Школу закончила 10 лет назад и не перестаю удивляться. В 13-18 лет ребятам из каждого утюга трубят "найди свое призвание/главное не деньги, а самореализация/иди неизведанной тропой и станешь первым в своем деле". Я не спорю, что все это можно быть. И мы знаем такие примеры. Но почему они запоминаются? Потому что их единицы. Ах, да забыла, есть ещё незыблемое "хобби должно стать твоей работой и не придется ни дня трудиться". Большинство же это обычные люди со скромными достижениями в людях сферах. Посмотрите на темы форума...кто тут ищет "занятие по душе"? Одни стоны: моя работа не нужна, мое хобби-профессия никому не сдались, не на что кормить детей, до работы ехать как до Китая, а поменять не могу, никому не нужен, скоро пойду воровать, надо платить кредит. Может хватит уже этого вранья и нужно спуститься на землю? Так и говорить детям, что главное, чтобы себя прокормили, при проблемах могли найти схожее рабочее место. Где все эти психологи, которые советуют "слушать свое сердце"? Может на работу все же за деньги ходят и потом уже за реализацией возможностей (пирамиду Маслоу кто-то видел)? Ведь пережили 90-е,98-й, 2008, теперь корона и все люди относятся к выбору дела жизни, к выбору уровня жизни (!!) из серии "я подумаю об этом завтра".
Что думаете по данному поводу?
Думаем, что у тебя в голове куча мусора
Если у вас есть хобби которое приносит деньги то почему бы и не заниматься параллельно работая на работе
А чё тут думать-то?
Надо растить не профессию, а дитеныша.
У меня вот супруг, помимо своей сугубо гуманитарной, но денежной профессии, умеет много гитик. И всё (понимаете - ВСЁ) делает добросовестно и с удовольствием. Ну человек такой. Так папа с мам вырастили. Я вот вчера кухню мыла, начиная с потолка. Он дома на удаленке. Попросила помочь с верхними шкафчиками. Залез, вытер, вымыл, ну и потолок заодно и вытяжку. Качественно убрал и ходил довольный своей работой.
Такой человек и доволен всегда будет, и работать будет хорошо, и денег заработает.
Так что начните с себя, и буит Вам счастье от работы.
Я вообще так и жила: делала только то что нравилось. Начиная с 1990) И да, таки нашла себя. По поводу хлебной специальности: ну есть у меня. Работать не смогла.
Не знаю. Мне ещё в детсаду нравилось играть с набором врача(там градусник, стетоскоп и т.д.). Так я и стала врачом. Очень люблю свою работу.
я думаю что задача родителей направлять ребенка в этой теме и воспитывать с раннего возраста привычку к труду. Не в плане уборки дома и посадок на даче, а работа где есть коммуникация с людьми и тебе платят. Это очень важно. В 17 ты смотришь на профессии идейно чаще всего, не знаешь рутины, не знаешь как и чем живет твой город и кем ты в реале сможешь работать. Не знаешь своих возможностей, а родитель как взрослый может рассмотреть реальный потенциал ребенка. С другой стороны, важно чтобы ребенок сам думал об этом, а не вырос с установками родителей. Сейчас продвинутая часть общества понимает что за работоспособную часть жизни можно несколько раз поменять сферу, необходимо постоянно развиваться в своей сфере, чтобы двигаться вперед и быть востребованным завтра. Про дело жизни говорят потому что (и я с этим согласна) если тебе глубоко симпатична и подходит некая деятельность, то кризисы и трудности переживать легче, если это твое всегда есть возможность что найдешь лазейку как и где заработать. А когда тебе говорят на экономиста иди потому что там у меня связи я тебя пристрою, а человек вообще ни бум бум, то он не сможет возможно ни продвинуться с низов своего места, будет стрессировать, будет несчастным и в конце концов пойдет в другую сферу где этот диплом не сдался никому, или если это женщина, уйдет в семью и вечный декрет. Т.е время потрачено без пользы, а его и так немного.
про детские наклонности: я росла в 90-е, тогда по тв было очень много американского кино связанного с судами, адвокатами, защитой, были в моде монологи адвоката как он в пух и прах всех разносит защищая клиента. Я приходила в экстаз от каждой такой темы еще в детстве, лет с 8 наверно, т.е это даже не подростковый возраст. Я говорила родителям что это мне так подходит по характеру, так нравится. Мама говорила что в жизни юристы не только такую работу имеют, она бывает разной и в основном они иным заняты. Она в целом как-то без интереса к моим "экстазам" отнеслась. Чтобы вы понимали я в принципе никогда до окончания школы не интересовалась юриспруденцией, не находила и не читала никакой спец литературы. Когда нужно было выбирать вуз, пошла на юрид., на профильных дисциплинах балдела как меня вставляла вся эта тема, меня перло как от прихода запрещенных средств наверное. В итоге бросила вуз, пошла на другую специальность, потом опять сменила профиль. Мне многое интересно и каждый раз меняясь внутренне, считала что и профессию надо бы сменить. В итоге я так и вернулась к юриспр. потеряв кучу времени, меня уже не прет так, даже сложнее дается. Я не жалею об опыте, в итоге хорошо живу, но рассматривая именно проф. стезю, получается мое первое решение было самым правильным. Эта профессия меня не разочаровала. Мне жаль что родители не отнеслись серьезно тогда к моему интересу (я их не виню), не пытались меня направить в этой теме, не отговаривали от смены учебного профиля, им было пофиг, делай что хочешь. А я сама во все стороны хотела смотреть чтобы ничего не упустить и на самом деле нуждалась в совете.
про детские наклонности: я росла в 90-е, тогда по тв было очень много американского кино связанного с судами, адвокатами, защитой, были в моде монологи адвоката как он в пух и прах всех разносит защищая клиента. Я приходила в экстаз от каждой такой темы еще в детстве, лет с 8 наверно, т.е это даже не подростковый возраст. Я говорила родителям что это мне так подходит по характеру, так нравится. Мама говорила что в жизни юристы не только такую работу имеют, она бывает разной и в основном они иным заняты. Она в целом как-то без интереса к моим "экстазам" отнеслась. Чтобы вы понимали я в принципе никогда до окончания школы не интересовалась юриспруденцией, не находила и не читала никакой спец литературы. Когда нужно было выбирать вуз, пошла на юрид., на профильных дисциплинах балдела как меня вставляла вся эта тема, меня перло как от прихода запрещенных средств наверное. В итоге бросила вуз, пошла на другую специальность, потом опять сменила профиль. Мне многое интересно и каждый раз меняясь внутренне, считала что и профессию надо бы сменить. В итоге я так и вернулась к юриспр. потеряв кучу времени, меня уже не прет так, даже сложнее дается. Я не жалею об опыте, в итоге хорошо живу, но рассматривая именно проф. стезю, получается мое первое решение было самым правильным. Эта профессия меня не разочаровала. Мне жаль что родители не отнеслись серьезно тогда к моему интересу (я их не виню), не пытались меня направить в этой теме, не отговаривали от смены учебного профиля, им было пофиг, делай что хочешь. А я сама во все стороны хотела смотреть чтобы ничего не упустить и на самом деле нуждалась в совете.
А благодарна родителям, что они не лезли в мой выбор и всё позволяли. И я развивалась сама, стихийно.