Всем здравствуйте! Я в полном шоке от того, как изменилась моя дочь в 12 лет! Её просто не узнать! Ребёнком была милой, доброй, любознательной, по дому помогала. Сейчас - как подменили. Грубит, дерзит, спокойно не разговаривает, всегда на повышенных тонах. Не аккуратная, ленивая, ничего по дому не делает. Я в полном отчаянии! Есть хоть какой то шанс, что это пройдёт??!!!!!!! Кстати в школе она учится нормально, и ведёт себя хорошо. Но дома.......
Ребенок на вас тренирует противодействие окружающему миру.
Если подавить будет тютя матютя
переходный возраст
У меня с бабушкой так себя ведет, со мной нет.
Бабушка давит, как все женщины. Надо так, правильно так.
Мама , прочувствовав все прелести традиционного постсоветского воспитания на своей шкуре, старается причинять ребенку больше радости.
"Поехали кофе попьем?"
- презали
Ну и мы без 4-к закончили начальную школу😌
Сообщение было удалено
Я в детстве прямо ненавидела за это!!!
А еще :"Ты была такая хорошая девочка".
Выбешивало прямо!!!
Поехали*
Основная ошибка родителей в общение с подростками, то что родители разделяют с детьми обязанности забыв про права. А подростки не хотят, что-бы их потребляли. Если вы считаете, что она ещё слишком мала, что-бы; носить высокие каблуки, пить на новый год взрослое шампанское, гулять до 12 и позже, самой выбирать себе одежду, дружить с кем она хочет, то она и мала ещё для обязанностей. Раз она уже взрослая то во всём если ребёнок, то тоже во всём.
Сообщение было удалено
А я сильнее своих родителей
Бунтарь
И над ребенком коршуном вьюсь, чтобы ее в овоща не превратили этими "хорошая девочка должна"
Ничего она никому не должна
Мамина любовь должна быть такой, чтобы интересы и счастье ребенка были выше ее эго-представлений о том, как оно должно быть и что подумают соседи.
Еще помню:"А шо ж люди скажут???
А вот у тети Томы дочка....говорит на 5 языках/пилит скрипку/носит шапку/ так не разговаривает с мамой(нужное подставить)
Сообщение было удалено
Не! Ну вы это загнали конечно.
В 12 лет она взрослая - помыть посуду, убрать свою комнату, сходить в магазин, почистить обувь.
Но совершенно мала, чтобы пить взрослое шампанское или шататься с мужиками
Сообщение было удалено
Очередная "этожеребенок" прискакала. Если ребенок мал для ночных прогулок, то с.р.ат.ь в доме ему получается можно. Этожеребенкина мать должна все убирать, стуча копытами.
Сообщение было удалено
Не, ну в 2 лет тоже должны быть какие-то права по возрасту:выбирать одежду, друзей, планировать свой досуг, выходные, личное пространство без контроля родителей: дневники /переписки
Сообщение было удалено
Каблуки тоже мала носить(опущение матки будет), а вот так вытереть и трусы постигать себе уже может.
Гости; 10, 11, 12, 13. Что и требовалось доказать. Вы только, что признали что считаете правильным потребление детей родителем. И если у вас есть дети, то с таким отношением к ним вы постоянно будете от них слышать одни оскорбления и ваши дети правы, а они нет. Ведь всё должно быть справедливо.
Сообщение было удалено
Я считаю, что самообслуживание- это часть сепарации от родителей.
И 12 летняя девица вполне способна помыть опу и постирать свои трусы - это не признак совершеннолетия, а вполне обычное дело.
Сообщение было удалено
Конечно дети правы!
Пусть тогда зарабатывают на равне с родителями чё уж там))
Гости; 10, 11, 12, 13.Что и требовалось доказать. Вы только, что признали что считаете правильным потребление детей родителем. Вот только дети так не считают. Им не нравиться, то что родители живут как хотят, а они должны жить как хотят родители. И так жить не понравиться не кому. И, то что вы сейчас написали и так и есть ошибка воспитания. Вы считаете что они малы что-бы иметь ваши права, но в тоже время большие что-бы иметь ВАШИ обязанности. Из-за этого и происходят конфликты. Дети чувствуют себя людьми третьего сорта, и что их потребляют. Так нельзя. Дети не могут всё время делать, то что хотят родители при этом не делать то что хотят сами. Иногда должно быть наоборот родители вынуждены смериться с желанием своего ребёнка против себя.
