Ну, суть в названии темы) Девушки, есть ли на форуме такие же как я? Крестили ли в итоге? Как относятся родственники?
Я не крестила. Родственникам пофиг. Ребенок уже вырос, креститься сам не надумал.
А зачем его крестить? Это очень негигиенично.
С какой стати крестить человека в несознательном возрасте? Вы в курсе, что это нарушение закона РФ о свободе вероисповедания? И при чем тут родственники? Ребенок ваш или их? Офигеваю с вас, маглы, придумываете себе проблемы на ровном месте! Всех, с кем вам дискомфортно и плохо, всех, кто осуждает и имеет свое мнение о вашей жизни - прогнать из оной. Создать свой ближний круг любящих людей, с которыми легко, комфортно, интересно, вдохновенно, драйвово. Ну почему я все должна объяснять, это ж элементарные вещи!
Не крестила и не собираюсь, я атеист, муж, к счастью, со мной солидарен. Родственникам все равно, набожных среди них нет.
Автор, не хотите - не крестите. Это Ваш ребёнок. В чём проблема, я не пойму?
Не крестила,из родственников никто не настаивал,вообще не лезли.Дочка уже взрослая,сама не надумала,много читала про христианство и православие,не по душе ей религия.Меня крестили в младенчестве,ничего это не дало,я не верующая,скорее агностик.
А я маме много раз говорила: "Как ты могла меня крестить, когда я была ребенком? Ведь это насилие! Кто спросил меня, хочу ли я? А я против!"
Ребенок - не собственность! У него своя свобода выбора и он сам будет решать, когда вырастет.
Всем спасибо за ответы! Очень рада, что вокруг много единомышленников
Просто некоторые подруги, муж и родственники мужа всячески уговаривают и настаивают) смотрят как на безумную)
Вы меня успокоили
Просто некоторые подруги, муж и родственники мужа всячески уговаривают и настаивают) смотрят как на безумную)
Вы меня успокоили
Сама РПЦ считает, что таинство крещения должно быть осознанным выбором человека, а не традицией, с которой они не борются, принимая прихожан такими какие они есть. А причина такого раннего крещения - высокая детская смертность в прошлом. Некрещеный попадет в ад, так считали.
Ну не крестите. Родственникам скажите, что крестили без шумихи, просто пошли и покрестили, если они у вас поехавшие на этой теме.
А я маме много раз говорила: "Как ты могла меня крестить, когда я была ребенком? Ведь это насилие! Кто спросил меня, хочу ли я? А я против!"
Ребенок - не собственность! У него своя свобода выбора и он сам будет решать, когда вырастет.
Во первых, само по себе таинство крещение ничего не значит, важна жизнь по заповедям Христовым и участие в богослужениях и остальных таинствах церкви) Не переживайте, вы к христианам не имеете отношения, Гитлер, Ленин, тоже крещеные были.
Вы меня успокоили
Я что-то не понял, Если вы с мужем не верующие люди вам это зачем? Младенцев крестят в православных семьях, чтобы потом вместе с ним ходить на богослужения и на главное таинство причастия. Родители, особенно глава семьи, должен учить его вере, читать священное писание и святых отцов. Вот зачем это нужно) А так у нас формально 80% верующих и 79% из них вообще о вере ничего не знают, в церковь не ходят и тд. На счет вашего ребенка, не переживайте если Бог его избрал от начала мира он может и потом не просто верующим стать, а даже монахом или священником, Или вообще руководителем монастыря:) Так же как я в свое время обрел веру.
"Ибо, кого Он предузнал, тех и предопределил (быть) подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями; А кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил" ( Рим 8:29-30)
Вы меня успокоили
Автор, всем настаивающим на крещении, задавайте вопрос: зачем?
Интересно, сколько вменяемых аргументов Вы услышите...
Сама РПЦ считает, что таинство крещения должно быть осознанным выбором человека, а не традицией, с которой они не борются, принимая прихожан такими какие они есть. А причина такого раннего крещения - высокая детская смертность в прошлом. Некрещеный попадет в ад, так считали.
Бред пишите. С протестантизмом путаете. В православии, как раз, крестят в младенчестве по вере родителей.
