Всем привет!Тема избитая, но у меня «накипело»... Моей дочке 10 месяцев, и все эти 10 месяцев свекровь напрашивается к нам в гости! Живет от нас в 40 минутах езды на электричке + 20 на автобусе. Но ее эти расстояния и время не останавливают. Может, это и круто выглядит со стороны, что бабушка так любит внучку свою, что сил и времени не жалеет, но меня бесит то, что она все время приезжает на 4-5 дней гостить!!!! Типа «раз уж проделала такой путь, то что ли ради одной ночевки приезжать?» - это ее логика. И целый день она возится с ребёнком. Чуть ли у меня из рук не выхватывает. Готовит тоже она. (Когда я кормлю). И гуляет с дочкой она. Меня это бесит!!! Ребёнок уже больше к ней тянется. а если я говорю, что хочу повозиться с дочкой, она говорит, что скучает по ней! А тяпкой человек, что мне одной дома проще.. свой темп, свой распорядок, что хочу то и делаю.. а муж рад ее приездам! К нему уже никто не пристает с помощью о ребёнке.. меня это так обижает! И я ему говорила, что мне одной лучше... а он вроде понимает, говорит, что ладно, откажем ей, но потом при встрече заново начинает свекровь к нам звать, поддерживая ее намерения...Как мне быть??? Я устала от таких частых визитов... раз в месяц к нам на несколько дней приезжает, а потом мы ещё все вместе с его родитеоями на выходных видимся!(
Так и скажите ей. Вы не чужие друг другу люди все же. Может она поутихнет и вы сможете делать свои дела даже при ней. Другая комната в квартире есть? Прячьтесь от нее.
Извечный вопрос - чья квартира? Если вы живете в своей квартире - смело гоните ее подальше. Если квартира ее - может жить у вас постоянно. Если квартира мужа добрачная - тоже почти ее, может жить сколько хочет.
Если у вас нет своей квартиры - скорее муж выгонит вас, чем маму. Ребенка оставят себе, если долгожданный, а вы будете платить на него алименты. Такое очень часто встречается в обеспеченных семьях, если невестка - залетевшая нищебродка.
Так и скажите ей. Вы не чужие друг другу люди все же. Может она поутихнет и вы сможете делать свои дела даже при ней. Другая комната в квартире есть? Прячьтесь от нее.
Да, но она живет у нас в зале, где я обычно свой досуг проводу. А в других комнатах все заставлено вещами мужа, мне там совсем не интересно.
Я вот просто чувствую ее присутствие..и сразу веду себя, как будто я в гостях. Или как будто мне надо все для гостей делать. Но никак не домашняя атмосфера..
Извечный вопрос - чья квартира? Если вы живете в своей квартире - смело гоните ее подальше. Если квартира ее - может жить у вас постоянно. Если квартира мужа добрачная - тоже почти ее, может жить сколько хочет.
Если у вас нет своей квартиры - скорее муж выгонит вас, чем маму. Ребенка оставят себе, если долгожданный, а вы будете платить на него алименты. Такое очень часто встречается в обеспеченных семьях, если невестка - залетевшая нищебродка.
Квартиру снимаем, платим за неё сами. Ребёнок желанный, но не долгожданный.
Свекровь с дочкой возится, гуляет да еще и готовит- сказка! И как только она все успевает. А вам при этом лучше все это делать одной, только почему-то приходится все время мужа просить помочь, что его уже порядком подзадолбало, и потому он так рад визитам свекрови. Мне кажется, мадам, вы зажрались! Сходить отдохнуть развеяться, погулять с подругами, маникюр-педикюр шоппинг - не? Ребенок к свекрови тянется - какой ужас! А должен исключительно маму, папу и тещу любить, больше никого нельзя, а то мама ревнует! И в комнате мужа нам скучно, за 10 месяцев никак нельзя же было в нее перенести то, что тебе нужно... Детский сад, автор, повзрослейте, что ли! Свекровь молодец, помогает изо всех сил, заботится о внучке.у меня к самой полугодовалый ребенок, любой визит свекрови и других родственников - это и отдых для меня, и помощь, и возможность поболтать. А вы обнылись!
Автор, вам сколько лет? 20 хоть стукнуло? Такой бред только от подростка можно услышать, любая адекватная взрослая женщина на руках будет такую свекровь носить, и уже давно нашла бы себе хобби или подработку, чтобы не плесневеть в декрете.
Автор, радуйтесь! Сейчас мало кто помогает с детьми, мать одна дома с ребенком без помощи это АД. Люди сходят с ума просто! А вы...
