Гость
Статьи
Бедная семья тянет …

Бедная семья тянет меня вниз

Я из бедной семьи. Помимо меня 4 братьев и сестер. Я - третий ребенок. Несмотря на заношенную до дыр одежду и детство без деликатесов, меня любили, давали все, что было в их силах. Папа работал сутками напролет, и все ради того, чтобы у нас было чем топить дом, купить еду, одежду... И я вроде как должна быть благодарна, и сейчас помогать им, но мне кажется, будто они тянут меня вниз.

Сестра старшая вышла за местного Васю, третьего ребенка недавно ему родила. Вечно всего не хватает... Брат устроился в строители, пашет как черт. Построил родителям дом рядом со старым. Жена его, ребенок живут с ними. Младшая заканчивает 11 класс, в медицинский собралась. Отличница, гордость всей семьи. И самый младший - в 6 классе. А я... не сказала бы, что хорошо устроилась в жизни. Ипотека, работа 12/2, беру еще смены. Каждый день доползаю домой и с ног валюсь. Личной жизни нет. А тут еще сестра с осени со мной жить будет. И я понимаю, она будет полностью на мне - папа давно подорвал здоровье, еле ходит, и они все фактически живут от подачек брата. И мне сказали, что гордятся ею, что я должна ее поддерживать во всем, а я не знаю потяну ли, сестра хочет в мед - а это наверно без подработок.И это еще меньшее из зол, у детей сестры (старшей) вечно проблемы, то понос, то золотуха, как говорится - звонит мне, купи, привези, отправь.. У брата младшего хроническое с почками - тоже нуждается во многом. Старший постоянно мне звонит, мол помоги, имей совесть, я итак вкалываю ради них, а ты... А что я? Я тоже делаю все, что могу. Нет, нет такого, что они меня доят. Сестра бывает мне мешок овощей, фруктов привезут... То же самое и от родителей - огурчики, помидорчики в банках. Все это замечательно, но при моей работе еще ехать к ним, что-то привозить, помогать, не только материально... Я не просто устала, я постоянно хочется лечь посреди улицы и поспать, вот как я с ног валюсь. Я их люблю, но кажется они вытягивают из меня все соки. И бросить не могу... Подло. Как поступить?

Гость
82 ответа
Последний — Перейти
Гость

А что бросить-то? Ипотеку свою? Или от огурцов халявных отказаться хотите?

Гость

Себя убей

Гость

а где в комментах те самые любители запустить свою шарманку: главное не деньги, главное дать ребенку любовь? Вот вам плод нищей любви- счастливый и довольный жизнью.

Гость

А кому помогать то? папамама пенсию получают,живут в свом доме. брат-сестра тоже взрослые люди пусть свои проблемы решают,а то расплодились и жилы из вас тянут.На голову сели вам ваши родственнички , ни стыда,ни совести , а только -Дай! С младшей гордостью-отличницей тоже пусть родители возятся. Родили- будьте добры . Я б им всем сказала твёрдое-Нет! Лучше быть один раз плохой , чем всю жизнь вести на своём горбу весь этот колхоз.

Гость

Автор, Вы сама небогато живете, как Вы собираетесь учить сестру в меде 8лет? Там подрабатывают, как правило, только на старших курсах.

Гость

И ещё! О чём ваши родители думали , когда рожали младшего ребёнка шестикласник который. По подсчётам ему лет 12. Ну вот о чёёём думали? О зайках и лужайках что -ли? Ну вот ни разу не вызывают такие люди сочувствия. Только досаду и раздражение.

Гость

Сообщение было удалено

+++

Зачем вам тащить их на своем горбу? Думаете скажут спасибо? Да фигушки, они и дальше будут из вас соки пить, а сестра как доучится - вас забудет, и родителей тоже, если правда умная

Гость

Не знаю даже. Уехать далеко, в другой регион или даже другую страну. Подло со стороны родителей так стяжать помощь от детей. Тут даже не в многодетности дело. На данный момент у них только двое, нпходящихся на их иждивении. Почему они сами-то с ними не справляются, а ждут помощи от старших? Ну и что, что сестра - отличница и хочет в мед на дневное? У родителей нет возможностей. Причем здесь братья и сестры. Я тоже была отличница, но пошла на вечернее, а днем работала. И от факультета моей мечты ин.яза пришлось отказаться, а языки учить на курсах и самостоятельно. Нас двоих растила одна мать, но ей даже в голову не приходило навесить меня на старшую сестру. Одноклассница тоже из-за бедности семьи пошла сначала в мед.училище, закончила, потом уже поступила в мед.вуз, все годы учебы подрабатывала профессионально медсестрой. Никого в жертву ее образованию не приносили. Стала врачом к 30 годам, но всего достигла сама.
А тут родители какие-то инфантилы. Наверное, сначала на своих родителях пахали, теперь на старших детях.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

То есть вы из хорошей дружной семьи, вас любили, но все равно из вас получилось не очень чтобы очень... А что вам делать? Это уж как вам совесть позволит.

