Можно ли поощрять детей деньгами? На мой взгляд они это быстро обесценят и будут воспринимать, как должное. Но знаю, что многие так делают и за оценки платят и за помощь по дому. Мне лично родители не давали наличности. Что думаете, стОит?
Мне тоже не давали наличности, только на еду в школе и мне было стыдно просить больше, врать не умела. Просила 14 р на булочку и 1 на чай, 15 р. мне давали каждый день. И, если я что-то хотела, духи, например(в 16 лет хотеть парфюм, это ведь норма), то я голодала неделями и покупала какую-то разливайку, которая пахла) Сейчас такие уже не в моде, конечно) А тогда, лет 15 назад, у многих были. Пахли они не очень, но пахли) Своему ребенку буду давать наличность.
А как человек будет учиться обращаться с деньгами? Это навык не берётся с воздуха.
Мне кажется надо дарить на всякие мелкие праздники 23-е (8-е), за успешное окончание четверти, за выигранные олимпиады и т.д. Рассказывать что и сколько стоит. Мол, вот (условно) Смарт часы стоят 20 000 - можешь копить весь год то, что будешь получать, можешь тратить, но часов не жди.
С девочками постарше можно тоже ликбезы проводить, что можно прям сейчас помаду купить, но одну, а можно немного подождать распродажи и купить 2 по цене одной. И т.д.
За оценки не плачу, даю в школу на еду и так когда зарплата могу 500 или штуку дать просто так
Не надо развращать детей
планшеты, телефоны, компутеры, деньги все достается по "хочу", поэтому обесценивается в их глазах уже с Детства,бгг
Считаю, что карманные деньги можно давать, если есть такая возможность и если ребенок не все время находится с родителями. То есть, например, в школу-кружки-секции ездит сам и ему надо где-то питаться и на всякий случай иметь возможность на такси до дома доехать. Дарить деньги на праздники тоже считаю возможным - и пусть ребенок тратит сам как хочет (в пределах законодательства РФ). Еще считаю, что ребенка надо как можно раньше привлекать к распределению семейного бюджета, чтобы он понимал, на что уходят деньги и какое количество есть в семье. И за покупками отправлять со списком нужно ребенка, чтобы знал что сколько стоит и учился ориентироваться в закупках. Когда ребенок постарше (лет с 14), думаю, что надо подкидывать денег по возможности, пока не станет сам зарабатывать или подрабатывать. А поощрять деньгами не считаю возможным. За учебу, например - это значит изначально формировать, что учеба нужна родителям, а не самому ребенку. И за домашние дела тоже нельзя деньгами поощрять - есть семья, в семье каждый делает в меру своих возможностей и помогает друг другу от чистого сердца, а не за деньги. Если мерить человеческие отношения деньгами, то это не правильно.
НЕ даю деньги ни за помощь по дому, ни за оценки. Считаю, что ребенок это должен делать просто так.
Даю небольшие деньги на вкусняшку или что то подобное
За текущие оценки и помощь по дому никогда денег не давала. Но всегда давала карманные деньги. Лет до 12 какую-то сумму раз в неделю, потом раз в месяц. Ребёнок должен учиться распоряжаться "своими" деньгами и знать цену именно "своих" денег. А если у него "своих" нет, то как он этому научится?
Своей дочке (9 лет) плачу зарплату. Но с оговоркой, что теперь все игрушки и хочушки она сама себе покупает. И теперь по факту выходит трат гораздо меньше. В магазинах не конючит купи-купи. Фуфло не покупается, как раньше. Считаю это верный подход. Теперь она больше копит и покупате уже реально нужные вещи. Осознает цену деньгам.
даже в наши 90 е годы нам давали на мороженое (в 98 понятное дело не то что не давали, а все подряд голодали). причем тут деньги и оценки/уборка вообще не понятно. это вообще как понимать? никто и никогда у нас не канючил. нонсенс какой-то. квартир не оставляли и образование мало кому оплачивали. в основном все на бюджете получили высшее образование. сейчас очень странно поколение воспитывают.
У меня 12ти летняя дочка получает небольшую сумму в неделю за то что встаёте в 6:30 и кормит и выпускает во двор собаку, за то, что гуляет с ней несколько раз в неделю. Так же в ее обязанности входит хотя бы раз в неделю перед приходом домработницаы убрать свою комнату (все с пола, чтобы можно было нормально пропылесосить) и разбирает свою одежду из стирки (корзина с выстиранным обычно ставится в ее комнате и ей надо разобрать и повесить).
Дополнительно к этому я ей плачу раз в две недели в субботу утром за два часа бейбиситтинга с младшим братом. Ей надо накормить его завтраком и разобрать посудомоечную машину в это же время. За это плачу ей столько же сколько за всю неделю ее обязанностей. Поверьте, несмотря на то, что ребёнок имеет последние наделит и шмотки, наличные деньги она очень ценит, потому что на них можно и в кино сходить в кафе-Макдональдс с подружками и каку-то мелочь купить. Ребёнок должен иметь карманные деньги и понимать как они зарабатываются
У меня 12ти летняя дочка получает небольшую сумму в неделю за то что встаёте в 6:30 и кормит и выпускает во двор собаку, за то, что гуляет с ней несколько раз в неделю. Так же в ее обязанности входит хотя бы раз в неделю перед приходом домработницаы убрать свою комнату (все с пола, чтобы можно было нормально пропылесосить) и разбирает свою одежду из стирки (корзина с выстиранным обычно ставится в ее комнате и ей надо разобрать и повесить).
Дополнительно к этому я ей плачу раз в две недели в субботу утром за два часа бейбиситтинга с младшим братом. Ей надо накормить его завтраком и разобрать посудомоечную машину в это же время. За это плачу ей столько же сколько за всю неделю ее обязанностей. Поверьте, несмотря на то, что ребёнок имеет последние наделит и шмотки, наличные деньги она очень ценит, потому что на них можно и в кино сходить в кафе-Макдональдс с подружками и каку-то мелочь купить. Ребёнок должен иметь карманные деньги и понимать как они зарабатываются
а почему бесплатно она не делает все это? это же обычные семейные обязанности любого члена семьи. хотя. впрочем, если вам всем влом пропылесосить полы и диваны.
Мне давали даже больше, чем я тратила, я частельно была не в курсе, сколько у меня в сумке денег, знала, что много)) Ни за что, просто так. На ерунду не тратила, вроде. Прикольное ощущение покупать не смотря на цены. Тем не менее, я не такая балда, чтобы думать, что деньги падают с неба. Теперь зарабатываю так, чтобы продолжать покупать не смотря на цены))
Давать, но с умом. У психолога Юрковской подсмотрела аж форму финансового отчета для самых маленьких)) Так в игре они учатся распоряжаться деньгами. Мне кажется это имеет место быть.