Уделите себе это время пока бабушка с дитем. Сходите с подругами, или в салон. Или Вы хотите зачуханой и вечно не выспавшейся зомби воспитывать ребенка? Поверьте постоянная усталость не проходит просто так. У меня много подруг с детьми маленькими, и помочь некому. Так они волком воют что времени даже зубы почистить нету. Не говорю уже про поспать. Вечно уставшие, злые, ребенку внимания никакого, все заботы заботы... Все успеть... Постирать, уложить, накормить... А то что дитю еще и любовь материнская нужна, забывают. И это поверьте не от лени.Времени нет!
У Вас прекрасна возможность есть уделить внимание себе, чтоб чувствовать себя человеком, женщиной. Воспользуйтесь ею! Сходите с мужем в ресторан вечером... Глупо отказываться от помощи.
Конечно если свекровь не устанавливает свои правила, и не воспитывает Вас вместе с дитем...
А так конечно Вы дурная
я б на вашем месте только радовалась,пока свекровь у вас в гостях,в вас будет время заняться тем ,чем вы не успеваете заниматься.даже себя в порядок привести.Или просто лечь и отоспаться
Живут же люди. В Москве час езды не будет основанием для ночёвки. Наоборот, это же рядом, езжай домой
Свекровь с дочкой возится, гуляет да еще и готовит- сказка! И как только она все успевает. А вам при этом лучше все это делать одной, только почему-то приходится все время мужа просить помочь, что его уже порядком подзадолбало, и потому он так рад визитам свекрови. Мне кажется, мадам, вы зажрались! Сходить отдохнуть развеяться, погулять с подругами, маникюр-педикюр шоппинг - не? Ребенок к свекрови тянется - какой ужас! А должен исключительно маму, папу и тещу любить, больше никого нельзя, а то мама ревнует! И в комнате мужа нам скучно, за 10 месяцев никак нельзя же было в нее перенести то, что тебе нужно... Детский сад, автор, повзрослейте, что ли! Свекровь молодец, помогает изо всех сил, заботится о внучке.у меня к самой полугодовалый ребенок, любой визит свекрови и других родственников - это и отдых для меня, и помощь, и возможность поболтать. А вы обнылись!
Ну не хочет человек, чтобы в семье было три человека. Не хочет жить со свекровью, это ее право.
Вы серьёзно считаете, что муж автора и жену выгонит и семью свою разрушит и ребенка себе оставит, и все только лишь потому, что жене не нравится, что его вездесущая мамаша в молодой семье практически поселилась? Вы сериалов пересмотрели?
Проблема не в свекрови, а в вашем МУЖЕ!
Только одну вас ситуация не устраивает. У мужа все в порядке, как и у свекрови.
Если ваш муж не понимает. что вы с ним семья и что с вашим мнением и желанием надо считаться, что вы человек и вас может не устраивать такое вот сожительство (хоть и временное, но с завидной периодичностью) со свекровью, то тут, увы, ничего не поделать.
С огромной долей вероятности - вам либо всю жизнь терпилой быть и подчиняться желаниям свекрови, либо начать биться за свое право жить своей семьей, но, опять же, все упрется в мужа, которого ВСЁ устраивает и он не хочет быть семьей с вами, ему нужна еще и мамо.
Можно много дать советов от того, чтобы вы привезли к вам своих родственников "помогать", до того, чтобы вы уходили из дома на целый день и не пускали свекровь, но, блин, повторяю сотый раз, не в свекрови проблема. Ваш муж САМ зовет маму. САМ. Понимаете?
А советы, мол, радуйся, что тебе помогают - ИДИОТСКИЕ. Не все люди рады, что в их семью лезут родители и рулят в ней. Как можно радоваться, когда тебе дискомфортно? Чему радоваться? Что сама хочешь жить своей жизнью, а тебе не дают и все это с подачи мужа? Автор чисто физически и морально не может получать удовольствие от ситуации.
А советы, мол, радуйся, что тебе помогают - ИДИОТСКИЕ. Не все люди рады, что в их семью лезут родители и рулят в ней. Как можно радоваться, когда тебе дискомфортно? Чему радоваться? Что сама хочешь жить своей жизнью, а тебе не дают и все это с подачи мужа? Автор чисто физически и морально не может получать удовольствие от ситуации.
Ну да. Это как незваный гость хуже татарина. Так и постоянная помощь, которую не просили. Бабушка будет заниматься с ребенком, когда хочет и сколько хочет. А ты мамаша подвинься и жди своего часа.