Автор, там взрослые люди, либо люди, имеющие родителей. Вы там вообще каким боком со своей помощью? Своей жизнью займитесь.

Гость

автор, вы не поверите, но без вас все выживут и даже справятся. Уезжайте в отпуске в санаторий, пусть самый недорогой, вам надо

Гость

пусть сестра ищет подработку хотя б что за коммуналку или продукты .. так вскладчину будет легче

Гость

Обратите внимание на 9-й пост. Там дело пишут. Так и надо вашей сестре поступить, сначала медучилище. а дальше сама-сама. Никто не виноват что она в бедной семье родилась, и вы тоже.Придётся барахтаться. А так ваши родители "здорово" придумали. Она типа гордость, а вы так, навоз под ногами гордости, призванный удобрять. Гордость и выучится и личную жизнь устроит, а вы так и будете.

гость

Сочувствую автору, но не совсем поняла, чем уж так напрягают родители. Просьбой, что бы сестра пожила с вами пока учится?. Или они все время денег просят?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я такой любитель, но я против такого количества детей в малообеспеченных семьях. Автор, помогать будете в экстремальных ситуациях, пока не тот случай - обойдутся без Вас. Хотя, конечно, сестру пожить пустить можно (а общежития в вузе разве нет?).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вот я так не считаю. Пустить пожить сестру = завязать с личной жизнью в ипотечной квартире за которую ты же и платишь!Вот как -то печально, нет?Получается автор лет 5-8 будет жить с сестрой и только потоооооом когда-нибууууудь так и быть возможно поживет для себя. Вот как-то совсем не честно , как по мне. Я бы родителям так и объяснила. Тем более что при любом ВУЗе есть общежитие, сестра вполне замечательно может жить там во время учебы, нет никакой надобности ее к себе селить.

Гость

Вариант переводить деньги и пусть сестра сама покупает что надо. Экономия времени и сил. Зачем она рожает??

Гость

помогать посильно надо, но и о себе тоже надо позаботиться.
ищите границу - в чем-то помочь, а в чем-то мягко отказать.
вот сестра с вами будет жить, допустим вы предоставляете жильё и питание, а домашняя работа на ней. сразу ставьте условия.
думайте больше об устройстве личной жизни.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы серьезно?Вот серьезно?Автор взяла ипотеку!Чтобы жить сама, как человек взрослый. А с сестрой можно личную жизнь строить ?Да банально даже личного пространства не будет и за это каждый месяц нужно платить. А не слишком жирно сестре?А почему бы сестре в общаге не пожить?

Гость

Автор, вас убивает не помощь родителям, а ваша работа 12/2. Работайте как все нормальные люди 5/2, поедьте в отпуск.
Сестру можно и пустить. Но если не тянете - пусть идет в медучилище.
Из поста непонятно чем вас так напрягают родители. Тем, что заставляют тратить ваш драгоценный выходной за передачкой вам же? Ну не едьте, пойдите купите огурцы на рынке.

врач
Гость

Сообщение было удалено

Вы обратите внимание, что все остальные дети работают, устроены, одна она ноет. Многие сыновья смогли родителям дом выстроить? Вызывает уважение. Дочь в медицинский собирается, моя тоже, я знаю, как сейчас это сложно и это тоже вызывает уважение. Автор, у меня ощущение, что не семья вас вниз-то тянет. Вот брат из той же семьи, только никто его вниз не тянет. Вы просто ищете, на кого бы скинуть вину за ваши неудачи.
По теме - помощь она этим и отличается от обязанностей, что оказывается добровольно по причине любви к кому-то. У вас нет обязанности содержать семью, поэтому Ваша помощь должна быть в тех объемах, чтобы она Вам самой была в радость. Уверена, у вас нет желания вообще бросить свою семью, но явно та помощь, на которую они рассчитывают, для вас излишня. Мягко, но твердо объяснить, что содержать сестру полностью Вы не сможете, да и не должны. Если она живет у Вас, хозяйство пополам, а деньги на ее проживание дают родители.

