Мои предки по материнской линии испокон веков жили на территории современной Новой Москвы, в районе аэропорта Внуково. Там было несколько деревень, по которым в московском архиве сохранились «исповедные росписи» - списки всех жителей за разные года XVIII и XIX веков. По ним я составила свою родословную и заодно посмотрела, какие имена были популярны в то время среди подмосковных крестьян. Многие сейчас вообще забыты, а среди них было немало красивых имен!
Из женских в XVIII-XIX веках на первом месте было имя Евдокия (Авдотья), и только в 1830-40 годы его ненадолго потеснила Мария. В число самых популярных всегда входили: Мария, Анна, Ирина, Пелагея, Параскева, Татьяна, Наталья, Дарья. Во второй половине 18 века было очень популярно имя Ксения, потом Ксений стало меньше. Среди распространенных имен: Анастасия/Настасья, Агриппина/Аграфена, Матрона/Матрёна, Феодосия/Федосья, Марфа, Акилина, Екатерина, Елена. Начиная с 1830-х к ним добавляется Александра, и к 1860-м входит в десятку популярных.
Менее распространенные: Варвара, Ольга, Степанида, Гликерия, Устинья, Анисья, Агафья, Ефимья, Марина, Мавра, Меланья, Ульяна, Лукерья, Фёкла, Федора, Васса, Домна.
Редкие (встретились по 1 разу): Арина, Любовь, Надежда, Христина, Маргарита, Софья, Салманида, Ненила, Ефросинья, Василиса (только в 1752 году) и Лисафья (тоже в 1752).
В начале XX века картина совсем другая. Новый век – новые имена ))) Безумно популярным становится имя Клавдия, вырывается на 3е место среди новорожденных после Анны и Марии. Крестьянских дочек начинают называть «дворянским» именем Елизавета, но после революции оно становится не актуально. В 1900-е появляются и начинают набирать популярность Антонина, Нина, Валентина, Вера, Евгения. Из изысков встретились Серафима и Олимпиада.
В 1920-40 г.г. добавляются имена Галина, Людмила, Лидия, Зинаида, Зоя, Тамара, Юлия.
Может кому-то пригодится, как назвать ребенка )) По мужским именам напишу отдельно.
Очень интересно, любопытно, спасибо!
Спасибо! Вот и я когда беременная была решила что бочку назову именем которое было популярно в 1930-1940 г. Кстати в эти годы самое популярное женское имя это Валентина. В итоге старшую назвала Вера. А младшую назвала Лидия. Очень хотела Зоя назвать,но муж не согласился.Если роду третью,то наверное будет Надежда.
Спасибо, автор!! Очень интересная тема.
Очень понравилось имя Гликерия, можно было было бы сокращенно звать Лика. Но полезла читать про имя и оказалось, что Гликерия - это Лукерья ))
Феодосия тоже красивое имя, но как сокращенно звать - Федя? Дося?
Февронья, Феврония не упомянули имя. Лукерья красивое имя, Луша. Не хуже Маши.
Спасибо! Вот и я когда беременная была решила что бочку назову именем которое было популярно в 1930-1940 г. Кстати в эти годы самое популярное женское имя это Валентина. В итоге старшую назвала Вера. А младшую назвала Лидия. Очень хотела Зоя назвать,но муж не согласился.Если роду третью,то наверное будет Надежда.
Классная опечатка получилась! Поржала. Ну а всерьез: нравится тмя Лидия. У соседки дочь лет 6 Лида. Стало нравиться имя Вера. Валентина не нравится сокращение Валя почему-то. Может Тина? Но по-русски вновь смущает.
Очень понравилось имя Гликерия, можно было было бы сокращенно звать Лика. Но полезла читать про имя и оказалось, что Гликерия - это Лукерья ))
Феодосия тоже красивое имя, но как сокращенно звать - Федя? Дося?
А мне из того времени нравится Аглая. Но как-то смущает окончание "Ая"! Еще Аделаида нравится, но слишком сложно звучит.
Лучше славянские имена, жаль многие из них забыты. Но звучат они очень красиво, а греческие как-то тускло. Мирослава, Звенислава, Велимира, например.
Очень интересная тема.
В те времена были т.н. благородные имена типа Александра, Николая и какой-нибудь Мирон или Матвей. Тоже самое с женщинами: были Ксении, Александры, Марии (имена императриц, графинь, княгинь) и были Фёклы, Марфы, Гликерии.
Конечно, были исключения, но всё же...
Свою дочь в 2018 назвала Верой, думала, что будет единственной. Какой там!!!