Девочки, тема не для выяснения отношений между ЧФ и мамочками. Просто интересен ваш реальный опыт.
Боюсь рожать из-за примеров своих подруг и знакомых, поэтому хочу услышать больше разных мнений.
1. Одна мамина подруга родила в 27 лет, сейчас мальчику 18. Курит, дебоширит, уроки не делает. Глядя как она с ним мучается, не хочется никаких детей.
2. Моя знакомая родила в 20, ребенку сейчас 2 года. Она вся уставшая, день сурка, муж и мама ей помогают, но все равно говорит, что себе не принадлежит. Выглядеть стала объективно хуже, забила на себя, хотя раньше цвела в прямом смысле слова.
3. Моя лучшая подруга, очень образованная девушка, родила в 31. Сказала, что ребенок - это такой этап в жизни, когда ты перестаешь быть личностью и становишься служанкой для ребенка. Говорит, что самое тяжелое - это потеря свободы и мобильности. Тебя больше нет. Ты - приложение к своему чаду. Муж ее просит второго, но подруга ни за что не будет рожать еще.
А как у вас? Не жалели никогда, что родили? Или наоборот жизнь стала гораздо счастливее с появлением малыша?
Также если можно посоветуйте, на какие вопросы внутренне себе надо ответить, чтобы родить и не пожалеть. Чего стоит ожидать?
Спасибо всем за отзывы.
Детоссрачч открыт.
Задолбали тупени.
Сообщение было удалено
Не хочу никаких ругачек. Просто спокойно чтобы мамы рассказали о своем опыте. Я не чф, сама хочу детей, просто боюсь рожать.
3 - прямо про меня, при чем все мои подруги утверждали что дети это просто огромное счастье и ничего сложного в их воспитании нет, то есть я была абсолютно не подготовлена в моральном плане, о чем сейчас жалею. Надо было почитать на досуге форум перед беременностью.
Если честно, материнство - это тяжело. Ваши знакомые сказали вам правду, будет и нехватка времени, и усталость и ощущение, что вы приложение к ребенку. Но есть плюсы, которые, по сути, обнуляют все эти минусы: дети забавные и интересные, они действительно будут вас любить, как и вы их. Все трудности с годами пройдут и однажды рядом с вами будут уже взрослые и любимые люди)
Сообщение было удалено
У мамы спрашиваю, она тоже говорит, что это счастье. А глядя на подружек так и не скажешь. Вот и не знаю, что делать даже..
Сообщение было удалено
Вы как мамочка посоветуйте, в каким случаях категорически не стоит рожать?И к чему надо быть готовой в моральном плане?
Да, плюсов больше. Груднички- умиление,забота,новые неизведанные ощущения- я мама, детсадовцы- радость,смех,, удивление. А подростки- советчик,помощники, молодежная жизнь.)))
А когда обнимет своими ручонками и скажет- мамочка, ты самая лучшая,как я скучал по тебе, все проблемы улетучиваются.
Сообщение было удалено
Вот из-за этого рожать хочется.) Все-таки дети - милые создания.)
Автор, мне очень тяжело дался первый год. Помощников не было, муж был в командировках. Но я приучала ребёнка к самостоятельности, никаких рук, никаких укачиваний перед сном. Если честно, меня спасло то, что рядом был парк, куда я ходила гулять с коляской и где я познакомилась с такими же мамочками. Общение меня спасло, а то я бы одичала. Потом дочь пошла в сад, а я - на работу. Хорошо, что ребёнок редко болел. Да, приходилось везде её таскать с собой, в магазин что-то купить - с собой и так далее. Но меня это нисколько не напрягало, потому что она у меня не капризная совсем. Её очень любили воспиталки в садике, потому что она прекрасно умела себя развлекать, с удовольствием рассматривала книги, рисовала и все ей было интересно. Теперь в школе также на неё никто не жалуется. Воспитывайте своих детей не только при помощи слов, а еще и на своём примере.
У меня взрослые дети
Родные и любимые люди.
Вместе с детьми я проживаю жизнь заново и многому учусь-я их учу и они меня тоже))вы научитесь рационально распределять своё время,быстро одеваться и краситься,снова будеье игратьв прятки и прыгать на скакалке,рисовать,лепить,красиво писать прописные буквы,заново повторите школьную программу)).Я не вспоминаю плохие и сложные моменты,потому что отношусь к трудностям философски и счастлива,что у меня есть дети.Мой сын,кстати,научил меня играть в шахматы,хотя я всю жизнь боялась этой игры и думала она сложная и не для меня.Если быть другом своим детям,то материнство приносит радость
Меня не напрягает то, что я приложение к своим детям, я их люблю и очень рада, что они у меня есть. Это не передаваемые ощущения, когда маленький человечек тебя обнимает своими маленькими ручками, говорит, что любит тебя, скучает.
В разные периоды жизни будут разные проблемы и заботы и к ним нельзя никак подготовиться. Все дети разные. У моей подруги дочь начала в год разговаривать, в 1.6 сама отказалась надевать подгузник. А сын в 3 года не садится на горшок и разговаривает плохо. Вот как можно подготовиться к этому?
Конечно же, материнство - это не розовые сопли. Бывают и психи, и срывы, и слезы, и отчаяние. Но есть женщины которые никогда не услышат слово "мама", а очень этого хотят.
вся суть в том что людям плохо всегда. есть дети - плохо. Нет детей- плохо. Я недавно родила. как сложится дальше пока не знаю. да, тяжело Если некому помочь, да не досыпаем. но это такое счастье видеть его личико, улыбку, этот теплый комочек, у которого кроме вас никого нет и который любит вас искренне и безусловно. это счастье заботиться о нем! сейчас понимаешь что все что было ДО уже не имеет смысла, пустота.
3пример все правильно вам сказали. Я мама 2 детей, это тяжёлый труд. Хоть дети у меня и желанные но устаю от них, на работу вырвалась что бы отдыхать)). Особенно тяжело с грудничками, я вообще счастья не нахожу в грудничках до 7-8 мес пока что то не начнёт понимать и хоть сидеть или ползать. До этого - маленький орущий комочик, не дающий покоя не днём ни ночью. Хотя моя мама тоже говорит что дети это только счастье. Я с ними иногда с ума схожу, разница в 2.5 года, младшиму 1.8 орут, дерутся, это ужас! Работа у меня физическая 9часов и я после неё чувствую себя более отдохнувшей чем сидя с детьми. Столько нервов на них это ужас! третьего категорически не хочу, хотя многие навязывают. Все. С меня хватит, психически не выдержку больше)
Детские болезни-для меня самое тяжелое в материнстве.Для меня эти температуры,рвоты,кашли-каждый раз как моя маленькая смерть.А если что-то серьезнее этого в плане здоровья детского случается-это просто чудовищно раздирает душу.
Ну и истерики,постоянный срач от детей,куча денег,улетающих на детей,страшная усталость-про это тоже не скрываю,тяжело это все.Счастливые минуты есть в материнстве,но тревоги и забот больше.
Чтобы не пожалеть,нужно детей безумно хотеть,просто мне в один момент стало невыносимо просто жить без ребенка.
3пример все правильно вам сказали. Я мама 2 детей, это тяжёлый труд. Хоть дети у меня и желанные но устаю от них, на работу вырвалась что бы отдыхать)). Особенно тяжело с грудничками, я вообще счастья не нахожу в грудничках до 7-8 мес пока что то не начнёт понимать и хоть сидеть или ползать. До этого - маленький орущий комочик, не дающий покоя не днём ни ночью. Хотя моя мама тоже говорит что дети это только счастье. Я с ними иногда с ума схожу, разница в 2.5 года, младшиму 1.8 орут, дерутся, это ужас! Работа у меня физическая 9часов и я после неё чувствую себя более отдохнувшей чем сидя с детьми. Столько нервов на них это ужас! третьего категорически не хочу, хотя многие навязывают. Все. С меня хватит, психически не выдержку больше)
"Комочек"," ручки", "мамочка" - меня затошнило(((( Люди, нормальную лексику из башки начисто вымело? (у меня тоже, кстати, есть дети) Где же пописы, покаки, ВКУСНОСИСЯ ?
У меня двое. После первой(в24 года) думала НИКОГДА больше не подпишусь на это(!), молилась, что бы первый год быстрее прошёл -не спала, не ела, капризничала. Но первый год прошел... и ничего не изменилось. Я уже устала ждать, когда онаначнет спать всю ночь! Бабушеки не помогают.
Теперь мне за 30, я родила вторую дочь. Влюбилась сразу в неё! Кайф ловила от каждой минуты с ней.
Но случилось, что муж изменил. Выгнала его. (Уехал к маме в другой город). И вот я с 7 месячным ребёнком, первоклассницей, домом (клумбы, территория), кошкой, собакой - одна! .и мне совершенно не страшно, и не сложно. По утрам гружу мелкую в машину- отвозим старшею в школу. Свекровь с отцом 2 раза в месяц (по субботам), берут детей. Я трачу время на себя- салон, ногти.
Но(!) у меня нет материальных проблем.
Пока не песенку с детьми за границу- купила билеты в Крым.
Я рада что они у меня есть- они моя семья. Но вот насчёт личной жизни.... пока и не пытаюсь, нет времени, возможности, да и желания. После развода, посмотрю что можно придумать
материнство невозможно передать словами, это надо чувствовать, переживать. Когда бездетные утверждают что дети это только обуза и проблемы то их можно понять, они не знают что говорят , потому что не перижили это.Я до 35 лет скептически относилась к детям, пока сама не родила.
Сообщение было удалено
Вы молодец! Бойкая и активная мама!
Сообщение было удалено
проблюйтесь, если затошнило)) если для вас нормальная лексика " из башки вымело" - это ваша проблема)
Автор, очень тяжелый труд. Как написали, детей надо очень хотеть. И очень, это значит, когда видишь любого ребенка, у тебя сердце выскакивает и сжимается, так дите хочется. Я помнится, не могла на детей смотреть, слезы накатывались, что у меня их нет. И все ваши подруги тоже правы. Это очень тяжелый труд
А вы свою мать никогда не называли "мамочка"?
Мой сын меня называл, сейчас, когда вырос, называет "мамулик", и руки у детей маленькие, именно ручки, и ножки тоже, и пяточки розовенькие и пухленькие безо всяких преувеличений.
Сообщение было удалено
У меня такого нет, к сожалению. Умиляют чужие детки, конечно, но желания прям ужасного нет и не было. И вот что делать...Совсем не рожать теперь?
Сообщение было удалено
Рожать совсем не страшно,при всем при том,что я родила месяц назад и чуть кони не двинула,просто это зависит от твоего настроя,я очень хотела ребёночка
Материнство вообще никакой не труд. Заявляю это как мать. И не надо говорить что дети разные. Когда подруги приводят ко мне своих "трудных" детей, я справляюсь с ними в два счета. У меня все дети моют посуду и убирают за собой. У меня все дети едят без капризов и ведут себя воспитанно. Но к сожалению большинство мамаш живут по принципу "не заипалась - не мать". Когда я читаю мамаш которые п пять раз в день готовят отдельно для ребеночка чтобы свеженькое кушал и гуляют по 6 часов в день мне плакать хочется за них. Конечно им тяжело. Они не матери, они заипальщицы.
Хорошо, если есть кто сможет помочь с ребёнком (бабушки, дедушки), когда хороший материальный достаток, если ребёнок не будет болеть когда пойдёт в сад... Все надо взвесить заранее, чтобы потом не оказаться одной с ребёнком (а то из двумя-тремя) и без денег. На мужей можно априори расчетов не делать- единицы любят своих детей больше, чем своих любовниц и спокойной жизни. Вот такой Вам совет
Сообщение было удалено
А как вам это удается? Вот как воспитывать сына или дочку, чтобы с ними управляться?
