Женщины, если бы вам пришлось выбирать одно из двух, что бы вы предпочли?
Жить в материальном достатке, с мужем, но без детей и все лишние средства тратить на себя?
Или же жить, постоянно …
Сообщение было удалено
Котёнок, мир весь жесток. И все это понимают. И ты и я и люди вокруг. Ты посмотри, что бы одни могли жить они вынуждены лишать жизни других - животных ли, растения ли, не суть важно... И так во всем. Жизнь - борьба, и сливаться пока ты молод и полон сил - глупо. Другой вопрос если здоровья совсем нет. Но это уже реально совсем другой вопрос. Варианта жить иначе - тоже нет. Те кто делают выбор в сторону дауншифтерства, и не пытаются барахтаться пока у них еще все есть для этого... Я не знаю о чем они думают. Им давно бы пора понять, что другого мира с другим социумом (и другой жизни и другого времени) у них не будет. Но есть этот мир. И можно хорошо в нем попытаться устроиться. Можно играть по правилам и находить способы обойти не которые из них хотя бы частично.
Сообщение было удалено
А Вы значит в белом пальто, да?))
Открою Вам секрет - все эгоисты. Кто то только больше, а кто то меньше. У кого то это бросается в глаза, а у кого то нет - вероятно это эффект других личных качеств человека. Хотеть иметь ребенка не смотря на финансовые трудности - нормально.
НЕ нормально только одно - имея эти трудности не пытаться их решить. Хоть как то скорректировать.
Сообщение было удалено
Нас 4-е подруги, и только одна боится остаться одна, т.е. без мужика.
Остальным по фигу. Ну не сложилось. Бывает. Так что вы не правы в своей категоричности.
Желание иметь ребенка и страх потерять мужчину (в том числе из за бесплодия) - это совершенно разные темы. Не у всех они взаимосвязаны и проистекают одна из другой. Я, например, думаю, что вообще очень мало у кого.
Сообщение было удалено
То то у нас в Москве центров ЭКО туча просто... Их явно посещают здоровые женщины не желающие иметь детей. А запись к хорошим специалистам на 3 месяца вперед. Начальница рассказывала, если что.
Сообщение было удалено
Ну отчего же такие мысли?)) У меня взрослый сын. Но теперь, оглядываясь назад, мы с мужем понимаем, что если бы были мозги в своё время, то рожать бы не стали. Очень тяжело оказалось для нас вырастить его на нормальном финансвовом уровне, пришлось себя лишать практически всего. Естественно, сына мы любим и ни в коем случае не жалеем о его рождении. Это трудно объяснить человеку, для которого размножение на первом месте и плюс уверенность, что дитю кроме любви ничего не нужно.
Сообщение было удалено
Печать о Ломоносове гораздо приятней, не находите?)))
Эта мадам даже не удосужилась прочитать, что у меня взрослый сын, студент, ей гораздо прикольней предположить у меня бесплодие. Да и невдомёк людям, что Ломоносовы не получаются из дворовой шпаны. Все друзья моего сына, кто добивался результатов на всероссийский олимпиадах, кто поступил в ТОПовый ВУЗы хотя бы в России, абсолютно все из хороших семей с достатком. Ни у кого из них нет ситуации, что хлебали пустые щи. Все путешествуют с родителями, все хорошо одеты, всем оплачивали при необходимости репетиторов.
Ну и , безусловно, не у всех людей основной жизненной потребностью является обзавестись детьми любой ценой.
Сообщение было удалено
Нормальный финансовый уровень - это что?
