Вот лично я считаю, что да. Хоть минимально, посуду помыть, пыль протереть. А подруга говорит, что это вовсе необязательно. Главное, чтобы хорошо учился.
А как думаете вы?
главное чтобы учился конечно!
Бытовым инвалидом быть плохо, это несет определенные проблемы в будущем при самостоятельной жизни или при вступлении в брак. Естественно, если хорошая учеба позволит устроится на нормальную должность с соответствующим доходом, которого хватит на то, чтобы нанять помощников для решения бытовых проблем, тогда без вопросов.
Мои обязанности в детстве: полностью уборка и мытье посуды, только на мне. Генеральная уборка на кухне тоже. Чистила шкафы, столы, мойку по собственному желанию, а если вдруг на некоторое время переставала это чистить, то мне это все выговаривалось, так, будто это плохо. Считаю это подлым по отношению к ребенку.
Сообщение было удалено
несомненно, ведь это все, чему они вас научили, такие дети не делают успешных карьер
Сообщение было удалено
Я согласна с вашей подругой
мне кажется не важно мальчик или девочка, должен уметь и готовить, и убирать, мыть и т.д. и т.п.
Сообщение было удалено
Успешную карьеру делают единицы. Остальные ни денег заработать не могут, ни по дому что-то сделать.
Сообщение было удалено
А он не может научиться, когда вырастет? Зачем детей заставлять убираться,готовить, мыть?
Сообщение было удалено
замечал, что карьеры делают люди с творческим подходом, которые не зашорены с детства обязанностями по мытью сковородок, не зажаты рамками
По дому умею всё, сына тоже приучила, час работы по дому нормальной учебе никак не мешает.
Желание личного раба (и сидеть сложа ручки) мне вполне понятно, но если объективно, то - как выше уже сказали - это подло. Беременность - исключительно личное решение, за которое в ответе сама и только сама, никто не обязан компенсировать этим женщинам ими же собственноручно созданные проблемы
Да это элементарно - убраться, протереть пыль. Иначе будет расти лентяй. Тем более домашний труд - это тоже труд, ребенок привыкает делать полезные важные вещи своими руками. И это пригодится в жизни, поверьте.
Примеры с прошлой работы: один коллега никогда не смывал за собой унитаз и не протирал свой стол рабочий, в итоге на его столе по слою пыли писали гадкие слова и издевались над ним. Еще один был парень холостяк, наверное не научили его посуду мыть - каждый день на работу приходил с грязным от вчерашней еды контейнером (при чем туда же наваливал новую порцию), с грязной вилкой из дома. И ел. Выглядело мерзко.
Любой адекватный родитель будет приучать ребенка к труду, это нормально.
А иначе вырастет избалованная чушка.
Меня заставляли убирать всю квартиру 70м2 по выходным. Я ненавидела субботы. Я и сейчас ненавижу уборку, но НАДО. Детей своих прошу просто иногда убирать свою комнату. Бывает, что помогают с посудой или развесить белье. Но никаких заставлялок
Убираться дома нужно всем вместе всей семьей. И своим примером показывать это ребенку.
Всем добра)
Сообщение было удалено
+1000000000000000000000000000
Сообщение было удалено
Вы так свою важность что ли повышаете? Если нет умственной отсталости, то процессу мытья и уборки не нужно обучать, элементарная взаимосвязь "веник - мусор - совок - ведро" отслеживается автоматически.
Сообщение было удалено
не все так очевидно, может быть он в детстве столько посуды намыл, что теперь ему вообще это не уперлось
Сообщение было удалено
вот и тоже так считаю
Я въёбывала с 10 лет и в доме и на грядках (выросла в своём доме) и знаете, это совершенно не помешало мне закончить школу без троек (И как показало ЕГЭ-лучше медалистов) и глядя на своих безруких подруг, для которых сварить суп подобно распятию, никогда обид на родителей не было
А почему нет? Благодаря моей маме, которая заставляла меня мыть пол, я не выросла свиньей и держу дом всегда в чистоте. На учебе это никак не повлияло, в школу ходила исправно, училась хорошо.
