Здравствуйте. Мне 28 лет. Месяц назад стала вдовой: муж погиб в автокатастрофе. На мне остались двое детей: наш общий сын - 4 года, дочь мужа от первого брака - 16 лет. Сразу говорю, что дочь мужа отдать никому не могу, у нее больше никого нет. Не знаю, как мне удастся справится со всем этим. У падчерицы через 2 года университет, это нужно деньги на 4 года учебы, и ее тоже обеспечивать минимум до 22, пока не закончит. Если она не поступит на бюджет, то придется брать кредит. А там уже через 3 года мелкий в школу пойдет. Я работаю, зарабатываю нормально, но не прям очень много, сейчас на достойную жизнь вполне хватает. Но что делать дальше, когда пойдут все эти расходы?
Найти мужика
оформите пенсию по потере кормильца, откладывайте её, сами на работу, мальчик у вас уже достаточно большой
16 лет, значит может в каникулы подрабатывать на свои хотелки.
С 18 вы чужому ребёнку ничего не должны, вам своего надо на ноги поднимать. У вашей сиротки от отца м матери должно было что-то остаться, она теперь вместо них наследник 1 очереди у бабок. Так что взрослая 18 летняя девушка со стартом сама решит свои проблемы.
Про дочь мужа даже и не думайте, раз никого нет, до 18 помогайте, вам зачтется))), а дальше-сама, вы и так сделаете для неё больше, и намного, чем обязаны, по сути, вообще не должны. Девочка пусть работает, учиться-есть заочное.
А девочка сама понимает всё это?
Достаточно взрослая и ответственная?
Хорошей помогайте сколько можете, но не прям, чтоб из кожи вон, вам и о сыне думать надо.
А если ленивая дерзкая инфантилка, то обойдется. Ни к чему такой учеба, не в коня корм.
Интересно, а о своем осиротевшем ребенке вы все так же бы говорили - она с 18 пусть сама крутится?
Сообщение было удалено
Мать Тереза, что ль, воскресла?
Свои дети у вас есть ли, и сколько чужих вы поставили на ноги?
... и кстати, своих у Терезы не было.
Какая платная учеба, вы о чем? Не поступит на бюджет - пойдет на заочку + работать. Поступит на бюджет - помогайте в течение учебного года, а летом пусть работает. Жизнь изменилась, и 16 лет - это уже достаточно сознательный возраст, чтобы понимать такие вещи.
Все понимаю, сочувствую, но в ваших обстоятельствах падчерицу отправлять только на бюджет! Не поступит на высшее - в вуз попроще, на вечерний, на среднеспециальное того же профиля.
Первый курс отучится, дальше сможет зарабатывать себе на шмотки и шпильки сама. Все мы так учились и у кого родители были не особо богаты - работали со 2 курса.
Сыну искать школу с продленкой, желательно, чтобы хотя б 1 год туда ходил. Дальше будет полегче.
У падчерицы через 2 года университет, это нужно деньги на 4 года учебы, и ее тоже обеспечивать минимум до 22, пока не закончит.
повезло падчерице...., мне родная мать ничего не оплачивала... и с 15 лет работала.. с 18 сама себя содержала и вуз оплачивала... эх...
можно работать промоутером по вечерам в будни и днем выходные, я так 4 года жила., с 18 лет - макдональдсы зары...
Значит, чтоб на бюджет, сейчас заниматься до седьмого пота.
Только без невроза.
Моя - отличница, но один ЕГЭ сдала неважно. Ничего страшного, пошла в хороший колледж.
Сообщение было удалено
+++ у падчерицы должно быть какое-то наследство от отца, льгота при поступлении в вуз.
А от мужа никаких накоплений не осталось разве? счета, дом продать и т.п.?
Вы жили от зп до зп?
Девушка может и подрабатывать, с 16 до 22 содержать - что за ахинею вы несете?
Где это видано, чтобы студенты не подрабатывали???
Выбросьте ду.рь из головы. Думайте прежде всего о своем ребенке, которому без вашей помощи уж точно НИКАК.
Ваш муж не думал о будущем дочери?
Не откладывал на образование?
Ей-Богу, вы какая-то недалекая, или троллите нас.
зачем в таких обстоятельствах вышка? забрали дитачку, устроили в колледж или ПТУ, через 3 года у девочки профессия на руках, пусть идет работает и обеспечивает себя сама, и в дальнейшем захочет учится - пойдет сама себя учить.
