Гость
Статьи
Дети-это дорого?

Дети-это дорого?

На этом форуме не раз сталкивалась с мнением-"лучше не рожать ребёнка, если у тебя нет в запасе несколько миллионов" или "ребёнка потом надо обеспечить квартирой, машиной и образованием". Ну и т.д. А мне вот что интересно-вот как живут семьи, где трое и более детей? Может тут есть такие? У вас есть возможность потом купить каждому ребёнку по квартире и обеспечить образование и прочие радости? Или это всего навсего трёп и понты, а в жизни у вас всё иначе? По сути зарплата-она же не меняется, и если люди работают на насиженных местах, то доход как был так и остался, ладно, если один ребёнок а если трое и более-как прожить на точно такую же зарплату-расходов-то больше становится

Автор
64 ответа
Последний — Перейти
Лина

Да никак, нищенствуют, крупы с картошкой закупают.
Допустим минимум приемлемого существования в провинции - это 20 тыс. руб на человека. Средняя ЗП - тоже 20 тыс. руб.
Соответственно, большинство пар начинают нищенствовать, заведя даже одного ребенка, имея уже по 13 тыс. на человека.

Гость
Valeri

Сообщение было удалено

Помогает - полностью оплачивает или частично? И зачем тебе сразу два?

Гость

четверо детей, сейчас живем на 35 тыс в месяц. не знаю, товарищи, что вы такое делаете на огромные суммы,нам на необходимое хватает. в рационе есть и мясо(кур почти не покупаем-говядину, индейку), овощи-фрукты, кисломолочка. сладости-само-собой. причем 2им детям еще покупаю кисломолочное детское питание. младшей- смесь.одежду покупаю в магазине(правда стараюсь с распродаж),верхняя- в основном финская. обувь не донашивают за старшими(а только оч хорошие вещи). правда иногда бабушки-дедушки дарят вещи, игрушки. игрушек полон дом. недавно подруге отдала 3 сумки(2 сумки просто вынесла на улицу-в песочницы, на площадки), вещи до сих пор разобрать не могу, что-то отдаю, что-то продаю, еще и передали мелкой , лежат нетронутые, наверное уже выросла из них. проезд, питание в школе, д\с-льготы. образование -не считаю нужным оплачивать(мы с мужем учились на бюджете). квартиры-вот над этим работаем. в планах каждому по студии или однушке на старт.(в т ч из имеющегося и наследства). раз в год дети отдыхают на море за рубежом(апартаменты)

Саня

Сейчас вам напишут, что дети это нереально дорого, потому , что одного ребёнка рожать надо минимум в 3-шке.
А если у вас нет трёшки , то вы нищиброд, а ещё детю надо" купить" образование ( в МГУ или Плешке),
И отправить на практику заграницу!
Вещи за старшими детьми донашивать нельзя - это позорный- позор !
И коляску купить не менее чем за 200 к.
И за роды 1млн. р. вывалить незабудьте , бесплатно рожают только лохушки .
Это же вумен , нашли где спрашивать 😁

У всех мнение разное.Кому то хорошо в шестерни в однушке на голове друг у друга.Кому то на троих 5комнат мало.Так же и с Зар платой.Я считаю что минимум это.
1.у ребенка должна быть отдельная комната не менее 15кв.м
2.сад и дополнительные развивающие секции
3.школа ,репетиторы если нужно,секции
4.одежда красивая,качественная обязательно новая не бу.
5.санки ,велосипеды,коньки ,ролики и т.д все что ребенок захочет
6.Отдых у моря раз в год (для иммунитета полезно)
7.гаджеты ,а именно телефон,компьютер. Не обязательно все дорогое. По финансам.
8.дни рождения в кафе с развлечениями,аниматорами.Что бы можно было позвать всех друзей.
9.Если не поступит в универ на бюджет,то возможность оплатить учебу.
9.к 18-20годам отдельное жилье или хотябы1взнос в ипотеку.
Думаю хватит.
Если не все указала из минимума,допишите.

Света
Valeri

Сообщение было удалено

Вы вроде писали, что замужем.
А почему тогда муж учебу не оплачивает?

