доме всегда было полно от мяса, колбасы, до тортов и лимонадов, которые в 90е позволяли себе немногие.
Но это ощущение депрессухи и разрухи осталось надолго. Когда даже учась в институте не было денег на лишний карандаш для глаз или приходилось вымаливать у матери на новую куртку. И потом, благосостояние -это не только еда, даже дорогая. Во сейчас включаю ютуб и вижу сколько же обеспеченных упакованных девушек, которые уже в 20 имеют красивые тачки,ж ивут в больших домах, а не клетушках, могут позволить себе качественную косметику, а не Агафью за 30 р или Чистую линию, потому, что хорошо моет. Вижу как в передачах неплохо одеты пенсионеры Европы, как там чистенько. Это то чувство, когда ты себя ощущаешь жителем третьего мира. когда получаешь зарплату 300 долларов и должен себе ни в чем не отказывать. и понимаешь, что что-то неправильно. Не в еде смысл, а в возможностях и в целом ситуации в стране. Поэтому и детей не хочется, ведь и ребенка придется тащить на себе. Кто из нах так просто позволит себе няню? Хорошую школу и тд.? Ездить на Ниве, мыться Агафьей и жить на 300 долларов-заманчивые перспективы, не так ли?
Перебрала всех знакомых этого возраста- без детей только те, кто не замужем или неустроенны, ну или не получается. У других от 1 до 3-х детей. ЧФ вообще не знаю. Откуда такие выводы, автор?
появилась возможность путешествовать, либо родить детей решили женщины путешествовать, откладывая рождение детей. и до того откладывали они это дело, что мужики сбежали от них к молодым, с которым детей и зачали. а старухи 30+ остались у разбитого корыта, горе-путешественницы.
ну если 30+ старухи, то ваша мать древняя)
вы бездетные потому, что нищие. у вас не было приданого и замуж вас брать никто не захотел без приданого. кто вас в декрете содержать стал бы, если у вас семья неполная? если бы и появились от вас дети, то семьи ваши вновь неполные стали бы, потому что мужики от вас сбежали бы.
барачник да ладно узнали тебя уже)
Я 86 г.р., мои друзья и одноклассники, все кто завел семьи ,у всех есть дети, за исключением тех, кто не может. Случаев ЧФ среди своих знакомых не встречала. Хотя комментарий 25 все точно описал, мы в 90-х видели и терпели немало, правда было страшно, и скорее всего действительно тот период жизни отложился неким отпечатком, а может и уроком, пускай и тяжолым. И все же, многие стали успешными бизнесменами, сумели стать на ноги, родили детей и дают им то, чего не имели сами.
Я тоже 86, родила после 30.
да ничего не перевернулось. мужик обеспеченный нынче - это как мужик обеспеченный в прошлом. все родители хотят выдать дочь за обеспеченного. вот только обеспеченному на кой черт бомжи-ха нужна? ну если молодая и красивая, то можно попользоваться ей. только для того, чтобы пользоваться ей, жениться на ней совсем не обязательно нынче стало. так что расчехлиться такая баба и будет личной шлю-хой этого обеспеченного юноши. насытится он ей, кончится у нее молодость к 22-25 годам, покинет ее красота и даст он ей смачного пинка под зад, а на ее место новую красавицу юную приведет 16-летнюю, но НИЩУЮ, которая тоже замуж за богача соберется. и все вновь по кругу пойдет.
обеспеченным мужику быть также классно, как классно быть нищей бабе красавицей. все хотят красавицу и все хотят богача. потому и достаются красавицы, самые лучшие женщины богачам. а уродин-ы и даром никому не нужны. их нищ=уки по пь-яне имеют, потому что по трезвости у них не встанет на никакх никогда, так они уро-дливы и так дур-ны собой.
Мечта педофила)))
появились различные контрацептивы, возможность заняться чем-то более интересным: путешествовать, учиться, развиваться через тот же интернет. От мужчин тоже многое зависит в уровне рождаемости
я 80го года, родила в 23 и 25лет