Читает медленно ,около 40 слов в минуту ,словами ,не по слогам.
За год каждодневного получасового чтения вслух,мы остаёмся на прошлогоднем уровне по скорости.
Как научить быстрому чтению?У кого получилось ?
Какие интересные книги можете посоветовать для ребенка девяти лет?
девяти?? А раньше он что делал? Во сколько читать вообще начал?
Такой большой и читать не умеет? Я и читать и писать умела перед школой. Да ещё и английский алфавит знала.
Начал читать в первом классе ,он не читатель,он математик.
Были проблемы со слухом ,в три года был почти глухой,из-за этого у него отставание разговорной и читательной способностей.
Сообщение было удалено
Читать он умеет ,словами ,но медленно.Равнятся на моего сына не стоит,у нас особенная история.
Сообщение было удалено
В теме автора не стоит вопрос о Ваших умениях.
Сообщение было удалено
дайте ему Гарри Поттера) Дети его запоем читают, сама ночью с фонариком читала. Интересная книга - лучшая мотивация
Боюсь, Вы и школа за...ли его этим чтением. Он его ненавидит уже, у него "передоз".
Может, он увлечется чем-то легким. Типа "Гарри Поттера", что ли. У меня сын младше (почти семь), так что я не знаю, что посоветовать. Недавно у него закончился бум с "Финдусом и Петсоном", теперь не отлипает от "Незнайки на луне". Но Вашему это, наверное, скучно уже.
Сообщение было удалено
Хорошо, совет приму к сведению,и в понедельник поеду куплю Поттера.Спасибо большое.
зачем именно быстро? что это дает? у нас в школе была скорость чтения. я всегда занимала первые строчки. итог - все 10 лет читала задания как тараторка, нифига не вникала в текста.
те, кто занимал нижние строчки - все 10 лет были отличниками, а потом и медали получили.
и всегда училки по иностранным языкам раздражали со своей скоростью. скорость чтения - это не то, что должна давать школа. скорость - это уже полировка багажа, но никак основа основ.
Сообщение было удалено
согласна. мой читает на 4ку в свои 8 лет. купила несколько класс. книг типа маленький принц, приключение нильса, наше тело, волшебник изумрудного города.
сын выбрал нильса с гусем. читал перед сном по паре страниц. незнакомые слова подчеркивал. я ему потом их объясняла (когда читал без меня).обещала купить ему потом любую книгу на его вкус.
Сообщение было удалено
странные вы параллели приводите. У меня всегда была высокая скорость чтения просто потому, что я с 4 лет читала. Никаких дополнительных усилий это не требует для развитого ребёнка
Сообщение было удалено
если есть возможность - поищите перевод Росмэн... Перевод "Махаона" даже художественным не назвать, не самое интересное чтиво.
Сообщение было удалено
Будем пробовать все.
Ему интересны взрослые книги про планеты и кристаллы,выбирает в библиотеке только такие,но они не для чтения вслух ,ему важны короткие комментарии к картинкам или фотографиям.
Читаем все,что подтруку попадется,сказки,истории,рассказы.Но да, видимо все не то.Читаем вслух с неохотой,честно скажу.
Сообщение было удалено
Что это даёт ?Тренировка речи ,надеюсь.
Сообщение было удалено
Хорошо ,будет сделано.
Очень правильный совет Вам дали, Автор, прислушайтесь. Если будете брать Поттера, то только перевод Росмена. Фиг с ним, пусть б/у на авито, если в магазинах не найдете, но только не Махаон. Этот перевод скорее отвратит от чтения, чем приохотит.
Автор, раз есть отставание связанное с проблемами развития, то вам лучше послушать специалистов, тех, кто с такими детками работает. Наверняка это для него сильная нагрузка или плохо разработанная сфера. Не гонитесь за скоростью, этот показатель мало на что влияет и не особо нужен. Мне кажется вам надо тренировать речь и письмо, так как они связаны с чтением. Не заставлять читать, если нет интереса к этому. Возможно он медленно читает потому, что сложность с пониманием образов. Тогда надо играть в словесные игры, всякие ребусы, рисовать слова, понятия. Посмотрите, как ваш ребенок пересказывает текст или как сочиняет истории, может ли объяснить словами понравившуюся музыку, картину
Сообщение было удалено
Автор, я 6 лет на филфаке оттрубила, и до сих пор читаю вслух с неохотой:) Как видите, на моей любви к чтению плохое чтение вслух никак не отразилось. И, чекстно говоря, в жизни мне быстрое чтение вслух не пригодилось. Вы, пожалуйста, не переусердствуйте, а то этими получасовыми занятиями как бы не задушить остатки любви к книжкам... школа и так этому весьма способствует, а тут еще дома добивают:)
Сообщение было удалено
Автор,я могу вам сказать так:
1)ребенок прочитал любую книгу,пусть не до конца-половина или глава.вы-перед тем,как он начнет читать пишете ему в очень понятной форме вопросы:про что эта книга?,как она тебе показалась?,может,ты что-то изменилось бы в этой книге?
2)купите игру "алиас", посмотрите возраст,может имеет смысл взять на 2 года младше.это для координации мышления.играть всем,весело и без напряжно без учёта возраста.
