Рейтинг имен составлен на основе «исповедных росписей» XVIII-XIX веков и метрических книг начала XX века, относящихся к территории современной Новой Москвы. В этих книгах были имена только крестьян, по другим сословиям и регионам может быть другая картина. Но в целом понятно, почему наших мужчин издавна называли «русский Иван» )))
Иван – самое популярное мужское имя по крайней мере с 1700-х годов и до конца XIX века. Причем если в XVIII веке было примерно равное количество Иванов и Василиев, то в 1865 году из 208 мужчин я насчитала 43 Ивана, то есть это имя носил каждый пятый! Василиев при этом уже было в два раза меньше. С большим отрывом от них в десятке популярных всегда были Пётр, Михаил, Фёдор, Алексей, Андрей, а начиная со времен императора Николая I – Николай.
Менее популярные: Дмитрий, Никита, Сергей, Семён, Степан, Георгий (Егор), Григорий, Павел, Илья, Матвей. В XIX веке еще Яков, в XVIII Афанасий и Гаврила, и довольно распространенное до 1750-х годов, но затем полностью исчезнувшее имя Логин (с ударением на первый слог, от него пошла фамилия Логинов).
Были редкими: Александр, Антон, Антип, Борис, Герасим, Данила, Денис, Емельян, Игнатий, Киприян, Константин, Козма, Макар, Максим, Осип, Памфил, Поликарп, Прохор, Родион, Роман, Терентий, Тимофей, Тихон, Трифон, Филипп, Христофор.
В начале 1900-х мальчиков чаще всего называли Сергей или Александр, остальные имена включая Ивана отошли на второй план. Стало набирать популярность имя Владимир.
В 1920-е стали популярными именами Виктор и Анатолий, для разнообразия появились Евгений, Лев, Валентин.
Может кому-нибудь пригодится, как назвать ребенка )) По женским именам написала отдельно.
Спасибо!
ты заипала своим 18 веком
Клёвое имя Логин. Мальчиков-близнецов можно назвать Логин и Пароль. )))
Логин было бы нынче оригинально
Прикольно )) Я тоже недавно смотрела исповедки, только мои предки жили под Волоколамском, и там были в ходу ооочень странные имена, типа Исой, Ион, Аким, Евграф ))) Прапрадед среди них был единственным Семёном.
Сообщение было удалено
Если ти щетаеш что рожают детей только провинциальние клуши.
То виходит твои родители тоже провинциальние клуши,
они же тебя родили.
И получаетца что ти тоже провинциальная клуша.
Сообщение было удалено
Здравствуйте, у меня к вам вопрос.
Почему если девушка/женщина родила ребёнка то, она сразу клуша? Обоснуйте свои слова!
Здравствуйте, у меня к вам вопрос.
Почему если девушка/женщина родила ребёнка то, она сразу клуша? Обоснуйте свои слова!
И да, дети не высерки а ангелы, их рожают потому что хотят.
И деньги надо на всё тратить, не только на детей, если хотите счастливое будущие для своего ребёнка/детей, нужно вложить в него много денег и любви.
Но, если не хотите тратиться то, в 80%,таких случиев ребёнок последует за вами или вам отомстит
Сообщение было удалено
Ты че тварина, иди в ***
Полиефт Харлампиевич Хлебонасущенский...
Язык можно сломать.😜
А еще Апименонт, Калистрат...😉
Мне, кстати, понравилось как звучит. Не Акакий во всяком уж случае:) Но непривычно...даже не знала, что это имя такое, хотя фамилию слышала 100 раз! Добавлю от матери моей (любительницы старины), было именем и Феклис (от него фамилия Феклисовы), но я думаю это вариант от Феликс. А женское странное имя - Пульхерия...
Мне, кстати, понравилось как звучит. Не Акакий во всяком уж случае:) Но непривычно...даже не знала, что это имя такое, хотя фамилию слышала 100 раз! Добавлю от матери моей (любительницы старины), было именем и Феклис (от него фамилия Феклисовы), но я думаю это вариант от Феликс. А женское странное имя - Пульхерия...
Феликс не такое уж и редкое имя .
довольно распространенное до 1750-х годов, но затем полностью исчезнувшее имя Логин (с ударением на первый слог, от него пошла фамилия Логинов).
Имя Логин оно не исчезнувшее, но в деревьях и сёлах крестьяне таким именем, так называли своих сыновей.
Скорее очень редкое. Тоже самое как Лука.
Сообщение было удалено
Бедный, бедный весерок, кто же тебя воспитал-то таким г@@ном?
Сообщение было удалено
Действительно: больше нас с "мозолями" и традициями останется.