Дети- это тяжело и ты больше не принадлежишь себе, никогда! И если не хочется - то ни в коем случае не надо. Но когда они есть, то, наверное, включаются те самые инстинкты, и ты уже не можешь без них, это родные души, не знаю как обьяснить, ощущение, что жизнь и дом твой в полном комплекте. Я рожала только потому что случайно беременела, меня подводили Средства предохранения, не ппа! А я не могу убивать свои гены, то есть саму себя. И ещё я считаю, что значит этой душе надо прийти на эту Землю. А по своей воле не стала бы беременеть. Это не тот мир, куда стоит рожать.
Автор,что вы хотите услышать?Бывают периоды усталости,раздражения,даже злости,но бывают и моменты счастья.Кем вырастут дети неизвестно,ведь это как лотерея.
Сообщение было удалено
О как!
Сообщение было удалено
Жалеть не надо. У Анны Быковой хорошая книга про ленивую маму самостоятельного ребенка.
Материнство - это сила! У меня трое сыновей. Беременела осознанно, хотя бы потому, что замуж вышла очень рано и надо было сначала институт закончить. Но родила после 4 курса. Мы с молодым мужем навестили знакомую, которая родила сына, подержали кроху на руках, и потом признались друг другу, что физически не можем забыть того ощущения неожиданно сильного тельца. Прожили к тому времени уже 2 года, жилье было, муж зарабатывал очень хорошо. Решили рискнуть. Моя мама поддержала, пообещала помощь.
Вынашивала и рожала я очень легко. А заниматься ребенком нам всем нравилось. Хотя бессонные ночи дали себя знать. Но как интересно было наблюдать, помогать становиться человеком. Муж тоже очень любил заниматься. В 4 года сын уже читал, в 5 мы таблицу умножения ему показали, потому что просил. В 6 пошел в 1 класс, а я к этому времени родила второго. Подгадывали по времени так, чтобы я могла в декрете помогать первокласснику.
Со вторым нам уже легче было, мы уже опытные. Так что второй, когда в 6 в школу пошел, всего два месяца в первом классе пробыл, перевели во второй.
Мы старались всю свою жизнь после рождения детей выстраивать с учетом их развития. Ездили по миру, возили их Египет, Греция, Кипр, Северная Африка, Европа - все именно так как в учебнике истории.
Третьего сына себе позволили уже позже, когда посчитали, что достаточно для этого разбогатели. Так что разница у старшего с младшим 10 лет.
Сейчас уже все взрослые. Все разные, но сердце радуется смотреть, какие мужчины выросли. )))
Сообщение было удалено
Не советую рожать, если будущий папа работу по дому считает женским делом. Смотрите на его папу, как у них в семье, помогает ли жене, как вообще к ней относится. Правильный папа ребенка - залог беспроблемного материнства!
Сообщение было удалено
С годами может придти масса новых трудностей.
Сообщение было удалено
ничего себе. Наверное это буйство гормонов.
я за свои 38лет жизни ни разу подобных чувств не испытывала, глядя на детей. Ну дети и дети, маленькие человечки. Некоторые хорошенькие, умилишься как на славных котят... и дальше идёшь по своим делам, уже и забыла.
А тут прямо слезы, ком в горле. Мне этого не понять.
Материнство это не лотерея. Это результат того, чего ты достигла в жизни, каким человеком именно ты состоялась. Дети - родные люди, частица ( и большая) твоей жизни. Гораздо бОльшая, чем полученное образование, степень, специальность, карьера - как бы высоки они не были.
Удовлетворение от того, что твои дети стали настоящими людьми, уважаемыми, умелыми, успешными, счастливыми несравнимо с удовлетворением собственными успехами.