печать=мечтать
Сообщение было удалено
Нет, я не в "белом пальто". По молодости мозгов не было, да и мы оба с мужем из бедных семей, жизни не видели. Поэтому, закончив институты, поработав, и имея ситуацию лучше родительской, решили родить. И уже потом, когда был ребёнок, стали осознавать как много нам хочется дать ему и себе, но не можем. Пришлось рвать зад, чтобы подняться. В результате смогли дать только сыну, на свои потребности особо не хватало и вот теперь в свои 50 начинаем позволять нормально жить и себе, и становится грустно, что из-за того, что поторопились родить (нам было около 30) и не видели жизни. Понятно, что судя по комментариям, мы всегда жили лучше большинства, но хотелось бы так, как живём сейчас. Если бы хватило дурости родить двоих, то вообще жили бы чуть выше среднего по российским меркам. Люди разные и каждый пишет о своём видении жизни.
Сообщение было удалено
Конкретно для меня, вернее для нашей семьи, это: нормальная квартира с комнатой для каждого члена семьи, две машины, нормальное питание, хорошая одежда, возможность отдыхать за рубежом и ездить на экскурсионные поездки несколько раз в год, возможность нанять при необходимости репетиторов и возможность оплать учёбу в хорошем ВУЗе за рубежом (если ребёнку это будет нужно).При необходимости платная медицина. Это если в двух словах. Конкретно мы репетиторов не оплачивали, сын учился и готовился ко всему сам, но не все друзья сына смогли обходиться без помощи. Естественно, речь не о репетиторах, которые помогают одолевать школьную программу, речь о подготовке к олимпиадам высокого уровня, о поступлении в зарубежные ВУЗы. Плюс мы смогли сыну дать возможность в будущем без проблем выбирать, в какой стране он захочет жить и работать, за что он очень благодарен. С дипломом его ВУЗа и с его нынешним паспортом он будет востребован в любой точке мира.
К 111, если так будет понятнее скажу в цифрах. Последние годы жизни в России, но это было не так давно, у нас в месяц на семью выходило порядка 280-300 тыс (работали и муж, и я). ДЛЯ НАС, я спциально выделила, это было минимальной суммой для комфортной жизни. Но мы всегда с этой суммы старались откладывать половину, чтобы обеспечить сыну старт в жизни, соответственно оставшейся половины нам не хватало и приходилось экономить.
Сообщение было удалено
Это какие отпуска надо иметь чтобы ездить не 1-2 раза а несколько в год и при этом забивать такие бабки? Надо быть депутатам, но там ЕдиноРоссы-пед==и=ки будут по кругу пускать=)
Сообщение было удалено
Нормальный отпуск и плюс неделя-другая за свой счёт. Допустим на море летом на три недели и ещё пару раз в год по неделе, всего 5 недель. То есть всего 1 неделя за свой счёт, это немного. Мы в последние несколько лет так и делали, иногда даже ещё проще: 16-18 дней на море и в течение года пару выездов в Европу , каждый дней по 5 , включая выходные, за свой счёт брали считаные дни. В чём проблема то? Сейчас мы не в России, у мужа отпуск 4 недели, плюс 4 дня плавающих, плюс государственный праздники в стране. Я работаю по контракту,, могу гулять сколько захочу, только без оплаты этих дней. Но у нас теперь нет необходимости ездить на море, живём в тёплом климате в относительной близости к океану ( полтора часа на машине), поэтому отпуск нужен для поездок в Европу и просто посидеть дома. Так что его опять вполне достаточно.
Все люди разные, у всех разное понимание комфортной жизни. Спорить на эту тему бесполезно. Допустим, кому-то не нужен отпуск на море, кому-то не хочется посмотреть мир, кто-то довольствуется одеждой из остина, кто-то не заинтересован в образовании, а кого-то такой уровень не устраивает. Поэтому и такие разные рассуждения. Я выросла в бедности и наелась такой жизни по самое не хочу. Для своего ребёнка такого бы не пожелала в страшном сне. Мы с сестрой до сих пор не можем понять и простить родителей за наше нищее детство. В результате у сестры нет детей (у них с мужем уровень жизни пониже нашего), у меня один.
Сообщение было удалено
Сегодня у родственника была, у них 2 детей. Я едва ли на стену не лезла от ужаса и отчаяния. Детский рёв в 2 горла, беготня, стрелялки. У князя разболелась голова, упало давление. Домой шла шатаясь. Дома легла спать на часик, хотя днём никогда не сплю - с меня просто высосали всю энергию. Восстанавливаться после этого 3 часового визита я буду неделю! Так что не пизди_ мне тут.
