сын 14 и у него совсем нет друзей. он не сидит в соц. сетях, максиму узнать домашнее у одноклассников. гулять ходит или один, или с младшими сестричками в качестве "надзирателя", ну либо я его иногда в трц вытаскиваю, в кино там сходить, в бургер кинг зайти. это максимум.
дома он не просто валяется: учит третий ин. яз., активно изучает физику и историю, много читает.
сын не жалуется на отсутствие друзей, но меня это беспокоит. нельзя всю жизнь сидеть дома, когда-нибудь придется активно контактировать с людьми.
что делать? не заставлять же его насильно общаться с одноклассниками (сын считает их всех полными идиотами, и он частично прав, к сожалению). с людьми общаться нужно, нужно социализироваться, иначе потом трудно будет..
Да нет, не будет особо трудно, сказки это. Даже если совсем нет близких друзей, одноклассники же его не гнобят? Вы бы об этом упомянули. Отлично замкнутые в прошлом люди общаются в вузе и на работе, даже если сильно ни с кем не сближаются. Не таскайте его никуда, если видите, что ему не охота, пусть посвящает время ценным для себя занятиям.
У меня хороший знакомый стал доктором наук, очень уважаемый человек. А все потому,что когда все по клубам ходили- он за книгами сидел и саморазвивался. Но друзей у него так и не появилось, действительно все с детства складывается, он изначально не умел идти на контакт, а характер уже сформировался, вот так и не умеет. С женой развёлся, у них были больные отношения, доходило до драк и спаивал ее, она даже в психиатрической больнице лежала два раза. Такие люди очень одиноки, и у них неправильная модель поведения идёт. Его жена была первой серьёзной девушкой, вот выводы и делайте. Социализация в любом случае важна.
зачастую именно хорошая социализация и коммуникабельность определяет успешность человека в будущем. Хорошо , что мальчик умненький . Но тут проблема в общении. Обратитесь к ХОРОШЕМу психологу. И еще. Дети считывают информацию от родителей. А мама как раз и подтверждает , что " одноклассники - идиоты". Получается , если ,допустим,я не могу с кем то законтачить , то он неинтересный, идиот , и тд и тп.? Потом с такими установками трудно в жизни.
Предложите своему ребенку какую-нибудь спортивную секцию. Например, пятиборье. Обоснуйте это необходимостью разгрузки после умственного труда и заботой о здоровье. Да и на пятиборье само по себе интересно и разносторонне. И конный спорт, и стрельба с фехтованием, и большой теннис. А там и приятели подтянутся и парень будет и умом крепчать, и телом.
Предложите своему ребенку какую-нибудь спортивную секцию. Например, пятиборье. Обоснуйте это необходимостью разгрузки после умственного труда и заботой о здоровье. Да и на пятиборье само по себе интересно и разносторонне. И конный спорт, и стрельба с фехтованием, и большой теннис. А там и приятели подтянутся и парень будет и умом крепчать, и телом.
+1000
У меня похожая ситуация, мне 16 лет, мало друзей, никогда не общался с "представителями противоположного пола". Всё это из-за того, что меня гнобили мои одноклассники в начальных классах. Раньше я со слезами по улице ходил, было страшно, а сейчас ситуация немного улучшилась, так как мой друг меня вытащил на улицу год назад.
я была бы рада если б мой сын читал но оН все время в он лайн играх и там все общение в основном,друзья есть но тоже все через он лайн игры в основном общаются🙈
Ну так вы ему должны помочь завести друзей. Например, пригласите на его ДР одноклассников с его класса, приготовьте много вкусносней, сделайте так, чтобы им у него понравилось, чтобы они чаще заходили и общались. Вы сыну вообще устраивали нормальные детские праздники? Обычно именно так и заводится часть друзей и улучшаются отношения с одноклассниками.
Вы прям описали моего сына! Только ему 15 лет. Он тоже домосед, хотя я вижу, что ему хотелось бы это изменить. Но в окружении и правда нет нормальных друзей. Может нам с районом не повезло.. А так он любит компьютерные игры, программирование, музыку, спорт. Было бы хорошо, если бы такие ребята дружили)) Кому еще интересно- почта irum78@bk.ru
Москва