Получила уже второй отказ... Даже расплакалась. Сначала отказалась двоюродная сестра, хотя очень заботиться о моей дочке - и покупает ей вещи, и отдает из которых уже выросли. Сказала, что не может посещать огласительные беседы, а без них совесть не позволяет. А теперь вот и сотрудница с работы - тоже постоянно переписываемся, общаемся на тему детей ( у нее дочка чуть старше). Говорит, что у нее уже слишком много крестников (3). Уже и не знаю, к кому еще обращатся, если и эти отказали
Правильно, что отказываются. Только деньги будете тянуть с них.
Сообщение было удалено
А как это? Ведь у маленьких детей обязательно должны быть кресные. Без них невозможно крещение
Сообщение было удалено
Сестра и так помогает - ей боятся нечего. К тому же я крестила ее дочку.Значит, их детей кто-то покрестил, а они боятся ответственности? И что, ребенку теперь некрещенным быть?
я б сама отказала
Сотрудница правильно отказалась, не обижайтесь. Я сама часто отказывалась, когда видела, что крестная будет "в обязаловку" - только чтобы подарки крестникам покупать. Нафига надо это
Я тоже всегда отказываюсь. Не чувствую себя готовой взять ответственность за чужую душу. А показухой заниматься без истинного значения крестной - тем более нет желания.
Спросите у батюшки,можно ли крестить ребёнка без крестных,что к сожалению ну нет таких людей в вашем окружении,не думаю,что откажет.Я своего крёстного никогда не видела,да и родители после крещения тоже,смысл таких вот крестных,которые для галочки?
Давным давно по юности я тоже отказала двоюр.сестре быть крёстной её дочке, т.к. не была ещё замужем и своих детей ещё не было, вроде нельзя тогда быть. Братья, сёстры есть? У нас дядя крёстным был. Поищите в родственниках, знакомые с работы врядли согласятся, я бы тоже не согласилась
Люди совестливые вам попались. Крестная действительно часто помогает. Если они не уверены в своих силах и честно вам сказали - разве это плохо?
Сообщение было удалено
Повторяю - их же детей крестили. Кто-то же взял на себя такую ответственность. Я, например. И подарки дарила крестнице, и часто сидела с ней
Сообщение было удалено
Ничего себе, совестливые. И что мне теперь делать с этими совестливыми людьми? Совсем не крестить ребенка. Потому что если даже близкие отказались, то кто согласится?
Сообщение было удалено
Конечно, некрещеным. Зачем нужен этот папуасский обряд?
Это большая ответственность! Задача Крестных - привести ребенка к Богу, забрать в свою семью, если не дай Бог он осиротеет, вести духовное руководство (при неверующей семье малыша - это затея маловыполнимая! :(((((, ... взять на себя часть финансовых затрат на крестины, а в дальнейшем подарки... Ну, положа руку на сердце - вы бы хотели на такое подписаться? А Вы сами-то верующая? И крестили ли Вы кого-то?
Поговорите с батюшкой...
...поищите в среде близких родственников более старшего возраста... Ваша свекровь тоже может быть крестной, как и Ваша мама!
Не обижайтесь на людей! Не всем под силу... Может и нет у Вас настолько близких людей, но и те, кто есть - по крайней мере неглупые и небезответственные люди...
Ох, простите! Невнимательно читала тему... :((( Вы - крестная!....... Я, насколько помню, посетила 1 огласительную беседу и все... Может поговорите еще раз с сестрой? Объясните ситуацию, что очень на нее рассчитывали и не думали, что получите отказ...
Сообщение было удалено
Нет, не хочу. Если она отказалась, то я не хочу ее дожимать. Насильно мил не будешь. Значит, она совсем не любит моего ребенка, если так в штыки приняла это. Зачем дочке такая кресная?
Можно без крестных, церковь это разрешает, просто надо узнать у батюшки. А можно ещё попросить бабушку ребёнка, такие близкие родственники может не откажут и точно не пропадут.
Я у дочери подруги крестная.сто раз пожалела об этом.я дарила подарки по праздникам и не только.но этого было мало, похоже, т.к про крестного прдруга часто говорила, что он ее дочери внимания не уделяет.теперь подруга сына родила и хотела, чтобы мой муж был крестным.я отказала, сказав, что не хочу потом слышать претензии, что он тоже мало внимания уделяет.подруга обиделась, уже 2 месяца прошло.лично я у своей дочери сделала крестной свою маму, чего и другим желаю-не напрягайте ни сестер, ни подруг крещением своих детей!