Гость
Рафаэлка

Сообщение было удалено

Полностью с Вами соглашусь. У нас также в семье, поэтому дочка одна, на второго денег не хватило. Добавлю, что не все во время учебы в вузе могут подрабатывать, поэтому надо содержать во время учебы

Гость
Рафаэлка

Сообщение было удалено

забыла машину максимально комфортную, а то в автобусах и такси возить опасно, а на бюджетной шкоде ребенку стыдно. поэтому минимум рэндж ровер.
отдых раз в год - это мало, надо 4 раза в год на каждые каникулы. и еще после каждого больничного в карловы вары на неделю, чтоб ребенку было не стыдно с соплями ходить. еще мамаше надо ж учебу и карьеру оплатить, чтоб ребенок не стыдился мамки без оксфордского диплома. и отец чтоб олигарх, а то вообще травма будет в ребенка.

Катя
Гость

Сообщение было удалено

35 тысяч на 6 человек? Офигеть... я одна на столько живу, и то не хватает, и это без машины, отдыха и оплаты за квартиру..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

и после учебы тоже, ребенку же надо будет отдохнуть после диплома. годика два. на Гоа желательно. а потом продолжить учебу в англии, я считаю, ведь российский диплом - это ж стыд один. а потом уже надо обеспечить ребенку пассивный доход, чтоб он мог спокойно делать карьеру с нуля и не комплексовал из-за маленькой зарплаты начинающего специалиста ,ведь комплексы - это ж самое страшное в жизни.

Гость
Катя

Сообщение было удалено

это на пятерых и еще иногда капает с продаж, но там несколько тыр максимум.

Гость

а еще ж надо приданное детю, не с голым же задом в брак вступать деточке в 40 лет после шести высших экономико-психологических образований. да и на красоту деньги детю давать придется до пенсии, ведь без приличного косметолога и пластического хирурга какая жизнь...

Гость

ой, самое главное-то забыла. надо же о здоровье детенка позаботиться, для этого клонировать штук тридцать человек совместимых по группе крове и прочим показателям, на всякий случай, для трансплантации органов, для суррогатного материнства, переливания крови и прочих необходимых для каждого приличного человека вещей

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Четверо детей? И хороши живёте на 35 тыщонок???? Не в жизнь не поверю.

Гость

Ну вот у нас двое,рожала в 32 и 34,тогда у нас уже была трёхкомнатная кв. не было каких либо кредитов. З. п. мужа была тогда тыщ 60,мои декретные около 20. Хорошим образованием мы их обеспечим однозначно. и так как мы с мужем единственные дети в семье и наши бабули ещё живы и живут в своих кв. то думаю и с жильём у детей проблем не будет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы напрасно иронизируете. В нормальных семьях детей учат, содержат во время учебы и , по возможности, покупают квартиры. А что в этом необычного. Можно, конечно, после школы работать отправить, это каждая семья сама решает. Вопрос был о том, как дорого содержать детей.

Гость

Валери из маргинальной семьи

Гость

Ее мама свиноматка
А зачем она так рожает ?
Ей делать нечего больше в жизни ?

Гость

Валери устроилась жить на халяву
Бедный отчим влип и муж

Лето🌱

Дети -это очень дорогое удовольствие, даже в семье, где их 1-2. Ребенку нужно дать очень много, вот даже коляски и кроватки хорошие дорого стоят) А еще ребенку нужны качественные игрушки, какие они захочет, хорошая одежда, питание, путешествия, кружки -репетиторы, любые увлечения нужно поощрять, дать ребенку образование, обеспечить жильем, и просто баловать) Все это стоит очень немалых денег. Мои родители дали мне абсолютно все, чему я очень рада, они чувствуют, что состоялись как родители. Если бы детей было 4-5 и более, их бы тоже нормально обеспечили, но родители никогда не хотели быть многодетными, сначала старшую дочь вырастили, теперь могут мне нтв чем не отказывать, а было бы еще несколько детей, то каждому меньше бы доставалось.

У меня есть 2 знакомые, родные сестры, они из семьи, где 6 детей, это девочки средние, их семья очень обеспеченная, каждому ребенку уже купили по квартире, все у них есть) Но девушки говорят, что несмотря на отсутствие материальных проблем, очень не хватало и не хватает внимания родителей

Гость

Выставляет свой зад , как можно быть такими шлюхами?

Гость

Поколение шалав

Гость

По квартире каждому не обещаем,но дать хорошее образование каждому в состоянии,а дальше пусть сами ищут работу и зарабатывают.

