Родить второго ребёнка в 37 лет это продлить себе молодость или окончательно загубить ее остаток?
Смотря какие у вас ценности, цели в жизни и отношение к детям, свободе, карьере, семье. У всех все по-разному
Почему у вас такие выводы? У меня как раз примерно такой возраст в планах на второго, как раз первый подрастёт более-менее. При чем здесь вообще возраст и молодость/старость? Кто-то из знакомых родил?))
Смотря какие у вас ценности, цели в жизни и отношение к детям, свободе, карьере, семье. У всех все по-разному
Все хочется успеть.
Всегда хотела двоих деток. Силы и желание ещё есть.
Но есть страх, что после второго декрета мне уже будет 40 лет.
Многие пишут, что в 40 можно устроиться только уборщицей, консьержкой или няне в детский сад.
Это как повезет,автор.Если здоровье хорошее,то,может,и ничего.А если здоровье не очень,то можете остатки потерять.У моей подруги 3 детей.Двух старших родила в молодости,без проблем,прыгала как молодая коза,прекрасно выглядела.А третьего родила в 38-чуть не умерла,экстренное кесарево,несколько лет болела.Сейчас все нормально,но внешне сильно сдала и здоровье до конца не восстановилось.
Почему у вас такие выводы? У меня как раз примерно такой возраст в планах на второго, как раз первый подрастёт более-менее. При чем здесь вообще возраст и молодость/старость? Кто-то из знакомых родил?))
Боюсь, что после декрета ( в 40 лет) я уже никому не буду интересна, как специалист .
Да, есть знакомые , которые первого в 38, а второго в 40 родили.
Согласна с постом выше. Я второго в 34 родила. Без проблем. А после 40 начались проблемы. У меня. Здоровье ни к черту, но хорохорилась. И до сих пор хорохорюсь. А парень только закончил 9ый класс, еще учиться и учиться, мама мия! ОГЭ в этом году был, так я себе истрепала все нервы (да все 9 лет с этой школой трепала). Когда уже все это закончится? Не работаю, проблемы с позвоночником и куча из за этого болячек. А сестра двоюродная родила второго в 38 и отлично себя чувствует, дай Бог ей здоровья. Мы ровесницы. И конечно, я никак не ожидала, что сдам так. Казалось, что прям вечная молодость и здоровье будет. Но в моем случае - нет.
Боюсь, что после декрета ( в 40 лет) я уже никому не буду интересна, как специалист .
От этого никто не застрахован, даже хорошие профессионалы. Переучитесь, найдёте что-то, или да, пойдёте мыть полы. Расставляйте приоритеты. Вас и с одни ребёнком могут сократить.
Пардон. Согласна с постом 4. Пока писала, ответы уже появились.
Если вы хороший специалист, то будете востребованы. Особенно, если в декрете 3 года не сидеть. У людей к 40 годам уже обычно устойчивая матбаза, можно няню нанять.
Согласна с постом выше. Я второго в 34 родила. Без проблем. А после 40 начались проблемы. У меня. Здоровье ни к черту, но хорохорилась. И до сих пор хорохорюсь. А парень только закончил 9ый класс, еще учиться и учиться, мама мия! ОГЭ в этом году был, так я себе истрепала все нервы (да все 9 лет с этой школой трепала). Когда уже все это закончится? Не работаю, проблемы с позвоночником и куча из за этого болячек. А сестра двоюродная родила второго в 38 и отлично себя чувствует, дай Бог ей здоровья. Мы ровесницы. И конечно, я никак не ожидала, что сдам так. Казалось, что прям вечная молодость и здоровье будет. Но в моем случае - нет.
Вы считаете вторая беременность вам подорвали Здоровье? Или и с одним ребёнком у вас и так бы в 40 посыпалось здоровье?
Всегда поражали бабы рожалки. Видимо так хочется проблем , не быть не жить.
Вы считаете вторая беременность вам подорвали Здоровье? Или и с одним ребёнком у вас и так бы в 40 посыпалось здоровье?