Жабоньки-кормилицы заметно засуетились.
Сообщение было удалено
я так и училась, сначала в ПТУ, затем когда пошла работать-поступила на заочку в ВУЗ
йепарь не пирижыл, шо женад на аффтаре и савершил суицидчег, аффтар убейсо ап стену.
Офигеть вот вурдолачки то собрались,я удевлена как ещё никто не посоветовал осиротевшую девочку на улицу выкинуть-мол вы ей ничего не должны у вас и свой ребёнок есть,а эта пусть сама.Просто уроды моральные.Люди о приемных
Больше заботятся............
Автор скорее всего живет в квартире погибшего ,сочувствую вам автор,мужа ,поэтому девочку должна будет содержать и помогать ей ,да и они семья по идеи,но конечно девочке надо донести что детство закончилось и должна быть максимальная ответственность за все.
Автор, очень Вам сочувствую и Вы большая молодец, если готовы взять на себя ответственность за чужую, по сути, Вам девочку. Конечно, Вам всем сейчас не просто и Вы боитесь неизвестности. Со временем всё утрясется, возможно, что девочка поступит на бюджет или Вы с ней договоритесь о выборе ВУЗа попроще, если с бюджетом не получится. Главное, не опускайте руки и всё у вас получится!
Автор, высшее можно получить заочно или на вечернем. И до 35 лет. Какой сейчас может быть институт, да ещё и платно, вы что? Колледж после 9 класса и работать. Без вариантов. Какое наследство осталось от мужа? Где бабушки/дедушки и отец падчерицы? Если никого нет, то где наследство?
Автор оформите опеку над падчерицей. Это даст дополнительные деньги + пенсия по потере кормильца на девочку уже что то. Пусть поступает сама на бюджет, не поступит пусть идет в профильный колледж. А потом на заочку.
О падчерице можете не волноваться. Имущество от матери и отца у неё должно быть, не бомжами же они были, плюс пенсия по потери кормильца и льготное поступление в ВУЗ, так что старт у нее будь здоров, не у каждого в полной семье такой старт. Кроме того она может через пару лет уже замуж выйдет, нужны вы взрослой девушке прям, все равно она б через пару лет и так сьехала. А на двоих со своим ребенком заработаете
Падчерице начинайте внушать, что по-возможности, оплатите репетиторов, чтобы помочь ей поступить на бюджет, но оплатить учебу не сможете. Вам своего ребенка поднимать!!! Если не сможет - се ля ви.
А вообще, не верю, извините. Ну не бывает так, чтобы прямо никого не было у ребенка, только мачеха. Не в послевоенное время живем...
Сообщение было удалено
Ага. Подпишусь.
Мне совести не хватило поступать на платное, хоть родители и предлагали. Пошла на бесплатное, потом - магистратура. Все неплохо сложилось финансово.
Пусть падчерица поступает в том же городе. Уж прокормить её 4 года и оплатить чуть более высокие ком.платежи, не очень сложно. Пусть с младшим помогает, опять же, если не подрабатывает.
В Мосве пенсия по потере кормильца 17000 на одно, у вас 2е.
Это уже 34000 + вы работаете, чего переживать?
Сообщение было удалено
Интересно, мужик бы женился на ней, зная, что с его ребенком в случае чего так поступят?
А вот если зеркально ситуацию проиграть? Вышла женщина с ребенком замуж, а потом тьфу-тьфу случилось что-то, и остался мужчина с двумя детьми, с падчерицей и общим сыном. Общему дал путевку в жизнь, а дочь жены в ПТУ и пусть подрабатывает.. Или мужчина должен?
Автор, вы, конечно, смотрите на ваши взаимоотношения и свои финансы, ищите, кто бы из ее родственников мог помочь. Но если у нее действительно никого нет, то постарайтесь помочь ребенку. Если вам нужен повод, то подумайте. Когда с возрастом Вас не станет, то она, возможно, будет самым близким человеком и поддержкой Вашему сыну, ну или обиженой на жизнь девочкой. Это уж как сложится.
Сообщение было удалено
Не должна) Если человеческого отношения к девочке нет, пусть освобождает девочкину жилплощадь, если живет в квартире мужа, и идет на сьемную.. А девочка не обязана ее на своей жилплощади содержать.