Гость
Статьи
вы учите детей …

вы учите детей работать с компасом?

определять стороны света, хоть по мху, правильно переходить болото, различать ядовитые грибы и ягоды, названия местных птиц, как развести костёр, что делать если заблудился, и так далее? я здесь с ужасом обнаружила, что племянница ничего не знает о жизни вне гаджетов, пришлось объяснять элементарные вещи, что в городе тоже можно определить север и юг (по кресту на церкви хотя бы), и показывала, что такое подорожник и для чего он нужен.

Хм
24 ответа
Последний — Перейти
Гость

Зачем? Вы ходите в походы?
Крест не нужен для определения сторон света. Есть очень простое правило для грубой ориентации (приблизительной)- становимся спиной к Солнцу, вытягиваем руки в стороны, при этом правая рука будет показывать на восток, левая на запад, а лицо- смотрит на север. Если тучи- ищем яркое пятно на небе, это будет Солнце. Если ночь- компас все равно бесполезен, ибо фонаря обычно нет, а телефон сел, экраном не посветишь. Ждем утра.

Гость

Ад.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Странный метод,учитывая ,что солнце передвигается.

Хм
Гость

Сообщение было удалено

45% нашей страны - это лес

Хм
Гость

Сообщение было удалено

от компаса?!

Гость
Хм

Сообщение было удалено

Лес, проданный Китаю? Вы про пеньки?

Хм
Гость

Сообщение было удалено

нет, тема о приспособленности детей и их знаниях о природе, блин, с такими не за грибами ни на рыбалку не сходишь, они и на Байкал для фоточки скоро будут добираться, а не ощутить эту красоту

Гость

я сама ничего из вышеперечисленного не знаю. Но я и не хожу по болотам за грибами.

Хм
Гость

Сообщение было удалено

нас в школе этому учили и родители, ещё ходили в кружок-натуралистов

Гость

Хожу и с компасос и навигатором ипо болотам и финскому заливу и дети умеют и внуков учу азам навигации на море.Мы любим активный отдых,а не отпуск в отелях.

Хм
Гость

Сообщение было удалено

а возраст какой у них? и какая сторона Финского?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Странный метод,учитывая ,что солнце передвигается.

Оно что, как попало перемещается? С востока на запад

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Оно что, как попало перемещается? С востока на запад Ну так если вы постоянно будете ставать спиной к солнцу,то лицом соответственно и на запад ,и на восток ,в зависимости от времени суток.

K.S.

стороны света моя умеет определять (по солнцу). Время до заката (по солнцу и ладони). Знает что надо держаться троп или рек/ручьев "если что".
От компаса без карты местности, как по мне, проку мало.

Автор еще в пионерах ходит? Сильно штоле в лесу деревом придавило в 1978 году? 21-й век на дворе!

K.S.
Гость

Сообщение было удалено

Этот способ работает только когда вы определяете стороны света в полдень (речь об астрономическом полудне, реально вам нужно солнце в зените). И спиной к солнцу (чтобы определить где север) встают в северном полушарии, для южного - лицом к солнцу.

Хм
Рыжик-Чижик

Сообщение было удалено

а в 21 веке изменились законы природы?

Гость

Конечно. Это же интересно, даже если не понадобится. Дети богатых яхты и
вертолёты учатся водить, всесторонне развиты. На нашу мы тоже класть хэр,
втюхивая очередной гаджет лишь бы отстала, не собираемся.

гость

ну моя умеет. Но она и в походы ходит. И много чего еще умеет. В том числе стаксель перекинуть на яхте сможет самостоятельно))) Если что - я мать-одиночка, дело не в деньгах, а в желании

гость

Автор, вы правы, большинство современных детей вообще не приспособлены. Думаю, половина 20 летних на Вумане не знает, как сделать масло из сливок, или как сделать кефир или йогурт самостоятельно. Наверняка не умеют шить и не знают, какие грибы можно собирать. Наверняка ужа от гадюки не отличат. Да они и шашлык-то замариновать не могут.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Метод совершенно нормальный для приблизительной ориентации север-юг-запад-восток. Применяется на практике в полевых условиях, когда компаса-джи-пи-эс или нету или сломано оборудование.
Солнце да, передвигается, но всегда НА ЮЖНОЙ части небосклона в любом случае, за исключением зоны вдоль экватора

Гость
K.S.

Сообщение было удалено

Мы заведомо в северном полушарии. Речь идет о территории РФ, естественно. Ориентация- ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ, но часто ТОЧНАЯ и не нужна. Просто ситуация- известно, что в данной местности на запад идет лес без конца, а на восток- через несколько км начнется город. Этого примитивного метода уже достаточно чтоб выйти в город, а не к медведям в чащу лесную

Гость
гость

Сообщение было удалено

Зачем все это нужно знать городскому жителю?

Алекс
Хм

Сообщение было удалено

Ничего. Такие племянницы точно так же удивляются тому, что их тёти не разбираются в элементарных вещах - не способны ориентироваться на Google Maps, не знают, как в незнакомом городе добраться из одного места в другое (да что там, даже Uber не могут сами вызвать), не отличают бады-фуфломицины-гомеопатию от действенных лекарств, не способны критически анализировать и перепроверять информацию (что по телевизору или в журнальчике напишут, то и правда – что про злобный Запад/извращенную Европу, что про ядовитые ГМО и глютаматы). Да что там, зачастую деньги с карточки снять – проблема, требущая помощи консультанта, не то что дома настроить автоматическую оплату коммунальных платежей через интернет.

В общем, как племянницы что-то не умеют, так и тёти что-то не умеют. Разница между ними состоит в том, что не умеет такая племянница, в 99% случаях ей никогда не пригодится. А с тем, что не умеет такая тётя — в 99% случаях она сталкивается, причём достаточно регулярно.

Форум: Здоровье и развитие
Всего:
Новые темы за 3 дня:
Популярные темы за 3 дня: