Девочки, посоветуйте. Мне 30, скоро 31. Есть дочь. Умничка, через неделю уже годик будет. Я всегда хотела семью, где будет 3 детей. Мне это всегда казалось оптимальным. НО! Эту девочку мы всей семьей столько лет ждали. У моих родителей она первая внучка. И я ее люблю очень сильно, не могу нарадоваться. Вот если я еще рожу, будут ли тех детей любить хоть в половину этой любви? Муж весь в дочке, тоже любит. Против еще детей ничего не имеет, но не горит желанием, просто ему до несуществующих детей все равно. У дочки напрочь отсутствует ревность. Ко мне порой подруга приносит полугодовалую дочку. Моя от этого просто в восторге, памперсы подает, бутылочку со мной вместе ей держит. Правда, пустышками все время норовит махнуться. Вспоминаю свою младшую сестру в этом же возрасте: замля и небо. Она маме даже приближаться к другим детям не давала, такой ор поднимала. Моя же и пупсиков уже нянчит. То есть, думаю, сильно ревновать не будет. Но и я не ревнивая, никогда маму к младшей не ревновала. Знаю, что она наша любимица, но мня это не смущает. А тут, наоборот, боюсь, что следующего ребенка не смогу полюбить. Думаю, что буду сравнивать со старшей и все время разочаровываться. Мамы, у кого более одно ребенка, смогли ли Вы полюбить вторых детей, как первых. как отношение мужа, бабушек? Не многим равнодушнее?
Так смешно это читать)
Но на самом деле, я тоже этим вопросом задавалась)) на самом деле, будете любить также! Также сильно, я имею в виду. И будете гораздо более счастливой.
Материнское сердце безразмерно)
Остальные также сильно любят. Но относятся, естественно, по-разному: кого-то считают эгоистом, кого-то уважают за характер, от кого-то млеют) но любят всех
Сообщение было удалено
Надеюсь, эта запись из психиатрической больницы.
Ваша доченька купается в вашем внимании и ласке, ревности у нее нет, потому что нет повода. С рождением второго ребенка ревность появится обязательно, очень много сил отнимает именно эта ситуация - дать старшему ребенку понять, что его любят не меньше. И на мой взгляд детей любят по разному, не то, чтобы больше или меньше. Но кто-то из детей все равно гораздо ближе и роднее как правило.
С рождением второго ребенка,первый стал более самостоятельным,например,он не зовёт меня чтобы "мам,я пить хочу", а идет и наливают сам себе водички, во-вторых,я лично считаю,что наличие более одного ребенка,учит детей более "популярно"заботе друг о друге,что надо делиться,надо младшим помогать,и эгоизма меньше,ну а любить вы будете всех,хоть 2х,хоть 10рых
И поиграть им вместе можно,всё интересней чем одному дома сидеть,и во взрослой жизни,если что случиться,всегда есть брат или сестра
Сообщение было удалено
Нет, я на свободе)
А что не так?
Сообщение было удалено
Это зависть
Были точно такие же переживания, когда планировали второго ребёнка. На последних месяцах беременности я очень сильно переживала, по этому поводу. Даже плакала от того, как сильно люблю дочку. Гормоны шалили.
Сейчас спустя 3 года после рождения второго ребёнка, могу сказать что люблю их одинаково сильно и не представляю как бы я жила с одним ребёнком или вовсе без детей. Они такие разные, и такие любимые.
Но вы заблуждаетесь по поводу ревности. Она будет, обязательно. Она может по разному проявляться, но будьте к ней готовы. Просто примите это как данность. Ревность будет. Особенно когда детей двое, а не трое и больше. И ревность если не сильно проявиться в детском возрасте, она проявиться в подростковом.
Я это говорю, не для того что бы напугать. Наоборот, если вы будите готовы, вы справитесь с этим.
Да, действительно, ничего так не греет материнское сердце, как взаимная любовь детей. В моем случае это сестры, с разницей 12 лет правда..Стоило больших трудов ухаживая за малышкой,дать понять старшей, что она не менее любима. Старалась называть ее при ней наша сестренка, а не моя доченька или уменьшительно-ласкательные по имени...Очень люблю обоих, но по разному. От старшенькой уже мысленно "нянчу" возможных внуков (она замужем), а от младшей не хочу почему-то...
Сообщение было удалено
Сколько лет Вашим детям?
Спасибо. Просто осталось принимать гормональные 2 месяца и началась паника, вроде как планируем, но такого предыхания, как у всех было с первой ни у кого нет. Все с пофигизмом про это говорят, мол будет и будет.
А как Вы выходите из конфликтных ситуаций на почве ревности?
Сообщение было удалено
У нас с сестрой 14 лет. Я знаю, что она любимица. Но мне это даже, как-то приятно. Наше маленькое, вредное солнце.