Проблемы с позвоночником точно усугубила сама беременность, а проблема была незначительная, противопоказаний не было, пожалуйста, рожай. А теперь врачи говорят, ой, кто ж знал (ребенок крупноват родился). Остальное приложилось. Да и гормональные проблемы никто не отменял у женщин, меня шарахнуло в 47, тоже хорошего мало. Кто знал, что так будет? Вот и «продлила» молодость. Но еще раз говорю, я держусь, да и дети у меня хорошие, на помощь всегда можно рассчитывать. Муж есть, но он еще старше меня, тоже началось - давление, то, се. Но тоже держится, нам парня в люди надо выводить. Но я не жалею, что родила, все норм в целом. У детей разница 15 лет, старший везде берет младшего, в плане отдыха и развлечений младший не уделен. Еще 4 года назад мы ездили и на отдых, и субботние развлечения ему устраивали, на каток я с ним ездила, целые компании нас собирались. Так что не думаю, что своими болячками мы его ущемили.
Мне 38. Ребенеу 10. Всегда был достаток,сейчас особннно хорошо, второго мы без проблем вырастим.Тоже дилемма,муж не против,но и не сильно за. Как подумаю ввязываться опять в это,ужас,но старший растет и скоро вообще не до нас будет. Но вдруг что со здоровьем,как то не хочется обрекать ребенка.
Никто этого не знает.Но всегда следует помнить,что каждая беременность-риск,неизвестно,как отразится на здоровье.Тем более,поздняя беременность-вообще,может случиться все,что угодно,к сожалению.
По-моему, рожать в таком возрасте, это приговор своему здоровью, зубы, волосы, вены, геморрой, не знаю еще что... Я вас не планирую ни за что, просто выражаю свое мнение. Как роды вообще могут служить продлением молодости, не понимаю. Это работа организма на пределе возможностей. Может, сужу по себе, и вы богатырь)
Конечно,это не в 25, но так как ребенок не первый, а второй, то все не так страшно. Организм уже знает и помнит, вы сами стали мудрее, так что сможете следить за здоровьем. Если нет хронических заболеваний, то Бог вам в помощь. Зато радости будет много. )))))
Вставать по ночам в 33 и 37 не сравниваются от слова совсем. В 37 "не могу пошевелить ни рукой ни головой", усталость аккумулируется в геометрической прогрессии. И не льстите себе, в 37 уже не молодость. Но если вы полны решимости, или (и) у вас достаточно денег чтобы как Табаков, Пугачева и тд не погружаться в трудности ухода за младенцем, то рожайте
Главное заранее расчитать свои силы. Я родила второго в 37 лет, разница между детьми 15 лет. Да., до 3 лет было тяжеловато, не то, что со старшей. Бессоные ночи и частые болезни от садика в первые годы выматывали. Сейчас ребенку 5 лет и я не представляю, как мы раньше без него жили, это такое счастье. Так что минусы перекрываются плюсами во сто крат. Не знаю, переживаешь или продляешь себе молодость повторно, но однозначно все эти эмоции , как в молодости появляются снова.
Все индивидуально,тоже в своё время думала рожать или нет второго,так и не решилась,не жалею.Мне 42,силы уже не те,хоть и ничем не болею,нет той молодой энергии,и у мужа также,если представить что был бы у нас 3-5 летний ребёнок,тяжело бы пришлось.А если ещё гиперактивным бы родился,у соседей сверху такой ребёнок,шум,гам,бегает целый день,они хоть молодые,слышу срываются на него,видимо нервы не выдерживают.
Я думаю надо рожать, если все теоретические синусы покрываются целью. У меня все дедушки и бабушки живы, им под 90. Сестра начала рожать с 38 - родила 3 пацанов, сестра мужа тоже примерно также - у неё 4, она в Германии живет. Мы тоже рядом с ней. У меня много оч возрастных подруг. Из разряда, мне 40, надо подумать о втором-третьем . Так что, я буду рожать. Может и третьего, как пойдёт. А что касается тяжелее. У меня первый ребёнок ооочень энергичный. Первый год было ооочень тяжело. Буду нанимать помощницу по дому однозначно и бабушки детей попеременно будут помогать, кака первым уже помогали.
Это зависит только от Вас.
Если здоровье и материальная база есть, то можете и продлить.
А если Вы уже разваливаетесь, то после родов хуже будет.
Так что от своего самочувствия отталкивайтесь.
А вообще говорят, что под сорок тяжелее это даётся, чем в 20-25.
Близка ваша тема, мне вот-вот 35 и я только что родила второго. Первый - подросток.
Считаю, рожать только если высокая внутренняя мотивация на ребенка и благоприятная финансовая ситуация.
По здоровью, проверить ферритин, витамин Д, В12, щитовидную железу (в т.ч. АТ к ТПО) и нормализовать все дефициты! Подготовиться тщательно к беременности со стороны здоровья! Тело почти год пашет за двоих. Встречала информацию, что после беременности восстанавливается женщина около 4-5 лет :(
Насчёт трудоустройства в 40 - это совершенно отдельная тема, с деторождением не связана. Связана с вашей ценностью как специалиста и навыком поиска работы.
