Мой ребенок учится в 6 классе. Начиная с начальной школы все эти годы дочка была и останется отличницей. Но когда она получает четверки и возникает ситуация,что в семестре выйдет 4, то я переживаю и начинаю ее ругать. Я понимаю,что даже если и будут у нее четверки,то ничего страшного. Но продолжаю требовать от нее только пятёрок. Как мне быть?
Глупая мамаша, сама на сколько училась???
Закрыть рот. Можно кляп засунуть, если не получится.
Сообщение было удалено
Всегда на пятерки училась. 2 высших образования,кандидат наук.
Ну, вы не можете быть лучше. Таков ваш уровень интеллекта. А ум передается детям от матери в 2/3 случаев, так что ваша дочь вряд ли будет успешной.
Я от своего ребенка требую самостоятельности, упорства, реализации творческих идей. Требую развивать навык общения, уметь считывать позы, уметь планировать день. Таков мой уровень.
Хотите получить ребенка с неврозом?
Сообщение было удалено
Что значит считывать позы?
Сообщение было удалено
Вот этого и боюсь. А как смириться,что она может быть не отличницей? Из-за каждой четверки меня накрывает паника. Дочь спокойна.
Умственные способности не передаются по наследству. Может она и не будет такой же способной как вы. Оставьте ее в покое. Не всем нужно два высших образования. Моя подруга из семьи профессоров и учителей. От нее всегда требовали, а в 14 она сорвалась и уехала к папе жить. До сих пор у неё и ее детей с мамой(бабушкой) не сложились отношения. Важнее душевная теплота к ребенку. Они это чувствуют.
Сообщение было удалено
У меня ребенок все это умеет( кроме считывания поз- не знаю,что это). Но я ещё и постоянных пятёрок требую
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ.
Я от своего ребенка требую самостоятельности, упорства, реализации творческих идей. Требую развивать навык общения, уметь считывать позы, уметь планировать день. Таков мой уровень.""
++++
Я лично своего ребенка учу молитвам и церковным праздникам, как святым свечку ставить. Считаю что в жизни это самое важное - ведь Бог всегда поможет
Представьте, что ваша дочь захочет стать флористом или парикмахером или гонщицей. Ну бывает такое, нравится человеку делать что-то определенное. И для этого ей не нужно будет образование. И что вы тогда будете делать? Говорить, что бы она всё равно на всякий случай закончила ВУЗ, а потом делала что ей хочется? Джимми Оливер вполне богат и счастлив без вышки. Вы поинтересуйтесь каковы ее планы, составьте с ней дорогу к ее мечте, и пусть она сама ее контролирует, а вам нужно успокоится. Живите своей жизнью тоже.
Автор, мне ребенка жалко. училась с отличницами и реально были девушки с очень высоким интеллектом, превосходной памятью, они конечно легко учились и добились многого, но они сами этого хотели, без давления родителей. А просто отличницы многие вышли замуж, родили и сидят дома.
Также есть пример отичницы, мама которой постоянно контролировала и требовала только пятерок. нуу она бывало пересдавал экзамен до последнего, жалко ее. закончила с красным, два высших, степень. Ну и что? да,вышла замуж, по работе ничего особенного.
Добавлю только, что как раз таки достигли хороших высот в карьере и жизни (т.е. доходы, недвижиомсть, путешествия) как раз среднячки, т.е. кто был и с 4 и даже с 3. Видимо у них более практичный подход.
Ваша дочь, когда вырастит, ответит вам тем же.
Сообщение было удалено
Хочет стать врачом. Поступить в вуз.
поэтому автор, главное любовь и забота о детях, их здоровье и хобби, развивать интересы и увлечения (без фанатизма!) лучше больше проводите времени вместе, дети быстро растут и такое отношение оставит след на многие годы
Да,и ещё из-за своего такого подхода к ее учебе,я проверяю все ее уроки. Каникул жду, больше чем она,тк не надо будет делать уроки. Сама себя загнала в ловушку. Живу и не могу расслабиться и отпустить ситуацию.