Сообщение было удалено
Дикари вас там не съедят?
Сообщение было удалено
Так посещают не из-за беслодия женщины, а проблем у мужчин. Но колят гармонами при этом женщину и называют это лечением.
Проблемы в спермограмме в 95% случаев, но народ до сих пор продолжает говорить о женском бесплодии! Пора уже прозреть, если хотите таки обсуждать подобные темы.
Да и не видела я таких, чтоб все продавали ради эко. Нет никакой гарантии, что эко поможет. А вот женщина вполне может испаганить себе здоровье. Ради чего? Мужика? Потребность размножаться? Чтобы было кому подать стакан воды?
Сообщение было удалено
Сейчас хотите получать от сына отдачу? Считаете ли вы, что он вас должен поддерживать, раз вы так много в него вложили, ущемляя себя? Говорите ему об этом? Как он на это реагирует?
Сообщение было удалено
Нет, не считаю и не говорю. Это был наше с мужем добровольное решение, мы могли бы так не делать. Сын не в ответе за наши поступки. Но так или иначе он ценит то, что мы для него сделали, это очень заметно по его отношению. Сын знает, что в нашем случае это получено "кровью и потом", а не свалилось с неба. Мы советовались с ним перед принятием одного из самых важных решений в его и нашей жизни, рассказывали ему о лишениях, которые могут быть какое-то время, о том, что его хотелки будут сведены к минимуму, о том, что какое-то время мы не сможем никуда ездить на отдых. Сын сказал, что готов ко всему и именно тогда он дал обещание, что вытянет поступление в хороший университет без единого репетитора, всё будет делать сам. И сделал. За первые два года в новой стране он не попросил для себя вообще ничего, не потратил на свои желания ни одного доллара, покупалось только то, без чего просто физически не было возможности обходиться (обувь и одежда взамен той, что стала мала), при этом он учился как проклятый днями и ночами. И это ещё больше укрепило в нас с мужем веру, что мы сделали всё правильно. Надеемся, что до глубокой старости сумеем накопить денег на своё существование. Если сын сочтёт нужным нам помогать, будем благодарны, если нет, то значит примем это как данность.
Вариант - с детьми. Жила и так, и так.
Сообщение было удалено
Да, к сожалению бывает такой сильный овулизм головного куриного мозга))
Сообщение было удалено
Вы молодец! Всем бы таких заботливых родителей! А то бывает ничего для детей не делают, но на словах прям жизнь посвятили!
Вы кажется писали, что сами росли в бедности. Нет ли обиды на родителей? Хотели сыну дать то, чего вам не дали родители?
Я вот немогу понять, что за уверенность то такая, что если есть ребенок, то сразу нищая? Я прямо вижу картину, как сидишь такая в частном самолете, кристал попиваешь на пол пути в Монако, а тут беременность, роды и сидишь в комнате в коммуналке с оборванными обоями. Если у тебя есть нормальная работа, жилье и все сопутствующие плюшки, и главное мозги,то после родов ситуация ну никак особо не поменяется (при условии здорового ребенка). Ну а если ты до родов ничего слаще морковки не жравши, то тут ребенок уж точно вдарит по кошельку
Сообщение было удалено
Как раз те, у кого мозг есть совмещают и 1, и 2
1ое конечно
Тупой вопрос
Сообщение было удалено
Какие же *** бабы есть на вумане! Прям противно! Неужели надо простые вещи объяснять?!
