Гость
Статьи
Бездетные 80-ки

Бездетные 80-ки

В период после 81 года и до 86 в СССР родилось рекордное количество детей. Но вот почему то это поколение показало самый большой процент отказа от рождения (не по болезни, а именно добровольный).
Именно в % соотношении (рожают даже меньше 90-ников). Не смотрите на количество!! (ясно, что детей у них много, в штуках, даже если остальные родили по одному ребёнку). А именно процент ЧФ высок.
Как думаете, каковы причины?

XXL
66 ответов
Последний — Перейти
♡ Milk ♡

А Вы так топите за ДиТиШиК? Так подайте сами. Вам то какое дело до чужих людей?

XXL
♡ Milk ♡

А Вы так топите за ДиТиШиК? Так подайте сами. Вам то какое дело до чужих людей?

Где вы это прочитали?
Мне интересно, что в корне изменилось в этом поколении и почему.

♡ Milk ♡
XXL

Где вы это прочитали?

Тогда оставлю свое мнение. Мне кажется, что в те года люди стали больше заниматься карьерой, хобби и собой. Пошел прогресс и мир стал более современным.

Гость

Неужели трудно понять, что в таком дурдоме как у нас в стране, большинство нормальных людей 100 раз подумает, прежде чем рожать никому не нужных детей и терпеть самим лишения?

Гость

Всплеск рождаемости был с приходом горбачева примерно 85-88 гг. Это поколение еще не полностью так сказать отстрелялось.

гость★★★☆☆

80-ки сами прошли через тяжелые времена и не хотят детям такого же или не могут дать хороший уровень жизни

Анонимъ

А ещё, в нашем поколении, очень много людей с травмированной психикой.

XXL
Анонимъ

А ещё, в нашем поколении, очень много людей с травмированной психикой.

Почему?

XXL
Гость

Всплеск рождаемости был с приходом горбачева примерно 85-88 гг. Это поколение еще не полностью так сказать отстрелялось.

Пик был в 83 и 85

XXL
Гость

Неужели трудно понять, что в таком дурдоме как у нас в стране, большинство нормальных людей 100 раз подумает, прежде чем рожать никому не нужных детей и терпеть самим лишения?

Рождённые в 90-е в процентном соотношении рожают больше, хотя живут в не меньшим дypдоме

XXL
♡ Milk ♡

Тогда оставлю свое мнение. Мне кажется, что в те года люди стали больше заниматься карьерой, хобби и собой. Пошел прогресс и мир стал более современным.

В какие именно годы, голодные 90-е это их Школа, например

Гость
♡ Milk ♡

появилась возможность путешествовать, либо родить детей решили женщины путешествовать, откладывая рождение детей. и до того откладывали они это дело, что мужики сбежали от них к молодым, с которым детей и зачали. а старухи 30+ остались у разбитого корыта, горе-путешественницы.

Злюка
Гость

появилась возможность путешествовать, либо родить детей решили женщины путешествовать, откладывая рождение детей. и до того откладывали они это дело, что мужики сбежали от них к молодым, с которым детей и зачали. а старухи 30+ остались у разбитого корыта, горе-путешественницы.

Или наоборот.
Мой муж от жены с ребенком ушел ко мне бездетной, путешествуем, наслаждаемся друг другом ;)

Гость
гость★★★☆☆

80-ки сами прошли через тяжелые времена и не хотят детям такого же или не могут дать хороший уровень жизни

Подтверждаю. Я из этого поколения, натерпелись с сестрой голод 90-х (росли в неполной семье, без алиментов), как итог-добровольно бездетные.

Крэнг

Причина одна и она известна - волчий капитализм и атомизация общества, что является абсолютно чуждым для нашего народа, который всю свою историю отличался тесной коллективной сплоченностью и всегда жил общиной (коммуной). За Советский период численность Русского народа увеличилась почти вдвое. Как только развалили СССР и развели дерьмократию так сразу же, в первый же год существования новой Российской Федерации 1992-й имело место явление под названием "русский крест" когда кривая рождаемости вдруг резко обвалилась вниз и почти под прямым углом пересекла столь же резко но восходящую кривую смертности. С тех пор за все 28 лет существования РФ не было ни одного года, когда бы мы рождались больше чем умирали. Сживаемся со свету в темпе миллион-полмилиона в год.