Я в школе была отличницей , но путного , все равно , ничего не вышло )
Расслабьтесь и позвольте ребенку получать удовольствие от детства .
Сообщение было удалено
Вот и хорошо. Всё будет нормально. Врачи и с четверками бывают. Главное, что бы ее что то увлекало, а не учила наизусть ради диплома. И что бы тюрьмы дома не было. Берегите ее психику. У нее еще впереди столько тяжелого. Еще немножко детства осталось, а потом уже взрослая жизнь. Нужно, что бы у нее всегда были теплые воспоминания о времени в родительском доме. Оценки не самое главное.
Сообщение было удалено
Потихонечку начинайте отпускать, что бы она сама всё делала и проверяла. Вот мой ребенок ленится, тоже должна всё контролировать, иначе двойки пойдут. У мальчишек по-другому. А ваша наверняка уже самостоятельная.
Сообщение было удалено
Спасибо
Пойти к психологу и не ломать ребенку психику
Сообщение было удалено
Ну если вы головой понимаете, а все равно делаете, то возьмите ремень и выпорите себя. Если обычные уговоры вашего разума на вас не действуют.
У меня пока нет детей, но могу с полной уверенностью сказать - никогда я бы не училась в школе так хорошо, как училась, есди бы родители меня не заставляли. И вообще существуют единицы детей, для которых учиться хорошо - самостоятельная цель, или результат выдающихся способностей. По детству всех заставляли, и учиться и на спортивные секции ходить, и в музыкалку. Амбиции появились уже потом, в подростковом возрасте, наряду со знаниями и навыками. Конечно и слезы были. Но если у родителей нет амбиций, то откуда ребенку их взять?
Сообщение было удалено
Всю начальную школу вообще от нее во время уроков отойти нельзя было. А то ничего не сделает. Сейчас уже не сижу с ней как приклеенная,но чтобы прям она сама все сделала- такого нет.
В моем селе так девушка покончила жизнь самоубийством. Всю жизнь ее придурковатые родители-преподаватели шпыняли, зудели "ты_можешь_лучше", водили на разные кружки и хотели, чтобы она была универсальна во всем. Вначале после школы смоталась, потом связалась с наркоманом, а потом вены перерезала.
Господи, откуда такие родители берутся.
Уж не знаю, где хуже родители: беспробудные дал зайку-даст и лужайку или вот такие "перфекционисты".
Да таких как вы, автор, много очень. Вы пытаетесь реализовать свои амбиции через ребенка. В основном такие дети вырастают очень несчастливыми. Такие вот мамаши поганят детям жизнь. У многих поломанная психика, оттуда всякие неврозы, булимии и т.д.
Автор, прочитайте (если не читали) "Замок Броуди". По сути страшная вещь, хотя очень легко читается. Особенно обратите внимание на отношение к младшей дочери. и чем там все закончилось...Моя мать тоже все время требовала- требовала, одни пятерки, давила. Закончила с медалью, красный диплом, а сама я ничего от жизни не хочу. Безыинициативна, плыву по течению. Очень неуверенна. Сижу дома, муж обеспечивает, они меня этим постоянно попрекают: вот тебя учили-учили, а нам теперь за тебя перед людьми стыдно. Вы хотите, чтобы ваша дочка была такой?
Что делать - идти к психологу, пить успокоительное от тревожности, дочку хвалить за пятерки, остальные отметки игнорировать, раз уж они так вам поперек горла. Основное правило: поощрять желательное поведение, игнорировать нежелательное. Дочка сама начнет больше стараться, чтобы получить от вас внимание - оно ведь теперь будет либо положительное, либо никакое.
Сообщение было удалено
Не читала. Почитаю. Спасибо!