Материнство это большая ***,у меня нет ни одной знакомой которая бы реально кайфовала от подтирания жоп,хотя я верю что есть женщины которым это может и нравится,я ЧФ никогда детей не хотела и знала что ни за что не соглашусь быть матерью.В вашем случае надо подумать чьё это желание сами вы хотите детей или это родственники и муж хотят и давят на вас,если нет материнского инстинкта то посылайте всех в пень и родственников и мужа, не ломайте себя в угоду стереотипам что диткищастя- это не так,это лож для того что б больше женщин вляпывались в это де...МО.
Удивляют комментарии в стиле того что ребёнок это родной человек ,что за бред??? Ребёнок это отдельная личность со своими планами и своим характером и да он может вас любить а может и послать на х...,ни о какой безусловной любви в лице дитя речи просто быть не может!
Сообщение было удалено
Подпишусь
Ой да всяко было,я ребёночка особе не хотела,муж настаивал и мама. Шла на беременность как на эшафот,забеременела быстро. Во время бер-ти,несколько раз подрывалась на аборт,слёзы были,психи. Первый год жизни мне адом казался,временами горько плакала о содеянном,жалела что родила. Хотела всех бросить и сбежать в свободную жизнь. Спасибо мужу,он меня понимал,поддерживал. Сейчас дочери уже 4 года,я её очень люблю,она редкая милаха. с ней легко и весело. Но младенчиком я её не любила,только раздражалась. Забеременела я в 30 лет,вышла замуж в 21,на беременность решалась 4 года. Я ещё очень балованная,капризная,местами эгоистка,себя люблю очень,наверное поэтому мне так сложно всё это далось. Второго ни за что не хочу. Чужих детей как не переваривала,так и до сих пор не перевариваю. одна моя мне кажется хорошенькой.
Многое зависит и от детей, здоровые физически и психически дети-это радость. Но сейчас время потребителей и не многие готовы ради другого терпеть лишения, даже если этот другой и твой родной ребёнок, мозги молодёжи промыли ложными ценностями, поэтому и столько историй, как тяжело. А по большому счёту, если здоровый ребёнок-это новый человек, личность, продолжение тебя и это интересно. Да жизнь поменяется, но при правильном настрое, она изменится только в лучшую сторону.
Сообщение было удалено
Как более высокий IQ связан с количеством детей? У вас мир чёрный и белый, другого не дано, на самом деле все разные, есть семьи и с 5 детьми все лето в походы ходят и имеют более насыщенную жизнь, чем ЧФ на курортах all inclusive.
Сообщение было удалено
Вы не правы. У меня есть хобби, и гардероб неплохой. Те, кто видит в детях личности, и к материнству относятся правильно, никогда не позволят себе плохо выглядеть, добьются успехов во всем, ведь их успех - это гордость их детей. "Моя мама самая красивая, самая умная и пр", это для матери очень важно.
С грудничком (кроме первых 2 месяцев) было проще, прям такой период ми-ми-ми)))). Ближе к полуторагодовалому возрасту стало сложнее, да, усталость и раздражение накапливаются. А уж воспитывать трехлетку с определенным темпераментом и характером оказалось еще сложнее))). Хорошие и счастливые моменты тоже есть. ....
Знаю много мам, для которых восприятие декрета совершенно иное, потому они в нем не находятся. Если семья настроена маму "вернуть" на работу рано, впечатления о жизни с детьми совершенно иные.
Сообщение было удалено
Идите в задницу. Нормальная лексика для вас?
Развивая ребенка развиваешься сам. Я, например, сыновьям развешивала репродукции известных картин, рассказывала им о художниках и сюжетах, слушала с ними вместе классическую музыку и рассказывала о композиторах. Многое из того, о чем рассказывала, сама узнала впервые. Не понимаю тех, кто ноет, что в декрете скучно.
Сообщение было удалено
Много это 4+. Когда, действительно, всю жизнь на детей кладут. А 3 - 4 ребенка при хороших доходах в счастливой семье это нормально. Все можно успеть.
Сообщение было удалено
Да, у нас с мужем трое детей.
Сообщение было удалено
добавлю еще: со сговорчивым характером, спокойным темпераментом