Помогите, поставьте мне голову на место. Есть дочь-11 лет, у нас с ней довольно прохладные отношения, нет той телячьей нежности между матерью и дочерью. Я разведена,нахожусь во втором браке, она-копия моей бывшей свекрови, и внешне и характер, повадки. Меня это раздражает, а в подростковом возрасте все отрицательные черты усилились. Еще и бывший настраивает ее против нас (полностью запретить ей общаться с ними не имею права-отец все таки и сам проявляет активность). Как исправить ситуацию и понять, что она моя кровиночка, ни капли не похожая на меня и с характером бывшего. Это ужасно, я сама понимаю, что надо менять отношение к ней, но эмоций никаких не возникает. Дайте пож.совет, но без оскорблений.
Совет один - полюбить свою дочь.
Вот ты мать- кукушка
Нельзя полюбить насильно. Как вариант, отдайте дочь отцу.
Помогите, напилась на работе , в зеленой форме, красных кружевных колготках и на киблуках. Залезла на стол посреди рабочей смены.
Супруг пытался снять со стола, орала на него благим матом.
Что теперь делать?
Сообщение было удалено
Так и отдайте её отцу. Всем же будет от этого проще.
Вы уже, вроде, раза три об этом писали...
Кто ж вам даст универсальный совет, как дочь полюбить. Я вот сына не люблю вообще, потому что не хотела пацана, поэтому изначально так. Понимаю, что неправильно, но ничего сделать не могу. Забочусь, но никакой нежности или материнских порывов нет. Живём и живём. И вы не акцентируйте внимание на своей нелюбви, живите, заботьтесь, ухаживайте, примите ситуацию как данность. Ну, чего нет, того нет. Главное не издевайтесь над ребёнком, не унижайте.
Если не хотите потерять дочь , то нужно больше разговаривать , только добродушно , без поручений и выяснения отношений . Моя мать со мной не разговаривала, подожмет вечно губы и непонятно что ей вообще надо , так мы практически и не общались когда я выросла по 2-3 года могли не созваниваться.
Я знала , что никогда не приду к ней со своими проблемами , потому что ответом будет поджатые губы или "сама виновата " . И она всегда всем вокруг жаловалась , что это у меня плохой характер и что то со мной не так, но вот с бабушкой у меня были очень тёплые отношения, мы любили друг друга .
Без поучений
Кто ж вам даст универсальный совет, как дочь полюбить. Я вот сына не люблю вообще, потому что не хотела пацана, поэтому изначально так. Понимаю, что неправильно, но ничего сделать не могу. Забочусь, но никакой нежности или материнских порывов нет. Живём и живём. И вы не акцентируйте внимание на своей нелюбви, живите, заботьтесь, ухаживайте, примите ситуацию как данность. Ну, чего нет, того нет. Главное не издевайтесь над ребёнком, не унижайте.
Это не я писала. Я первый раз. Дело не в унижении, этого никогда не было и не будет. Дело в более глубоких доверительных отношениях и чувствах.
А у вас другие дети есть? Их любите?
Если не хотите потерять дочь , то нужно больше разговаривать , только добродушно , без поручений и выяснения отношений . Моя мать со мной не разговаривала, подожмет вечно губы и непонятно что ей вообще надо , так мы практически и не общались когда я выросла по 2-3 года могли не созваниваться.
Я знала , что никогда не приду к ней со своими проблемами , потому что ответом будет поджатые губы или "сама виновата " . И она всегда всем вокруг жаловалась , что это у меня плохой характер и что то со мной не так, но вот с бабушкой у меня были очень тёплые отношения, мы любили друг друга .
Спасибо за совет!
Это не я писала. Я первый раз. Дело не в унижении, этого никогда не было и не будет. Дело в более глубоких доверительных отношениях и чувствах.
Знаете, есть выражение, грубовато, конечно, но очень в тему. Не хочешь спать, не мучай ***. Если в вас нет этого, то никак вы это не почувствуете. Можете притворяться, убеждать себя, но, если нет любви, то и ладно. Это можно компенсировать адекватным отношением, заботой, участием.
Помогите, напилась на работе , в зеленой форме, красных кружевных колготках и на киблуках. Залезла на стол посреди рабочей смены.
Супруг пытался снять со стола, орала на него благим матом.
Что теперь делать?