У меня 4 крестника! И, соответственно, внимание должное уделить возможности нет. Подарки обязательно дарю на день рождение и на рождество, и когда к ним приезжаю тоже ( что-то незначительное, но все же). В последнее время дарю что-то из одежды, крестнице хороший купальник, крестнику (самому младшему) трусики, кофточку. 2 другим (они уже школьники) отдаю хорошую одежду сына. Если бы мне кто-нибудь предложил покрестить ребёнка ещё одного, я бы отказалась, Т.к. Действительно возможности нет уделять внимание, да и финансы на это нужно
Сообщение было удалено
Автор, вы нормальная или нет? Не хотят. Вы уже не только им достали, но и нас. Привязалась к людям. Да не хотят и все.
Сообщение было удалено
Автор,понимаю вас,сама была в такой ситуации,сейчас дочери 8 месяцев,в мае крестили. Нашли только мать. Для мальчика нужен хотя бы отец,для девочки мать. Если ни кого не найдете,идите к батюшке и объясните ситуацию,как правило,берут кого-то из прихожан. Батюшка найдет сам человека из тех,кто регулярно вхож в церковь и кого он знает. Моя тётя не могла найти крестного сыну,его крёстным стал сам батюшка,который его крестил. Все у вас получится он вам в помощь!
Понимаю эту проблему с обеих сторон.
Бывшая коллега по работе родила в 37 лет и увидев, что я на рождение принесла целый пакет всяких бутылочек, сосочек) позвала быть крестной. Народу было немало и я отказать не смогла, промямлив: "ну да"...
Затем начались статусы и классы в одноклассниках, намекающие на то, что крестные ДОЛЖНЫ подарки дарить и т.д...
И вот я под разными предлогами ссылаясь на нехватку времени отказывалась крестить... А статусы и намеки на подарки (уже в виде коляски) продолжались. Потом негатив у меня дошёл до такой степени, что я просто удалила её отовсюду и всё. Легче стало.
Сейчас у самой малышка родилась и встал вопрос о крёстных.
Тоже особо никто не горел желанием. А у сына моего чудесная порядочная девушка и долгие (тьфу тьфу тьфу) отношения. Я сказала: Будь пожалуйста нашей крёстной. Конечно же без всяческих материальных вложений. Девушка согласилась. Покупали с сыном всё для крещения (на мои деньги) и я рада, что у моей дочи такая крёстная. Даже если с сынулей у них не сложится, то уверена, что общаться с моей дочкой она будет.
Нет, я не ждала от них подарков и особого внимания. Просто хотели покрестить в годик. Теперь не получится
Сестра и так помогает, ее даже приходится останавливать. Я сама прошу ее, чтобы ничего не покупала, а отдавала уже ненужное, потому что нам уже неудобно. Сотрудницу попросила тоже без задней мысли - просто, чтобы ребенок был крещен. Бабушек в крестные не хочу - они и так бабушки, какие из них крестные матери. Буду тепепь искать среди новых подруг (молодых мамочек). Может, у кого-то тоже такая проблема. Можно было бы тогда покрестить детей друг друга
Автор, вы может и не ожидаете никаких подарков, но большинство к сожалению именно этого и ждёт. Знаю семей, которые пытались заказывать планшеты двухлетнему ребёнку у крестных и остальных полно примеров. Мы с подругой отказали в крещении сына нашей третьей подруге, потому что именно это и представляли себе. И не только в подарках дело, а в том, что с ребёнком надо было бы заниматься. Она уже представляла, что одна из нас его на коньки поставит, что мы частно с ним оставаться будем.. Да, ваш вариант - стать крестной самой и взять в крестные маму этого ребёнка. Если будете спрашивать своих подруг, то постарайтесь делать упор на отсутствие материальных вложений, что вам не это важно.
Для меня единственно назначение крестной -- молитва о ребенке. Никакие подарки не заменят этого. А такого человека трудно найти(
Я не думала, что найти крестную так трудно. Все такие хитроплпые стали... Раньше проще относились. Я свою коестную вообще не знаю и у меня к ней нет никаких претензий - покрестила и спасибо. А так скоро детей вообще перестанут крестить
Сообщение было удалено
Так неужели это хорошо? Я тоже свою не знаю и претензий нет. Но зачем крестить ребенка для галочки и потом его не видеть? Хитропопые - это вы про потенциальных крестных или про родителей? я считаю, что да, часть родителей стали хитропопыми и ждут от крестных дорогих подарков, это и настораживает людей соглашаться. Если вы не такая, то это хорошо, но общее впечатление примерно такое. Быть крестной - это ответственность, и моральная, и материальная, не все хотят на себя эту ответственность брать.