Это зависит только от Вас.
Если здоровье и материальная база есть, то можете и продлить.
А если Вы уже разваливаетесь, то после родов хуже будет.
Так что от своего самочувствия отталкивайтесь.
А вообще говорят, что под сорок тяжелее это даётся, чем в 20-25.
Если б я родила в этом возрасте, то у меня был бы задёрганный, битый ребёнок, на которого постоянно кричат. Неееет. Лучше довольный, ни разу не битый, с мамой 35 лет, которая никогда голоса не поднимет. Со своей отдельной комнатой и кучей игрушек и поездками в разные страны.
Близка ваша тема, мне вот-вот 35 и я только что родила второго. Первый - подросток.
Считаю, рожать только если высокая внутренняя мотивация на ребенка и благоприятная финансовая ситуация.
По здоровью, проверить ферритин, витамин Д, В12, щитовидную железу (в т.ч. АТ к ТПО) и нормализовать все дефициты! Подготовиться тщательно к беременности со стороны здоровья! Тело почти год пашет за двоих. Встречала информацию, что после беременности восстанавливается женщина около 4-5 лет :(
Насчёт трудоустройства в 40 - это совершенно отдельная тема, с деторождением не связана. Связана с вашей ценностью как специалиста и навыком поиска работы.
Согласна, и про восстановление 4-5 лет!
Вставать по ночам в 33 и 37 не сравниваются от слова совсем. В 37 "не могу пошевелить ни рукой ни головой", усталость аккумулируется в геометрической прогрессии. И не льстите себе, в 37 уже не молодость. Но если вы полны решимости, или (и) у вас достаточно денег чтобы как Табаков, Пугачева и тд не погружаться в трудности ухода за младенцем, то рожайте
Среднестатистическая семья.
Видите, меня ещё волнует вопрос, как после декрета в 40 лет на работу вернуться.
Если бы за работу и за материальное благополучие не переживала, но и не было бы вопроса.
Есть старший ребёнок. И вроде только вздохнула свободно .
Не знаю, у пеня первый не задерганный, не битый, рано родила, но не было такого. Второй (совершенно другой, вот это я забыла написать, но намного беспокойнее и живчик такой был, ужас) тоже. Ну с первым понятно, там игрушки поначалу были - что в Детском мире продавалось, то и покупали, в 1993 где то пошли машинки на пульте, и много что. У второго игрушек уже было много, даже более чем (сейчас понимаю это), Лего - какой хочешь, да полно всего, про гаджеты вообще молчу. Поездки были и есть, просто старший первый раз поехал с отцом в свои 9 лет, а младшего таскали с 5. Сейчас они у меня в поездке как раз, мы с мужем не поехали, у меня врачи, массажи, я в корсете, и на шее лечебный воротник - куда уж ехать? Нет, жалеть, не жалею, но по теме - кому как повезет (здоровье имею в виду). Насчет материального блага не знаю, но если собираются рожать, то наверное есть все для этого. В наше время это важно, на энтузиазме далеко не уедешь.
Не знаю, у пеня первый не задерганный, не битый, рано родила, но не было такого. Второй (совершенно другой, вот это я забыла написать, но намного беспокойнее и живчик такой был, ужас) тоже. Ну с первым понятно, там игрушки поначалу были - что в Детском мире продавалось, то и покупали, в 1993 где то пошли машинки на пульте, и много что. У второго игрушек уже было много, даже более чем (сейчас понимаю это), Лего - какой хочешь, да полно всего, про гаджеты вообще молчу. Поездки были и есть, просто старший первый раз поехал с отцом в свои 9 лет, а младшего таскали с 5. Сейчас они у меня в поездке как раз, мы с мужем не поехали, у меня врачи, массажи, я в корсете, и на шее лечебный воротник - куда уж ехать? Нет, жалеть, не жалею, но по теме - кому как повезет (здоровье имею в виду). Насчет материального блага не знаю, но если собираются рожать, то наверное есть все для этого. В наше время это важно, на энтузиазме далеко не уедешь.