Ну, у тебя с головой не в порядке! Речь идет об удобстве автора, а не о твоих предпочтениях в общении. Можно было и не накатывать такую простыню, ты не права, то что ты делаешь, называется белое пальто.
я б на вашем месте только радовалась,пока свекровь у вас в гостях,в вас будет время заняться тем ,чем вы не успеваете заниматься.даже себя в порядок привести.Или просто лечь и отоспаться
Вообще самое ценное, что может быть у молодой семьи в таком возрасте ребенка - это приватность. Автор, просто объясни свекрови один раз, что больше никаких визитов, ребенка она теперь будет только по Скайпу видеть. Что тебя не устраивает присутствие в своей жизни посторонней пожилой тетки. Замуж ты выходила за мужика, а не за старую, скучную бабу. Она же сама не поймет, она считает, что муж зовет ее с твоего согласия. Так вырази свое несогласие уже! Объясняй все и всем, пока не дойдет. Не грози разводом, просто установи новый порядок и все. Если свекруха не врубается - не открывай ей дверь, пусть едет обратно 40+20. Ты теперь хозяйка, командуй в своем доме. А то все детство -подчиняйся, всю молодость - подчиняйся. А теперь ты мать, теперь ты решаешь!
Но в первую очередь, мужу все объясни. Что визиты мамо закончились и если он не прекратит ее звать, то ты поселишь уже свою мамулю у вас. И он познает ад на земле.
Вот поэтому, когда мои сыновья женятся, я помогать - ни-ни. Свекровь помогает - доставучка, плохая, не помогает - равнодушная, плохая. Раз уж все равно предстоит быть плохой, так зачем напрягаться?!
Взять хоть автора. Угадайте, что было бы, если бы свекровь не приезжала вовсе? Правильно, нытье. А что предприняла автор? Она хоть озвучила свою позицию бабушке, или та должна догадаться о ней по взмаху ресниц? Да свекровь, может, чистосердечно пребывает в полной уверенности, что все ок и невестка по уши довольна помощью!
Вы серьёзно считаете, что муж автора и жену выгонит и семью свою разрушит и ребенка себе оставит, и все только лишь потому, что жене не нравится, что его вездесущая мамаша в молодой семье практически поселилась? Вы сериалов пересмотрели?
Ну, дык автор-то гудок и гунявку один раз трагически не проконтролирует и пойдет с копченым рогаликом из съемной хаты да в Долину ж0лтого снега. Там будет инвестированием занимацо с большим успехом и алики платить. А каждую свободную минуту будет к муху в хату ломицо с вкусняхами для крохи. Из собственной духовки, разумеецо. Здесь об этом не раз писали.
Вообще самое ценное, что может быть у молодой семьи в таком возрасте ребенка - это приватность. Автор, просто объясни свекрови один раз, что больше никаких визитов, ребенка она теперь будет только по Скайпу видеть. Что тебя не устраивает присутствие в своей жизни посторонней пожилой тетки. Замуж ты выходила за мужика, а не за старую, скучную бабу. Она же сама не поймет, она считает, что муж зовет ее с твоего согласия. Так вырази свое несогласие уже! Объясняй все и всем, пока не дойдет. Не грози разводом, просто установи новый порядок и все. Если свекруха не врубается - не открывай ей дверь, пусть едет обратно 40+20. Ты теперь хозяйка, командуй в своем доме. А то все детство -подчиняйся, всю молодость - подчиняйся. А теперь ты мать, теперь ты решаешь!
Но в первую очередь, мужу все объясни. Что визиты мамо закончились и если он не прекратит ее звать, то ты поселишь уже свою мамулю у вас. И он познает ад на земле.
Она не хозяйка, а иждивенка с родовой палкой. Вот. А новые порядки в октябре лучше не утанавливать.
Ну, дык автор-то гудок и гунявку один раз трагически не проконтролирует и пойдет с копченым рогаликом из съемной хаты да в Долину ж0лтого снега. Там будет инвестированием занимацо с большим успехом и алики платить. А каждую свободную минуту будет к муху в хату ломицо с вкусняхами для крохи. Из собственной духовки, разумеецо. Здесь об этом не раз писали.
Какой у вас интересный литературный слог!). Заслушаться можно, это на каком диалекте? Сибирь, Урал, Беломорье?
Живем мы не в России. В Европе. Живём не в городе, а в посёлке, где никаких развлечений нет. Не говоря о маникюре-педикюре - за этим нужно в город ездить. Машины у меня нет, автобус ходит 3 разв в день. Единственное, ко мне подруга на машине своей иногда приезжает или мы вместе с детьми в город ездим, но когда свекровь в гостях - про это можно забыть. На подработку выйду только когда дочери исполнится 2. Сейчас я хочу быть в любой момент для неё и ничем не жертвовать.
