Приятельница предложила стать крестной ее дочке ,я согласилась .А сегодня рассказала своей маме и она говорит ,что первую девочку нельзя крестить ,будто бы примета такая есть и лучше крестить мальчика ,так как девочка счастье забирает у незамужней .Я в приметы вообще не верю ,но задумалась так как моя крестная к примеру замужем ,но вот детей всю жизнь не было . Подруга тоже крестила девочку ,а в личной жизни одни невезения .Но как вариант это просто совпадение .А Вы как считаете ?Верите ли в эту примету ?
Вы уж определитесь, что Вам важнее шашечки или ехать.
Если готовы стать крестной, то значит относите себя к православным, в а православии вера в приметы - страшный грех, т.к. дьявольщина.
есть одна знакомая такая. долго одна была. все говорили, вот, мол, девочку покрестила и счастье ей свое отдала. но потом родила она уже ближе к 40. не знаю вот только с мужем или без.
Вроде тоже не верю, но ведь сходится. Крестная через несколько лет после моих крестин развелась, квартиру потеряла, дети с ней мало общаются, а когда я ей обоих сыновей отдала крестить (это было через 15 лет или около того), у нее карьера и хобби ого-го скаканули.
Вот и не верь в приметы.
Что ж у нас за второсортное отношение к женщинам, а? Даже в роддоме за девочку просили 500, а за мальчика - тысячу. И крестить девочку невыгодно. Вечно эти мужики выше ценятся, еще с роддома:)
Хотя нет, не сходится. Мама крестила мальчика. Не знаю другую мамы, менее счастливую в браке.
Есть примета: если у человека нет своих детей, то и чужих крестить не надо. Пол ребенка и взрослого значения не имеет. В моей жизни подтверждение этой приметы многократно подтверждены, увы. Не рискуйте! На мой взгляд, это и разумно, если у человека нет опыта в воспитании детей, зачем брать на себя ответственность за чужих детей.
чем дальше человек от Бога, тем больше он суеверен)) Вы не готовы стать крестной, лучше откажитесь. А то будет бедный ребенок "виноват", если что не так в вашей жизни пойдет, как вы хотите
Мне тоже одна такая подруга все уши прожужжала, что нельзя первую девочку крестить, приводя в пример свою крестную, мол жизнь у той не сложилась, замужем ни разу не была и т.д. Но, по сути, эта же самая подруга мне потом говорила, что в мою свадебную фату нужно будет заворачивать ребенка, когда он заболеет и это при том, что я в ней даже не венчалась, после того, как я эту ересь услышала, поняла, что надо быть действительно недалеким человеком, чтобы во всю эту чушь верить
Я тоже не верю в эти приметы,даже не слышала,что девочку именно как первую крестницу брать нельзя.Странно,что ж девочек не крестить теперь,если нет замужних и рожавших подруг?Меня крестная крестила будучи замужем и с ребёнком,однако брак не сложился,хотите сказать моя вина?😄
Сообщение было удалено
Я слышала, что крестильной рубашкой надо укрывать. Ну это хоть логично, а фата-то при чем:))) Предположим, типа энергетика передается? Ну так я в день свадьбы помимо радости испытывала тревогу, голод, боль от внезапных месячных и легкую злость на кое-кого из гостей. Если всем этим накрыть больного ребенка, он и коньки может отбросить:))))
Я стала крестной мамой дочери подруги, через пару недель после нашего с мужем венчания, за год до этого вышла замуж. Крестили ее в конце лета, осенью забеременела, родилась тоже дочь, щас ей 2.2. Все в порядке. Какой то бред вы написали. Суеверие это грех. Если не готовы на такой шаг, то откажитесь, неуверены, так поговорите с батюшкой.
О такой примете я раньше не слышала, если честно. Это конечно дело каждого, но брать на себя ответственность за нескольких детей, крестить сначала одних, потом других, нужно хорошо подумать, я бы не стала. Крестные это не просто кто свечку раз в пятилетку поставил и поздравил раз в год (хотя некоторые и этого не делают, покрестили и забыли), крестные это духовные наставники ребенка.
Вообще насколько я знаю что для девочки нужна именно крестная мама, папа там не обязателен, а для мальчика наоборот.
Знаю, что незамужним и не рожавшим девушкам лучше не крестить девочек. Очень много примеров из жизни подруг и знакомых, где в таких случаях женщины оставались одинокими и бездетными. Может, это и суеверия, но на своей шкуре проверять это не хотелось бы.
Зачем вообще крестить? Ересь.
Сообщение было удалено
+++
Меня крестила тетя в 18 лет. В 25 она вышла замуж. Родила двух дочерей, живет в любви и достатке.
капец. вера в православного Бога и суеверия. по вашей вере, суеверия это грех.
Думаю, что данная примете с несчастьями совсем не связана. Люди в старину имели большой жизненный опыт, и не брать в крестные для девочки незамужнюю и не имеющую детей девушку- это прежде всего забота о ребенке, которого крестят. Незамужняя девушка не имеет своего дома, состояния, т.е. не стабильна и не может по сути ничего дать крестнице-девочке, которая в отличие от мальчика нуждается в специфическом воспитании духовном, трудовом и т.д ( с поправкой на то время...)., а в случае смерти родителя должна его заменить. Поэтому таким образом , говоря о том, что не рекомендуется брать в крестные для девочки незамужнюю и не имеющую детей девушку. А если провести анализ по замужества,детям и участию в крестинах, то будет очевидно, что связи здесь никакой нет.