Дочери 3 года, разрешаю все красивые "принцессные" платья, которые покупали, например, для утренников в сад, носить на каждый день, когда она захочет, в песочницу в них лезть и даже дома ходить. Потому что знаю, что на следующий год они будут безнадежно малы, когда в них ходить и куда их хранить? Мне не жалко, пусть она их хоть в клочья порвёт! Для следующих поколений ничего не храню, вещи детские или выбрасываю или что поприличней раздаю знакомым. Сыну тоже разрешала и на асфальте в комбинезоне валяться и чего он только не делал. Часто слышу, как детям делают замечания, что одежду надо беречь и прочее и мне непонятно, а что вы потом делаете с этой одеждой? У кого девочки, куда потом девать красивые платья, которые обычно надеваются раз-два и все? Меня даже родители не понимают, мама считает, что красивое надо надевать "на выход", а какой и куда выход в 3 года? Их ещё даже на дни рождения не особо приглашают. Расскажите, как вы поступаете с нарядными да и всеми остальными детскими вещами - бережёте или нет? Учитывая, что за вещь максимум на полгода-год.
Приучать надо с малых лет не быть чушкой и пацанкой.
ну ващет если с детства бережливость, аккуратность, опрятность не воспитаешь, потом такое же пофигистическое отношение огребешь уже на примере школьной формы, а она дороже нарядных платьев.
красивые платья мы дарим одной бедной семье, поэтому аккуратно она носит, во всём остальном согласна, особенно умиляют замечания где-нибудь на горке или парке с велосипедом, понятно, что дети там валяются
На выход - это, наверно, раньше было в условиях нехватки денег, когда хотели родить не одного ребенка, а двоих (а вдруг опять девочка), или если еще племянницы есть, им передать?
Сообщение было удалено
Не согласна. Маленькие дети все любят валяться где попало, носятся, им все-равно , какая у них одежда. Лет в 12 на асфальт прилечь уже желающих нет, даже если вы очень попросите. Детство - это вообще временный этап.
Сообщение было удалено
Не огребешь. У школьников уже совсем другие мозги, чем у трехлеток. У меня вопрос был не про школьников, а про совсем маленьких детей, которые растут как на дрожжах. Зачем беречь, если через полгода все-равно выкинешь/отдашь?
Сообщение было удалено
а от 5 до 12 как будешь жить? покупать одежду каждый день?
Сообщение было удалено
С одной стороны да. А с другой - невротиков воспитывают. Ау, народ, это всего лишь пятно - его отстирать можно. А это всего лишь дырка - заштопать аппликацией. А ору-то - вот прям будто нож бабушке в шею воткнули. Причем люди-то не бедные. Непонятно, откуда отношение к вещи ежедневного пользования не как к вещи, а как к святыне
Сообщение было удалено
да ну? приученный с детства к раздолбайству с поступлением в школу станет аккуратным? даже не надейся, чудес не бывает.
трехлетка ,кстати, уже вполне может осознавать, что вот сейчас мы красивые идет в гости, и поэтому кататься с горки сейчас нельзя.
Сообщение было удалено
Ну здорово, что у вас дочка такая сознательная. Но мне все-равно логика непонятна - зачем своего ребёнка ущемлять, чтобы кому-то отдать в более хорошем состоянии? Вот моя хочет по дому скакать в платье принцессы и в короне - мне ей не разрешать, чтобы платье потом аккуратное какой-то чужой Маше досталось? Пусть лучше своя уделает в хлам, хоть удовольствие получит.
Сообщение было удалено
Ну и, будем честны, странно от школьника ожидать кувврканий в песочнице или грязи. С забора или с дерева полетать - это да. Но сейчас порядки такие, что с уроков не сбежишь, да и после уроков встречать приходят. По-любому сначала домой, переодеваться в повседневное (никого не знаю, кто бы форму круглосуточно носит с радостью)
удовольствие от чего?
Сообщение было удалено
Во -первых мы с вами на ты не переходили, а во-вторых у меня старший уже школьник, который из активного, катающегося по асфальту и траве карапуза превратился во вполне приличного, аккуратного и воспитанного парня. Так что это не теория, а проверено практикой.
Сообщение было удалено
А потом тридцатилетка считает, что она красива только в платье. Не шучу, почитайте хотя бы тут свадебные темы. Намертво установка засела
Сообщение было удалено
ага ,конечно. школьники носятся как электровеники, и по партам скачут, и на люстрах качаются, причем прямо в школе
Сообщение было удалено
Удовольствие походить дома в красивом платье.