И да, теща, как вы говорите, живет вообще в России, так что в размечтались в комментарии, что она с ней якобы возится.
Но мой вопрос ведь в том, как можно дать понять свекрови (желательно в мягкой форме), что я не горю желанием вообще ее так часто видеть.
И конов она дома, я не могу быть с мужем сама собой.
А про то, что я якобы мужа задолбала.. но вам не кажется, что так-то это и его ребёнок, поэтому я не вижу ничего такого в том, чтобы вечером полчаса посидеть с дочерью. Не правда ли?!
Автор, радуйтесь! Сейчас мало кто помогает с детьми, мать одна дома с ребенком без помощи это АД. Люди сходят с ума просто! А вы...
Уделите себе это время пока бабушка с дитем. Сходите с подругами, или в салон. Или Вы хотите зачуханой и вечно не выспавшейся зомби воспитывать ребенка? Поверьте постоянная усталость не проходит просто так. У меня много подруг с детьми маленькими, и помочь некому. Так они волком воют что времени даже зубы почистить нету. Не говорю уже про поспать. Вечно уставшие, злые, ребенку внимания никакого, все заботы заботы... Все успеть... Постирать, уложить, накормить... А то что дитю еще и любовь материнская нужна, забывают. И это поверьте не от лени.Времени нет!
У Вас прекрасна возможность есть уделить внимание себе, чтоб чувствовать себя человеком, женщиной. Воспользуйтесь ею! Сходите с мужем в ресторан вечером... Глупо отказываться от помощи.
Конечно если свекровь не устанавливает свои правила, и не воспитывает Вас вместе с дитем...
А так конечно Вы дурная
Может, и дурная. Но мы живём не в городе, в нашем посёлке ничего нет (живём в Европе). Машины нет. Просто.. я приноровилась все делать с дочерью. И на два дня было бы достаточно свекрови, чтобы дух перевести, свои дела доделать... но по пять дней, а потом ещё на выходных... я устаю от этого общества 😭😭😭 конечно, не обходится без поучений. Но я заняла позицию танка (хоть и не самую мудрую, я это понимаю), стою на своём мнении, специально не делаю, как свекровь поучает. Раздражает все это!
Ну не хочет человек, чтобы в семье было три человека. Не хочет жить со свекровью, это ее право.
Спасибо, что поддержали! Именно это меня и не устраивает... на выходных видеться я не против! На пару часов.. но не на 5 дней. И я не знаю, как это до свекрам донести... муж вроде понимает, а вот она совсем не понимает.. и скандала я совершенно не хочу
Проблема не в свекрови, а в вашем МУЖЕ!
Только одну вас ситуация не устраивает. У мужа все в порядке, как и у свекрови.
Если ваш муж не понимает. что вы с ним семья и что с вашим мнением и желанием надо считаться, что вы человек и вас может не устраивать такое вот сожительство (хоть и временное, но с завидной периодичностью) со свекровью, то тут, увы, ничего не поделать.
С огромной долей вероятности - вам либо всю жизнь терпилой быть и подчиняться желаниям свекрови, либо начать биться за свое право жить своей семьей, но, опять же, все упрется в мужа, которого ВСЁ устраивает и он не хочет быть семьей с вами, ему нужна еще и мамо.
Можно много дать советов от того, чтобы вы привезли к вам своих родственников "помогать", до того, чтобы вы уходили из дома на целый день и не пускали свекровь, но, блин, повторяю сотый раз, не в свекрови проблема. Ваш муж САМ зовет маму. САМ. Понимаете?
Как мне теперь быть?? Мои родственники все в России.... а я так не хочу ругани и обид. Хочу дать просто понять, чтобы не напрашивались к нам так часто в гости... мне лично и выходных достаточно..😭😭😭
Спасибо! Да, вы все правильно говорите! Все верно описали... у меня руки от отчаяния уже отпускаются. И не хочу мужа ставить перед выбором «или сама, или я».. это ведь до добра не доведёт
Больше всего я боюсь обид со стороны свекрови. Не хочу ругани,хочу культурным языком договорится, а лучше - намеками, что мне неудобны такие визиты. Я уже много раз ей отказывала,говорила, что сама вправляюсь.. а она каааааждую неделю напрашивается. Я уже себя скотиной чувствовать начинаю, как будто с внучкой не даю видеться.. но мы ведь каждый выходные видимся....