Дредастая

Я тоже на мед поступала до архитектурного- бюджетникам из других городов положено общежитие. Стипендия у меня была 3к- на покушать, в принципе, одной девочке достаточно. Транспорт был не нужен- общага рядом с универом, плюс детям из многодетных семей еще какие-то бонусы от соцзащиты положены. Ну мне родители постоянно деньги давали, но я их тратила непосредственно на свои хотелки, а не на еду и транспорт. Потому, думаю, можно просто помогать по немногу (500-1000р в неделю вместе с родителями) и никому напряга не будет.

Гость
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Вы не читали тему? Там ПРЯМО И ОТКРЫТО ТРЕБУЮТ оказывать эту помощь!
Ситуация с учебой сестры- один из ярких примеров. ее именно хотят повесить АВТОРУ НА ШЕЮ, поскольку при учебе в меде на самом деле практически невозможны подработки минимум года 2-3. И до первой реальной зарплаты как врача- вообще лет 10 проходит.. Полное обеспечение требуется- жилье, еда, одежда. родители хотят выучить эту вот сестру почти буквально "на костях автора". Она, автор, и рада была бы СВОЕЙ жизнью заняться- так ведь для этого надо разос_раться с родней напрочь

Гость

Автор, а сколько вам и брату лет?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не вижу, чтоб прям требовали. То что родители заселяют младшую к старшей - это логично, в многодетных один за всех и все за одного, они очень дружны. И понятно, что гордяться ею, и это нормально поддерживать сестру в ее желании учиться. Мне кажется, автор тупо завидует младшей, и жаба давит хоть как-то ей помочь

Гость

Автор никому вы ничего не должны. Кормить и одевать детей это ОБЯЗАННОСТЬ родителей. А то, что они детей как штамповали сколько душе угодно - это их проблемы, а их проблемы не должны становиться вашими проблемами. Один раз пустите к себе жить - потом не выгоните. Зачем вам содержать взрослого человека? Это не ваши проблемы. Пусть идет в училище или на вечерку, а днем подрабатывает и живет в общаге. Потом только хуже будет, когда вы захотите свою личную жизнь строить и свои деньги тратить, а у вас сестра под боком, оно вам надо? Лучше сразу сказать НЕТ и объяснить, что вам тяжело. Если вашим родственникам с р а т ь, что вы с ног валитесь, какое вам тогда до них дело? А если не с р а т ь, то они поймут и не обидятся. Помогайте по мере сил: лекарствами необходимыми и небольшими денежными подарками на праздники. Не умрет ваша сеструха, если сама *** поднимет и пойдет подрабатывать. Высшее образование сейчас дорогая привилегия, родилась в такой семье - пусть идет пахать.

Гормон роста

Автор, я считаю дружную семью ценностью выше всех остальных. У вас все старшие пристроенные, и все помогают друг другу. Это очень здорово и правильно. КОнечно сейчас тяжело - все молодые, всем много всего надо, дети растут и т.п. Но ведь эти трудности преодолеваются. Выучится та же ваша младшая сестра - вы же к ней будете ходить за помощью как к врачу. Я по себе знаю, как здорово, когда в семье есть "свой врач" (у меня мама врач) - она и сама вам поможет чем сможет, и посоветует, и у врачей своя "мафия" - они друг другу помогают. Брат-строитель и зять-строитель в вашей же квартире вам поможет с ремонтом и т.п. То, что сестра поживет с вами - так это разве плохо? А по поводу вашей работы - да, это она вас выматывает, а не помощь родным. А кем вы работаете, кстати?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А с какой радости автору переводить деньги своей плодовитой, безбашенной сестре деньги? Она будет плодиться, а сестра знай себе деньги высылай. А что будет делать Вася? Или он только строгать способен. Стругальшик ***! К тому же! Откуда деньги -Зин? Автор сама нищая.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему заселение сестры ЛОГИЧНО??? При том условии, что квартиру эту автору не родители дали и не бабушка- она ипотеку тянет. Возможно, семью создаст В ЭТОЙ КВАРТИРЕ. как вписывается здесь ВСЕЛЕНИЕ СЕСТРЫ?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне вас жаль, вам похоже не понять, что значит СЕМЬЯ. У вас каждый сам за себя

Гость

Автор, берите сестру, она вам потом погроб жизни будет благодарна. И сестре детной деньгами помогайте, если уж ее Вася такой непутевый, но приезжать незачем. Родителям тоже самое, может с братом скоперуйтесь и скиньтесь на толкового деревенского парниши, он вам за 5к рублей и дров наколет, и все что нужно. Мы с сестрой так делаем для бабушки

Гость

И на вашем месте, я не ныла в интернете, ничего сверх вы не делаете, помагать семье - нормально!