3)читать на скорость в таком возрасте нельзя.тем более при трудностях у вашего ребенка.теряется удовольствие и осознание прочитанного.
Психолог я.
Гарри Поттер -- великая вещь. Первая книга и у нас, до этого не то, что читать, слушать-то не заставить было.
Сообщение было удалено
Хорошо,возьму на вооружение.
Сообщение было удалено
Читает по пятнадцать минут ,делаем перерыв пятиминутный,и дальше ещё пятнадцать.
Да,грань тонка с перебором и конечно учитываю все факторы .
Сообщение было удалено
Согласна со многим, первый и третий совет беру ,спасибо.
Занимательная физика и математика для школьников. "Рассеяный магистр" и вся серия. Советская ещё книжка. Как раз для вашего сына. Кир Булычёв и вся серия про Алису и друзей. Владислав Крапивин, серия "В глубине Великого кристалла". Миллион интересных книг для детей с приключениями, нет, будут Поттера покупать в хреновом переводе. Мама, явно, в школе в библиотеку не ходила.
Кстати, кто там Маленький Принц купил, это притча для взрослых. Вы бы ещё ребёнку Мураками и Коэльо купили, родители поколение Пепси. )) Совсем вы дикие, что от детей тогда хотите?
У меня было что-то похожее, кошмар моего детства. Я постоянно как-то в уме проговаривала слова и вдумывалась в смысл текста, иначе не понимала, о чем читаю. Еще и волновалась сильно. Сейчас тоже самое. Когда читаю "про себя", такой проблемы нет. На оценках и учебе это не отразилось. Училась отлично. Я к тому, что вопросом заниматься нужно, но скорость чтения не говорит о каких-то умственных способностях ребенка. Пусть читает то, что ему интересно и как хочет.
Сообщение было удалено
Что то похожие и у меня было в школе....Может есть курсв по быстрому чтению?
Сообщение было удалено
Есть, но, мне кажется, они направлены на быстрое чтение опять же "про себя", а не вслух. Но, честно, не в курсе. Возможно, это и есть решение проблемы.
О, а про Крапивина хорошая мысль. Если что, начинать советую с книги "Дети синего фламинго". Если дело пойдет, то дальше читать что угодно из серии "В глубине Великого Кристалла".
Та же проблема. Сын пошёл читающим в школу, но читает медленно, есть проблемы по логопедии и рассеянность внимания, 60 сл -его техника, выше читает с подготовкой. При этом ходит в театральный кружок и тексты запоминает спокойно. У вашего сына просто крен в другую сторону. Своему подбирала разные интересные книги, особо на технику это не влияет. Для техники нужно брать специальные тексты.
Драгунского, "денискины рассказы".
Они небольшие и смешные. Для развития интереса к чтению как раз.
Если осилит, тогда Карпивина.
Не покупайте ребенку Поттера, я вас отговорю. Ваш читает с неохотой, не любит, еще и не умеет, трудно ему, он просто не осилит такой талмуд, как Поттер. Начните с коротких рассказов, вот того же Носова. Ребенку важно видеть начало и конец прочитываемой истории. Поэтому, только короткие рассказы. Он вашего Поттера бросит на третьей странице с такой скоростью, к тому же, там много непонятных слов, что будет ребенка раздражать. Ему сейчас нужны простые, легкие тесты.
Поттера можете записать на аудио, чтец - Клюквин, найдите именно его, не оторваться даже взрослым. Это реально шедевр, вовлекающий в мир чтения. Ставьте ребенку много аудио сказок, чтобы фантазия играла. Помогите ему с этой стороны.
У моих детей тоже речи не было, и концентрации, говорить стали в 4 года, отходили по логопедам годы. Сейчас один читает очень бегло 140 в минуту, другой 90 в минуту, спотыкаясь. Тоже вашего возраста. У них еще нарушение фонематического слуха, им сложнее, чем другим детям. Я , как учили специалисты, очень много читала им сама, развивала любовь к чтению и миру книг, круглосуточно были аудио спектакли, чтецы.
И не слушайте, что скорость чтения не нужна. Очень нужна. Я в свое время даже закончила школу по скорочтению, что помогло мне в годы института охватывать огромные количества книг. В скорочтении слово выхватывается целиком, не слогами, и совсем не снижает понимание текста.
Всем огромное спасибо за советы и мнения ,опробуем многое из перечисленного,к лету отпишусь об успехах или неудачах ,может кому потом пригодится.
У меня такая же проблема с младшим. Старшая дочь читает много и бегло. У младшего нарушение фонематического слуха. Всю школу с логопедами и репетитором. Особенно тяжело стало, когда начались тексты учебников в старших классах. Стали дополнять видео уроками. На слух воспринимает и запоминает прекрасно. Но, мне очень жаль, что столько интересных книг он так и не узнал. У нас богатая детская библиотека. Читать ненавидит. Ничего с этим поделать не смогли. Учится на программиста, пока хорошо.
Сообщение было удалено
попробуйте записать в какой-нибудь центр развития. например, у Амaкидса целая методика выработана по развитию скорости чтения. Они даже взрослых этому обучают, насколько я знаю.
Автор, предложите ему «Матильда» Роад Даля. Я ещё не видела детей, кому эта книга не понравилась. Захватывает, увлекает. Обычно дети за день-за два прочитывают, оторваться не могут