Анонимъ
XXL

Почему?

Росли в неблагоприятной обстановке.

Гость
Злюка

Или наоборот.
Мой муж от жены с ребенком ушел ко мне бездетной, путешествуем, наслаждаемся друг другом ;)

для путешествий нужна баба бездетная, потому что дети мешают путешествиям. а бабы нужна для того, чтобы ч-по-кать ее. ну а дети у мужика уже есть. так что мужик уже отсрелялся. не зря жизнь прожил.

XXL
Анонимъ

Росли в неблагоприятной обстановке.

У моего дядьки в семье три дочери, 70-ца, 80-ца и 90 гр. У старшей один ребёнок, у младшей - два. А вот средняя ни в какую. Обстановочка у всех троих была, да и остаётся, не очень.
Это качественно другое поколение что ли

Гость
Гость

Подтверждаю. Я из этого поколения, натерпелись с сестрой голод 90-х (росли в неполной семье, без алиментов), как итог-добровольно бездетные.

вы бездетные потому, что нищие. у вас не было приданого и замуж вас брать никто не захотел без приданого. кто вас в декрете содержать стал бы, если у вас семья неполная? если бы и появились от вас дети, то семьи ваши вновь неполные стали бы, потому что мужики от вас сбежали бы.

XXL
Гость

Про какое «корыто» речь? Тема о добровольно отказавшихся от деторождения

Гость
XXL

так мужик сказал, что не хочет от тебя детей и ты, согласившись с ним, решила ДОБРОВОЛЬНО от детей отказаться. а если бы не отказалась, то осталась и без детей, и без мужика. да вот только мужику тебе рано или поздно понадобятся и сбежит от тебя мужик к молодой, чтобы детей от нее зачать. вопрос времени.

XXL
Гость

так мужик сказал, что не хочет от тебя детей и ты, согласившись с ним, решила ДОБРОВОЛЬНО от детей отказаться. а если бы не отказалась, то осталась и без детей, и без мужика. да вот только мужику тебе рано или поздно понадобятся и сбежит от тебя мужик к молодой, чтобы детей от нее зачать. вопрос времени.

Я так понимаю, что в связи с короно-вирусом на псих.больницу таблеток не хватает

XXL

Тема и о женщинах и о мужчинах- о всех 80-ках

Гость
XXL

Я так понимаю, что в связи с короно-вирусом на псих.больницу таблеток не хватает

все бабы уже через это прошли. учись на чужом примере, не будь ду-ро-й. окажешься у пустого корыта.

Анонимъ
XXL

У моего дядьки в семье три дочери, 70-ца, 80-ца и 90 гр. У старшей один ребёнок, у младшей - два. А вот средняя ни в какую. Обстановочка у всех троих была, да и остаётся, не очень.
Это качественно другое поколение что ли

Понятно, все через это прошли. Вопрос только в том, в каком возрасте. 70-ки, были уже большими, 90-ки ещё маленькими . А вот у 80-ков, как раз период взросления. Формирование личности, происходит в период 5-15 лет (+/- немного). Я например, родился в 85-м, соответственно попал в промежуток 1990-2000 г.г. Что было в эти годы:

Распад СССР. Две чеченских войны. Ряд более мелких вооружённых конфликтов, в бывших союзных республиках.
Упадок всех отраслей промышленности. Повсеместное закрытие предприятий. Массовая безработица, многомесячные задержки ЗП, и последовавшее массовое обнищание населения.
Разворот идеологии на 180 градусов. В школе, ещё советские учебники, и наспех скорректированная советская учебная программа (местами противоречащая учебникам). В СМИ, пропаганда западных ценностей, и поливание дерьмом всего советского.
Взрывной рост наркомании, и токсикомании. Когда все парадные были завалены шприцами. Массовая смертность от передозов.
Всплеск организованной преступности. Когда каждый день, где-то по близости, кого-то убивали или калечили.