Тяжело наверно жить глупой? Или может наоборот легко😂
Сообщение было удалено
Да, всё так. На родителей не то, чтобы прям обида, но мы с сестрой действительно не понимаем зачем нас родили, да ещё двоих. Плюс и мама, и папа знали, что папа имел очень серьёзное заболевание, которое в те времена практически не лечилось. В результате его не стало, когда мы с сестрой были совсем ещё детьми. Любой разговор с мамой на финансовые темы всегда заканчивался фразами: у нас же с отцом не было денег на еду; у нас же с отцом не было денег купить вам каждой по кровати, поэтому и спали вместе; у нас же с отцом не было денег купить каждой по кукле и т.п. Вот и не совсем понятно ЗАЧЕМ рожать двоих детей, когда "у нас же с отцом не было денег"...
Да, сыну хотелось дать то, чего не дали нам, но у нас это без впадения в маразм. Если сын нас о чём-то просит, мы всегда стараемся выполнять его просьбы, НО мы чётко знаем, что если он просит, значит ему это действительно важно и нужно, он никогда в жизни не позволял себе с нас чего-то требовать. На данный момент он получил права, мы с мужем отдадим ему мою машину, мне купим новую. Никто вприпрыжку не поскачет покупать выпускнику автошколы новый лексус, покатается на том, на чём мама каталась 3 года)) При этом когда вставал вопрос идти ли сыну в ВУЗ попроще на полную стипендию или идти в MIT, где надо было немало доплачивать, мы с мужем без раздумий сказали ему, что возьмём кредит и пусть идёт туда, куда требует его душа и сердце, куда он стремился, сутками занимаясь. Т.е. мы действительно много вложили в сына, во многом в своё время ограничили себя, но всё это не было бездумно, лишьбыпорадоватьдитя.
Сообщение было удалено
Вы с сестрой были запланированные дети?
У меня тоже скорее не обида, а непонимание. Мама меня растила в бедности и при этом до моих 18 лет не работала, пока отец платил алименты. Еще всю жизнь жалела, что не родила второго ребенка. Хотя мы жили в однокомнатной квартире и кипятили воду в кастрюле, тк не было чайника. Я очень комплексовала, что живу в такой бедности. Одежды у меня практически не было. Ходила в драных лосинах между ног. Даже деозодорант не могла себе купить в 15 лет. Образованием моим тоже никто не занимался. Зато, со слов мамы, она мне жизнь посвятила!
Не понимаю, почему мама столько лет не работала, но при этом говорила мне работать на летних каникулах и вообще, школу заканчивать необязательно, можно пойти работать. Хорошо, что у меня хватило мозгов закончить школу и получить ВО.
Когда уехала заграницу, естественно без ее помощи, мама стала говорить, что мне надо идти работать хоть уборщицей, а не переучиваться и не стоит к ней в гости приезжать, а стоит эти деньги ей выслать, чтобы она отдохнула в санатории.
Не понимаю, откуда такие требования, если сама не считала нужным меня обеспечивать.
Однушка... Мои родители решили родить второго, живя в 10-метровой комнате коммунальной квартиры. И вроде нормальные люди, не маргиналы, оба учились, но вот что это за порыв??! Что у людей было тогда в головах, что повально шли в родительство, не имея на это ни средств, ни возможностей?? Я не понимаю этого, как так?..
Вы с сестрой были запланированные дети?
Ну как сказать... Не то, чтобы прям сильно запланированные в том смысле как это сейчас делают, мной мама забеременела в первый же месяц после свадьбы, но, наверно, по тем временам это тоже называлось - запланированные, т.е. родителя знали, что от секса бывают дети и не предохранялись. После меня мама сделала 4 аборта и ,по её словам, когда они решили рожать, просто не пошла делать очередной и они родили сестру.
Одежду мы донашивали за детьми маминых знакомых, иногда мама нам что-то вязала, но редко, покупала ещё реже. Я работала летом с 14 лет. У меня только одно по-другому: мама сейчас не просит от меня никакой помощи. Но то, что она считает, что всю жизнь положила на нас - это да. И спокойно мне говорит:" Да, родила, все тогда рожали. А что такого то? У всех не было денег, у всех не было жилья". На момент рождения второго ребёнка мои родители и я жили в крохотной комнатке (9м) без воды, газа и туалета (тубз. был на улице). Образование получала я против воли мамы, естественно, бюджет ( в бюджете то ничего плохого нет), плохо то, что 3 дня в неделю я работала и было очень тяжело совмещать учёбу и работу, деньги при этом до копейки отдавала маме.
