Здравствуйте.
У нас с мужем много друзей, выбор есть. Крёстный в нашем понимании - это как второй родитель, которому мы бы как минимум доверили своего ребёнка и в чистоте помыслов которых не сомневась, кто был бы наставником нашему сыну. Но так получается, что среди всех друзей двое таких, на которых по морали и делам сами хотим равняться, - оба атеисты. И знаем друг друга со школьньных лет. Если мы попросим их быть крёстными, разрешит ли им церковь? Я ещё это не озвучивала, но зная их предполагаю, что поскольку они нас уважают и хорошо знают, то примут это как традицию и как символизм родства, доверия и ответственности, а не как нечто религизное. В католичеством церкви это тоже всё чаще как традиция и не строго религиозное. А у нас как с этим?
Нам это в принципе не обязательно, но интересно...
(религизоных агрессивных фанатов просьба не беспокоиться)
Если ваши атеисты крещеные, то они могут быть крестными.
Спасибо за ответ!
Да, они крещёные. А если они никогда не носили крест и если крест с тех пор не сохранился, то это не будет помехой? То есть они не должны предоставлять доказательство крещения?
Если крешеные, то можно, то они сами могут не согласиться, есть церкви, где нцжно проходить собеседования, где спрашивают знания библии, молитв и требуют исповедаться и причаститься. Не все на это пойдут. В каждой церкви свои правила, вам придется обойти гесколько и узнать где эта процедура упрощена (просто лекции или беседы).
Сообщение было удалено
Рет, доказательства не нужно, но крестик модно купить, простые недорогие есть в каждой церкви
Я бы не пошла , надо перед крещением идти на причастие собеседование , др этого поститься..все это бред , абсолютно бессмысленные действия. В храмы изредка захожу - красиво внутри, иконы посмотреть. И все.
А зачем? Крестный-второй отец. Отец перед богом. Слишком большая ответственность. А если он неверующий,какой смысл? Шоколадку принести лишний раз?
Сообщение было удалено
И кстати, ещё хочу добавить, мой крёстный меня всю жизнь бил и оскорблял, как выросла перестали общаться , уже лет 10 не общались и не виделись
В том и смысл, что крёстный в нашем понимании тоже - это второй отец. Но что значит "перед Богом"? Для нас перед Богом это "честно, искренее, со всем сердцем и ответственно", разве это не так? То есть характеристика человека и его действия, а не перед чем-то религиозным.
хорошо, обязуемся гореть, как Вам будет угодно))
Сообщение было удалено
Ужас какой...
Вот поэтому я в выборе крёстного и обращаю внимание на личностные качества, характер, дела и поступки, проверенная годами...
Сообщение было удалено
Тут главное чтобы он согласился и чтобы вы нашли церковь где соьеседование ₽обшая лекция для всех желающих, а не индивидуальный экзамен где надо знать библию, молитвы, идти на исповедь т причастие. Просто сам крестный на это не пойдет.
Сообщение было удалено
У Вас все в порядке с логикой? Зачем вы крестить тогда хотите, если сами по сути атеисты? Ну, и живите "по совести" и пр. Крещение-то тут причем? Крестят именно верующие, чтобы приобщить ребенка к вере. И крестные в первую очередь нужны для того, чтобы молились за ребенка и помогали ему прийти к истинной вере. Если это все не про вас, то зачем вы крестить ребенка вздумали? Шоб було? Дикие люди.
для традиции и символа родства, для чего же ещё. При чём тут молитвы за моего сына. Сколько за свою жизни Вы видели крёстных, которых выбирают чтоб они молились и помогали прийти к вере и которые сами в свою очередь именно это и делали? У Вас в окружениюю много таких друзей?
За всю жизнь не припомню ни одного таких. Обычно выбирают тех, кого уважают, кому ответственно доверяют и кто может быть наставником наравне с родителями.
Я сама такая, и крестные у моих детей именно такие. И все мои верующие знакомые такие же. А атеисты не крестят.
Такую ерунду, как у вас, впервые слышу. Какие еще традиции? Атеисты не крестят детей. Ибо незачем. Вы реально не примаете, какую чушь несете? Само таинство крещения есть привежение ребенка к Богу. Именно так и никак иначе. А если к Богу вести не хотите, то зачем крестить-то? Возьмите со знакомого письменную клятву, что если с вами что случиться, он дите заберет,и все. Это будет правильно в вашем случае, а не профанация таинства, что есть кощунство.
