Гость
Статьи
Отказ от больного …

Отказ от больного ребенка

Вопрос из темы морали. есть у меня хорошая знакомая, 25 лет, молодая, не замужем, просто сожительствовала с мужчиной. Случилась беременность, незапланированная, но оставить все таки решили. Все шло, с ее слов, нормально, врачи делали и узи ,и анализы и ничего плохого не наблюдали. Но родила она и поставили синдром Дауна. Мужик ее слился сразу, она осталась одна в такой ужасной ситуации. Сразу поясню, мы родом из очень маленького городка, правда я в свое время уехала и вот приехала навестить родителей и узнала такое. Она приняла решение написать отказ, но ,как я уже упомянула, город крошечный, все всё друг про друга знают и на нее посыпались куча обвинений со стороны, как она могла, разве так можно, семья не бедная, воспитала бы. И я вот чего не понимаю, неужели она реально достойна осуждения, очень мучается человек от такого жизненного испытания и еще и давление окружающих. Я всячески ее поддерживаю и считаю, что все же ее решение правильное, но неужели я такая морально убогая и ее поступок действительно такой страшный? Неужели ее нужно гнобить за такое? Тема не для срача, так что агрессивный шутников прошу пойти посмеяться над другими темами, тут их много

автор
54 ответа
Последний — Перейти
Фигулька

Гнобить нельзя. Я бы тоже отказалась от дауна.

Гость

Заметьте- никто не гнобит слившегося мужа. Оно так и надо.

Гость

а как можно вообще кого то осуждать? Лучше отказаться чем жить и каждый день втихую ненавидеть ребенка.

Гость

Что за ерунда? Как она могла родить дауна, если это практически сразу определяют на анализах.

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Не автор, не знаю, но если из маленького города, то вполне поверю, сама из маленького, оборудование никакущее,врачей не хватает, все прут во столицы, у меня так папе неделю аппендицит поставить не могли, кричали да почки это, пока не лопнул и не пришлось еще и в плюс к аппендициту удалять часть кишечника. Поэтому вполне могу представить, что у ребенка и СД не обнаружили
А если по теме, то конечно нельзя осуждать, это огромная ответственность, не каждый на себя ее сможет взять, да и думаю она сможет в интернате, если что ребенка навещать, а может и передумает еще

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мужа вроде и не было.

Гость

То что её осудили, ничего удивительного. Люди любят других людей осуждать, хотя если бы попали в такую же ситуацию, вели бы себя не лучше.

Гость

Тема сложная. У меня сын аутист, почти 4.Мне неоднократно говорили о спецзаведении, отдать его в ПНИ. Я не могу. Не предствляю этого. 6 коек, общая палата, кушать что дают, спать когда скажут, одно окно на весх и один двор навечно. В таких условиях и здоровый человек станет больным. Хотя жить с ним тяжело. Он еще и расторможенный, ладно бы просто со странностями. Не сидит ни минуты, а разума чуть. Приходится везде бегать за ним, отовсюду вытаскивать. А странности его, то орет, чтобы свет ингде не включали, приходится сидеть во тьме часами. То тв не разрешает включать. Хотя последнее время прогресс, туалет освоил, да и невербальный интеллект появляется. Но винить эту женщину не могу. Это очень сложно, и если бы мне выбор стоял отказаться в рд, зная что он аутистом будет наперед, или оставить, наверное, отказалась бы. А государство, хоть и кричит, что помогает инвалидом, это лишь слова. Пошли с коррекционный сад, думала, хоть на 3 часа буду его оставлять да заниматься своим, ан нет. Говорят, сложный очень, мы не можем за ним смотреть все время. Хотя сад как раз для таких детей. То же и с занятиями, которые нам обязано предоставить государство. Оно то их предоставляет, но педагоги отказываются от него - шумный, не сидит. Хотя вроде как занятия предназначены для детей инвалидов, что ж они, должны вести себя как здоровые, сидеть рисовать по часу? Берут заниматься обычных легких детей, просто с задержкой речи, а от сложных отказываются. Бассейн тоже - ой, мы опасаемся, что он утонет, хотя там инструктор для занятий с инвалидами, ему деньги вообще-о платят за занятия с такими детьми. ну и так далее... Обвинять не могу, тяжело это. С другой стороны, а как жить потом, кушать вкусное, любоваться видами, плескаться в море, зная, что твое дите в это время на койке в палате обречено вечно жить? Или привязали его, чтоб не мешал? Или закололи препаратами? Не знаю...