Сообщение было удалено
Ну и что? Лень весьма неплохо экономит время и нервы (избавляет от ненужных, не необходимых, действий
Сообщение было удалено
не может, все закладывается в детстве, вы видимо еще в школе учитесь и вас заставляют мыть))))
А почему нет? Благодаря моей маме, которая заставляла меня мыть пол, я не выросла свиньей и держу дом всегда в чистоте. На учебе это никак не повлияло, в школу ходила исправно, училась хорошо.
Сообщение было удалено
я где-то писала про обучение?????? взял пылесос и пылесосит свою комнату, разлил молоко - взял тряпку-вытер.
Лучше всего, чтобы была золотая середина. Меня все время в детстве уборкой тюкали, каждую соринку под лупой рассматривали, вечно мои вещи скидывались на пол и из тумбочек тоже все вытаскивалось и на пол кидалось. Выросла - уборку делаю тогда, когда самой становится некомфортно, а не каждый день, тошнит от всех этих салфеточек в ряд и натирания до идеала всяких фигурок, постоянного поправления накидки на кресле и т.д. Но у меня было время убирать по дому, я больше ничем не была занята (а так хотелось бы на кружки записаться, но с деньгами туго было). Мой родственник 10 лет весь в кружках, каждый день и все выходные, помимо домашних заданий разучивание стихов на сцену, танцы, спорт, музыкальная школа и прочее прочее, времени свободного нет вообще. Когда ему убирать дома, если ребенок по друзьям вырваться не может и занят целый день. Яичницу приготовить сам себе не умеет, хотя пора бы уже научиться себя кормить, когда дома никого нет. Лучше бы чередовать - чтобы и день свободный был, и кружок какой- нибудь присутствовал, который интересен ребенку, и домашние дела хотя бы первоначальные навыки изучались.
Сообщение было удалено
Для того, чтобы доказать наличие знания/навыка, достаточно одного раза демонстрации его применения. (Если вас заботит именно наличие умения). Это не вяжется с требованием совершать действие регулярно
От меня требовали и учиться хорошо, и по дому помогать. Считаю, что правильно. Я и посуду мыла, и за продуктами иногда ходила, и убирать помогала. Мне повезло, что не было младших, и не приходилось с ними возиться. У подруги был младший брат, и его постоянно на неё вешали - покормить, погулять, посидеть. Кроме того, что по дому она тоже помогала, как и я.
Сообщение было удалено
Мне кажется, что это скорее от самоорганизации человека зависит, нежели чем от родителей. Меня родители ни к чему не принуждали, а мой мужчина делал все по дому в детстве, и еще на даче, пахал и сеял, отношение к уборке у нас одинаковое, в наших домах очень чисто.
Сообщение было удалено
вам заняться нечем? х.е.р.н.ю писать? я про васю, вы про фому..
Сообщение было удалено
Нет, как раз наоборот. Родители в детстве не заставляли меня убираться дома, не заставляли готовить. В мои обязанности входило только хорошо учиться.
Когда я выросла, я с легкостью научилась работе по дому, теперь не только дома убираюсь, но и своим стареньким родителям помогаю, когда в гости приезжаю к ним (почти каждую неделю) И я очень благодарна им за то, что у меня было нормальное детство!
Сообщение было удалено
Вы знаете, я испытываю огромное чувство вины оттого, что не напрягаю своих детей по дому, у меня две дочери, уже довольно взрослые. У нас убирает домработница, а посуду моет посудомойка, стиралка стирает - но собираю белье туда я, глажу я, готовлю я. На самом деле они все умеют, домработница не сразу появилась и когда я совсем занята - они могут что-то простейшее приготовить.
Но как педагог я считаю, что вот эти домашние обязанности, такие как: застелить постель, ровно поставить обувь в коридоре, а не кидать ее, чтобы об нее все спотыкались, убрать на своем столе - они рождают в ребенке какую-то организованность, тягу к структурированности, это тоже ВАЖНО, не менее, чем учеба, чем знания - важно приучить систематизировать плюс выполнять работу аккуратно. Ведь можно сделать, но тяп-ляп, на троечку, а самый шик - когда это сделано идеально. Я бы даже сказала, что между "хорошо" и "идеально" - ОГРОМНАЯ пропасть. И "идеально" ценится в разы больше, как стоимость добротной, но не брендовой одежды и брендовая одежда. И это, кстати, не мешает учебе - это максимум полчаса в день, какие-то несложные обязанности. Но они тоже воспитывают и обучают ребенка.