*привежение = приведение
Сообщение было удалено
Ибо модно
Сообщение было удалено
Вопрос был не в том, что атеисты хотят крестить (не естественно, зачем им это), а в том, могут ли они быть крёстными, если православная семья их попросит быть крёстными.
Православная в такой же степени, как и большинство населения России. А не такие православныё крёстные, которые как Вы сказали должны молиться за ребёнка - такое я впервые слышу среди обычных людей, такое встречалось только у тех кто очень религиозен. Не знаю в каком окружении Вы живёте, видимо у Вас оно значительно религиознее среднестатистического
Сообщение было удалено
Нет, не из-за моды. А по традиции, потому что уважаю традиции своей страны, и хочу символически родственно связать себя и своего ребёнка с теми, кого уважаем, любим и кому стопроцентно доверяем.
Меня родители лет в 10 крестили без всяких крестных. Мама сама рассказывала про Бога, молитвы, праздники и т. д.
Сообщение было удалено
Нет, не из-за моды. А по традиции, потому что уважаю традиции своей страны, и хочу символически родственно связать себя и своего ребёнка с теми, кого уважаем, любим и кому стопроцентно доверяем.
Не нужно крестить в дань традиции-это кощунством будет.
Пора спать ,а то я прочитала ,,Можно ли крестить аиста?" или ,,красить аиста,, 😂
взрослые люди, а какой-то фигнёй занимаются, да ещё и с серьёзным выражением лица
Сообщение было удалено
Чего и вам желаем
Сообщение было удалено
Да, мы крестиои именно для того, чтобы за ребенка можно было молиться и у него был ангел хранитель. Чтобы можно было заказть молебен и без разницы сделает это крестный, бабушка или мама ребенка. Кто более воцерквленный или у кого дцша требует, тот и помолится.
А про традиции реально бред. Традиции крестить уже давно нет, целое поколение наших родителей не крещеное, потому что был строгий запрет, моя бабушка крестила детей в тайне и случайно соседка узнала и дедушку чуть с работы не выгнали. Вот такие традиции :)
Сообщение было удалено
Так вам же ответили! Могут быть если свми захотят, но должны быть готовы к собеседованиям, возмодно учениям молитв, исповеди и причастию
Сообщение было удалено
Даже верующие не воцерквленные не все прйдут на такое, а если реально атеисты, то скорее всего сами откажут
Почему бы и нет? У нас старший сын стал крестным своего племянника. Отлично справился. Согласился, потому что семья попросила. Очень крестника любит.
Крестили и крестят по традиции практически поголовно. Меня саму крестили в самый "атеистический" период, в 1964 году. А так как мама в школе учителем работала, то крестили очень далеко от дома, специально ездили. И все так делали. Некрещеных мало и тогда было. И те в 90-е покрестились. Тогда люди толпами креститься шли. Разных возрастов. 24
Крестят чтобы крестные вели ребенка к вере, водили в церковь, учили с ним молитвы. А у вас какая то насмешка над религией в целом. Если что я сама атеист, но даже для меня это чересчур.
А как потом раскреститься вернуться в изначальное состгяния если я презираю господа бога христа жидовского душка сатану и все жидовские силы и хочу вернуться в состояния которое было до крешения снова стать свободным человеком. И чтить матушку природу. Как мои языческие предки с уважением относиться к языческим богам и языческим духам? И стать таким как будто и не крешен вовсе полностью вернуться в изначальное состояния?
Ветхозаветного божка и все аврамические силы презираю сгинь монотеистический божок сатана и христос и прокляй жидовский душок. Верните свободу насиллно крешеным людям раскрестите нас как было до крешения. Все кто почитает жидовские силы чемодан вокзаль сраиль. Презираю веру в бога и аврамические религии
Ну, а почему нельзя? Они же по факту ни*уя не делают, просто стоят там и все, а когда становятся "крестными" они нужны для того, чтобы просто быть.
Я своего крестного до 8 лет в лицо не видел
Ну, а почему нельзя? Они же по факту ни*уя не делают, просто стоят там и все, а когда становятся "крестными" они нужны для того, чтобы просто быть.
Я своего крестного до 8 лет в лицо не видел
А зачем вы крестите ребенка? Что бы что? Атеисту, если он ваш друг и ему можно доверить свое дитя, зачем становиться крестным?? Он и так возьмет на себя ответственность если что... Зачем вам крестный такой, который не будет молиться за вашего ребенка?? Цирк...