Как вы относитесь к тому, чтобы не крестить младенца, а дать ему право выбора? И что для вас значит крещение ?
Если оба родителя за какую-то веру, то пусть крестят. Взрослый, если захочет в другую веру, перекрестится. Если родители в разладе (родственники вообще по боку) - то крестить не стоит
А есть на форуме протестанты?
Я ксретила, потому что мне важно, чтобы у ребенка был ангел хранитель и можно было заказать молебен в церкви.
Понимаю что если не была бы крещена, во взрослом возрасте уже бы не пошла на это, потому что церкви побаиваюсь и ритуалов тем более .
Если вы не ортодоксально верующие, то оставьте ребенку право выбора, став взрослым. Хотя крестик на груди- считаю самым изысканым украшением
Если вы сомневаетесь, то и не крестите. Мы с мужем православные и наши родители тоже. Вот у меня в голове даже вопроса не возникало, что ребёнок вырастет и вдруг примет какую-то другую религию? С чего вдруг? Вера в Бога и религия закладываются в ребёнка с рождения. Это уже психология, думаю специалисты понимают. Мы крестили в 9 месяцев. Мне спокойнее, у малыша есть ангел хранитель и крёстные. Он такой же, как и мы. Деток со слабым здоровьем, рекомендуют крестить как можно скорее.
Не знаю, меня крестили и детей я своих тоже крестила.
Зачастую, когда не крестишь ребёнка, то в будущем он так и не покрестится. Если вам будет нормально жить в обществе атеиста, то нечего против не имею. Но на христианские праздники, вы же ведь понимаете, что его не будет?
В целом, дело так сказать семейное и решать вам.
Если для вас это так важно-то крестите, если не очень-то и не надо. Хорошо или плохо от этого никому не будет. Моя свекровь настояла, на том что бы покрестить мою старшую дочь, я не стала сопротивляться. В конце концов лет в восемь ребёнок снял крестик, и сказал, что в их бога не верит, а крестик только мешается, и до сих пор о нём не вспоминает. Второго так и не покрестили, проблем было много, он подрос и сказал, что ему это не надо.
Решайте сами, всё равно ребёнок вырастет, у него будет своё мнение. Вам останется только его принять.
Я считаю, что надо дать ребёнку право выбора. Родители могут верующими, но это не означает, что ребенок будет таким же. Те, кто считает, что крещение, если ребёнок станет атеистом, ему мешать не будет - ну так если младенца обмазать дерьмом, потом смыть, то никаких последствий для него во взрослой жизни тоже не будет, но осознание того, что ты был в дерьме не очень приятно. Так же с крещением. Меня крестили, и я очень осуждаю родителей за это. Мне неприятно
Сообщение было удалено
Он может не принять другую религию, а просто не верить в бога и быть атеистом
Сообщение было удалено
А как может быть ненормально в обществе атеиста? Он чем-то будет принципиально отличаться? Точно такой же человек, просто неверующий
Ангелы-Хранители приходят к Душе не во время крещения, а гораздо раньше (даже до его рождения).
Зачастую, когда не крестишь ребёнка, то в будущем он так и не покрестится. Если вам будет нормально жить в обществе атеиста, то нечего против не имею. Но на христианские праздники, вы же ведь понимаете, что его не будет?
Интересно, с чего бы это?
По теме. Не крестить и дать право выбора. Может, он вообще ничего не выберет.
Чем дальше человек от религии, тем ближе к Богу.
Сообщение было удалено
"Просто неверующий" имеет другие ценности, и это просто огромная разница! Причем наличие факта крещёния ещё ни о чем не говорит.
Ну так если родитель может прививать ребёнку веру в бога и религию, то наверное в состоянии и обучать его правилам приличия и прививать ценности?
А верующие, кстати, имеют такие высокие моральные ценности не из-за того, что они дохера порядочные, а из-за того, что бояться, что им черти кочергу в *** вставлять будут после смерти. (я утрирую, но надеюсь, суть понятна)
А что, если его не будет, то праздник не состоится?