Смириться , что ситуация произошла. И впредь больше так не делать. Супругу объяснить, почему так произошло, извиниться. Все совершают ошибки и позорятся, это нормально
Уже хорошо, что вы это понимаете...моя мать меня тоже не любила никогда, просто по максимуму старалась терпеть и делать всё от нее зависящее. Не все способны любить в принципе. Посмотрите видео психолога Марины Линдхолм, она многое говорит о нелюбви матери к дочери.
Нет. У меня пока одна. Может с момента рождения все и началось. Ходила беременная, ждала, думала будет похожа на меня или на мужа. А родилась копия свекрови, уже в роддоме я это заметила. Мне до ужаса стало обидно, хотя понимала, что никто не виноват-это природа. А потом еще и характер ужасный свекрови прибавился. Как то так
Нет, других нет, но очень хочу дочку. Но, так как это дело случая и вероятность ещё одного пацана велика, то и не рискую.
Жаль, конечно. Но думаю, что так у вашего сына нет сравнения, как могло бы быть по-другому. Вы же заботитесь о нем, но вот такой у вас характер и темперамент. Для него это благо
Уже хорошо, что вы это понимаете...моя мать меня тоже не любила никогда, просто по максимуму старалась терпеть и делать всё от нее зависящее. Не все способны любить в принципе. Посмотрите видео психолога Марины Линдхолм, она многое говорит о нелюбви матери к дочери.
А как вы к этому относились, к тому что она вас не любит? Пытались ли поговорить, изменить что-то?
Жаль, конечно. Но думаю, что так у вашего сына нет сравнения, как могло бы быть по-другому. Вы же заботитесь о нем, но вот такой у вас характер и темперамент. Для него это благо
Да с ним все ок. Его любит Папа, бабушки/дедушки. Просто я не люблю. А в чем выражается нелюбовь, в том, что мне на него все равно, я не особо переживаю, если он болеет, не задумываюсь о его будущем, ибо мне все равно. Как будто мне подселили чужого ребёнка, у меня есть обязанности, я их выполняю. Просто без души. Жаль, что жизнь так обернулась, я так дочку хотела, грезила, мечтала, видела во сне, даже сейчас иногда вижу. Представляя своего ребёнка я всегда вижу себя за руку с дочкой, даже ее прическу вижу) ну, живу с тем что есть.
Нет. У меня пока одна. Может с момента рождения все и началось. Ходила беременная, ждала, думала будет похожа на меня или на мужа. А родилась копия свекрови, уже в роддоме я это заметила. Мне до ужаса стало обидно, хотя понимала, что никто не виноват-это природа. А потом еще и характер ужасный свекрови прибавился. Как то так
Мне кажется, вам нужно обратиться к психологу ( можно даже бесплатно на демоверсию), пока не очень поздно. У вас явно какие-то обиды и претензии на свекровь, которые вы спроецировали на ребенка. Вы и воспитывали ее так, и ожидали от нее соответственного характера. Вам надо разобраться и отпустить те обиды, тем более, что вы с ней наверняка не общаетесь. Одно дело относиться прохладно, как комментатор выше с сыном, но вас ваша дочь раздражает и вы ее именно не ЛЮБИТЕ. Дети сильно меняются во время взросления, то одни черты проступят, то другие, вы не хотите ничего этого в ней видите, вы уже поставили на ней штамп, причем с роддома. И, признайтесь честно, возможно, она вам мешает в новом браке?.. Короче, что-то жалко мне ее очень стало
Да с ним все ок. Его любит Папа, бабушки/дедушки. Просто я не люблю. А в чем выражается нелюбовь, в том, что мне на него все равно, я не особо переживаю, если он болеет, не задумываюсь о его будущем, ибо мне все равно. Как будто мне подселили чужого ребёнка, у меня есть обязанности, я их выполняю. Просто без души. Жаль, что жизнь так обернулась, я так дочку хотела, грезила, мечтала, видела во сне, даже сейчас иногда вижу. Представляя своего ребёнка я всегда вижу себя за руку с дочкой, даже ее прическу вижу) ну, живу с тем что есть.
Самое интересное,что такое отношение возможно самое лучшее для воспитания ( т.к. глаза не застилаются огромной любовью, и на все смотрят трезво). Обычно у таких мам прекрасные отношения с выросшими сыновьями. А насчет дочки, я вас понимаю, тоже всегда хотела дочку. Будут у вас внучки,будете их баловать. Или может решитесь на вторую, когда сын подрастет. Есть же методы, как " зачать" дочку.