И насчет любви к второму ребенку - тоже казалось, что так сильно люблю дочь, и не представляла что полюблю кого-то также) А любовь ко второй дочке также сильна, но как-то глубже, более осознанная что-ли...Удачи вам, слушайте свое сердце!!!
Сообщение было удалено
19 и 6. Мне 37
У меня разница между детьми 9 лет, пока второго не было, весь мой мир был в первенце, как только родила-старший резко повзрослел ( вышла из роддама и как-то на контрасте внезапно поняла, что старший-то мой уже почти подросток:) вот честно, как будто другими глазами на него взглянула) никакой ревности не увидела, оба друг друга обажают ( малыш так улыбается старшему, ручки тянет) старший с первых дней хотел с ним возиться и сейчас возится:) им делить нечего :) старший осознает, что я с младшим больше намного времени провожу но в силу возраста понимает, что по-другому никак. Любовь у меня проснулась сразу, как родила, к старшему она немного трансформировалась, с младшим сюси-пуси конечно. Не бойтесь-хотите рожать-рожайте, но я б года 4 сделала перерыв, старшая в сад, с малышом дома, а если оба дома , то это капец как сложнь
Мамина подруга рассказывала, как в детстве водила младшую сестренку в лес вешаться )) Очень хотела от нее избавиться, и представляла это как игру, чтобы сестра сама повесилась. Повела ее в лес, с веревкой, но их там увидели и не вышло. А когда младшая младенцем была, то пыталась подушкой задушить, это уже мама ее рассказывала. Вот такая ревность. Рассказывала конечно со смехом, но представьте, если бы у нее получилось.
Сообщение было удалено
Так старшая дочка и относится к младшей, мне это приятно очень, уже свои секреты у них) Правда в разных городах сейчас живем, но они очень скучают и общаются постоянно)
Кажется у всех такой вопрос возникает со вторыми детьми)я через это прошла тоже,но люблю своих мальчиков одинаково сильно!2,5 года разница у них.Иногда,когда они спят,я захожу к ним в комнаты и любуюсь-и думаю какая радость,что они есть!
Вот пошла моя в первый класс и всё, я поняла, что хочу еще малыша. До этого были сомнения и про ревность и действительно ли всё мне это надо. Просто надо выдержать вам паузу и само поймется. Я бы и 3-его рада была, вошла во вкус :) но очень уж беременность вторая сложная была. Третьего уже физически трудно будет. Но второму масику мы очень рады и дочка с ним на своей космеческой связи. За ними наблюдать очень здорово и ревности нет, т.к. разница 9 лет и делить им нечего
Любовь к детям не делится на их количество. Я бы просто передохнула и успокоилась после первых родов. Эйфория от долгожданного первенца утихнет и тогда сами поймёте, хотите ли второго и когда.
Сообщение было удалено
Прозвучит странно, но я сейчас даже на работу устраиваюсь, что б ее, такую маленькую, в сад взяли. Ей со мной вдвоем скучно. Я все время по округе к себе детей собираю, мне так легче. Ей интересны почему-то уже живые люди, а не пирамидки-домики. Ну часа 4 можем поиграть, а потом ей скучно. Ни мультики, ни игры, ничего не может ее развлечь. Но только приходят гости - ребенка не узнать. Она даже за взрослыми может просто сидеть и наблюдать. Я видела только, что б дети так мультики внимательно смотрели, как она людей. Мне все равно каких детей приводят - приносят. Любой ребенок + моя мне легче, чем она одна. Подруга на сутки полугодовалого ребенка оставляла даже с ней мне было полегче. Хоть ничего придумывать не надо. "Помогала" кормить, убаюкивать, подгузники вместе меняли/ выбрасывали. Так что хочу ее в сад. Я думаю, что когда она поймет, что может быть так много детей сразу в одном месте, домой ее будет не забрать. Но это еще посмотрим, время покажет.
Зачем в год отдавать в сад?Вы бедствуете,автор?ну походите с ней на развивалки всякие,где детей много,но в сад-то зачем так рано?Во-первых болеют там дети часто,во-вторых такой возраст,ей мама нужна рядом.Конечно она любит с детьми играть,но она видит вас рядом,а всаду чужие тётки и режим.
Сообщение было удалено
От родителей все зависит, если не выделяют любимчика и не делают няньку из старшего, то, возможно и нормально. Хотя 9 лет большая разница, ничего общего в будущем. У меня с братом такая разница, практически не общаемся, и виноваты в этом родители.
Я единственная в семье. И это прекрасно.
Все мне и для меня.
И я все для родителей.
Нафиг эти сестрыбратья.
Выше все правильно написали, будет и ревность, и очень сложно убедить старшего ребенка, что его любят так же сильно, как и прежде. Я всю беременность переживала, что не смогу полюбить так же как старшую, тоже как и у вас, оч долгожданную и до одури любимую.. тем более второго хотели сына, а получилась девочка.. и вся беременностт прошла как то на пофиг.
В итоге родила чуть меньше месяца назад и....