Гость

8. Гость
Тема действительно сложная. Одна тут писала, что дауны и т.п. - тупиковая ветвь. Да, это понятно. Но куда девать этих детей? На свалку?
Гос-во не способно их никак обеспечить или позаботиться. Ваш ребенок в таком возрасте, когда активность, хочется бегать и прыгать. Это у всех детей.
С одной стороны - будущего для таких детей нет.
С другой стороны - жалко очень, живые дети.
Не знаю, что можно предложить по такой проблеме. Наверное, матери таких детей просто несут крест и не готовы его сбросить. И может быть в этом есть какой-то смысл для души двух людей - для мамы и этого ребенка, не для социума.

Гость

Я видела двух матерей из разных стран. Диагноз у детей немного похож, как мне показалось. Одна женщина замученная ребенком. Она морально просто погрязла в борьбе с ветряными мельницами - результат всегда будет 0, но она не готова это принять.
Вторая женщина спокойная, размеренная. Она просто обеспечивает уход и не пытается что-то изменить. Она все понимает, она все приняла. Она просто дает ребенку необходимое и не мучает никого.

Гость

*Оба ребенка практически без движения. ДЦП. Можно сказать спокойные, но им не 4 года, старше.

Гость

Гость 8. У вашего ребенка много нерастраченной энергии, занимайтесь ежедневно какими-то активными играми с ребенком. В парке, на стадионе, на спорт-площадке. Понаблюдайте, что ему понравится. Ребенку нужен выброс энергии. Может быть батуты посетите или что-то из спорта. Нужно узнавать что есть для таких детей. Развивайте активно мелкую моторику, для того, чтобы он смог заговорить. Научите хотя бы элементарным вещам, чтобы в дальнейшем он мог себя обслуживать.
Может быть собачку завести и бегать с собачкой. Подумайте. К сожалению, без вашего участия вряд ли его как-то разовьют. Вы одно целое и это надолго. Примите это и если уж подняли этот крест, то хотя бы немного облегчите себе - развивайте ребенка.

Гость

Гнобить женщину нельзя, но и поступок, отказ от ребёнка, очень страшный, в любом из двух вариантов жить ей придёться в "аду", потому, что ребёнок уже есть и от него никуда не деться, даже если и сделать отказ.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Господи, дайте вас обниму, какая тяжелая ноша вам досталась, какой крест в жизни. Сил вам. Вспомнила реальную историю, описанную психологом Екатериной Мурашовой, введите в гугл "Екатерина Мурашева "кинолог для особого ребёнка "". Меня история поразила. Может чем поможет. ..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, не дай бог оказаться перед таким выбором. .. как тут осуждать. .. осуждать имеют право те, кто жизнь провел с таким ребёнком, и именно они осудить и не смогут.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И еще может прочтите тоже Катерины Мурашовой "работа для ребенка с аутизмом". Тоже невероятно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А может и есть будущее, я там историю упомянула, описанную психологом. ..

Гость

Да, вот раньше конечно жизнь правильнее была. Когда жили на деревне, рожали от мужа сколько бог пошлет. Ну будет кто-то Даун, так и для него на деревне место найдется, благо работы много разной. И когда детей много разных, не будешь так цилиться на одном. И бояться "ой не утонет ли в речке " и бегать за ним не будешь, там уж не до одного особенного ребёнка было, когда работы невпроворот и детей куча, кто-то наверняка и тонул, мамы по пятам не ходили. У меня знакомая в Лондоне, первый мальчик аутистом родился, так они потом ещё 2х родили, как справляются не знаю. И ведь и муж и жена на редкость оба умные, она в универе в Лондоне преподавать устроилась, он на крутую позицию в банке.