Мне кажется, вам нужно обратиться к психологу ( можно даже бесплатно на демоверсию), пока не очень поздно. У вас явно какие-то обиды и претензии на свекровь, которые вы спроецировали на ребенка. Вы и воспитывали ее так, и ожидали от нее соответственного характера. Вам надо разобраться и отпустить те обиды, тем более, что вы с ней наверняка не общаетесь. Одно дело относиться прохладно, как комментатор выше с сыном, но вас ваша дочь раздражает и вы ее именно не ЛЮБИТЕ. Дети сильно меняются во время взросления, то одни черты проступят, то другие, вы не хотите ничего этого в ней видите, вы уже поставили на ней штамп, причем с роддома. И, признайтесь честно, возможно, она вам мешает в новом браке?.. Короче, что-то жалко мне ее очень стало
По внешности она как с самого рождения была вылитая свекровь, так и осталась, только усиливается. Обида на то, что она не похожа на меня ни внешне, ни внутренне, как буд то чужая. В новом браке все ок. Муж принимает ее, хоорошо относится. В этом то проблем как раз вообще нет.
По внешности она как с самого рождения была вылитая свекровь, так и осталась, только усиливается. Обида на то, что она не похожа на меня ни внешне, ни внутренне, как буд то чужая. В новом браке все ок. Муж принимает ее, хоорошо относится. В этом то проблем как раз вообще нет.
Я уже писала, что мне кажется, вы ей не давали возможности быть иной. Вы на нее смотрели через призму " свекровь" и через эту призму выпячивали "свекровины" качества и характера и внешности, а все остальное в упор не видели. И возможно со временем она и стала, как мама от нее ожидала, все больше походить на бабку... Мне в общем все равно, я говорю вам как человек абсолютно посторонний, что вам нужно срочно разобраться с собой. Пока еще не очень поздно
Я уже писала, что мне кажется, вы ей не давали возможности быть иной. Вы на нее смотрели через призму " свекровь" и через эту призму выпячивали "свекровины" качества и характера и внешности, а все остальное в упор не видели. И возможно со временем она и стала, как мама от нее ожидала, все больше походить на бабку... Мне в общем все равно, я говорю вам как человек абсолютно посторонний, что вам нужно срочно разобраться с собой. Пока еще не очень поздно
Согласна с вами. Тут, кажется, не в том дело, что она своего ребёнка не любит, как ребёнка. А просто свекровь ненавидит и вбила в голову, что девчонка ее копия. Хотя, ее разве свекровь воспитывала? Не поверю, что она прямо копия, значит и на отца похожа. А ненавидеть за то, что дочка на отца похожа- это уже отклонение.
Да это очень странно имея одного ребенка и не облизывать его, моя мать меня не особо любила вся любовь доставалась брату, но моей матери дети вообще по фени были, вроде и семья благополучная была, а не было близких отношений с матерью всегда любила отца больше. Может таким женщинам вообще лучше не заводить детей?
Совет- отдать на воспитание быв.свекрови. А самой родить другого ребенка. Это не ваша кровиночка, она пошла в другую родню. Вы воспитали ее больше чем половину времени из 18 лет. Теперь очередь отца. А ваше дело родить нового ребенка от красивого и доброго мужчины.
моя мать тоже меня не любит. вечно говорит что я похожа на отцовскую родню.если честно мне все равно. мне ее любовь не нужна.
Вот как можно без оскорблений? Ты ж ипала на всю бошку? Жалко детей таких мамаш,вам стерилизоваться надо!
Я разведена, есть дочь, и она тоже похожа на свекровь. Да, обидно, что не на меня, но я очень её люблю. Какая разница на кого похож ребенок, главное, чтобы он был здоров. Любите свою дочь! Разговаривайте, обнимайте, говорите, что любите её. Очень тяжело быть недолюбленным ребенком.
Все детство слушала от мамы недовольства, что я вся в отца и его семейка. И по сей день слышу от неё- ты меня не слышишь,ты не моя и тд. Вот честно - противно от неё... стараюсь с ней вообще не общаться, мне так проще.
