Я уже писала тут, может кто помнит. Живу в Финляндии. Биотину из РФ судится с нами за установление отцовства. Первый суд он проиграл, так как я успела записать фина в свидетельство о рождении. Он подал апелляцию. Суд назначил разбирательство по правилам суда первой инстанции.
И вот мне стало интересно, дело же уже переквалифицировалось из установления отцовства в оспаривание его.
Разве отца вписанного в свидетельство о рождении не должны никак оповестить, что его судят?
P.S. Номер телефона я сменила и для суда тоже неуловима. Спасибо, подсказали тут. За своей судьбой слежу посредством судебного сайта. То есть, мне тоже никаких повесток не передавали.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13
"О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции"
37. Нарушение судом первой инстанции норм процессуального права, устанавливающих правила подсудности, не является основанием для применения судом апелляционной инстанции пункта 1 части 4 статьи 330 ГПК РФ.
При наличии указанных нарушений суд апелляционной инстанции в соответствии со статьей 47 Конституции Российской Федерации и частью 2 статьи 33 ГПК РФ отменяет постановление суда первой инстанции по основаниям части 3 статьи 330 ГПК РФ и передает дело в суд первой инстанции, к подсудности которого законом отнесено его рассмотрение.
Так, дело может быть передано на рассмотрение по подсудности в суд первой инстанции, если на нарушение правил подсудности указано в апелляционных жалобе, представлении и суд апелляционной инстанции установит, что лицо, подавшее жалобу, или прокурор, принесший представление, заявляли в суде первой инстанции ходатайство о неподсудности дела этому суду либо что у них отсутствовала возможность заявить в суде первой инстанции такое ходатайство по причине их неизвещения о времени и месте судебного заседания или непривлечения к участию в деле; если вследствие нарушения правил родовой подсудности при рассмотрении дел, связанных с государственной тайной, или правил исключительной подсудности по искам о правах на недвижимое имущество отсутствовала возможность собрать, исследовать и оценить в качестве относимых и допустимых доказательств сведения, соответственно составляющие государственную тайну или находящиеся по месту расположения недвижимого имущества, что могло привести к вынесению неправильного по существу решения суда.
38. Если суд апелляционной инстанции придет к выводу о том, что принятое судом первой инстанции в предварительном судебном заседании (абзац второй части 6 статьи 152 ГПК РФ) решение об отказе в удовлетворении иска (заявления) по причине пропуска срока исковой давности или пропуска установленного федеральным законом срока обращения в суд является незаконным и (или) необоснованным, то он на основании части 1 статьи 330 и статьи 328 ГПК РФ отменяет решение суда первой инстанции. В такой ситуации с учетом положений абзаца второго части 1 статьи 327 ГПК РФ о повторном рассмотрении дела судом апелляционной инстанции оно подлежит направлению в суд первой инстанции для его рассмотрения по существу заявленных требований, поскольку обжалуемое решение суда было вынесено в предварительном судебном заседании без исследования и установления иных фактических обстоятельств дела.
Дело будет рассматриваться с начала.
Насчёт переквалификации заблуждение.
Сообщение было удалено
Но ведь теперь в графе отец не прочерк. Разве это не будет учтено? Меня аж в холодный пот кинуло. Но дело продолжает рассматриваться в областном суде. Оно не передано в суд первой инстанции, оно по правилам суда первой инстанции рассматривается в областном суде.
Я - ответчик. Меня не извещали. Со мной разговоры все шли по телефону. Я позвонила сама. Причём судья ни разу не перепроверил, на самом ли деле это я. Просто я говорила свои имя и фамилию и мы общались. Истец подавал апелляцию. Но я уже дальше делом не интересовалась, только отслеживаю в интернете.
Со мной более суд не связывался... почти, через знакомую подруги передали только, что бы я отзвонились теперь уже в районный суд. Это считается, интересно, извещением меня должным образом
В силу части 1 статьи 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. Порядок вручения судебных повесток определён статьёй 116 ГПК РФ.
Судебная практика противоречива на этот счёт. В основном суды придерживаются правил о направлении письменных уведомлений в адрес сторон, с тем чтобы в материалах дела оставалось письменное подтверждение вызова лиц в судебное заседание.
Как указал Верховный Суд РФ, при рассмотрении иска об установлении отцовства в отношении ребёнка, которого указано конкретное лицо, оно должно быть привлечено судом к участию в деле. Это и понятно, поскольку в случае, если исковые требования будут удовлетворены, прежние сведения об отце должны быть исключены из актовой записи о рождении ребёнка.
Судом фактически будут рассматриваться два требования, которые предъявлены к двум разным ответчикам:
Об оспаривании актовой записи об отцовстве лица, записанного в качестве отца;
Об установлении отцовства другого лица.
http://gosurburo.onego.ru/pravovaya-informaciya/ustanovlenie-otcovstva-zhiznennye-situacii
Вот загляните
Насчёт изменения и дополнения объёма исковых требований Вы знаете, что их можно менять.
Теоретически истец может изменить объём исковых требований, и оспаривать отцовство лица, записанного в свидетелтств
В суде ничего не будут решать без ответчика и, если ответчик не извещён. Заседания могут годами откладываться, как бы истец не прыгал и не пытался ускорить принятие решения.
Спасибо, Наталия, за такие развёрнутые ответы.
Это уже больше гадания на кофейной гуще. Станет ли именно мой судья решать что-то без ответчика.
Я когда позвонила и представилась такой-то, то я ожидала, что судья, что бы удостовериться, что я это я, спросит хотя бы день рождения ребёнка или что-то в этом роде, но нет. В принципе, при исчезнувшем ответчике, как я понимаю, можно просить знакомых звонить от его лица 😂. Глупая шутка.
Сообщение было удалено
Ну мне через подругу знакомой передали, что просят им позвонить... может, судья это посчитает достаточным, и что я извещена теперь.
Суд 9 числа, плюс около недели на обновление сайта. Результат будет известен числа 16... уже глаз дёргается. Но, думаю, что он дожмёт судью.
Главное, что бы следующего на постоянное проживание ребёнка с ним не продавил 😬 ведь это только начало
Сообщение было удалено
Не за что.
Удачи Вам!
Дай Бог, чтобы все решилось наилучшим образом!
Сообщение было удалено
Не переживайте так. Оспаривание отцовства дело серьезное. Нужны неоспоримые доказательства о том, что именно истец является отцом ребенка. Единственный документ, с которым точно не поспоришь, это заключение ДНК экспертизы. Чтобы ее провести в наличии должен быть ребенок. Ребенка в распоряжении суда нет. Показания свидетелей, фотки, видео итд без экспертизы фигня. Разве что вы в браке с биологическим отцом были на время зачатия и родов, да и то отцовство тут спорный момент. Вы и в браке могли забеременеть от финна своего. И да, в Вашем случае суд может длиться годами. Если даже будет признан отцом - какое там совместное проживание ребенка с отцом, если он от рождения с вами и отца не знает? Ответчик считается оповещения должным образом о дате и времени разбирательства, когда в наличии суда есть судебная повестка с распиской о получении. Разговоры по телефону о наличии в производстве дела юридического значения не имеют. Если решение будет принято на их основании, его оспорит любой нанятый вами юрист. Для вас сейчас идеально залечь на дно и не светится.