А я не понимаю, почему все так противятся крещению. Как будто вашему ребенку там клеймо каленым железом на лоб поставят. Ну вырастет он крещеным, не захочет верить - не будет, захочет - сменит веру. В чем проблема то? Или это мода такая сейчас хаять церковь и все связанные с ней обряды? Давайте тогда не будем праздновать рождество, ставить ёлку (ведь это христианский символ), а масленница вообще языческий праздник, блины не пеките а то вы же не верите в древнеславянских богов. И детей на ёлку не водите, а то это насилие, он не христианин - а его на ёлку тащат. Какие то поехавшие люди стали - по всякому пуку чудят
Это ваш ребенок и будете вы его крестить или нет это ваше личное дело ,а не ваших родственников . Поэтому лучше слушайте свое сердце ,а не то что говорят другие.
Я не крестила. Всем пофигу кроме мамы. Первый раз начала причитать сказала вежливо нет, второй раз начала ,,типа ничего, сама покрещу,, я ей ответила очень жестко, что это ТОЛЬКО мое и сына дело. Захочет вырастет сам покрестится! И точка!
Бред пишите. С протестантизмом путаете. В православии, как раз, крестят в младенчестве по вере родителей.
Это ваше мнение. Готовясь к крестинам слушали лекции в храме. Было интересно. И среди прочего и тема крестин в раннем возрасте затрагивалась. И еще батюшка заметил, что наш народ ересью занимается, придумывая церковные правила, которых нет. Тема глубокая, не для этого формата.
Это ваше мнение. Готовясь к крестинам слушали лекции в храме. Было интересно. И среди прочего и тема крестин в раннем возрасте затрагивалась. И еще батюшка заметил, что наш народ ересью занимается, придумывая церковные правила, которых нет. Тема глубокая, не для этого формата.
Правильно заметил, кстати. А Вы слушали невнимательно, видимо...
А я не понимаю, почему все так противятся крещению. Как будто вашему ребенку там клеймо каленым железом на лоб поставят. Ну вырастет он крещеным, не захочет верить - не будет, захочет - сменит веру. В чем проблема то? Или это мода такая сейчас хаять церковь и все связанные с ней обряды? Давайте тогда не будем праздновать рождество, ставить ёлку (ведь это христианский символ), а масленница вообще языческий праздник, блины не пеките а то вы же не верите в древнеславянских богов. И детей на ёлку не водите, а то это насилие, он не христианин - а его на ёлку тащат. Какие то поехавшие люди стали - по всякому пуку чудят
Стоп. Есть родители. Если они хотят крестить ребёнка по своей вере - крестят. Не верят - не крестят. В чём проблема?
На канале СПАС священник сказал, что если родители не причащаются и не иссповедуются регулярно, то крестить не стоит. Лучше в таком случае чтобы сам ребенок вырос и покрестился.
У меня муж больше против.
У меня нет детей.но я бы не крестила.не считаю правильным выбирать веру в неосознанном возрасте.выростит сам выберет.
Во первых, само по себе таинство крещение ничего не значит, важна жизнь по заповедям Христовым и участие в богослужениях и остальных таинствах церкви) Не переживайте, вы к христианам не имеете отношения, Гитлер, Ленин, тоже крещеные были.
Как можно в таинствах церкви участвовать если не крещён? Если не преобщен к церкви? Если я не крещён я и в церковь ходить не имею права, верно?
А вы понимаете кто такие протестанты? Как я вижу вы не понимаете. Есть ли у нас протестанты в РПЦ? Вот вы и не знаете! Трудный я вопрос задал? Вот у кого я бы крестился так это бы у них, но не могу, входные критерии довольно высоки. Это вам не обливанцы!
Как можно в таинствах церкви участвовать если не крещён? Если не преобщен к церкви? Если я не крещён я и в церковь ходить не имею права, верно?
Вообще церковь существует для главного таинства Причастия. Ходить просто нет смысла) Вы не в теле Христовом, вы не исповедаетесь и не причащаетесь. Ходить то можете, а смысла нету. Церковь-это собрание.
А кто попам грехи отпускает? Ну они нам это ясно, а им кто?
Грехи прощает Бог, а они лишь свидетельствуют о покаянии, если грехи очень тяжкие, принимают решение не допускать до причастия на некоторое время. Такие же священники. Даже у патриарха кирила есть в оптиной пустыне духовник, который его исповедует.
Крещение - это магический обряд введения в круг смерти. Это говорит вам человек, который прошел магию на своей шкуре и знает устройство и основу всех религий. Именно поэтому я против того, чтобы на детей, без их выбора, накладывали смерть.
Крещение - это магический обряд введения в круг смерти. Это говорит вам человек, который прошел магию на своей шкуре и знает устройство и основу всех религий. Именно поэтому я против того, чтобы на детей, без их выбора, накладывали смерть.