Гость

И еще "синее небо и белые овцы " Катерины Мурашовой. Выходит, что есть будущее у аутистов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да, ноша свалилась, и внезапно - поначалу же мы знать не знали, что и как, хотя я видела, видела проблему... Тем кому при рождении сказали, что больной, тем мне кажется легче все же. Как-то сразу, определенно. А у нас - видишь, как ребенок не так растет, не то делает, не так себя ведет, ищешь, примечаешь что-то, а понять не можешь, что же не так. Да, была я 5 лет назад беззаботная девка, знать не знала ни о каких врачах, пособиях, комиссиях, болячках, странностях. Иногда кажется, что я умерла в 25 лет, а сейчас где-то в аду

Книги я многие читала по аутизму, и спец литературу. и художественную. И Мурашову проглядывала. И чем больше читаешь, тем больше понимаешь, что ни конца ни начала, ни логики нет у этой болезни и причины тоже расплывчаты. Изучают ведь ее с 1942 года, Каннер же тогда впервые описал случай аутизма. И нет явных причин, отчего все это, прививки, стрессы, вирусы, тяжелые металлы, все это не то. Уязвимые гены просто

Гость
Гость

Сообщение было удалено

оо, да он все время выбрасывают энергию. У него ее на 100 человек хватит. Мы ему эту энергию тушим слегка препаратами, а то он даже и кушать сидя не мог, сам кружится, а я ему ложку сую. Вот так кормимся. Мелкая моторика у него идеальна, он пальцами такое может раскрутить. У аутистов не в моторике дело. А в том, что они не хотят говорить. Им невербальное общение нужно. К сожалению, именно одного моего участия недостаточно, я не педагог. А педагоги не хотят заниматься... ищем своего педагога. С другой стороны, если ребенок даже сесть не может и глазами бегает не останавливаясь на чем-то одном, какой тут педагог поможет

Гость
автор

Сообщение было удалено

Ей нужно на форум "Осколки мечты". Там именно женщины, которые отказались от ребенка с СД. Поддерживают друг друга. Им не все равно, но они не хотят сливать свою жизнь в унитаз. И заглянуть на форум мам, которые оставили такого ребенка. Почитать, как тонны денег, сил и времени уходят в песок. Как эти дети в 7 лет не могут читать, как они размазывают свои фекалии по квартире, как в 12 лет они начинают насиловать маму, брата или сестру - им все равно, кого, а либидо сильное, как у животных. Она все правильно сделала. И да, анализы не всегда показывают СД. Увы.
Ну и уехать ей надо. В большой город, в новую жизнь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Она не будет гореть ни в каком аду, это попы плетут, которые на майбахах катаются. Если ребенок родился инвалидом - это прежде всего ЕГО плохая карма, его искупление. Мать может облегчить судьбу или нет - это ее дело, осуждения не будет, наоборот - чем тяжелее судьба ребенка, тем душа больше очистится.

Гость

[quote="Гость"]оо, да он все время выбрасывают энергию. У него ее на 100 человек хватит. Мы ему эту энергию тушим слегка препаратами, а то он даже и кушать сидя не мог, сам кружится, а я ему ложку сую. Вот так кормимся. Мелкая моторика у него идеальна, он пальцами такое может раскрутить. У аутистов не в моторике дело. А в том, что они не хотят говорить. Им невербальное общение нужно. К сожалению, именно одного моего участия недостаточно, я не педагог. А педагоги не хотят заниматься... ищем своего педагога. С другой стороны, если ребенок даже сесть не может и глазами бегает не останавливаясь на чем-то одном, какой тут педагог поможет[/quot

Вы пробовали АВА-терапию? Это для вашего случая самое то.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

[/quot

Вы пробовали АВА-терапию? Это для вашего случая самое то.

читала я этот форум, совсем не видно увы, что женщины эти отказавшиеся прямо таки счастливы... Фекалии и насилие бывает далеко не у всех.

Есть одна АВА терапист, ходили 3 месяца, деньги огромные, добираться 2 часа в один конец, ребенку такому это само по себе испытание, приезжал невменяемый. Она с ним побегает по комнате, постучит игрушками, сама с собой поговорит и все. У нас же как, спецов хороших мало, народ так, почитает кое-что про аутистов, окончит курсы психологов и вперед.