моя мама в России живет, поэтому никак не получится ее к нам приглашать)(
Так с этого и надо было начать, что вы в Европе. Муж местный? Какая у вас профессия, вы в этой стране вообще работали? Вам, очевидно, некуда идти, работы нет, машины нет, свое жилье само собой нет, родственников в этой стране нет. Вижу 2 выхода - разговаривать с мужем, ясно и четко донести до него, что вас несколькодневные визиты свекрови очень напрягают. Можете отказывать ему в сексe, пока свекровь в доме. Выход второй - воспользоваться бесплатной помощи и искать работу. Брать уроки вождения и сдать на права. Знаете, если женщина твердо стоит на ноги и не зависит от мужа в финансовом плане, это сказывается на отношениях.
4-5дней это жесть конечно. Мне бы это тоже не понравилось. Вы разговаривали со свекровью, может она думает, что вас все устраивает? С мужем видимо бесполезно говорить, надо напрямую со свекровью. Если адекватная поймёт, если не адекватная,не позволяйте делать ей то, что вам не нравится, расставляет границы дозволеного, мало какой матери понравится, что у неё из рук ребёнка её выхватывают,не замалчивайте свои обиды. Вы мать, вы прежде всего ответственная за своего ребёнка.
Больше всего я боюсь обид со стороны свекрови. Не хочу ругани,хочу культурным языком договорится, а лучше - намеками, что мне неудобны такие визиты. Я уже много раз ей отказывала,говорила, что сама вправляюсь.. а она каааааждую неделю напрашивается. Я уже себя скотиной чувствовать начинаю, как будто с внучкой не даю видеться.. но мы ведь каждый выходные видимся....
моя мама в России живет, поэтому никак не получится ее к нам приглашать)(
Не будьте мямлей, будьте увереннее. А если вы материально сильно зависите, то как выше написали найдите подработку. И работайте пока сидит свекровь с ребёнком.
Живем мы не в России. В Европе. Живём не в городе, а в посёлке, где никаких развлечений нет. Не говоря о маникюре-педикюре - за этим нужно в город ездить. Машины у меня нет, автобус ходит 3 разв в день. Единственное, ко мне подруга на машине своей иногда приезжает или мы вместе с детьми в город ездим, но когда свекровь в гостях - про это можно забыть. На подработку выйду только когда дочери исполнится 2. Сейчас я хочу быть в любой момент для неё и ничем не жертвовать.
И да, теща, как вы говорите, живет вообще в России, так что в размечтались в комментарии, что она с ней якобы возится.
Но мой вопрос ведь в том, как можно дать понять свекрови (желательно в мягкой форме), что я не горю желанием вообще ее так часто видеть.
А про то, что я якобы мужа задолбала.. но вам не кажется, что так-то это и его ребёнок, поэтому я не вижу ничего такого в том, чтобы вечером полчаса посидеть с дочерью. Не правда ли?!
Во-первых, почему это когда свекровь в гостях, про подругу и поездки в город можно забыть, у вас что, ноги отваливаются? Точно так же сели с подругой в машину, усадили ребенка и поехали куда хотите. Если салоны красоты у вас так далеко находятся, то тем более этой возможностью можно воспользоваться, чтобы подруга подкинула до города, а свекровь останется с ребенком. Если ж вы настолько повернутая на своём чаде, что каждую секунду 24/7 обязательно должны держать его в руках, то езжайте с ребенком, а свекровь остается дома готовить. Где проблема, думаете,свекровь устроит истерику со слезами и обмороком? Во-вторых, на ваш повторенный вопрос "как сказать свекрови" ответ может быть только один - словами. Открыть свой рот и сказать. Мягко, без криков и ругани объяснить свою позицию, именно так и решают все вопросы адекватные взрослые люди. Или мы вам тут конкретный текст должны написать?
И если бы вы мужа реально всего полчаса в день ребенком занимали, он не звал бы так часто маму и не был бы так рад ее помощи.
Знаете, у меня такая же ситуация. Свекровь приезжает намного чаще чем ваша задерживается у нас неделями под предлогом что ей в больницу надо. Да в больницу надо ю, но это просто иногда медосмотр каждый месяц. Моя понимает что мне не нравится ее присутствие, просто ей не охота жить со своим мужем из-за этого к нам постоянно. Но что тут сказать я ее не выношу просто, но квартира свёкра. Я понимаю если бы приходила уходила тут другое.
А вы не думали о том что в помощь нужна домработница и повар а с детьми самостоятельно хочется заниматься?! А свекровь материнские обязанности на себя сваливает. Совсем не хочется заниматься домашними делами, есть желание заниматься детьми!