Вот ты выдал)) Магический обряд смерти начинается, когда ты только оплодотворился! Тебе подписали приговор. И когда ты умрешь не известно, через месяц или через 100 лет. Мы на земле не живем, а умираем каждую секунду приближаемся к смерти. Или умирают только крещеные?)) Для христиан-смерть это приобретение и вечная жизнь.
Я тоже знаком с темным миром)) бесов неоднократно видел. Так что я со Христом.
Что то вы ужасное говорите! Какая смерть? Какая магия?
Вот ты выдал)) Магический обряд смерти начинается, когда ты только оплодотворился! Тебе подписали приговор. И когда ты умрешь не известно, через месяц или через 100 лет. Мы на земле не живем, а умираем каждую секунду приближаемся к смерти. Или умирают только крещеные?)) Для христиан-смерть это приобретение и вечная жизнь.
Я тоже знаком с темным миром)) бесов неоднократно видел. Так что я со Христом.
Бесов видели? Я не видел никогда, хотел бы посмотреть.
Поповцы, беспоповцы, беглопоповцы, бегуны, обливанцы, и так далее... Всех знаете ? А кто Лазаря поет?
Почему вас удивляет вопрос? Они есть! Именно в РПЦ! Протестанты это те кто выразил протест. Просто в Европе протестанты имеют свои государства а в России это в рамках одной страны. Германия немцы протестанты Австрия те же немцы католики. У нас протестанты единоверцы и рпсц. Англия полностью протестанты с 1534 года. Пастор и паства европейские протестанты. Пастор Шлаг помните? Хотя и целибат.
Если думаете что церковь в России это только бригада Гундяева это совсем не так. Это как преуспевающая политическая партия. А есть партии не преуспевающие. Есть католики а есть протестанты, есть православные есть протестанты. Именно так! Рпсц у них более жёстко в богослужении и более мягкая иерархия чем у РПЦ.
Сообщение было удалено
Я крестила племянников, делала подарки на ДР хорошие, ну помимо того, что несу типа ответственность за их религиозное воспитание и с меня за это на том свете типа спросится :)
Ну как итог их мать, т.е. жена моего брата, под предлогом, что старший мальчик гениальный ребенок и ему нужно в самую лучшую школу в центре Москвы - попросила меня прописать постоянно ее и весь выводок племянников в количестве трех человек, а когда я отказала, я стала ей сразу врагом номер один :))) Кароч, я поняла, что меня просто чисто хотели поюзать под предлогом .что я детям крестная и теперь им должна-должна-должна.
Так что люди разные бывают, прямо хитровыделанные, и будут давить потом на чувство долга.
А-ха-ха, Автор, подумала, что Вас крестной зовут! А Вы про своего ребенка! :)
Тогда пардон.
Но я своих крестила. Не знаю, почему. Дань традиции.
Во взрослом возрасте они бы точно сами креститься не стали.
А-ха-ха, Автор, подумала, что Вас крестной зовут! А Вы про своего ребенка! :)
Тогда пардон.
Но я своих крестила. Не знаю, почему. Дань традиции.
Во взрослом возрасте они бы точно сами креститься не стали.
Я крестился когда мне было 28 лет. Я собрался жениться а тогда модно было венчаться в церкви. Поэтому я и крестился и венчался. Ничего особенного. Просто дань моде.
Почему вас удивляет вопрос? Они есть! Именно в РПЦ! Протестанты это те кто выразил протест. Просто в Европе протестанты имеют свои государства а в России это в рамках одной страны. Германия немцы протестанты Австрия те же немцы католики. У нас протестанты единоверцы и рпсц. Англия полностью протестанты с 1534 года. Пастор и паства европейские протестанты. Пастор Шлаг помните? Хотя и целибат.
Что употребляли?
Я считаю,что не надо детей крестить в юном возрасте. Меня родители не крестили. Я сама в 18 лет крестилась, а перед этим изучала другие религии Ислам, в частности. И выбрала Православное христианство. Считаю, это идеально, мой осознанный выбор.
Ребенок ваш, хотите - крестите, не хотите - не крестите. Причем тут родственники?
Дочка тоже не хочет внучку крестить сказала вырастит сама выберит какой веры хочет быть может она и права мы взрослые крестились в церковь не ходим не исповедуемся не причещаемся и какие мы тогда верующие ну в душе веруем вспоминаем бога