Я пишу о том, что у каждого по-своему. Кому-то в 20 нормально, кому-то первый в 40 отлично. И здоровье и материальную базу нужно оценить самому. Кто-то трёх подряд рожает и как конь скачет. А кто-то с одним еле плетется. Кто-то и на прожиточный минимум троих родит. А кто-то и второго не хочет, когда несколько домов. Моя знакомая говори, что они не могут себе позволить второго, так как денег нет. У мужа завод)
Автор. Я думаю, если вы сомневаетесь немного, то не стоит. Много радостей и без второго. А, если спите и видите, что беременны и гори все синем пламенем, то вперёд.
Главное заранее расчитать свои силы. Я родила второго в 37 лет, разница между детьми 15 лет. Да., до 3 лет было тяжеловато, не то, что со старшей. Бессоные ночи и частые болезни от садика в первые годы выматывали. Сейчас ребенку 5 лет и я не представляю, как мы раньше без него жили, это такое счастье. Так что минусы перекрываются плюсами во сто крат. Не знаю, переживаешь или продляешь себе молодость повторно, но однозначно все эти эмоции , как в молодости появляются снова.
Спасибо, Яна.
Ваш ответ меня поддержал
Я пишу о том, что у каждого по-своему. Кому-то в 20 нормально, кому-то первый в 40 отлично. И здоровье и материальную базу нужно оценить самому. Кто-то трёх подряд рожает и как конь скачет. А кто-то с одним еле плетется. Кто-то и на прожиточный минимум троих родит. А кто-то и второго не хочет, когда несколько домов. Моя знакомая говори, что они не могут себе позволить второго, так как денег нет. У мужа завод)
Да, верно все. Я в общем то это и хотела сказать, что у каждого своё. И силы, и материальную базу - все нужно оценить здраво. А не просто «хочу и все». И я свою ситуацию оцениваю на данный момент, мне уже 50, и выводы я сделала. Я уже через 8 месяцев после рождения второго была вымотана, потому что он был другой, не тихий, спокойный, как первый. И до 6ти лет был бой-парень, потом утих, сейчас вообще меня все устраивает, кроме моего здоровья. И я рада, что все же у меня их двое, это сыграло определенную роль, они не разлейвода, хотя повторюсь, одному 16, другому 31. А если бы я первого в 34 родила? Ойййй...
Автор. Я думаю, если вы сомневаетесь немного, то не стоит. Много радостей и без второго. А, если спите и видите, что беременны и гори все синем пламенем, то вперёд.
Нет, второго я хочу .
С первым тоже сомневалась , а когда сын родился, поняла, какая это радость . Пожалела, что раньше на 1-2 года не родила.
Ещё знаю взрослые семьи, которые по факту жалеют, что только один ребёнок .
И я чувствую, что как бы тяжело не было первые пару лет, буду жалеть , если не рожу второго .
Сообщение было удалено
Рожайте,пока есть возможность.Молодость так и так уходит,продлевай не продлевай.Я в 35 уже 4-го рожала и не пожалела,детей много не бывает.
Займитесь лучше собой и своей карьерой. Фраза "продлить молодость родами" это просто глупое издевательство. У меня один, вложила все силы в него. Сын в университете учится, так все равно еще, и переживания и какое-то внимание нужно,и работать надо, чтобы на старость себе хоть что-то было и сыну старт обеспечить, как тут любят писать.
Автор, если есть мысли еще родить -рожайте!
А то потом, лет через 15 -будете очень жалеть, что не родили! Будете лет в 50 думать -37 лет, это же совсем молодая, что не родила....
У меня вот так свекровь жалеет, что третьего не родила, у мамы несколько подруг -очень жалеют, чтт не родили третьего, постоянно говорят... у всех были мысли родить -но не родили..
На днях с маникюршей даже разговорилась, тетка такая -модная, современная для своих лет, ей около 50 лет уже - переживает, что не родила лет 10 назад второго ребенка. А была возможность и желание.
Автор, если есть мысли еще родить -рожайте!
А то потом, лет через 15 -будете очень жалеть, что не родили! Будете лет в 50 думать -37 лет, это же совсем молодая, что не родила....
У меня вот так свекровь жалеет, что третьего не родила, у мамы несколько подруг -очень жалеют, чтт не родили третьего, постоянно говорят... у всех были мысли родить -но не родили..
На днях с маникюршей даже разговорилась, тетка такая -модная, современная для своих лет, ей около 50 лет уже - переживает, что не родила лет 10 назад второго ребенка. А была возможность и желание.
Возможность у маникюрши 40 лет?) а муж у нее богач?
