Здравствуйте, я беременна на 6 месяце, хотим с мужчиной расписаться конечно же вот в скореем времени, у меня вопрос могу я оставить свою девичью фамилию и дать ее своему ребенку если муж не против, во избежании волокиты с документами и переоформлением, так ведь легче будет если ребенок будет на фамилии матери?
То есть вы заранее думаете, что разведетесь? Печально...
мне кажется, вы этим сильно обидите вашего мужа... к слову, я свою девичью оставила при росписи, но ребенка на его... И все обычно так делают.
Да. Мать моей свекрови так и сделала. У ее мужа была фамилия, которой он сам стыдился. Моя свекровь также дала сыну свою фамилию тоже из идеологических убеждений (ее мать боялась репрессий и настояла). Так вот и получилось, что уже в каком колене у них фамилия по женской линии шла. Нормально. А уж в 21 веке и подавно. Делайте, как вам удобно.
Я взяла фамилию мужа, но она правда красивая и куда благозвучнее моей девичьей.
а вы после росписи фамилию не будете менять?
ой, сорри, не поняла, думала только ребенку. Конечно можно, оставляйте
Фамилия ребёнка даётся по согласию обоих родителей. Если ваш муж будет не против, то имеете полное право дать свою фамилию.
Сообщение было удалено
Не печальтесь. Эти вещи не взаимосвязаны.
Сообщение было удалено
С чего бы вдруг? Именно со слов матери записывают ФИО ребенка. мнение отца там вообще никого не интересует.
Если отца записывают "со слов матери" и нет официального брака, значит она считатся матерью-одиночкой и никаких материальных претензий к мужчине иметь не может
Сообщение было удалено
С моих слов никто ничего не записывал. Требовали присутствие обоих родителей без претензий к фамилии.
Да, можно записать ребенка на фамилию матери (отца), если отец (мать) ребенка согласен.
Если нет согласия о фамилии ребенка - то по решению органов опеки.
Сообщение было удалено
Так обычно делают тетки, чтобы подлизать своим мужикам.
Ребенка можно записать и на фамилию матери, на мой взгляд, это гораздо правильнее. Рожала-то и рвала звезду мать, а папаня так, мимо пробегал.
От мужика будет отчество, от матери фамилия. Так справедливо.
Странный вопрос. Можете вообще ребенка записать под фамилией отличной от вашей и от мужа.
Сообщение было удалено
Нельзя. Читайте Семейный кодекс. Либо фамилия матери, либо фамилия отца. Даже двойную фамилию нельзя. Ребенок может потом самостоятельно поменять с 14 лет.