Добрый день! История моя довольно банальна. Встречались с парнем ,забеременела,а он ушёл. Сразу на алименты не стала подавать,но через время стало тяжело растить ребенка одной,он добровольно признавать отцовство не хочет,говорит делай все через суд с экспертизой. Но мне ДНК не по карману,тут мне подсказали что можно сделать все через органы опеки и попечительства собрать документы и подать а исковое заявление в суд они составят сами и днк оплатит государство,а он в случае проигрыша вернет эти деньги. Подскажите пожалуйста это возможно и какие необходимо предоставить документы? Заранее спасибо.
Так того мужика еще изловить надо для анализов.
Самостоятельно обратиться в органы опеки и узнать то, что Вас интересует никак нельзя?
Сходите к юристу. Есть юристы, которые бесплатно проводят первую консультацию. Юрист Вам и даст список документов и объяснит, куда идти. Мне, во всяком случае, таким образом помогли с оформлением пенсии по потери кормильца, который не был гражданином РФ. Ситуация была нестандартная. Документы я подавала уже сама, но консультация облегчила мне процесс. Погуглите бесплатную юридическую консультацию в Вашем городе.
Если вы из России. Суд будет опираться не только на ДНК (т. к. он не даёт 100%-й вероятности отцовства/материнства), поэтому чем больше иных доказательств (фотографии, где вы вместе; переписки, где вы, возможно, ведете диалог про ребенка; даже свидетели будут приниматься во внимание), вы предоставите, тем лучше для вас же.
Сделать нужно так. Подаете в суд исковое заявление об установлении отцовства и о взыскании с него алиментов. На судебном заседание ходатайствуете о назначении ДНК-экспертизы. Судья выносит определение о назначении данной экспертизы. Оплачиваете ее вы, но если суд удовлетворит ваше исковое заявление, то с ответчика, то есть с отца ребенка будут взысканы эти средства.
Если Вы являетесь малоимущей, то можете настаивать на рассрочке или отсрочке оплаты экспертизы.
Также, если ответчик, то есть предполагаемый отец ребенка, откажется от экспертизы (не явится минимум 2 раза) - это будет основанием для удовлетворения иска.
По поводу органов опеки. Статья 49 Семейного Кодекса. "Отцовство в судебном порядке устанавливается по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия." Исходя из этого, они не могут обращаться в суд с данным исковым заявлением.
Сообщение было удалено
сходила я вот недавно на такую консультацию. Фигня полная, на мои вопросы так и не ответила)) общую воду рассказала и все((
Сообщение было удалено
спасибо за ответ) у меня такая же сейчас ситуация как у Автора. Ваш ответ немного помог). а можете еще подсказать. В иске на установлении отцовства свидетей сразу указывать?
Сообщение было удалено
В иске, когда будете описывать суть, можете написать что в качестве доказательств к установлению отцовства ФИО (предполагаемого отца) могу предоставить...(фотографии, свидетелей (их ФИО, адреса перечислить), которые могут показать на взаимосвязь между мной ФИО (ваше) и ФИО (предполагаемого отца) и т.д.). Можете сформулировать иначе, я просто суть передала.
Далее составляете ходатайство о вызове свидетелей. Указываете их ФИО, где проживают и в доказательство чего они будут вызваны. Ходатайство передаете вместе с иском. Дальше суд вызовет их повесткой
Сообщение было удалено
спасибо вам большое) а свидетели нужны только в том случае если он откажется приехать и признать отцовство и проигнорирует вызов на экспертизу днк? или ходатайство сразу все-таки прикладывать? и еще скажите пожалуйста: я в иске указала что он переводит денежные средства но недостаточно (мне запросить выписку из книжки с источником поступлений?) или суд сам запросит при необходимости?
это ответ на тему "Мой парень просит ребёнка"