А вообще меня с детства приследует ощущение, что я везде лишняя. Вот в семье лишняя была, потом в садике не прижилась, потом в школе, потом в универе и на работе. И вы не поверите - с мужем тоже не сложилось.
Кто-то писал выше - может таким женщинам не надо вообще рожать - полностью согласна.
Это не мой вариант. Это моя дочь и отдавать никому ее не собираюсь. Я люблю ее, но хочу теплоты добавить, а не получается.
Попробуйте найти в ней что-то хорошее, какие-то хорошие черты характера, ведь одна и та же черта может кому-то сильно нравится, кому-то сильно не нравится, а кому-то быть безразлична, это с какой стороны посмотреть
Она не ваш бывший и не свекровь. Она отдельный человек. Прекратите проецировать на неё то, кем она не является
Мне помогло только одно. Когда я перестала получать радость от материнства, и была измотанной и несчастной и воспринимала детей как обузу, я начала каждый день просить высшие силы помочь мне научиться любить своих детей. Принимать их такими,какие они есть, испытывать радость от материнства. Каждый день искренне хотела этого. И это мне дали. Способность любить. Да, я не идеальная мать и может, что-то не додаю...но материнство перестало быть для меня приговором, сейчас я кайфую от этого. Дети мои самые близкие и любимые люди. Вам желаю научиться принимать дочу такой, какая она есть...вы - ее мир и ее вселенная. В таком возрасте мама очень нужна.
ну попробую без оскорблений. хотя сложно. вам пример - с рождения живу вот такой вот нелюбимой дочерью. только я матери не свекровь напоминала, а бывшего мужа её. бита была постоянно, унижения, смешения с де рь мом. характер видите ли у меня не такой. вот только если бы не мой характер, давно бы с собой покончила, ан нет, свалила из дома с двумя сумками, закончила гребаный институт, куда меня впихнули не спрашивая (и то потому что общага нужна была), и благополучно сейчас вообще в другой стране и в гробу видала эту профессию, на которую потратила 20 лет жизни. мне 24. мать - ненавижу. до такой степени, что на смерть порчу навела бы, да не хочу даже лезть в это во все. знаете почему? потому что она убила мне лучшие годы. потому что когда надо было мне вкладывать любовь и принятие и понимание себя, мне приходилось выживать. я до сих пор расхлебываю последствия её нелюбви и я никогда не смогу это расхлебать, потому что никто кроме матери не может дать эту любовь и никто кроме матери не может любить человека больше. а у меня с самого рождения украли этот фундамент, кому можно доверять, если родная мать - вот такая? так что смотрите. хотите также - валяйте, только помните, что вы стареете. поговорка «что посеешь, то и пожнешь» в жизни работает на все 100%. дочь вас рожать себя не просила, вы сами ее решили привести в этот мир и вы ответственны за ее судьбу. мало ли кого она там напоминает. дети - чистые ангелы, а еще они зеркала, так если вам отражение не нравится, на зеркало не пеняйте.
Всем спасибо за советы и правильные слова! Очень помогли и когда читаешь со стороны истории, голова сразу встает на место и ощущаешь неправильность всего происходящего и желание изменить это.
Такое чувство что вы рожаете себе не ребёнка а мечту. А когда мечта не сбывается - одна не похожа на мать а на свекровь, вторая не дочь, сразу-нафик надо.
Жалко вашу дочь. Вас - не жалко совсем. Ничего вы уже сделать не сможете. Скоро у дочки подростковый возраст начнется и вы ее еще больше возненавидите. Лучше бы вы аборт сделали, а не ребенка рожали, чтобы его мучать. Или отдайте ребенка свекрови, как вам многие здесь пишут. Пусть хоть несколько лет поживет в любви и ласке. ОЧЕНЬ ЖАЛКО ВАШУ ДОЧЬ!
Это не мой вариант. Это моя дочь и отдавать никому ее не собираюсь. Я люблю ее, но хочу теплоты добавить, а не получается.
И не получится, пока Вы не сходите в храм, не помолитесь, не покаятесь, не исповедуетесь, не причаститесь. И так делаете хотя бы раз в неделю. И молитвы Господу Богу, Иисусу Христу и Пресвятой Богородице с просьбой простить грехи и стать добрее. Молитвы, посты, раскаяние. И тогда Бог пошлет Вам любовь к родной доченьке.