По-моему, рожать в таком возрасте, это приговор своему здоровью, зубы, волосы, вены, геморрой, не знаю еще что... Я вас не планирую ни за что, просто выражаю свое мнение. Как роды вообще могут служить продлением молодости, не понимаю. Это работа организма на пределе возможностей. Может, сужу по себе, и вы богатырь)
Зубы и волосы это безответственна отношение к своему здоровью как до беременности так и во время и после. Ничего не летит если пить специальные витамины для беременых и кормящих. У меня лично зубы от природы плохие основные проблемы были в 18-19, когда в пост перестроечный период не нашли ещё своего врача и мне загубили/вырвали то, что можно было залечиться. С тех пор только подправляла коронки и делала имплантанты, хотя первого ребёнка я родила в 28. Никаких изменений после первой беременности не заметила, после второй тем более, хожу к зубному каждые пол года, коронки меняю по надобности (первые поставили в 19 лет). Для вен нужно носить компрессорные чулки (мне их в роддоме сразу надели), геморрой мне удалось полностью избежать во второй беременности в 40 лет(в первую никто не рассказал об этом, знала бы ответсвенее отнеслась бы к своему питанию). Вот к чему реально надо готовиться это к нагрузке не спину. Я только после родов поняла как это важно. Взялась за себя во время, через пол года чувствую себя лучше чем до родов. Ребёнок на самом деле очень мобилизует и заставляет держать себя в форме, тщательнее относиться к своему здоровью
Муж не знаю, богач или нет, я 1 раз у нее была, т.к. моя улетела отдыхать.
Но эта работает не много, говорила, что больше двух человек в день не берет никогда, а дома просто сидеть не может.
Видимо , на зарплату мужа живут в основном. А дочка вышла замуж, улетела надальний восток и там живет, они с мужем одни одни. Дочка прилетает не часто.
Автор, сколько у вас комнат ?
Муж не знаю, богач или нет, я 1 раз у нее была, т.к. моя улетела отдыхать.
Но эта работает не много, говорила, что больше двух человек в день не берет никогда, а дома просто сидеть не может.
Видимо , на зарплату мужа живут в основном. А дочка вышла замуж, улетела надальний восток и там живет, они с мужем одни одни. Дочка прилетает не часто.
Вот именно от скуки в 40 лет некоторым мысли родить приходят....
Если б я родила в этом возрасте, то у меня был бы задёрганный, битый ребёнок, на которого постоянно кричат. Неееет. Лучше довольный, ни разу не битый, с мамой 35 лет, которая никогда голоса не поднимет. Со своей отдельной комнатой и кучей игрушек и поездками в разные страны.
Я же не говорю, что это плохо.
Сама где-то в таком возрасте завела бы).
Пока не хочу.
Согласна, что любящая мать в 35+, которая со всей ответственностью подходила к этому (может нормально обеспечить ребёнка, действительно в нём заинтересована, тщательно планирует беременность...) чаще всего может дать ребёнку больше, чем 100% молодая 20-25 летняя.
Но сама беременность может тяжелее проходить, хотя здесь все индивидуально и такая может и у 20 летней быть.
А помощь от бабушек будет, автор?
Это обязательно. Но если , не дай бог, муж уже не очень молодой заболеет и не сможет работать? Если есть пассивный доход, тогда можно быть спокойной.
Если жить бесконечно забегая вперёд и пытаясь спрогнозировать , что может случиться, а чего не может , то лучше жить самой с своей коробке.
Сотрудник умер в 40 лет. Тромб. От этого никто не застрахован , так же , как от кирпича по голове.
Если жить бесконечно забегая вперёд и пытаясь спрогнозировать , что может случиться, а чего не может , то лучше жить самой с своей коробке.
Сотрудник умер в 40 лет. Тромб. От этого никто не застрахован , так же , как от кирпича по голове.
То то и оно, что в 40. А если бы ребёнка только завел в этом возрасте?
кстати, да,насчет возраста... А вы представляете, проблемы м.б. не у вас со здоровьем , а у новорожденного. Например, даунов далеко не всегда удается распознать во время беременности. Или еще какой диагноз выявится. Хотя, ечть какой-то очень дорогой тест, в Москве его точно делают , на все патологии на самом раннем сроке. Но если больной родится, то тогда, даже карьера поломойки уже не будет светить. Это будет конец. Я бы не стала рожать в 37м второго. Мне 33, ребенку 3. Вот замаясила свобода и спокойнойная жизнь и вот во все это впрягаться? Нафиг надо, я еще для себя хочу пожить. К меня другие приоритеты. И рисковать не хочу со вторым!