Сообщение было удалено
Это ужасно, бедная ваша подруга! Не было у нее нормального детства. Никогда не понимала таких родителей, вы же второго ребенка себе рожаете, зачем его на первого ребенка вешать?
Сообщение было удалено
Аналогично, а большинство из тех, кого заставляли в детстве, вспоминают это с ненавистью и дачу тоже, где пахать приходилось.
Вот меня тоже с уборкой гоняли , и с посудой лет с 9, правда готовить мама не научила но я быстро научилась когда учиться уехала и надоели пельмени на обед и ужин)) Вспомнился случай было нам лет по 20 подругу мою ее парень попросил пельменей сварить а она даже не знает как ))) думала в сырую воду их бросать ) Сейчас во взрослой жизни не особо замарачиваюсь стоит одна кружка в раковине пускай стоит не умрет. А как вспомню как с 9 лет за каждую вилку не помытую вовремя гоняли бррр считаю это перебор все таки особых так сказать плодов мне лично не принесло. Я не чистюля просто поддерживаю порядок
Сообщение было удалено
Ну Вы чушь-то не порите совсем уж! Я тоже была старшей сестрой, и помогала с младшей, но это не прямо вот с утра до вечера кормить и попу подтирать. Это просто как дружба, но старший все время подсказывает младшему и контролирует. Кстати, это воспитало во мне чувство ответственности.
Сообщение было удалено
Надо же! Мы тоже пахали у бабушки с дедушкой - пропалывали картошку, допустим, собирали колорацкого жука, поливали помидоры, а иногда ездили в совхоз, убирали клубнику, нам за это в качестве оплаты по ведру клубники выдавали. Я наоборот очень благодарна за это, это восптание трудолюбия, получение кайфа от труда, моральное удовлетворение от проделанной работы. Когда прополол грядку - и видишь чистую землю, без сорняков, и такое приятное чувство сразу возникает!
Сообщение было удалено
Вы сказали в контексте темы работы по дому: "мне кажется не важно мальчик или девочка, должен уметь и готовить, и убирать, мыть и т.д. и т.п.". Вопрос первый: чего там уметь? Невелика премудрость, чтобы заявлять о действии как об умении. Вопрос второй: для чего делать домашнюю работу регулярно? Умение можно подтвердить разово, чтобы сердце матери успокоилось. И все
Сообщение было удалено
сердце матери требует, что если умеешь-тогда давай хреначь теперь! Я из за тебя ночей не спала итд итп, и такое отношение заставляет детей ничего не уметь, кто не умеет- того не припашут
Сообщение было удалено
Шиком это может быть только в случае ОЧЕНЬ хорошей оплаты. В ином случае ресурсозатраты (время, труд, здоровье) попросту не окупятся. Если придурковатый, но денежный заказчик имеет определенные требования к результату - да, стоит понадрачивать до идеального подгона результата его видению. В остальных случаях достаточно просто выполнить дело так, чтобы все функционировало, было работоспособно
Да,должны, с определенного возраста, но нельзя сваливать на детей всю домашнюю работу. Детей нельзя заставлять что-то делать, просто их надо убедить, что жить в чистом и уютном доме очень приятно) Я до 17 лет практически ничего не делала по дому, хотя все умела прекрасно) Родители баловали меня, в школе я училась очень хорошо, плюс еще танцами занималась, так что времени было мало свободного. В своих 2 комнатах я всегда сама убираю,готовить очень люблю
Сообщение было удалено
Не понимаю такого. Люди отчего-то часто путают возможность и обязательность. Если что-то умеешь - нужно обязательно этим регулярно заниматься, если есть деньги - нужно обязательно их потратить и т.д.