Автор
врач

Сообщение было удалено

Где вы увидели, что я ищу на кого скинуть свои неудачи? Я понимаю, что они без меня не справятся. Но помогать им - я реально устала, не говоря уже сколько денег уходит на них. Брат - молодец, да, он вложился, и каждый месяц вкладывает достаточно много на них, и покупать младшим, скажем, одежду он не станет - звонит мне, тоже самое с огородом, детьми сестры и тд. Сестра... Я тоже горжусь ею, правда. Но я могу представить примерные траты в меде - не уверена, что стипендии хватит, и еще содержать ее - это увеличить нагрузки на работе, не уверена, что потяну. Родители не помогут. У них просто напросто нет денег, все уходит на больного отца.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вы не на моем месте. Вы не работаете сутками, и не едете в почти каждые свои выходные два часа на электричке, чтобы огород вскопать, те же овощи-фрукты посадить, собрать. Еще по дому что-то. Папа почти прикован к постели - на его лечение идет вся пенсия, даже больше. Мама рядом с ним, водит гулять, помогает ходить, потом идет к сестре помогать с детьми, чтобы она хоть поспала немного - я понимаю, все это немало сил забирает. На огород не остается времени. А сажать надо, иначе им есть нечего будет. Козочку тоже надо вывести на поле, подоить, забрать. Кролей покормить, в клетках убраться. Все это делает сестра 17 летняя (я не представляю, что будет, когда она уедет учиться) и я, когда приезжаю. Жена брата в огороде-навозе копаться не станет - городская, да и брат запрещает. Она за своим ребенком смотрит (2г), готовит всем обеды, дома убирается и все. Брату младшему нельзя напрягаться, простудится = недешевое лечение почек, да и не только. И к тому же, им еще нужны тетрадки, недостающие в школе учебники, одежда и так далее - это ко мне.

Автор

+ Как я уже написала: у старшей сестры 3 детей (6, 3 лет и 4 мес) - муж ее то в заработках за три-девять земель (как сейчас), то в запое дома сидит. Она каждую неделю звонит, просит чтобы, я что-то купила (от лекарств до чего угодно) и привезла ей, она не может. Денег мне не всегда дает, говорит вернет, как только муж отправит, а я понимаю, что не могу требовать, им самим есть будет нечего. Брат платит за свет, газ (хорошо хоть есть льготы), деньги отправляет. Пристраивает еще летнюю кухню и на крыше хочет добавить еще комнаты - все это тоже немалые деньги. И еще больше помогать он не в состоянии просто. И понятное дело злится, если я в свои выходные засяду дома, а не еду к родителям, тк они там не справляются

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Мне 27, брату старшему 32, младшему 12

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да знаю, но на 12/2 + подработки - платят хорошо, так хотя бы через 5-7 лет ипотеку закрою. А при меньшей нагрузке, я не смогу гасить ипотеку и деньгами помогать семье. И нет, не передачкой мне) Выше написала.

Маша

Нытье, нытье, нытье... Вам не надоело? Вы сами себя загнали в жо. Зачем вам поскорей гасить ипотеку? Работайте 5/2, денежки банку расяните на 20 лет, как все. Тогда и роителям не в напряг будет помогать! Если все равно сложно - наймите мужика какого в деревне, как выше написали. Пусть вам и огрородик вскопает, да огурчики пособирает.
.
И да, вы с*ка, если думаете бросить их, никакой благодарности

Маша
Гость

Сообщение было удалено

И чем сестра помешает? Пусть у подруги погуляет, если она мужика приведет, не вижу вообще проблемы. Скотство отправлять ее в ПТУ или общагу, если есть возможность помочь ей выбраться из болота

Маша
Гость

Сообщение было удалено

В медицинском подработать можно минимум на 3 курсе, а пока пусть учится девочка. Для этого стипуха есть, в конце концов

Гость
Маша

Сообщение было удалено

Тролль или ***?