Гость

Сообщение было удалено

а думали вы что начинающие специалисты после вуза получают 15тыщ?а жилье в провинции от 40тыщ за КВ метр.Ваши дети к вам приведут своих вторых половинок?съем 1к квартиры от 10тыщ.Так что накопят они на 1 взнос в ипотеку годам к 35-40 с такими Зар платами.В Москве и Питере аналогичная ситуация.Только цены другие

Гость

Ну не знаю... Моим родителям не пришлось оплачивать учебу ни мне, ни младшей сестре. Обеим хватило мозгов поступить на бюджет.

Гость
Рафаэлка

Сообщение было удалено

По вашему родителям проще накопить?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А на бюджете учиться деньги не нужны? Еда, одежда, транспорт и если чужой город то сьем жилья

Гость
Рафаэлка

Сообщение было удалено

Не думаю,что мои дети захотят так рано обзаводится своими семьями,даже если это и случится,то найдём выход,сбережения имеются,на улице не оставим,поддержим.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Но это не оплата обучения, а сопутствующие траты.

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Это бредни, пропагандонство какое-то.

Гость

Не понимаю кайфа жить с 4 детьми на 35 тысяч, наверное еще и не работаете. Я единственный ребенок у своих родителей-провинциальных интеллигентов, училась в МГУ, путешествовала, языковая практика и тд, с 24 лет свое дело, мне родители дали максимум в соответствии со своими скромными способностями, квартиру помогли купить, машину свою отдали, чтобы я не нуждалась в Мск, я значительно улучшила все жизненные показатели, у меня тоже единственный ребенок, даю ему максимум в соотв со своими возможностями, но даже комыортный отдых втроем-я, муж и ребенок- это 300-400 тыс, на второго ребенка у нас не хватит денег. Я не хочу плодить нищету. Но очень сочувствую детям, чьи родители ограничивают их в комфорте и в качестве жизни в угоду многодетности. Многих знаю и почти все из них злы на родителей. Как же здорово быть единственным любимым ребенком. Если что мне 34 года

Гость

Скромными возможностями, пардон

Гость

Если до 20 лет содержать ребёнка, то только на еду потратите 3,5 млн рублей. Из расчёта 15 тыс в месяц. Плюс добавьте по 50 тыс в год на одежду. Это ещё 1 млн. Плюс на всякие ништяки типа курсов, развивашек, бассейнов и т.д По 30 тыс в год. Вот ещё 600 тыс. Получается, что самый минимум 5 млн. И это без платного образования, без проблем со здоровьем и тд

Гость

Сообщение было удалено

да потому что они поднялись по карьерной лестнице и получают Зар плату не мизерную.А рожать надо с умом,конечно пятерым не купят жилье,да и на ипотеку взнос не насобирают.

имени нет,скоро рассвет

Дорого, если хочешь чтобы качественно питался и одевался, образование, развитие и т. Д. А если абы как, то наверное нет. Вещи б/у купила, смесью малюткой выкормила и вперед за следующим. Так наверное и растят многодетные своих детей. Жуть.

Вельма
Гость

Сообщение было удалено

Вы вообще с головой дружите? Вы откуда такие цифры берете? На 15 тыщ нажирать не лопнет деточка? Я, взрослая тетка, никогда на такие суммы не обжиралась, у нас на семью из 3 человек меньше денег уходит! Одежда на 50 тыщ??? Это каждый месяц новый гардероб! Зачем? Ну а суммы на развивашки-бассейны вообще никакой критики не выдерживают. Вы кого вырастить хотите, очередного мажорика?

буги

Автор поста про 35 000 на 5-х. что за квартиры вы там собираетесь купить и какие у вас там аппартаменты в "загранице" и что за заграница? Брешете ведь, напишите сколько стоит она за сутки? и что за курорт, я развею ваши сказки в пух и прах.

буги
Вельма

Сообщение было удалено

мы вдвоем 15 000 проедаем . Это еще экономить стараюсь.

Гость

А почему у вас зарплата не меняется? Карьера подразумевает и повышение зарплаты. Я сейчас зарабатываю в 2 раза больше чем 5 лет назад. Детям квартиры опечпечить не сможем, живем в одном из самых дорогих городов мира , сами с ипотекой, но помочь с образованием и поддержкой в этот период - безусловно.