Какая личность может сформироваться в таких условиях? С одной стороны, ты только-только вырос, и вступаешь во взрослую жизнь. Но уже насмотрелся такого, что жизнь не кажется чем-то хорошим.
Что-то, наподобие посттравматического синдрома, в мягкой форме.

Гость
Гость

вы бездетные потому, что нищие. у вас не было приданого и замуж вас брать никто не захотел без приданого. кто вас в декрете содержать стал бы, если у вас семья неполная? если бы и появились от вас дети, то семьи ваши вновь неполные стали бы, потому что мужики от вас сбежали бы.

А какое приданое мужикам нужно? Раньше в приданое подушки и ковры давали. Жильем должен муж обеспечивать.

Гость
Гость

А какое приданое мужикам нужно? Раньше в приданое подушки и ковры давали. Жильем должен муж обеспечивать.

жилье не муж обеспечивает, а семья мужа. если семья не обеспечивает мужа твоего отдельным жильем, значит ты с мужем живешь в общем доме, в котором его семья живет. и вот ты своими коврами и подушками к мужику переезжаешь, если конечно мужика устроит такое приданое твое. скорее всего он тебя с таким приданым в лес пошлет куда подальше.

Гость
Анонимъ

Понятно, все через это прошли. Вопрос только в том, в каком возрасте. 70-ки, были уже большими, 90-ки ещё маленькими . А вот у 80-ков, как раз период взросления. Формирование личности, происходит в период 5-15 лет (+/- немного). Я например, родился в 85-м, соответственно попал в промежуток 1990-2000 г.г. Что было в эти годы:

Распад СССР. Две чеченских войны. Ряд более мелких вооружённых конфликтов, в бывших союзных республиках.
Упадок всех отраслей промышленности. Повсеместное закрытие предприятий. Массовая безработица, многомесячные задержки ЗП, и последовавшее массовое обнищание населения.
Разворот идеологии на 180 градусов. В школе, ещё советские учебники, и наспех скорректированная советская учебная программа (местами противоречащая учебникам). В СМИ, пропаганда западных ценностей, и поливание дерьмом всего советского.
Взрывной рост наркомании, и токсикомании. Когда все парадные были завалены шприцами. Массовая смертность от передозов.
Всплеск организованной преступности. Когда каждый день, где-то по близости, кого-то убивали или калечили.

Какая личность может сформироваться в таких условиях? С одной стороны, ты только-только вырос, и вступаешь во взрослую жизнь. Но уже насмотрелся такого, что жизнь не кажется чем-то хорошим.
Что-то, наподобие посттравматического синдрома, в мягкой форме.

Задержки зарплат, токсикоманы, нарики, ОПГ бегуны все это было, тогда началось и сегодня это уже не новость, сегодня этого всего тоже хватает, просто мало кто удивляется. В 90-х ходила в школу в верхней одежде мамы и старшего брата, еды было мало, папе на работе давали зарплату едой из буфета. Страшное было время, и сейчас страшно, подумать только, богатые как развлекаются, делят земли, вирус запустили по всей планете, войны, все никак карманы не понабивают.

Анонимъ
Гость

Задержки зарплат, токсикоманы, нарики, ОПГ бегуны все это было, тогда началось и сегодня это уже не новость, сегодня этого всего тоже хватает, просто мало кто удивляется. В 90-х ходила в школу в верхней одежде мамы и старшего брата, еды было мало, папе на работе давали зарплату едой из буфета. Страшное было время, и сейчас страшно, подумать только, богатые как развлекаются, делят земли, вирус запустили по всей планете, войны, все никак карманы не понабивают.

Сейчас этого гораздо меньше, и воспринимается как отклонение от нормы. А тогда, это и было нормой (как бы дико это не звучало). Складывалось впечатление, что ничего другого не существует.

Гость
Гость

жилье не муж обеспечивает, а семья мужа. если семья не обеспечивает мужа твоего отдельным жильем, значит ты с мужем живешь в общем доме, в котором его семья живет. и вот ты своими коврами и подушками к мужику переезжаешь, если конечно мужика устроит такое приданое твое. скорее всего он тебя с таким приданым в лес пошлет куда подальше.