Гость

Вы устали, я вас понимаю. Ну потерпите еще лет 2-3, пока брат не вырастет - будет от него помощь маме-папе. Сестра отучится и все у вас будет хорошо. Держитесь

Гость

Автор, вам 32 года и нужно что-то решать. При такой жизни как вы описываете к 40 годам вы будете сами полуинвалидом с котом вместо семьи. Посмотрите на ситуацию с другой стороны:
1. старшая сестра зачем-то родила 3 детей от непутевого мужа и никто от нее ничего не требует.
2. старший брат устроил личную жизни и выбрал жизнь в частном доме с огородом и домашними животными, при этом он не в состоянии сам и силами своей семьи это все сажать/убирать физически. Как-то не вяжется бедственное финансовое положение и дополнительная комната в доме и веранда. Я давно не была в состоянии "есть нечего", но помню что веранды и комнаты я тогда пристраивать не собиралась.
3. Образование это прекрасно, но почему бы вашей младшей сестре не замахнуться сразу на Гарвард? Пусть сдаст тесты, получит креди на учебу и здравствуй Америка? Нет, сестра отчего-то мечтает учится именно ТАМ где будет жить с вами и на ВАШИ деньги. Чувствуете? Америка с подработкой в макдаке после учебы (для них это обычное дело) ее не привлекает, хочется не по общагам скитаться, а жить в квартире сестры. Она вам еще и парня приведет и родит.
4. Ну и собственно вы: без мужа и детей с тяжелой сменной работой, ипотекой на много лет и бесплатный работник для брата.
Конечно не хочется ссорится с родней, но нужно и свои интересы отстаивать. Попробуйте на следующих выходных сказать что заболели и идете обследовать здоровье, потом аккуратно откажите сестре и родителям в фин. помощи потому что все деньги ушли на лекарства, потом скажите, что нет возможности брать дополнительные смены допустим снизился объем работы у работодателя и теперь у вас з.п. меньше. Дальше порадуйте родственников началом серьезных отношений с МЧ и скажите что планируете беременность такк что увы и ах сестре у вас жить уже точно не получится, а помогать вы вообще не сможете. Хотя я думаю, что до вранья про беременность дело не дойдет, авно на вас польется раньше. Потому что все что надо им всем вам по их мнению не положено.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

опять про зависть. а чему завидовать, сестра еще даже не студентка, не говоря уже о серьезных результатах в жизни. Автор напряглась, что ей придется лет 6 сестру содержать. Так любой бы напрягся, если сам с трудом концы с концами сводит и плюс ипотека. Конечно, если последнее не хочешь отдать, то жаба давит. А вы все сво средства родственникам отдаете? И то, что многодетные семьи дружные - миф, они разные, также, как и другие семьи.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы много своей семье помогаете? Болтать в инете каждый может. А если у самого мало. что есть. надо последнее отдать? Так к тебе все на шею присядут, такова людская психология.

Гость
Маша

Сообщение было удалено

Вы зачем оскорбляете человека? Совсем того? За что и кого должна автор благодарить, вообще не понятно. Она как рабыня живет, повеситься можно с такой жизнью.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

++++ И у Автора, по сути, кроме ДОЛГА ничего и нет

Агнесс

Автор,начните для себя жить. Хватит уже всем помогать. Они все взрослые люди,пусть сами свои проблемы решают. Сейчас жизнь как одно мгновенье пройдет,а вы даже и не заметите. И всю эту жизнь вы ничего не видели и посвящали ее другим. Себя любить больше надо.

Лира

Боже, авторка, мне вас так жаль.
Советы хорошие вам уже дали выше, а те, кто ядом на вас здесь плюется и не понимает в какой сложной ситуации вы оказались, просто дуры.
Семья семей, но вы не должны и о себе забывать, а то, и правда, ваша жизнь просто окажется для кого-то ступенькой или костылем.
Знаете, моя бабушка очень жалеет, что отказалась от учебы(вернее, ее вынудили родители), ради того, чтобы пойти после школы сразу работать и помогать родителям с четырьмя младшими братьями и сестрами:( говорит, что жизни не видела за этими вечными заботами. И очень завидует нынешней молодежи, которая живет в такой свободе(