Вот все говорят про доминантные и рецессивные гены, так почему же у некоторых пар (голубоглазый блондин + кареглазая брюнетка) рождается всё таки ребёнок, который имеет такие же глаза и волосы, как у отца? Приведу живой пример:
Сестра моей матери кареглазая брюнетка, смуглая, она вышла замуж и завела ребёнка от голубоглазого блондина. И вопреки закону доминантных и рецессивных генов, почему-то ребёнок родился тоже голубоглазым блондином. Интересно, почему так происходит?
Потому что в школе на биологии надо было учиться, а не мух считать.
у нас тоже так получилось. Все удивляются
Учу : А-доминантный ген, а-рецессивный. Человек с сочетанием Аа имеет темный цвет волос , аа-светлый, и АА темный.
Мама Аа, папа аа. Итого получаем возможные варианты: Аа -25% и аа-75% итого 75% вероятности светлых волос в такой паре
Если же мама АА а папа аа, то 100% детей будут темноволосые, но...внуки у этих детей могут быть светловолосые ибо дети Аа.
А вообще учитесь в школе, откуда Вы дикие безграмотные люди?
Все нормально. Ваша сестра - кареглазая с гетерозиготными генами (то есть у нее есть гены и карего, и голубого цвета, но внешне проявляются карие). У мужа - только голубые. Так если ее рецессивные, не проявляющиеся, гены голубого цвета соединятся с генами голубого цвета у мужа - то и ребенок будет голубоглазый.
Это наоборот, у двух голубоглазых по стандарту не может родиться кареглазый. Хотя в очень редких случаях бывает и такое - если один из родителей таки формально был бы кареглазым, "карие" гены есть, но не проявились из-за какого-то сбоя и фактически цвет глаз голубой, то ребенку они могут передаться и проявиться. Но такие случаи редки.
Бывает еще смешнее. У матери глаза серо-зеленые, у отца темно-карие. У ребенка светло-зелено-карие. Вот точно как будто смешали цвет глаз матери и отца. И с волосами такое же. У моего отца были черные волосы, мать - натуральная блондинка, ее финкой в юности дразнили. У нас с сестрой волосы каштановые, опять же смесь цвета волос матери и отца. Я в школе по биологии имела "4" пишем, "2" в уме, после школы вообще биологии не касалась.
Это вы странная.
Автор, ты ту.пая пиз.да.
С чем тебя и поздравляю)))
Вот выше отписались умные люди, которые хорошо учились, а не е.блись в школьном туалете.