Здравствуйте. Дочке ровно 6 лет. До 4 лет каша во рту, потом становилось лучше. К 5,5 встали все звуки, кроме "р" и твердого "л". Обратились к логопеду из садика, та сказала, что надо позрезать уздечку, иначе занятия бесполезны. Пошли к хирургу, тот сказал, что уздечка в полной норме. Обратились к другому логопеду, та тоже сказала, что уздечка норма и надо заниматься. За месяц поставили "л", автоматизируем. "Р" совсем не идет, даже звук не появляется, хотя еще и дома занимаемся (заменяет р на в). Иногда бывает смазанной речь, что люди даже переспрашивают ее. Диагноз никакой не ставили, дизартрию не ставят. Что уде делать, не знаю. Из-за отсутствия "р" речь бывает нечеткой. Может на всю жизнь такое остаться? Может все-таки в неврологии дело, хоть и не ставят диагноз? Может кто что посоветует?
у меня племянницу в 4,5 года отдали в логопедический садик, потому что не говорила «Р». Там у них сейчас интенсивно каждый день занятия с логопедом, и вот она уже после 2 месяцев начала выговаривать «Р»
Мой 2,9 все выговаривает, кроме буквы Р, тоже навожу справки насчёт перевода, если что ...
Занимайтесь. Дома больше упражнений делайте. Учите стихи, пойте песни. И упражнения постоянно.
Нужно дальше заниматься с логопедом. Как так из-за одной буквы р речь смазанная? Вам скоро в школу, а там с письмом потом проблемы начнутся. Ищите хорошего специалиста, в неврологии и так дело, речь-это психический процесс.
Не из-за буквы, а из-за звука. Почему все пишут "буква"? Выговариваем мы звуки, а не буквы...
Моей дочке ставили звук (только не пугайтесь) напальчник покупали и логопед как я понимаю во рту прижимал язык (честно не знаю как) но дочь научилась быстро.
Автор, а применял ли ваш логопед способ, при котором вместо звука р произносится звук з. Но при этом рот должен быть открыт, а кончик языка поднят на бугорки за верхними зубами?
Говорим "Зома", а получится "Рома" и т.д.
Если не делали, попробуйте.