Гость

А после того как она откажется, ее жизнь будет лучше? Или она не будет заходить в дом малютки, смотреть на все эти условия (в маленьком городке то), интересоваться как там дети живут. Если нет, то да конечно, пусть отказывается. Потом голову в песок - ничего не знаю, ничего не вижу. А если знает про условия в которой будет жить ЕЕ ребенок, то жизнь вряд ли будет безоблачной, какой она ее себе представляет. И да, еще раз, это ЕЕ ребенок - плохой или хороший, больной или здоровый, он у них на свет не просился, а она поступает как крыSа - как проблемы у самого близкого, так и бежать, да и папаша такой же. Крысиное царство.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А у вас точно аутист? Другие диагнозы исключены?

Гость

health.mail.ru/search/consultations/?query=%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Почитайте тут истории других мам. Может быть что-то для себя почерпнете.

Гость

А что говорит психиатр? Подтверждает только аутизм?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

стоит расстройство аутичного спектра и задержка психоречевого. Скажем так, кто как, кто из психитаров склоняется, что это просто умственная отсталость, кто аутизм. Но я вижу массу аутичных черт, стимы при уо не бывают, а они есть, хоть и редкие.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это правда насчет того, что дорого. Но эффективно в отношении детей, которые пока неуправляемые, сложные, непослушные. Потому что начинать надо с установления "руководящего контроля". Есть такое понятие в АВА. То есть сначала учат ребенка сотрудничать, идти на контакт. Только после этого будут продуктивные занятич. Выход один - окончить краткосрочные курсы для родителей по АВА. Есть такие дистанционные. Зарегистрируйтесь в Фейсбуке, там много групп и информации по аутизму и его реабилитации, в т.ч. по курсам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже склоняюсь к у.о. Есть определенные звоночки. Не паникуйте, но будьте готовы. Ближе к школе станет ясно, как хорошо он осваивает программу.
Вообще, я бы советовала пройти консультацию у хорошего психиатра. Чем раньше вам определят точный диагноз, тем лучше.
Понимаете, есть легкие формы у.о. Такие дети хорошо адаптируются к обществу, могут работать, учиться на 3-4. Больше тянутся к творчеству, меньше к точным наукам.

Гость

Стигмы при легких формах у.о. тоже есть. Вам нужно к хорошему психиатру. Они лучше знают все симптомы заболеваний. Опыт.
Я тут почитала по ссылке, по-моему, некоторые родители находятся в заблужденном диагнозе. То ли врачи неверно определяют, то ли родители не хотят признавать то, что есть.

Гость

Я сначала подумала, что только речевая проблема. Поэтому активность ребенка восприняла, как естественное. А сейчас думаю, что у него возбудимость и ее действительно надо снимать препаратами. И может быть наоборот не стоит его слишком нагружать физически. Он не сможет справиться с тем, чтобы самостоятельно успокоиться.
*У детей с у.о. энергия бесконечная.

Гость

Аутизм - психическое и психологическое расстройство. Поэтому это очень близко к у.о. Интеллект при аутизме. Основная особенность заболевания – избирательный интеллект. Такие дети могут демонстрировать отличные результаты в математике, рисовании, музыке, но сильно отставать по другим предметам. Савантизм – это явление, когда аутист очень выражено одарен в одной определенной области. Некоторые аутисты способны сыграть мелодию точно, услышав ее только один раз, или вычислять в уме сложнейшие примеры. Знаменитые аутисты мира – Альберт Эйнштейн, Энди Кауфман, Вуди Аллен, Энди Уорхол и многие другие.
Но все-таки это разные заболевания. При аутизме можно развивать. При у.о., если только легкая форма и все равно сильно не разовьешь интеллект - только элементарное.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А у меня не аутист, но проблема тоже с нервной системой связана, кушаем как Вы говорите, энергии на 1000 чел хватит, ужас я с ним первых 3 года вешалась, чего только не увидела и не натерпелась, сейчас легче, но сесть чего то поделать на 5 сек и дальше как умалишенный бегать начинает