Сообщение было удалено
Тогда не понятно почему вас бабушка в крестных не устраивает
Сообщение было удалено
Интересно, как вы запоете, когда окажитесь на моем месте. Мне, например, обидно, что им детей покрестили (и не их бабушки), а они видите ли ответственности боятся
Сообщение было удалено
Потому что в моем понятии и понятии моего мужа бабушка и крестная - это 2 разных человека. Лично нам не хотелось бы их об'единять. Поэтому поищу еще
Сообщение было удалено
Поэтому я и называю их хитропопыми
Сообщение было удалено
как говорится, женская - да, логика ???))). Сами пишете что крестную свою абсолютно не знали
Да и вашей ситуации окажутся далеко не все, мои детей крестить не буду, в церковь не хожу, вырастут сами решат во что верить. А я не знаю есть бог или нет
Где подруги ваши? Вот их и просите. А то сотрудницу приплела аж.
Сама с людьми контакт не налаживаешь, потом, видите ли, отказывают ей и они же хитрож...ые. Да с какой радости они должны брать на себя эту роль?
Сообщение было удалено
Я не окажусь в вашей ситуации, у меня муж католик и для крещения нужен один наставник, не важно мужчина или женщина. Подарки тоже не принято дарить, поэтому материальной ответственности в стране моего проживания не боятся.
Я не с укором к вам написала, а просто объяснила, почему люди сейчас часто отказывают в крещении. И я думаю, что в большинстве случаев материальный аспект выходит на первый план. Своих бы детей вытянуть, а еще крестники. Вы почитайте темы, после вашей одна была, где ребенку на каждый праздник игрушки по 5-6 тысяч заказывают по ссылкам прям.
Сестра - да, странно, что отказывается, когда вы ее дочку крестили. Да даже и если не крестили, вы по рассказам и так дружны. Объясните вашим подругам, что вам не важны подарки, а важно внимание к ребенку и духовная поддержка. И когда предлагать будете, то заостряйте именно на этом внимание. Не расстраивайтесь, значит вы еще не нашли ту самую крестную, которая будет поддерживать вашего ребенка. На крайний случай действительно бабушка. Я бы была рада, если моя мама была крестной, как раз ее я больше всех вижу в качестве духовного наставника моим детям. Но мы с ней обе православные, а дети будут католики.
Моя крестная сейчас, когда прошло почти 25 лет с того момента, как я ее последний раз видела, очень жалеет, что не выполняла свою роль. Она за меня сейчас молится и очень раскаивается. Я на нее вообще не обижаюсь и очень хорошо к ней отношусь, но ее все равно очень мучает совесть.
Сообщение было удалено
Ваша мама вполне может быть крестной у ваших детей, если второй крестный будет католик. Знаю это достоверно, потому что у меня свмой крестники католики, при том что я православная. Что касается ответственности- она очень большая. Поэтому нельзя обижаться на людей, которые не могут ее на себя взять. Я в свое время согласилась стать крестной- пришлось пожалеть, так как у матери детей проявилась шизофрения. Мне пришлось очень много занимататься проблемами семьи крестников в связи с ее болезнью. Это тяжело, когда еще своя семья, работа, пожилые родители, свое здоровье. Молюсь о ее здоровье, очень боюсь, что она не успеет поднять детей. Ведь тогда они будут на моей ответственности. Родители ее в другой стране((
Как хорошо,что они отказываются.Я крёстная двум детям и у мужа тоже есть крестница.Первым не отказала,потому что сын брата,там уж не выбирать.Вторая подруги лучшей,ей кроме меня некого было брать.Ответственность большая +ко всему я вижу что родители крестников постоянно ждут материальной ответственности к их ребёнку.Мне попались очень меркантильные родители,мой брат не в счёт,там жена вечно ждёт подарков,потому как мы зажиточные и детей своих нет,они наверное думали,что без детей я должна очень много их детям.В глаза так не говорят,но я вижу.Сейчас жалею,что вообще стала кому-то крёстной,такое чувство,что я кому-то что-то должна и самое главное не детям,а родителям этих детей.Крестников обожаю,они у меня замечательнее всех детей,всегда молюсь за них и в церковь беру с собой.
Сообщение было удалено
Мне кажется, вы придумываете. Для дочки нужна всего лишь крестная (крестный не обязателен). Всегда можно найти в своем окружении женщину, которая покрестит вам ребенка. Ну отказывает сестра - можно попросить собственную маму, не проблема же. Свекровь не надо! Знаю, что даже священники отговаривают выбирать свекровь в крестные, ибо потом много раздоров на этой почве может быть.
Если вдруг мамы нет, или отношения с ней сложные - начинайте ходить в храм каждое воскресенье утром, через какое-то время к вам там приглядятся, и вам покрестит ребенка любая женщина, которая часто ходит в этот храм. Можно подойти к батюшке и попросить помочь найти крестную. Если по-человечески объяснить, то обязательно пойдут вам навстречу и покрестят вашу дочку.