Сообщение было удалено
Автор, как я вас понимаю! Тоже жила в бедности. Сейчас отрываюсь, тратя всё на себя! Будто восполняю прошлое, в котором меня не баловали, а лишь попрекали.
Понятно, что вы не хотите детей.
Сообщение было удалено
Видимо в советском союзе о контрацепции не слышали.
Сообщение было удалено
Так раньше от государства квартиры получали, особенно семьи с детьми. Ваши родители видимо хотели сразу двушку)) Получили?
В советское время люди жили за железным занавесом. Все импортное было запрещено. Диктовали людям как надо жить.
Сейчас люди умнее. Живут как им хочется, наслаждаясь жизнью. Высказывания типа предназначение женщины стать матерью, паре иметь минимум двух детей, не работают.
Сообщение было удалено
Да, поверили Горбачеву, который клялся, что к 2000 году каждая семья будет жить в отдельной квартире, ага. В итоге мы все зависли в коммуналке до 2008 года, что такое свое отдельное жилье я узнала только 22 года. Я до мозга костей впитала в себя, что государство семье не помощник. Никто не поможет, родил больше, чем можешь себе позволить - тяни лямку, как можешь. А зачем это выживание надо нормальной успешной молодой женщине? Что женщина получает взамен, кроме потерянного здоровья, вечного дефицита денег и времени на себя, усталости и постоянной зависимости? Государство хочет выехать на человеческих инстинктах, но капитализм так не работает, за все надо платить, чтобы что-то получить взамен.
Сообщение было удалено
Я тоже донашивала обноски детей маминых подруг. Как же было стыдно мерить вещи при этих детях( Выбирать, в чем ходить, не приходилось.
Работу нашла только в 16. Никто подростка трудоустраивать не хотел. Половину тратила на еду в дом.
Мне тоже мама говорила "все так живут и даже хуже", ровняясь на самых опустившихся. Зато, когда ставила мне кого-то в пример, то говорила о людях из другой жизни. Например: "Дочь моих знакомых говорит на 3 иностранных языках и работает в престижной компании, очень хорошо зарабатывает. А ты чего получше работу не найдешь?". Ничего, что образованием этой дочери знакомых занимались чуть ли не с пеленок? Что возили по заграницам, училась она в престижной школе + частные занятия, затем в институте спокойно училась. Естественно, у нее отличный старт в жизни и может претендовать на хорошую работу. Почему-то не сравнивает меня с моими же одноклассниками, некоторые из которых уже умерли от передозировки, некоторые отсидели, все (серая масса) закончили профтех и продолжают жить с родителями, только в дом еще привели мужа/жену, родили детей и сидят на головах друг у друга без денег.
Сообщение было удалено
Вы совершенно точно подметили, отрываюсь)) Сейчас, покупая себе пятую помаду, не чувствую себя виноватой, что трачу на себя! Раньше мать бы заклевала.
Сообщение было удалено
Не знаю, откуда у некоторых матерей такое представление, что им должны помогать? У европеек такого нет. А у наших даже заграницей.. Считают, что им должны, раз они родили.
Мне тоже мама говорила "все так живут и даже хуже", ровняясь на самых опустившихся. Зато, когда ставила мне кого-то в пример, то говорила о людях из другой жизни. Например: "Дочь моих знакомых говорит на 3 иностранных языках и работает в престижной компании, очень хорошо зарабатывает. А ты чего получше работу не найдешь?". Ничего, что образованием этой дочери знакомых занимались чуть ли не с пеленок? Что возили по заграницам, училась она в престижной школе + частные занятия, затем в институте спокойно училась. Естественно, у нее отличный старт в жизни и может претендовать на хорошую работу. Почему-то не сравнивает меня с моими же одноклассниками, некоторые из которых уже умерли от передозировки, некоторые отсидели, все (серая масса) закончили профтех и продолжают жить с родителями, только в дом еще привели мужа/жену, родили детей и сидят на головах друг у друга без денег.