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы понаблюдайте за ним как ведет себя например на улице и дома, у меня например очень любит общение и если его долгое время нет (болеем) он становится ужасно невыносим (выносит мозг до корней), не сидит на месте, успевает везде и всюду, я удивляюсь спокойствию воспитателей я в дурку с одним хотела пойти, а там их 40 детей... и садик второй по счету, первый не подошел, с ним не занимались категорически, в этом и песенки поет и танцует и рисует, и заметила у него очень развито зрительная память, он в 5 считает до 100 с вычитанием плохо, но он собирает очень маленькие пазлы...и очень неусидчив для учебы

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Может у вас гиперактивный просто?
Нервный и психически-больной - разные вещи.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У всех перечисленных ваши знаменитостей напрочь отсутствует эмпатия, они ледяные рептилии, которые предавали тех, кто им доверился так легко, как будто выпивали стакан воды. По сути, это не люди. У них нет эмоций, нет совести.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это я знаю, читала... интеллект избирателен, да. Как добраться до понравившейся вещи, притащить стул и залезть, это понимает. В туалет понимает. Что я шуршу в кухне бумажкой от конфеты понимает. Что вон там площадка, где есть крутая карусель, понимает и тянет меня за 3 квартала именно к ней. Что жарятся вкусные котлеты, не бульон, понимает и скачет около сковордки. Что когда хочется гулять, надо сесть у порожка, натянуть попытаться обувь, найти ключ, запрятанный мною, вставить его в дверь, оч умело отворить ее и выйти - понимает. У него не столько интеллект порушен, сколько психика. Странностей столько, что все уже повесились. Затылком становится к комфорке плиты и пытается обжечься. сует ногу за батарею и потом с криками пытается ее вытащить, и снова сует, и снова орет.

Вера
автор

Сообщение было удалено

Она все правильно сделала. Если ты не имеешь средств как Хакамада или Бледанс, то жизнь с Дауном превращается в АД. Пока дети маленькие родители еще прибывают в иллюзиях, а когда эти существа вырастают, тут и начинается АД. Все жизнь положить на взращение УО. Не случайно во Франции, если врач не смог диагностировать генетические мутации на стадии беременности, то его лишают лицензии и подают на него в суд.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, вроде не так уж все и плохо. Получите качественную консультацию у хорошего психиатра. Может в НИИ у профессора или где-нибудь еще. Чем быстрее поймете диагноз, тем лучше.

Клюква

Моя старшая дочь живет в ПНИ. Я не утеряла родительских прав, вся ее пенсия на нее же и идет, мы видимся. Это решение было принято в ее 6 лет, когда ребенок стал весом в 27 кг, с ногой 33 размера, с нескончаемыми истериками, поломала все в доме, совершенно неуправляемая. У нее УО неясной этиологии и тоже с аутичными чертами. И я скажу, почему мы так сделали. Во-первых, государство пофиг на таких детей, как тут было сказано. На деле они изгоняются отовсюду. Детский психолог, к которому я и пошла в свое время за советом, как мне унять ее, начала мне мычать про дурное воспитание, про то, что слишком много нельзя, про то, что "отпустите ее, не запрещайте ей, пусть делает что хочет". Хотелось сказать, тетя, а когда она в магазине опрокидывает консервы с полок и ящики с водкой по 2 штуки, мне как, отпустить ее и не запрещать? А денюшки кто будет платить за все это добро? А когда она швыряет детей на площадке, как пушинок? Тоже не обращать? А когда она регулярно валяется на полу в различных учреждениях, от магазина до банка, и орет диким голосом? Когда люди дают мне понять, что тут не мой дом и она мешает всем работать? Отличный совет от психолога, и она не одна такая была. Мне никто, ни один спец не сказал четко, КАК мне вести себя в той или иной ситуации. Они что-то мямлили и намекали, что это мой ребенок, а значит, я сама и должна понять что делать. Зачем тогда психологи? Потому что нет ответа и рецепта, как унять буйную агрессивную помешанную девочку с разумом годовалой. если б был, у нас бы не было уже ментальных инвалидов. Родители бы им быстренько рассказали, чего нельзя делать и все бы дети стали послушные и умные. И это педагоги с образованием, люди призванные разруливать такие ситуации и давать помощь таким детям. Грош им цена