С чего вы взяли, что крещение автоматически перепрошивает мозги человека и он вырастает верующим? Вообще-то крещение ни к чему не обязывает и уж тем более не дарит магический приворот к церкви. Крещёный тоже может вырасти неверующим, закинуть крестик в дальний угол, а некрещёный может ходить в церковь. Этому ритуалу пытаются придать большое эзотерическое значение (прикрепление ангела и т.д.) попы, но на самом деле крещение неспособно автоматически сделать человека христианином внутри. Он будет записан в каких-то церковных списках, только и всего, а самому от этого ни холодно, ни жарко.
Я же написала, это тонкости психологии. Вера в д мороза, сказочных персонажей, понятие времени, что такое смерть, вера в бога и отношение к религии. На всё есть своё время и воспитание. Я сейчас вам тут не буду доказывать. Уже выше написала, что это закладывается в детстве. Если вы от этого далеки, это ваши проблемы.
Однозначно крестить, если сомнения есть, зайдите в храм и поговорите с батюшкой, никто смеяться не будет, он вам объяснит все.
Если вы сомневаетесь, то и не крестите. Мы с мужем православные и наши родители тоже. Вот у меня в голове даже вопроса не возникало, что ребёнок вырастет и вдруг примет какую-то другую религию? С чего вдруг? Вера в Бога и религия закладываются в ребёнка с рождения. Это уже психология, думаю специалисты понимают. Мы крестили в 9 месяцев. Мне спокойнее, у малыша есть ангел хранитель и крёстные. Он такой же, как и мы. Деток со слабым здоровьем, рекомендуют крестить как можно скорее.
С того, что он всё-таки другая личность и может иметь своё мнение.
Я думаю от крещения хуже не будет.
Конечно не надо крестить и вообще навязывать религию. Ребенок вырастет и сам определится.
Сообщение было удалено
Я же написала, это тонкости психологии. Вера в д мороза, сказочных персонажей, понятие времени, что такое смерть, вера в бога и отношение к религии. На всё есть своё время и воспитание. Я сейчас вам тут не буду доказывать. Уже выше написала, что это закладывается в детстве. Если вы от этого далеки, это ваши проблемы.
Под "закладывается в детстве" вы понимаете промывание мозги ребёнку с рождения?)
А как может быть ненормально в обществе атеиста? Он чем-то будет принципиально отличаться? Точно такой же человек, просто неверующий
Я имела ввиду: что многие вещи связанные с верой и религией ваш ребёнок не поймёт. Некоторые родители могут на это обидеться. Поэтому я и спросила «Будет ли вам нормально?». Даже и не думала, что найдутся умные люди и исковеркают написанное мной.
С чего вы взяли, что крещение автоматически перепрошивает мозги человека и он вырастает верующим? Вообще-то крещение ни к чему не обязывает и уж тем более не дарит магический приворот к церкви. Крещёный тоже может вырасти неверующим, закинуть крестик в дальний угол, а некрещёный может ходить в церковь. Этому ритуалу пытаются придать большое эзотерическое значение (прикрепление ангела и т.д.) попы, но на самом деле крещение неспособно автоматически сделать человека христианином внутри. Он будет записан в каких-то церковных списках, только и всего, а самому от этого ни холодно, ни жарко.
Надо воспитывать ребёнка. Водить его по храмам, объяснять то или иное. Чтобы он не тупо носил крест на шее, а понимал во что верит.
А вашу агрессию, пожалуйста, вымещайте на других людях. Я вам не «слив», чтобы выливать в меня свой кал :)
Сообщение было удалено
Я имела ввиду: что многие вещи связанные с верой и религией ваш ребёнок не поймёт. Некоторые родители могут на это обидеться. Поэтому я и спросила «Будет ли вам нормально?». Даже и не думала, что найдутся умные люди и исковеркают написанное мной.
Вам не кажется, что это эгоизм со стороны родителей? То есть нам пофигу, что у ребёнка присутствует свое мнение и он принял свое решение.
Обижаться или нет - это всегда выбор. Кто же вам виноват, что вы выбрали первый вариант? Могли бы выбрать второй и всем было бы комфортно.
Надо воспитывать ребёнка. Водить его по храмам, объяснять то или иное. Чтобы он не тупо носил крест на шее, а понимал во что верит.