Не могу надышаться своим вторым ребенком😍😍😍 ну такая маленькая, сладенькая, этот детский запах... старшая резко стала казаться такой большой.. ревнует.. обижается.. стараемся все объяснять, не обижать.. но так сложно это все.
Сообщение было удалено
Сколько старшей? она как я поняла совсем малышка еще
Сообщение было удалено
вск равно младшая вам ближе. наверняка она любимица всей семьи, а старшая "вечно взрослая.
Сообщение было удалено
Разница большая потому так и хороша, старший уже не сильноо нуждается в тебе, свои дела есть:) ревности у нас пока не замечено:) старший сам носится с малышом
Сообщение было удалено
Я тоже:) моя мамочка любит только меня! И это такое счастье😌
Рано говорить о детской ревности, когда ребенку нет года. Другой ребенок - это просто игрушка для них. Было бы дочке года хотя бы два-три - смотрели бы, есть ревность или нет.
У вас эйфория, не отошли от первых родов. У меня была такая же ситуация, тоже хотела семью, где будет трое детей, тоже после года ребенка начала задумываться о втором. Правда, мне 27 было. И вот забеременела в год и месяц первого. Скоро будет двое.
Подумайте сто раз) Возраст позволяет, можете еще годик-два подумать)
"умеичка. ей 1 год"😐*рукалицо*
Сообщение было удалено
Это для вас хороша, потому что помощь от старшего, а для детей лучше небольшая разница, лет до 5. Не факт, что будут общие интересы во взрослом возрасте.
Рожай как можно скорее. Тогда она вообще не будет помнить как была одна и ей не будет травмы,
Сообщение было удалено
Нет, мы не бедствуем. Говорю, я попробую. Если ей понравится - один разговор, нет, так нет.Мне и надо-то только на тихий час, да на кормление. Ей нравится что-то делать "стадом". Если она ест с другими детьми, то хоть песком накормить можно. А одна очень привередничает. Серьезно, просто проба пера. Все дети разные, а мне даже терапевт советует в садик, говорит, что ребенок "садиковский". Но это будет только в мае-июне.
Автор, я из тех же соображений не рискнула завести второго ребёнка. И сейчас думаю, что правильно сделала. Появилось у нас в семье двое собак - так реально я чувствую, что меньше внимания получается уделять сыну (хотя, он уже не совсем уж маленький, 12 лет). Ну и собками друг к другу постоянно ревнуют. Короче, теперь очень-очень сложно найти на всех время, никогда не обидеть и обо всех хорошо заботиться. Так это, всё-таки, собаки, а как люди умудряются справляться с двумя-тремя детьми, да ещё если и маленькая разница в возрасте у них? Для меня это загадка, я бы точно не справилась. Дети росли бы обделенными.
*извините, очень хочу спать - заговариваюсь. Но смысл, надеюсь, смогла донести))
Сообщение было удалено
Старшей 4 года. Вот я раньше не хотела совсем маленькую разницу в возрасте, ждала чтоб дочь подросла, а сейчас вижу ее ревность и страдаю в душе, согласна теперь с комментом выше - лучше решайтесь сейчас, пока ваша ничего не соображает особо, они потом будут вместе расти и не будет она помнить что была когда то одна ваша всеобщая любимица.
Разница у детей 2,5. Обе дочери. Старшей гордимся и вкладываемся. Младшую просто обожаем и любим. Старшая боец по характеру, младшая просто улыбнется и все ей все тащат и делают для нее.Этакая милашка. Понимаем двойной подход в воспитании. Уже не заморачиваемся: первая спортсменка, вторая музыкант.
Автор, не надо второго... всё хорошо у вас и так...
Автор, у вас все хорошо? Обязательно хотите это испорить? Прочитайте еще раз внимательно тех, кто счастлив, что двоих родил: старший от младшего в восторге, сразу стало видно. что старший уже большой, старшему уже столько внимания на надо, у старшего уже свои интересы..... Попродовали бы они сказать маме единственного и любимого ребенка. что в 4-6-9-12 лет он уже большой, ему не надо много внимания и у него свои интересы! Смешно же. Вернее грустно. даже те, кто пишут. что любят одинаково сильно, признают, что любят совершенно по-разному. А сколько тех, кто откровенно одного ребенка любит борльше другого? Такиз большинство. У кого-то более любимый первый (помнят по какой огромной любви родился ребенок, а ко времени рождения второго старсти сильно поутихли), у кого-то наоборот (рождение первого пришлось на период жесткой притирки и молодость, а воторой появился, когда люди уже повзрослели и научились ценить друг друга). Моя знакомая родила второго. потому что "а как же иначе, с один ребенком это не семья". Ну-ну. Только вот старший у нее ловкий, умненький, все схатывает на лету, а младший неуклюжий, медлительный и не такой умный (разница у детей год с небольшим и дело только в разнице!) сейчас старшему 5....