Этот момент выглядит абсолютно аналогично. По одним параметрам сравнивала всегда с дном, а по другим с выпускниками хороших спецшкол Москвы (было несколько таких знакомых). Теперь то уже давно не сравнивает, я то - девочка, мягко говоря, уже взрослая)), но периодически проскальзывают фразы, типа того, что все нормальные хорошо повыходили замуж, а я и этого сделать не сумела, вышла за немоймикого, кто лишил её дочери и внука и не смог нормально зарабатывать в России. Выходит, она думала, что я - голодрань, одетая в обноски, ходящая пешком по 7-8 км в день из-за отсутствия денег на автобус, могла отхватить себе видного жениха что ли??? А сами мы с мужем с абсолютного нуля уж постороили жизнь как сумели, пусть даже и не лучшим образом. Но по крайней мере наш сын рос в гораздо лучших условиях, чем я росла.
Сообщение было удалено
А, простите, как иначе?? Если элементарно ясли не получить, а с 1,5 г. на ребенка платят 50 руб. Кто должен дошкольное пребывание детей работающих родителей обеспечивать, дядя Петя? С кого по вашему спрос??! С мамаш?!
Ваши любимые европейки в 8 месяцев ребенка в ясли и сами на работу, а в России мамаша вынуждена дома сидеть с ребенком, пока направление в сад не выдадут. Вы либо с неба упали, либо детей у вас 0 штук, поэтому не владеете вопросом.
Сообщение было удалено
Приехали))
Кто вам что должен дать? Посторонние люди? Подруги должны с вашим ребенком сидеть? Или может помочь материально? Кто вам виноват, если вы заранее все не узнали и не подготовились к появлению ребенка?
Европейки во многих странах отдают ребенка в ясли в 2 месяца, а не в 8 и ради этого бегают в первом триместре в поисках яслей. А не когда рожают, начинают об этом думать. Безработным же мест в государственных яслях нет. Если хотят, могут в частный водить за 1000 евро и никто в истерику не впадает, что им должны помогать! Вы для себя рожали, вот и занимайтесь своим ребенком сами! Вы знали, сколько и как государство помогает.
Сообщение было удалено
Она думала, что дочь с затем и внуками будут хороводы вокруг нее водить?))
У меня наоборот считала, что я хорошего жениха не достойна и следовало бы снизить планку)) Не знаю, как я еще не уронила самооценку ниже плинтуса (хотя самооценка до сих пор заниженная), но верила, что всего, что я хочу, я достойна!
Сообщение было удалено
Вы за меня не волнуйтесь, я выбила с государства все по максимуму, ибо без чьей либо помощи возьму от него все, что положено, и даже больше, ага. Другой вопрос, что тысячи других родителей не имеют такой хватки и из-за препонов государства не заводят детей, понимая, что все будет повешено на родителей, в том числе забота о том, кто будет сидеть с ребенком, пока не дадут место в саде. А его можно ждать годами, соблюдая все положенные формальности! Хотите убедиться? Вэлкам в какой-нибудь новый многонаселенный район Санкт-Петербурга, например, Приморский или Невский. Поседеете место в саду ждать.
Сообщение было удалено
Странно вы отреагировали на комментарий «детным все должны».
Все это не государство, а окружающие (родственники, подруги, знакомые и незнакомые) потому что яжмать!
Сообщение было удалено
А причем тут подруги и родственники, когда речь идет об участии государства в воспитании детей?! Вы не в курсе, что Россия является социальным государством? Тогда читайте статью 7 Конституции РФ.
А пока вам краткий курс политинформации. Социальное государство - государство, которое берет на себя обязанность заботиться о социальной справедливости, благополучии своих граждан, их социальной защищенности.