Сообщение было удалено
Ну Вы чушь-то не порите совсем уж! Я тоже была старшей сестрой, и помогала с младшей, но это не прямо вот с утра до вечера кормить и попу подтирать. Это просто как дружба, но старший все время подсказывает младшему и контролирует. Кстати, это воспитало во мне чувство ответственности.
Прекрасно, когда так, как у Вас) Вам же нравилось с сестрой помогать, это было добровольно . Мне жаль детей, которых заставляют следить за младшими, принуждают их, младших родители для себя рожают, к счастью, у нас в семье нет такого, со старшей сестрой я впервые осталась, когда в школе училась)
Сообщение было удалено
Я не могу судить, в моем детстве у нас не было дачи. А вот мой м ненавидит это дело люто, его в детстве заставляли все это делать.
И отец мой, выросший в своем доме с кучей братьев и сестер, и вынужденный работать на земле с 5 лет,чтобы не помереть с голоду, тоже ненавидел всю жизнь домашнюю работу и грядки.
Я считаю, что дети обязаны убираться за собой. Помогать родителям тоже желательно.
Я убиралась дома, сидела с младшей сестрой, готовила. Причем сама. Любила устраивать родителям сюрпризы, пока они на работе, я убиралась дома, приготавливала для всех ужин. Сестричка мне помогала
Я своего будущего ребёнка тоже буду приучать к работе по дому с малых лет
Сообщение было удалено
Вы не поняли моей мысли. Некоторые люди просто не способны сделать "идеально", потому что у них этого навыка, они к этому не приучены, не хватает терпения, и так далее.
и это особенно обидно, когда человек, который может сделать работоспособно, как Вы пишите, но не может сделать идеально. Ремонт, допустим. В какой-то сфере евроремонтов для среднестатистической массы населения он будет востребован, но у него всегда будут какие-то небольшие огрехи, из-за которых его не возьмут в бригаду, делающую ремонт для по-настоящему состоятельных людей. Т.е. есть ремесленники, а есть люди, делающие искусство из всего, просто прикасаясь к чему-то. Это возникает не на пустом месте. И такой навык развивается, если родители просят выполнять работу с детства на 5+ и подходить к делу творчески.
Я, например, мыла в детстве посуду и при этом "играла". Допустим, мою тарелку, чашку, ложку, вилку. В следующий заход уже тарелку, чашку ложку. Потом тарелку, чашку. Тарелку. Это, казалось бы, фигня, но курочка по зернышку. Это формирует творческий подход, именно ВОСПИТЫВАЕТ ребенка. И дальше он уже по жизни везде ТВОРИТ, даже в мелочах.
Сообщение было удалено
Т.е. вы считаете, что если заставлять мальчика с детства готовить и убирать идеально, то из него выйдет классный ремонтник квартир, сорри, что утрированно. А может быть благодаря вашим усилиям у него не сможет раскрыться какой-то иной талант, к которому у него действительно были способности из-за того, что тратил драгоценно время на достижение идеальной помывки тарелки?
Сообщение было удалено
+1000000000000000000000
Совсем не обязательно, если человека в детстве заставляли делать работу на 5+, в будущем он также будет выполнять ее на 5+. Быть может, он наоборот обрадуется, что больше за ним никто не следит и не заставляет все драить до блеска и будет делать все тяп-ляп.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Элементарные бытовые навыки никому не помешали, даже если в будущем ждет хорошая карьера и домработница с шофером в придачу. Ребенок, как мне кажется, вполне может убираться в своей комнате, стирать свое нижнее белье( у нас стирается руками), мыть посуду за собой или за всеми (иногда), выполнять
другие необременительные обязанности по дому. Постарше - уметь приготовить что то элементарное. И это не значит разово показать умение. А делать это постоянно. Не зачем вести разговоры про то, кто кого родил. Ребенок живет в семье и это нормально, выполнять определенные обязанности, необходимые для ее функционирования. Правильно тут сказали, не зачем растить бытовых инвалидов. А если семья например живет за счет подсобного хозяйства, считаю нормальным помощь подростка по хозяйству (определенный вид работы, за которую он получает плату).