Сообщение было удалено
А что вы хотите делать такое, что не разрешают родители?
Сообщение было удалено
Так мама тоже может жить, как хочет:не готовить вам, не стирать, не убирать, вещей вам не покупать.
По радио на волне Маяк в 19 час по московскому времени бывает передача, который ведет Дима Зицер , в прямом эфире
Я своих детей вырастила, но с удовольствипм всегда слушаю. Там все эти вопросы о воспитании разруливаются очень просто, на ютубе его блокг тоже можно посмотреть. Еслм что, это не реклама. Послушайте, очень интересно! Вчера была передача и как раз разбирали похожую ситуацию. После передачи я всегда думаю, как жп просто все оказывается. Передача наз "Любить нельзя помиловать"
Никто не минует переходный возраст. Поэтому задолго до него хорошо бы загрузить ребенка выше крыши. Спортом, доп образованием, кружками и секциями. С одной стороны у ребенка останется меньше сил и времени на подурить. С другой из этих занятий сформируется его личная сфера интересов. В пределах этой сферы он сможет проявлять самостоятельность.
Когда это закончится, автор? Года в 22. Я серьезно. Сама жду.)
Сообщение было удалено
Когда закончится не помню. Помню что выдавая меня замуж в 20, почти 21, мама радовалась. Радовалась, что я из дому съеду и мы с папой друг друга не поубиваем. А последнии трусы мне бабушка постирала своими теплыми ручками в предсвадебный день. У всех проходит. Но крови родителям портит много. Мне повезло. Дочка дурила всего полгода. И то не вобще, а на почве личной свободы в романтических отношениях. Ну и еще пару лет влегку.
Сообщение было удалено
но мама же родитель. И у нее есть обязанности по отношению к несовершеннолетнему - кормить, поить, одевать, обувать, отвести в бесплатную школу. Если мама не будет этого делать, ребенка заберут в детдом. Ну пусть отдает - чо уж.
По теме: вспоминая себя в том возрасте "противной девки" (слова мамы), понимаю, что родители слишком требуют от детей, считая, что за миску супа у них должны быть рабы.
Почему я должна была становиться нянькой для их младшего ребенка?
Почему я должна была КАЖДЫЙ день убираться на кухне? Сначала родители прудмали "умную" систему - убираемся по очереди с папой (посуда, плита, раковина, пол), и за это мама (внимание!) ставит нам оценки!!!!!! Висел график на стене. Вот для чего это? Потом потихоньку всю эту ежедневную уборку перевесили на меня.
ну и плюс каждую неделю надо было квартиру убирать (пыль, пылесос, пол, мытье унитаза, сантехники).
Действительно, чой-то я бунтовала?
при этом была "лентяйка, каких поискать", "ничо не делала", "была плохой сестрой". К подруге на дачу не пускали, "а кто с братом сидеть будет", купить перчтаки "это роскошь - носи варежки", деньги на салон косметический тоже не давали "вот выйдешь замуж и все прыщи пройдут".
Сообщение было удалено
Мама мне всю жизнь говорила, что я "лентяйка каких поискать". В 25 лет съехала от родителей - сняли с будущим мужем квартиру.
Через месяца полтора мама взвыла и звала меня "погладить белье". Оказалоьс, что любимая сына и отец не убираются, не гладят белье, не мою посуду, а только жрут и срууут. Хееерово стало "без лентяйки".
Это как посмотреть. Или надо мной не издевались). Была у меня обязаность по субботам убрать квартиру. Я об этом как о каторге не вспоминаю.
Дети болеют по грехам родителей
Так как комментарии здесь ограничены количеством слов пишу частями. Что-бы было понятно приведу примеры из личного опыта, друзей знакомых, что в принципе можно считать правильным по отношению и к другим детям. Прочитав их мысленно поменяйтесь местами с ребёнок и скажите понравиться ли вам такая не справедливость. 1) Обычная сцена в магазине. Мама и дочь подросток выбирают туфли дочки хочет обувь на высоком каблуке, но мать считает что та ещё мала для них и должна выбирать только из тех что низком. Дочь отказывается говорит что ей это не нравиться и она хочет каблук. Мать непреклонна. В итоге расстроенная дочь выбирает из тех, что выбрала мать которые её меньше всего раздражают. Потом мать выбирает себе и покупает себе ту обувь которая нравиться ей, а не ту которую ей выбрали. И в итоге мать выходит из магазина довольная покупкой, а дочь подавлена.