А если вы считаете, что государство вам и вашим детям НИЧЕГО не должно то поздравляю, с точки зрения власти вы - идеальный ее житель. Можете и дальше отсиживаться в своей хате с краю, главное - налоги отстегивать вовремя не забывайте.
Сообщение было удалено
Наверно, думала)) У моей мамы было весьма странное поведение. С одной стороны, она всегда меня всячески принижала, что ужасно сказалось на моей самооценке, но параллельно с этим мечтала, что я найду принца. И когда принц не нашёлся стала твердить, что только такое ничтожество, как её дочери не могут найти нормального мужа. Ну она, в принципе, была права... Ничтожества действительно никогда не смогут удачно выйти замуж/жениться. У меня муж хороший, но маме всегда хотелось другого, такого, который её слушался бы беспрекословно, которого она могла бы заткнуть в любой угодный ей момент. Мой муж с ней никогда не спорил, не связывался, но и не делал по ёе. Моя мама знает, что нашему сыну, её внуку, в другой стране намного комфортнее, плюс лучше качество образования и лучше перспективы, но смириться с этим она не может/не хочет.
Сообщение было удалено
Под фразой "им должны помогать" я подразумевала всех окружающих, не только государство. У некоторых родивших женщин есть такая позиция, что все им должны, начиная от родственников, заканчивая незнакомыми людьми. Я прекратила общение с некоторыми своими подругами по этой причине. Им хотелось, чтобы я привозила их детям подарки (ведь я лучше живу), приглашала их в гости заграницу, развлекала их детей. С какой стати? Я же не виновата, что подруги предпочли родить, не имея материальной стабильности. У некоторых дети уже в школу ходят, но матери не выходят на работу, объясняя тем, что детей надо возить в школу и делать с ними домашнее заданее. Безусловно это их выбор. Но это не значит, что окружающие (например я) должны помогать.
Конечно же прирост населения в интересах государства... Я с вами согласна, что должна быть помощь от государства. Но, если бы я собралась рожать, то надеялась бы на себя и своего мужа, а не на государство, потому что знаю, что на эти деньги, которое дает государство, можно купить разве что подгузники.
Сообщение было удалено
Это эгоизм! Вы часто общаетесь со своей мамой?
Сообщение было удалено
Вы ошибаетесь. Если знать свои права и вовремя о них заявлять - получите поболее, чем стоимость подгузников. У вас перед государством есть права, а у государства перед вами есть обязанности. Просто если просидеть сложа ручки, надеясь только на себя и на мужа, ждать сад и оплачивать няню можно и до 5 лет. А можно ластами пошевелить и получить сад уже в 2 года и спокойно выйти на работу. Это только в ваших интересах.
А с подруг и окружения чего-то требовать и чего-то ждать - это бред полнейший, вот тут как раз никто никому ничего не должен и ничем не обязан.
Сообщение было удалено
Общаюсь часто, где-то через день, но общение только по телефону. Видимся раз в год. У меня чувство вины из-за того, что я не осталась с ней, а уехала с мужем и сыном. Она, видимо, это чувствует.
Сообщение было удалено
Думаю, это вам мама вбила чувство вины. Мне это знакомо. Еле избавилась. А поначалу переживала даже о том, кто же будет прибираться у мамы вместо меня! Хотя она дееспособная. Ей 63.
Только спустя годы осознала, что все эти обвинения в мой адрес была манипуляция. Может даже неосознанная. Я помогаю материально, но морально общаться мне очень тяжело. Каждый раз новые фокусы.
Только после переезда в другую страну, спустя годы жизни с мужем, перестала чувствовать себя виноватой. Посмотрела на все со стороны.
Разве вы не будете рады за сына, если он устроится хорошо в другой стране? Мне кажется, что за детей можно только порадоваться! Особенно если они помогают, а не наоборот, вечно просят помощи.
Сообщение было удалено
А что вы конкретно сделали и что получили от государства?
Вы адекватно мыслите по поводу окружения. К сожалению, не все такие.