Сообщение было удалено
Хорошо, что есть еще люди, которые понимают, чем вообще должны заниматься крестные!!! Слава Богу, вот действительно )
А ведь многие думают, что обязанности крестных - это подарки и деньги дарить. Или вместо няньки с грудным ребенком сидеть. Хоть бы ради интереса узнали, в чем заключаются обязанности крестных.
Сообщение было удалено
Я и считала ее своей подругой. Видимо, зря. Теперь вообще не хочу с ней общаться. Ведь мы с ней несколько лет бок о бок проработали. Я не ожидала такого ответа, даже расплакалась. Для меня это просто предательство
На днях к нам приезжает жена брата мужа. Надеюсь, что хоть она не такая замороченная и мы все-таки покрестим ребенка
Сообщение было удалено
Какая ответственность? Я считаю, что детей должны воспитывать их собственные родители. Крестный - это больше свадебный генерал все-таки. Я вообще не лезла в вопитание крестницы. Просили посидеть - сидела с ней. Я бы так и так сидела, потому что это ребенок двоюродной сестры и мы помогаем друг другу. Ворчала иногда, но виду не показывала им. Но это было связано скорее с моей собственной неустроенной личной жизнью и бездетностью. На их фоне у меня все выглядело очень печально
А если с родитеоями что-то случится, то есть бабушки, дедушки, тети, дяди - кровные родственники. Они и должны позаботиться о ребенке. Ну как наследники первой и второй линии. Вам же никто не отдаст наследство, хоть вы и крестная. Вот и дети такое наследство
Сообщение было удалено
А вообще это очень удобно: квартиру и барахло наследуют родственники, а ребенка отдают на воспитание в семью крестной - и все видимо довольны (кроме мужа крестной).
Я вообще удивляюсь, что кто-то еще соглашается быть крестными!
Я отказывала, и полагаю, правильно делала На мой взгляд, если родители действительно верующие, то им нужен крестный, который действительно сможет стать духовным наставником ребенка и воспитывать его в духе христианских традиций. а не тот, кто вспоминает, что он православный, только на родительскую субботу да на рождество, и тем более не атеист. Так прямо и говорила, мол, случись что- о ребенке позабочусь, но крестная из меня аховая.А если они сами не особо-то и верующие, то и нечего ребенка крестить для проформы
Так что не обижайтесь на сестру и подругу, они поступили единственно возможным образом.
ну не покрестите и что с ребенком от этого случится то ? Ерунду не мелите. Мне 26 и без креста на шее вполне отлично живу.
Я тоже часоо отказывала иак кк лбди считают сеня обесаеченной и хотят денег и подарков. Я это вижу. Отказала двум подругам. Надо было бы-и сестрам отказала бы. Сейчас родители очень меркантильные пошли. Нафиг надо.
Автор, совет - в крестные надо брать родственников, т.к. полно людей, которые стали крестными, а потом разъехались в разные города, связь потеряна и все... Или просто общение может прекратиться. И надо выбирать ответственного человека.
У меня есть одна крестная дочка и двое своих детей. Если кто еще предложит - откажусь. Не потому, что не люблю этого человека, а большая ответственность.
Я и сейчас постоянно мучаюсь угрызением совести, что мало уделяю ей внимания, не хожу с ней в церковь, только подарки дарю постоянно и в гости зову, и к ним приезжаю. НО постоянное чувство ответственности, грызу себя что надо еще то, другое ей дать в жизни... Еще одного крестника не выдержу чисто морально и психологически, съем себя.
А так - ее очень люблю, она моя роднулечка.
По молодости лет и по своей доброте душевной я согласилась быть крестной.... студенткой я тогда еще была, подарки дарила по мере финансовой своей возможности, помогала как могла с ребенком, потом,когда бабушка моей крестницы сказала, что этого мало и надо дарить золоты ювелирные изделия ребенку, который ходит в детский сад ...тут уж извините я сильно обиделась, много пошло сплетен в моей родне про мои подарки ...мы не общаемся уже много лет, потому что меня рассматривали как дойную корову ..поэтому после таких ситуаций 100 раз подумаешь, а надо ли брать на себя ответственность и зачем все это...
люди сейчас по сути спонсоров хотят детям, прося стать крестными. вот и неудивительно, что все шарахаются от этой почетной миссии. кому в здравом уме это надо, у всех своих трат предостаточно. так что все наслышаны уже об этом аттракционе. единственно приемлемый вариант, как выше предложили, крестить детей друг друга. а то люди странные серьезно думают что все мечтают одаривать их деточек, "крестная должна!" даже с бывших мужей бывает не требуют столько, сколько с крестных, наглость зашкаливает очень часто
Сообщение было удалено
Во *** ка ты. Правильно сделали что отказались.