Ну разумеется - дети это не дешево. Тут надо походить с умом прежде чем заводить ребенка. я в свое время не сильно об этом думала и пожалела... В итоге, абсолютно все деньги уходили на то, чтобы купить сыну все необходимое, а сама я ходила как непонятно кто... Ситуация выправилась только в последние годы, когда я переосмыслила ряд определенных вещей... Сейчас на все хватает. И на отпуск, и на какие-то гаджеты/вещи, даже смогла позволить себе записать ребенка на доп. курсы всякие (на баскетбол, в амакидс второй месяц арифметику учит и многое другое. Но изначально, я себе не могла купить даже сапоги теплые.... ходила в -20 в осенних ботиночках... дети, это дорогое и очень ответственное удовольствие.

Гость
Вельма

Сообщение было удалено

50тыс на одежду в год! Это много что ли? Учитывая, что в России 4 сегодня и ребёнок растёт, плюс цены у вас башенные на одежду. 30тыс в год на развивалка это вообще ни о чем. Один английский вам обойдётся в 1000 за урок минимум в столице

Вельма
Гость

Сообщение было удалено

Ну речь то не про столицу, и вообще не понимаю, зачем ребенку английский? В школе бесплатно научат базе, а в идеале знать не надо, если ребенок потом конечно не собирается этим на жизнь зарабатывать. Бассейн 300р, раз в неделю более чем достаточно, итого 1200р в месяц, в год выйдет тысяч 7-8, учитывая, что летом бассейн не нужен, а зимой в морозы ходить - только простужаться без конца. Цены бешеные на одежду во всяких бутиках, брендовые, дизайнерские. Ребенку это зачем? Даже если покупать каждый сезон новую одежду и обувь, то все равно выйдет тыщ 10-20 за год, а если эту одежду всю потом перепродать, то еще меньше получится.

Гость
Вельма

Сообщение было удалено

Ни одна из моих подруг, которая учила английский только в школе так его и не выучила (не считая пары слов), зато все кто занимался с преподавателем сейчас работаю либо в интернациональных корпорациях либо на западе (я лично в Лондоне работаю). Можно конечно ребёнка в обноски одевать и никакими дополнительными занятиями не заниматься, да и спорт вообще зачем.. но для того что бы ребёнок был разносторонне развит и раскрыть его таланты, ему надо дать попробовать себя в различных обличиях - от музыки, спорта, театра и т.д. А потом уже концентрироваться на том, что нравится больше всего и получается лучше всего. Одежда 50тыс это не бренды, это обувь хорошего качества на зиму, лыжный костюм и пуховик и т.д

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что в вашем понимании "хорошее образование"? Это 11 классов + бюджетное место в универе? В моем понимании хорошее образование это языковой лагерь в Англии и диплом, который признается европейскими странами. Какой смысл долдонить английский язык с 3 лет в окружении таких же неносителей языка?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

дык если и понадобиться английский по работе, то с вероятностью 80% придется общаться с такими же неносителями. я вот за много лет еще ни с одним англичанином или американцем на английском не общалась, зато с финнами, немцами, бельгийцами, китайцами, индусами - постоянно.

Гость

Всякие бассейны, развивашки и питание в школе для многодетных бесплатно

Гость
Катя

Сообщение было удалено

МОЖНО выжить.Одной,разумеется.Даже по скидкам -распродажам что-то купить.
Но помилуйте -на 6-рых,это как?
А,если заболел кто-то и нужны дорогие антибиотики?

Инга
Гость

Сообщение было удалено

Я вам не верю,с дозодом в 35 не живут даже хорошо. Коммуналку за вам кто платит? Или 35 плюс помощь всей семьи?

Нас у мамы 4ро, жили не богато, мой папа маму взял с тремя детьми! и ничего, как то выживали. потом появилась я. Брат окончил училище, 2 сестры окончили только 11 классов, я окончила универ (бюджет). У брата и сестер свои семьи, дети. Я одна живу с родителями. Все работаем, помогаем друг другу чем можем.

Андромеда

Не так уж и дорого, если делать все с умом. Питание - грудное молоко, коляску , кроватку, одежду и тд дети могут донашивать друг за другом спокойно, лишний хлам в доме и потребительство ни к чему. Детские Поликлиники и Школы пока слава богу у нас в стране бесплатные, кружки можно также найти бюджетные. А у многодетных вообще много льгот и помощи от государства : бесплатный проезд , питание в школе, скидка на продлёнка , в садик их берут в первую очередь , скидка на парковку, коммунальные , детские лагеря и тд . Ещё помощь с приобретением жилья , субсидирование ипотеки и тд. Разве это мало ?