Во первых это ты иди лесом. А во вторых, не каждая жена свои подушки и ковры понесет такому мужу, который на дом не заработал.

Анонимъ
Гость

Сейчас, всё перевернулось с ног на голову. Это жених должен быть с квартирой, машиной, состоянием (хотя бы небольшим), и с хорошим, стабильным доходом.
Бесприданника, ни одна девушка не возьмёт в мужья. (

Гость

Я 86 г.р., мои друзья и одноклассники, все кто завел семьи ,у всех есть дети, за исключением тех, кто не может. Случаев ЧФ среди своих знакомых не встречала. Хотя комментарий 25 все точно описал, мы в 90-х видели и терпели немало, правда было страшно, и скорее всего действительно тот период жизни отложился неким отпечатком, а может и уроком, пускай и тяжолым. И все же, многие стали успешными бизнесменами, сумели стать на ноги, родили детей и дают им то, чего не имели сами.

Гость
Анонимъ

Сейчас этого гораздо меньше, и воспринимается как отклонение от нормы. А тогда, это и было нормой (как бы дико это не звучало). Складывалось впечатление, что ничего другого не существует.

Где вы живёте, что там этого меньше? У нас в городе наркоманов очень много, больше вам скажу, когда я узнала что сейчас курят траву и едят колеса каждый 4-й, 5-й школьник, мне не хотелось в это верить. А что творится в клубах? Раньше ведь клубов не было, а там эту дрянь постоянно продают, так что в 90-е это началось, а сейчас расцветает дальше, просто на это закрывают глаза те, кто должен реагировать в первую очередь. ОПГ- это те же нарики, которые ищут дозу. Все порождает безнаказанность.

Гость
Гость

Во первых это ты иди лесом. А во вторых, не каждая жена свои подушки и ковры понесет такому мужу, который на дом не заработал.

ну так мужик и не зарабатывает себе ничего. зарабатывает все мужику баба. мужик обеспечивает бабу всем необходимым для работы, чтобы она доход ему приносила: садовым инвентарем, ведрами, лопатами, граблями, тяпками, семенами картофеля, скотом (свиньями, козами, коровами), птицей (курами, гусями) и баба трудится на благо семьи, живя с мужиком и всей его большой семьей в одно единственной комнате в избе. баба топит печь, обслуживает всю семью, готовя для всех обеды и убирая со стола, таская воду с колодца, топя баню, обстирывая всю семью мужика. и баба все это получает за койко-место, которое она отрабатывает, за хлеб, который она ест. ну и коврами бабскими, которые она в дом мужика принесла, пользуется вся семья ее мужа. ну и родители тебя замуж выдают, чтобы избавиваться поскорее от тебя. но чтобы тебя замуж кто-нибудь взял, приходится им приданое женихам предлагать и торговаться, недеясь, что хоть кто-то согласиться взять тебя замуж.

Гость

Я 85 года рождения, муж 87, родили ребенка в прошлом году в мои почти 34 и 32,5 мужа, 80% наших друзей-одногодок родили их первых детей в 32-38, когда решили жилищный вопрос (мы в начале этого года закрыли наш ипотечный займ).
Мне кажется, что у рожденных на 10 лет позднее нас с образованием и первой работой дела гораздо лучше обстояли, т.е. они начали зарабатывать нормально минимум лет на 5 раньше нашего поколения, следовательно и с жильем вопрос решили раньше, и раньше решились на рождение первого ребенка.
Наши ровесники еще «не отстрелялись»: «не спеши ты нас хоронить»😉.