А вашу агрессию, пожалуйста, вымещайте на других людях. Я вам не «слив», чтобы выливать в меня свой кал :)
Так я и имела в виду, что без воспитания крещёный ребёнок верующим может и не стать. А то некоторые преувеличивают влияние крещения на психику ребёнка. Думают, что если покрестить - он потом без всяких внешних усилий станет православным, ибо крещение это якобы магический ритуал, прошивающий ребёнка в верующего, и ему потом уже не отвертеться от религиозности, либо от обязанности ходить в храм, даже если неверующий. Некоторые даже утверждают, будто крещёного всю жизнь будет что-то внутреннее тянуть в церковь, даже если он неверующий, и даже если его родители неверующие и никогда его религии не учили. Знаю несколько историй о родственниках, заставивших неверующих родителей покрестить детей ради этого. Не помогло. Выросли неверующими, как и их родители, кресты забросили еще в детстве.
Ну так вы поставили телегу впереди лошади. Воспитывайте, водите его по храмам, объясняйте, а уже ПОСЛЕ ЭТОГО он сам решит что ему делать.
Сообщение было удалено
Нахрена водить его по храмам? Нет, конечно, можно, если он сам говорит, что ему это интересно
Крещение для русского человека - это норма. Для меня это больше дань традициям и связь с корнями. Я всегда за крещение. А если семья межнациональная, то лучше ни к какой вере не склонять. (но лучше не вступать в такой брак вообще)
Я сама атеистка, некрещеная и ребенка своего хотела бы видеть атеистом, соответственно не крестила. Дочь выросла, считает себя агностиком.
Номинально верующим думаю не стоит крестить, лично мне бы было неприятно узнать, что меня покрестили просто так, ради традиции. Другое дело если ребенка воспитывают в вере, тогда он. наверное, не чувствует дискомфорта от факта своего крещения. Да и поменять веру можно, если что.
Я считаю, что надо дать ребёнку право выбора. Родители могут верующими, но это не означает, что ребенок будет таким же. Те, кто считает, что крещение, если ребёнок станет атеистом, ему мешать не будет - ну так если младенца обмазать дерьмом, потом смыть, то никаких последствий для него во взрослой жизни тоже не будет, но осознание того, что ты был в дерьме не очень приятно. Так же с крещением. Меня крестили, и я очень осуждаю родителей за это. Мне неприятно
Ну знаете, вода и дeрьмо - вещи немножечко разные. Я бы еще согласилась, если бы вы так сказали про обрезание: тут уж действительно обратной дороги нет, а вода - подумаешь.
Убеждена, что подобные вопросы должны обсуждаться супругами еще до свадьбы, и решать должны именно родители, посылая бабушек-тетушек лесом. Если оба религиозны или оба атеисты, то действовать соответствующим образом. Если один верующий/атеист, а другому пофиг, то делать, как хочет первый. Если один очень религиозный, а другой воинствующий атеист, то... то зря они женятся!
А если он так и не поймет, то что, всю жизнь будете в обидах?
Сообщение было удалено
Ну знаете, вода и дeрьмо - вещи немножечко разные. Я бы еще согласилась, если бы вы так сказали про обрезание: тут уж действительно обратной дороги нет, а вода - подумаешь.
Убеждена, что подобные вопросы должны обсуждаться супругами еще до свадьбы, и решать должны именно родители, посылая бабушек-тетушек лесом. Если оба религиозны или оба атеисты, то действовать соответствующим образом. Если один верующий/атеист, а другому пофиг, то делать, как хочет первый. Если один очень религиозный, а другой воинствующий атеист, то... то зря они женятся!
Я не говорю, что вода и *** это одно и тоже. Я описываю свои ощущения. Ни от воды ни от дерьма не будет последствий в будущем. Но осознание и того и другого неприятно
Черт его знает, в купели
Я не говорю, что вода и *** это одно и тоже. Я описываю свои ощущения. Ни от воды ни от дерьма не будет последствий в будущем. Но осознание и того и другого неприятно
Хорошо, поняла вас. Я крещеная и детей крестила, но ощущение насильственного приобщения к чему-то неприятному мне хорошо знакомо. Да вот хоть несколько лет назад родственница тайком накормила моего ребенка гербалайфом, который я терпеть не могу. Понятно, что от одного раза ребенок не пострадал, но как же мне было неприятно.