№2. Разговор, Очень часто родители говорят своим детям " так я хочу разделить с тобой обязанности. Ты живёшь в нашем доме, а значит и ты должен вносить свои вклад . И тем более ты уже большой, а значит можешь взять на себя в доме взрослые обязанности. Да и не справедливо это, что я одна(один) должен всё делать в доме если все живут" на что дети чаще всего отвечают " Я хочу. что бы за праздничным столом мне наливали алкоголь. Я живу в этом доме сижу за праздничным столом, значит и я могу веселиться как все. Тем более вы же сами только, что сказали, что я не маленький уже. Да и не справедливо это, что все веселятся и пьют а я нет". После этого разговора есть 4 пути 2 справедливых 2 нет. Самый редкий не честный по отношению к родителям это когда ребёнок пьют за праздничным столом вместе со всеми, в тоже время не имеет домашних обязанностей. ( Что же если родители так любят своего ребёнка это их дело) 2 равных вариант это когда родители соглашаются на условия ребёнка либо разрешают ему пить и дают обязанности либо не разрешают пить, но и обязанностей у него тоже нет. В точки зрения справедливости и педагогике эти варианты оба приемлемы. В точки зрения закона вариант когда ребёнок не пьют и не убирает приемлем. Ведь законом до 18 запрещёно пить, но и принудительный труд в стране тоже запрещён. Но и последний самый распространенный вариант и не справедливый вариант это когда родители заставляют делать ребёнка то что он не хочет при этом не дают то что он хочет.
Ребёнок учиться на 3. Не хочет не может или сразу оба варианта, родители требуют от ребёнка что-бы он учился лучше. В тоже время ребёнок начинает требовать от родителей что-то купить родителям это не по карману. Ребёнок считает, что раз он должен прикладывать усилие к тому что ему не нравиться, то он может требовать то что ему нравиться. На слова родителей что они мало зарабатывают он отвечает их же словами " мало стараетесь, вас никто не держит на низкооплачиваемой работе" или " раз вы согласно закону обязаны обеспечивать лишь только самым не обходимым, а на излишества я могу и сам заработать, то я обязан посещать школу и обязан получить оценку ни ниже удовлетворительной и если хотите оценки выше то зарабатывайте сами!"
№4. В понимание взрослых ребёнок должен знать значение слова "нет" и понимать что он не центр вселенной и не все его желания будут исполнены. Соответственно ребёнок тоже начинает объяснить тоже самое родителям и отказывать их. Только когда родители слышат слова "нет" и "потом", то начинают добиваться своих хотелок; кричат, кидаются в драку, отнимают комп и так далее. И что видит ребёнок вы значит можете добиваться своего истерикой, а он нет! №5 Родители считают себя хозяином своего ребёнка только потому-что он зарабатывает а ребёнок нет. Только вот ребёнок не зарабатывает не по своей вине, а потому-что ему школа не платит. Ведь да ребёнок учиться для себя но бесплатно, а взрослый работает для себя на за деньги. Тут не совсем вина родителей. Но упрекать за это ребёнка они тоже не имеют права. А теперь ответе те кто так рассуждают на пару вопросов. Если ваш ребёнок где-то заработает деньги официально или не официально машину например машину по помоет и скажет, что хочет свою первый заплату отметить пивом с друзьями, что вы сделайте? Если ваша дочь лет 11 хочет красную помаду и туфли на каблуке и единственный способ ей заработать пойти на панель вы позволите ей так получить свою хотелку? И ещё если ваш сын мечтающий о планшете, скажет что готов бросить школу остаться без аттестата и пойдёт работать дворником 8 часов в сутки, вы позволите ему?
Сообщение было удалено
Я уже взрослая. И не готовить и не содержать мать до 18 лет ребёнка не может.
Ну вы даете примеры))). Дети в большинстве своем про каблуки и выпивку понимают. В реале все гораздо тоньше.
Сообщение было удалено
Очень даже Может.
Купить вам кнопочный телефон и одни сандалии на лето вместо 3 пар, и на отдых в лагерь Красный октябрь, а не в Турцию
Сообщение было удалено
И ребёнок тоже. Учиться только на 3. И даже тарелку за собой не мыть и постель свою не заправлять.