Гость
Анонимъ

Сейчас, всё перевернулось с ног на голову. Это жених должен быть с квартирой, машиной, состоянием (хотя бы небольшим), и с хорошим, стабильным доходом.
Бесприданника, ни одна девушка не возьмёт в мужья. (

да ничего не перевернулось. мужик обеспеченный нынче - это как мужик обеспеченный в прошлом. все родители хотят выдать дочь за обеспеченного. вот только обеспеченному на кой черт бомжи-ха нужна? ну если молодая и красивая, то можно попользоваться ей. только для того, чтобы пользоваться ей, жениться на ней совсем не обязательно нынче стало. так что расчехлиться такая баба и будет личной шлю-хой этого обеспеченного юноши. насытится он ей, кончится у нее молодость к 22-25 годам, покинет ее красота и даст он ей смачного пинка под зад, а на ее место новую красавицу юную приведет 16-летнюю, но НИЩУЮ, которая тоже замуж за богача соберется. и все вновь по кругу пойдет.
обеспеченным мужику быть также классно, как классно быть нищей бабе красавицей. все хотят красавицу и все хотят богача. потому и достаются красавицы, самые лучшие женщины богачам. а уродин-ы и даром никому не нужны. их нищ=уки по пь-яне имеют, потому что по трезвости у них не встанет на никакх никогда, так они уро-дливы и так дур-ны собой.

Гость

Скажу за себя: детство после 7 лет пришлось на страшные 90е. Родители никак не могли приспособиться к новым реалиям, постоянно истерики, требовали от меня, как от взрослой, прекрасной учебы, полного и самостоятельного ведения быта, зарабатывания денег с подросткового возраста, а еще быть нянькой для младшего. Постоянно попрекали меня эгоизмом и инфантилизмом, хотя по сравнению со всеми моими сверстниками я была последним ребенком, которого можно было в этом упрекнуть. Задолбалась быть обязанной другим. Хочу жить для себя, развлекать себя, холить и лелеять.

крыса лабораторная
XXL

А где вы статистику именно о ЧФ нашли? Ее вроде бы нет вообще-то. К тому же ЧФ настолько мало, что их можно принять за незначительное число

Гость
крыса лабораторная

А где вы статистику именно о ЧФ нашли? Ее вроде бы нет вообще-то. К тому же ЧФ настолько мало, что их можно принять за незначительное число

Крыса, а Вам 40-43?
Мне всегда казалось, что где-то так, и что у Вас ребенок уже лет 17-19, и Вы его родили по текущим меркам относительно рано (до 25).

Гость

Чудовищная юность. Сегодняшняя ситуация — детский лепет. Многие их нас работали в 17—18 уже не на кафе и юбочки, а на жизнь и учились заодно. У нас не было ничего из того, что потом появилось, ни поездок иногда просто к морю, я не говорю про другие страны, ни нормальной одежды, для нас поход в забегаловку событием был, погуглите фотки какая толпа была на открытии первого макдака. Нищая юность. Потом жизнь наладилась и многие не захотели её ставить под удар. Мы хотим баловать наконец—то себя, а не ребёнка. Дать себе то, что у нас не было в юности. И мы туда обратно в юность не хотим. А ребёнок — это изменник и уровня жизни и стиля жизни.

Гость

Я 81 г.рождения, из Латвии.
Помню серый унылый город 90х моей юности, в котором я жила. Постоянно серые озабоченные лица взрослых - где достать деньги, купить еду. Если ты рвал или нечаянно портил что - то из одежды или она занашивалась- это была трагедия для родителей, тебя за это просто могли распять в семье. Никаких поездок, вкусненькое - это 1 Сникерс или 1 Марс. Еда - это макароны с кетчупом и сосисками или картошка, пельмени. Овощи/ фрукты просто в вазе на столе - что- то запредельное. Майонезные салаты на Новый год и неправильное питание - норма. Все одеты кое- как(какой там стиль? Мода?)часто в шмотки мам/ пап или старших братьев/ сестёр. Школа - каторга, учителя старой советской закалки обязаны вести уроки в реалиях и политике нового времени, срываются на детях и орут, унижают. Везде сплошное хамство и унижение и одинаковый уровень нищей жизни почти у всех, так что это кажется нормой. Семьи со старыми раздолбанными машинами и квартирами больше 1 комнаты - уже богачи. Начало социального расслоения с 91 года (или 90? не помню точно), когда Латвия отделилась от России и отменили единую советскую форму. Из- за этого распад класса на конфликтующие группировки. Постоянные разборки с одноклассниками, драки. Это я ещё не говорю о бандитах и их разборках на улице. Когда гулять было просто опасно, в некоторые районы города было просто запрещено ходить.И ценные родительские советы - будь внимательна, если рядом остановится машина, убегай, а то могут затащить.