Но в вашем случае родители виноваты не в крещении, мне кажется, а в том, что, будучи людьми верующими или хоть немного верующими, они своим воспитанием отвратили вас от... нет, это неподходящее слово. Ведь в Бога можно не верить и даже церковь можно не любить (есть за что, это даже многие верующие признают!), но откуда отвращение к безобидному обряду? Предположим, я не верю в идеи свидетелей Иеговы, но они ребята вроде мирные, поэтому мне на них пофиг. Отвращения нет. К ним я не пойду, но их наличие воспринимаю спокойно. А вас, видно, так задолбали в детстве церковью, что у вас пошла обратная реакция. Это грустно. Куда приятнее выбрать себе убеждения, а к прочему относиться спокойно, если это не мешает. Многих еще музыкой в детстве так задалбывают, что потом они вспоминают с содроганием:)
43, нет, меня в церковь очень редко водили. Так, бывало иногда, с бабушкой гуляли и заходили, она свечки стпаила
Сообщение было удалено
ставила. Но меня это не парило, мелкая была. Как стала подростком, просто перестала туда ходить даже редко. Мне неприятно от мысли, что какой-то бородатый х.р трогал меня своими ручонками. Я ещё дико истерила во время крещения, по рассказам мамы
ставила. Но меня это не парило, мелкая была. Как стала подростком, просто перестала туда ходить даже редко. Мне неприятно от мысли, что какой-то бородатый х.р трогал меня своими ручонками. Я ещё дико истерила во время крещения, по рассказам мамы
О, вот как бывает. Мне бы и в голову такой мотив не пришел. Спасибо, интересно было услышать ваше мнение. Значит, у вас скорее к насилию, отсутствию выбора идет отвращение. Это очень понятно.
Автор, отстаньте от ребенка, вырастет, сам решит, надо ему или не надо, и во что ему верить. Вы что, сильно верующие, посты блюдете, матом не ругаетесь, молитвы по уставам читаете, на богомолье ездите? Помню, зашла в церковь, посмотреть, красиво, но я неверующая, так вот пришла пара крестить ребенка, а денег нет, так поп им сердито сказал что-то, типа, чего ж в дом божий пришли, а уважение не проявляете? И сердито так! Я офигела, ну на'х'ер такую веру
Хорошо, поняла вас. Я крещеная и детей крестила, но ощущение насильственного приобщения к чему-то неприятному мне хорошо знакомо. Да вот хоть несколько лет назад родственница тайком накормила моего ребенка гербалайфом, который я терпеть не могу. Понятно, что от одного раза ребенок не пострадал, но как же мне было неприятно.
Но в вашем случае родители виноваты не в крещении, мне кажется, а в том, что, будучи людьми верующими или хоть немного верующими, они своим воспитанием отвратили вас от... нет, это неподходящее слово. Ведь в Бога можно не верить и даже церковь можно не любить (есть за что, это даже многие верующие признают!), но откуда отвращение к безобидному обряду? Предположим, я не верю в идеи свидетелей Иеговы, но они ребята вроде мирные, поэтому мне на них пофиг. Отвращения нет. К ним я не пойду, но их наличие воспринимаю спокойно. А вас, видно, так задолбали в детстве церковью, что у вас пошла обратная реакция. Это грустно. Куда приятнее выбрать себе убеждения, а к прочему относиться спокойно, если это не мешает. Многих еще музыкой в детстве так задалбывают, что потом они вспоминают с содроганием:)
Занудка, вы прелесть. Да, именно в возрасте возвращаешься в храм...осознанно, с трепетом чего- то светлого, общего с людьми рядом...Сам, крещеный...и почему- то помню, как батюшка меня в руках держал, и водой поливал, а я орал от страха и холода...Не спиздеть...было мне 2 года))).
Крестить. Появится ангел хранитель у ребёнка сразу. Молитвенник за него перед Богом. Помощник.
Крещение-это шанс спастись (для Царства Небесного).
И ещё. Я в это не верю, но, по канонам, некрещёные младенцы, если , не дай Бог что.... в рай не попадают.....
Крестить.
Чтобы локти потом не кусать