Клюква

Второе, общее осуждение. Причем ладно бы от чужих, а то от своих. Свекровь всю плешь проела, как она двоих воспитала и они у нее в 2 года говорили фразами и ходили на горшок.Что я опять таки ее не так воспитывала, мало обнимала( а как обнимать, если получаешь удар пяткой в нос?) и вообще самая виноватая кто? Мать. "Ты же ей объясняй" - как??? Если человек речи не понимает? Мне надоело быть гадким я. Раз я самая плохая - вот специалисты, вот интернат, берите ее и учите, воспитывайте, охраняйте от нее имущество. Если бы родителям с такими детьми помогали бы те же родственники и гос учреждения, если бы психологи не 3-месячные курсы заканчивали и больных детей видели на картинке, а были реальными педагогами и давали толковые советы, если бы сады хотя бы 3 часа соглашались брать таких детей, если бы та же свекровь давала бы мне хоть 3 часа в неделю отдыха, беря на себя дочь - она жила бы со мной. И многие другие дети, думаю, тоже

Клюква

Ментальные инвалиды вообще самый кошмар. Они с виду могут быть вполне симпатичными детьми, а внутри как животное. куда там, мои коты больше понимают, чем моя дочь. Они знают, где нельзя писать, а где надо кушать, что драть когтями диваны нельзя, у них есть эмоции, они знают, когда мне тяжело и грустно, у них есть сочувствие, и чувство любви, и простая логика. Поэтому часто эти дети вводят в заблуждение своим видом, окружающие списывают все на мать-негодницу. И мать испытывает постоянное чувство вины, что не может додуматься, как унять ни фига не понимающего агрессивного ребенка. Инвалиды-диабетики, эпилептики, даже дцп с сохранным интеллектом совсем иные.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

связано с поражением нервной системы, мы лежала два раза в неврологическом пока не начали ходить....и много чего нельзя кушать из еды...и поверьте, ведут такие дети тоже очень странно, иногда надо напиться успокоительного чтоб не убить, он в три падал у меня на пол в магазинах и орал как резанный, он как заведенный, иногда мне страшно оставлять без присмотра с детьми и при том не сидит на месте не секунды. Он не понимает слово личного пространства, где он все хотят убиться, будет спрашивать без умолку и не отстанет пока на все вопросы не ответите

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Вам нужен хороший логопед. Именно хороший . Я занимаюсь с детками всех возрастов. Ии как то привели мальчика семи лет. Молчит. Но это половина беды. Аутик. Ни секунды на месте. Плевать он хотел на меня,на занятия и прочее. Все сорок минут он был -на столе,под столом,на полу,под ковром,у окна и т.д. через два занятия я ему сказала -делай что хочешь,но человека я из тебя сделаю! Через три месяца этот ребенлк пришел с подарочком(конфеты) и сказал -это вам. За что? Помните ,обещали из меня человека сделать? У вас получилось.заговорил,но так и остался крученый. Нельзя родителям упиваться болезнью детей. Почему здоровых детей и наказывают,и орут на них,и времени не уделяют,а инвалидам все 33 удовольствия? Вот такая раскайфовка и приводит к ленивым результатам.
А дауны детки такие есть умные -счастье для родителей. Если с ними заниматься,то никогда и никто не скажет,что они мозгами отличаются от здоровых. Внешне -да. Умственно -нет. Им труднее дается чтение и письмо,но все остальное -нет.

Татьяна
Клюква

Сообщение было удалено

Здраствуйте,а куда вы ее пристроили? У меня такой же мальчик чем старше все хуже становица. Живем мы в Нижним Таниле и здесь не куда обратиться.

Цой

Я точно отказалась бы мне не нужен больной ребенок.

Нана
Гость

Сообщение было удалено

Чушь. Лежала в роддоме,знакомой врача поставили синдром дауна. До самых родов было все хорошо. В Японии рожала. А там аппаратура не чета нашей. Так что бывает загадка. Неприятная.