Сообщение было удалено
У нас аналогично, только он еще и упирается. А устные предметы не попросишь почитать, так он и книгу не откроет. К контрольным его готовим заранее. С учительницей разговаривали, так она свою дочку нам в пример ставит, что , мол всё сама да сама. Но я вижу по знакомым, что мальчики не особо любят учиться. У нас папа тоже медалист и дисциплинирован, а сын у нас не из трудяг.
Автор, а зачем Вам пятерки? Хочет быть врачом - пусть усиленно учит химию, биологию и то, что нужно обязательно сдавать выпускникам. А остальное - зачем?
Ругать ребенка за четверки(((( Жалко вашу дочь. Четверка как впрочем и тройка абсолютно нормальные оценки. Вот если ребенок регулярно двойки приносит, значит что он или ленится или умственно отсталый, потому что школьная программа рассчитана на средние способности и любой здоровый трудолюбивый ребенок в силах по любому предмету знать хотя бы на три, не меньше. Поэтому за двойки да следует ругать, ну или лечить. А за другие оценки нет
Сообщение было удалено
Вот поэтому сюда и написала. Сама понимаю,что нельзя ее за четверки ругать. А как заклин какой произошёл ( И продолжаю требовать только 5
Сообщение было удалено
То есть, по факту она сама на отличницу не тянет. Получается, что это вы еще раз проходите школу вместо неё. Это же чистый самообман. Зачем вам фейк отличницы?
Кроме того, вы должны понимать, что оказываете её медвежью услугу - она не получает самостоятельности. А в ВУЗе тоже вместе будете учиться? Она же сама не сможет - самодисциплины и ответственности никакой. Пока она в 6 классе, у вас есть еще время поменять тактику. Уходите от опеки, вы же можете нанести вред ребенку в будущем.
Сообщение было удалено
То есть бросить контролировать ее и пусть учится на 2 и 3?
Сообщение было удалено
А что, могут быть только крайности? Вы так уверены, что у вашей дочери хватит способностей только на 2 и 3? Вы же даже не пробовали. Отпускайте вожжи постепенно и наблюдайте.
Сообщение было удалено
Общаясь тут начинаю спокойней относиться к учебе ребёнка. Может и получится стать адекватной)
Вы делаете своей дочке очень большое зло. По опыту 8 из 10 отличниц неудачницы с огромным количеством тараканов и заскоков в голове, неуживчивые занудные перфекционистки, непрактичные и депрессивные. От двух подруг отличниц без конца слушаю как они собираются вешаться от мелочей на которые никто не обращает внимания, сестра отличница от каждого косого взгляда на работе бьётся в нервном срыве. Отличники самые нежизнестойкие и слабые люди, умная мать должна встревожиться когда ребенок учится на одни пятерки, значит с ним что-то не так. Сочувствую вашей девочке.
Сообщение было удалено
+++
Она пишет как бы о себе(кандидат наук), но на самом деле имеет в виду другого человека, желая послушать наши всплески энергии)). Очевидно ведь.
Сообщение было удалено
__
Есть такое...
Нам препод-психолог объяснял, что тройки и двойки обязательно необходимы для развития. Для сравнения собственных плюсов и минусов в учебном процессе. Для умения относиться к себе критично, но не терять при этом головы. Одна учительница ставила карандашом в классный журнал только единицы, чтобы на следующем уроке ручкой исправить на четвёрки. После работы ученика на уроке. Па пять знаю только я, говорила она. Среди вас, по крайней мере. Но там каждый урок как мини-спектакль был, интересная подача материала.
Сообщение было удалено
В смысле? Какого человека? Что вам очевидно?
обратитесь к психологу, лично вы сами, может, выяснятся истоки этих ваших требований. при проблемах в учебе у своего ребенка, я лично водила его к психотерапевту Бормусовой , по совету подруги, она работала с ребенком и со мной, и я поняла все причины своего поведения, упражнения помогли убрать негативные мысли,.и со своим ребенком стали доверительно-дружеские отношения