Гость

К 41 посту.
Я первый раз поехала заграницу в 30 лет, закончила учиться в университете на бакалавра, затем получила степень магистра(это как аспирантура) в 25 лет. Вышла замуж в 26 лет, родители ни мне ни мужу не помогли от слова совсем. Все сами- бизнес, имущество, связи.
С другой стороны, я знаю, что те, кто 90/91 г. рождения- у них уже совсем другие реалии в жизни, другой старт. Даже у тех, кто 87/88 годов.
После всего выше написанного я считаю, что имею право жить как хочу и где хочу (я сейчас живу не в Латвии, сюда приезжаю иногда), даже если без детей (а их пока у меня нет:).

Гость
Гость

Скажу за себя: детство после 7 лет пришлось на страшные 90е. Родители никак не могли приспособиться к новым реалиям, постоянно истерики, требовали от меня, как от взрослой, прекрасной учебы, полного и самостоятельного ведения быта, зарабатывания денег с подросткового возраста, а еще быть нянькой для младшего. Постоянно попрекали меня эгоизмом и инфантилизмом, хотя по сравнению со всеми моими сверстниками я была последним ребенком, которого можно было в этом упрекнуть. Задолбалась быть обязанной другим. Хочу жить для себя, развлекать себя, холить и лелеять.

Не знаю, у меня были совершенно счастливые 90-е с поездками в Майами на все лето и личной охраной в школе. Правда, потом вся наша шикарная жизнь рухнула. И может из-за этого и у меня, и у братьев потом были проблемы с созданием собственной семьи

Гость
Гость

Не знаю, у меня были совершенно счастливые 90-е с поездками в Майами на все лето и личной охраной в школе. Правда, потом вся наша шикарная жизнь рухнула. И может из-за этого и у меня, и у братьев потом были проблемы с созданием собственной семьи

Исключение лишь подтверждает общее правило

Клубника со сливками
XXL

Где вы это прочитали?

Период полового созревания пришелся на период лихих 90-х. Наркота и прочее. Мне не хотелось встречаться ни с одним из моих одноклассников, например. В общем качество мужиков как раз упало и упадок вцелом был по стране. Так что как-то и не хочется. Кроме того случайные залеты в основном составляют статистику, особо народ не планирует. ППА не является планированием))

Клубника со сливками
XXL

Рождённые в 90-е в процентном соотношении рожают больше, хотя живут в не меньшим дypдоме

Сейчас политика стимулирует рождение детей, неужели так тяжело провести параллели?

Гость
Гость

А из-за чего рухнула, если не секрет ? И вы скучаете за былым великолепием ?

Клубника со сливками
Гость

И что дальше?))) Пусть бежит не она ж емк нужна, а её матка, не более))

43
Гость

А из-за чего рухнула, если не секрет ? И вы скучаете за былым великолепием ?

Не секрет) Отца застрелили, а мама пыталась вести тот образ жизни, к которому мы привыкли. И в какой-то момент наши расходы стали превышать наши доходы. Ну и к моменту как я(самая младшая) закончила институт все наше имущество было распродано, а папин бизнес уже давно принадлежал другим людям.

Я скучаю за папой. Он мало проводил с нами времени, но он успел нас многому научить. А про образ жизни ? Наверное, хорошо, что я поняла, что все рано или поздно может закончиться, что надо надеется только на себя. Мы учились в самой обычной школе, и, конечно, мы видели ту социальную разницу между нами и другими. Но для нас - они были как из параллельной вселенной, в которую мы не можем попасть. И как показало время их вселенная была реальностью, а наша мыльным пузырём.

крыса лабораторная
Гость

Крыса, а Вам 40-43?
Мне всегда казалось, что где-то так, и что у Вас ребенок уже лет 17-19, и Вы его родили по текущим меркам относительно рано (до 25).

Да, мне 41 скоро, ребенку 19, родила в 21, замуж вышла в 19. Не сказала бы, что до 25 рано по современным меркам, полно друзей женили детей в последние годы, и рожают до 25 сейчас много кто, особенно те, у кого есть деньги.