тоже самое,сыну 13,это переходный возраст,надо потерепеть
Сообщение было удалено
И ребёнок тоже. Учиться только на 3. И даже тарелку за собой не мыть и постель свою не заправлять. [/quot да все они сейчас такие
А моя в 10 начала выражать свое мнение. Не носит одежду которую я покупаю. Даже из Европы. Очень красивую. Идет в секон д и покупает то что хочет сама по 30 грн за кг и носит. ))). Я ей разрешаю так решать что ей надо купить. Пусть там тренируется. Она счастлива. Берет 50 грн и говорит я пошла на распродажу в Милан )))
Сообщение было удалено
А что такое не потребление? Растить бытовую инвалидушку?
Сообщение было удалено
ниче себе 12 лет переходный возраст, я в этом возрасте еще ребенком была, а подобные замашки начались с 13,5-14 лет. это сейчас акселерация такая?
Автор, в коментах я прочитала очень дельные советы что подходя к переходному возрасту, ребенок должен быть по горло занят учебой и разными кружками и секциями, спортом и танцами, вокалом и рисованием - ну кому что подходит.
Моя красавица в 12 лет: кроме школы (и там была в туристическом кружке, делали вылазки по спорториентированию и летом в горы ездили с палатками - все как взрослые - вел кружок учитель географии) так вот было: теннис, танцы, айкидо, гитара, немного волейбол и достаточно серьезно иградла в футбол с мальчиками в школьной команде (их 2 такие девочки было в школе футболистки - моя и ее подружайка)))
Плюс ко всему наряды и так далее. Занята была и не дурела вообще.
Правда скажу что домашней работой я ее не особо нагружала - для меня лучше чтоб училась хорошо и ходила на секции.
И ничего с 19 лет живет отдельно)) все умеет)
Сообщение было удалено
Была у меня такая вот подруга как вы - над ней отчим с мамой вот так измывались, все на ней уборка даже готовка и младшая сестра.... а было нам лет 12-13. мне на это было ужасно смотреть - а ведь у меня тоже была младшая сестра. Но мои папа и мама любили и жалели меня. нет ну делали что-то и я делала и убирать и посуду мыть но как-то это было так что вместе с мамой пока мама то я это делаю и вообще не воспринималось как каторга...
Сообщение было удалено
ага, щассс, а если он кокса и шлю_х попросит?)))
Сообщение было удалено
А что, ремень кто-то отменил?
Сообщение было удалено
В принце вы правы. Дочь может всыпать матери ремня.
Сообщение было удалено
Ну если сын подросток за то-что он будет копать картошку в огороде родителей по просит взамен девочку. То да родители обязаны будут с ним так рассчитаться. Иначе с какого перепугу, он должен выполнять их желания если его желания не выполняют?
Сообщение было удалено
Не надо ёрничать.
Остроумие будете проявлять в другом месте.
Понятно?
Сообщение было удалено
Не надо писать бред!
Сообщение было удалено
Ну вы же не до 22-ти лет постоянно конфликтуете и воюете. Умные люди вырабатывают максимально бесконфликтную модель поведения. И понимают, что детям напрямую диктовать нельзя. В 12 -13 лет были тоже жесткие конфликты по поводу того, что в школу не хотела идти. Загрузка была хорошая вне школы. В итоге, школу закончила хорошо. На закидоны в более старшем возрасте я всегда говорила - можешь сделать так, но последствия будут такие то или твои обязанности при подобном решении будут такие то( вести дом, готовить- когда хотела с парнем съехаться). И вы знаете, всегда попускало со временем и она сама говорила-к акая я была дуроч...ка.Поэтмоу больше диалога с ребенком, вовлечения в этот процесс бабушек и дедушек(им часто рассказывают больше, чем родителям). Но опять таки, и родители и дедушки с бабушками должны быть нормальными людьми, а не моралистами- врушками, рассказывающими, что с ними никогда никаких закидонов в юности не было.
Сообщение было удалено
Ну так родителю нужно просто донести до ребенка, что учиться он для себя и своего будущего, а не для папы с мамой. В 12-13 лет это прекрасно доходит. На примерах из жизни показать, что и как. Ну конечно, если сами родители окончили что то, кроме г-школы с пятью коридорами. Моя в 9-11 классах зубарила хорошо, по репетиторам бегала, ибо поняла, что надо прилично сдать ЕГЭ. А до этого и школу пропускала, и оценки разные бывали. Но опять таки подчеркну родители сами должны быть примеров в учебе ( в прошлом), а не учить ребенка, как он должен учиться, имея восемь классов коридорного образования.