Моя дочь также носит все нарядное , да и не нарядных, по сути, у нас нет вещей. Ей 2,3 делаю замечание или ругаю если сильно испачкается едой, специально грязными руками, красками. Не ругаю если валяется в песке, луже, траве и тд., что то испортит. Считаю не нужен ругать за вещи, но нужно приучать ребёнка к аккуратности и опрятности- поправить кофту, юбку или брюки, убрать волосы, помыть руки или вытереть их салфеткой, умыть лицо- для ребёнка это должно быть на уровне инстинктов.
Сообщение было удалено
Это уже в другом недосмотр, не в одежде. Тут не за одежду ругать надо с малых лет, а за лазанье грязными ногами по сиденьями, катание а багажной ленте в аэропорту и т.д. Из ниоткуда не придет мысль, что столешница предназначена для ног. Дома поощрялось
Сообщение было удалено
Вряд ли она в 2 года специально пачкается едой...
Сообщение было удалено
так это замечательная установка. чувство стиля, элегантность, ну уж опрятность минимум - это для девы также важно, как для пацана умение подтягиваться.
Сообщение было удалено
Моего перещёлкнуло в 7 классе, как женихаться начал. Сам и стирать стал, и за одеждой в процессе носки следить. А когда намечается чунь-мероприятие, то просто надевает что-то удобное и немаркое. Сам, без напоминаний и одёргиваний.
Сообщение было удалено
ты ж убиваешь это удовольствие, делая ношение праздничного платья повседневным.
ну удовольствие от возможности сделать подарок другой девочке все-таки гораздо больше и благороднее.
Сообщение было удалено
Не поняла, чем плох праздник каждый день. На другой праздник все-равно будет другое платье, так как это станет мало. В 3 года не понять ещё благородных мотивов. Мне кажется, это вам жутко приятно про себя думать, какая вы хорошая, помогаете чужим людям. Перед собой рисуетесь и перед другими, котя бы тут на форуме.
Сообщение было удалено
От бедности эта идея. Что "лучшее" - только для праздников или для гостей. Сервиз выставить, конфеты, икру (привет, 90ые). А весь год ходи облизывайся. И ладно б профит был - так только перед гостями выпендриться. Не понимаю. Ладно сами так жили - но теперь-то, зная, что это и как это, детям-то своим за что такого же желать?
Сообщение было удалено
праздник каждый день плох пресыщенностью и полным отсутствием эмоциональных впечатлений.
ты компенсируешь свою недоразвитую эмоциональность перегибами с весельем, забывая о пользе для личности человека.
другим я не помогаю, если чо
Сообщение было удалено
Во -первых мы с вами на ты не переходили, а во-вторых у меня старший уже школьник, который из активного, катающегося по асфальту и траве карапуза превратился во вполне приличного, аккуратного и воспитанного парня. Так что это не теория, а проверено практикой.
автор вы с пулей ,создаёте тему,но когда человек не согласен с вашим мнением сразу вштыки. представляю какая вы дерганный в жизни 😂😂😂
Сообщение было удалено
так сейчас просто много сервизов для гостей, в зависимости от обстановки и уместности - для пивной вечеринки одна посуда, для большого съезда родни - другая, для сушиобжирания третья, для нового года четвертая. и это важно, от этого частично зависит атмосфера праздника, который ты даришь гостям. иначе зачем гости-то?
а на повседнев - та, что хорошо моется в посудомойке, для удобства.
Сообщение было удалено
Недоразвитая эмоциональность? Это перл.
Сообщение было удалено
в конце концов пусть сама вырабатывает своё отношение к вещам
дефицитные времена прошли, но безудержное потребление тоже не есть хорошо
если вещь смогла порадовать ни одного ребёнка - что же в этом плохого?
мне кажется только бедняки с комплексами рассуждают - моему ребёнку всё самое новое и ни дай бог достанется от старшей сестры, например, хотя эти средства можно потратить хоть на фрукты или кружок
Сообщение было удалено
Так, может, не такая уж и искренняя радость была от "красивого платья" (условного)? Если нечто действительно приятное вошло в обычную жизнь на регулярной основе (перестало быть в диковинку) - оно радовать не перестает. "Дозирование", кстати, может обернуться тем, что недостающее будут брать где-то в другом месте. Вот уж где радость-то , за платюшки продаваться
Сообщение было удалено
"платье на праздник" - не от бедности, а чтобы на фото была в разном, да и размер меняется
Сообщение было удалено
Что вам не понравилось, что я невоспитанной барышне написала, что мы на ты не переходили?
Сообщение было удалено
А для себя, для красоты? Неужели не хочется дома не в драных столетних штанах ходить и кофе из красивой чашечки пить?
Сервиз для гостей я ещё могу понять. Его ведь не надо на следующий сезон выбрасывать или отдавать, стоит себе и стоит. А неношеная красивая детская одежда - это просто выкинуть деньги получается. Раз сходили на утренник, потом опа- выросли и отдали какой-то девочке.
Сообщение было удалено
так эту чашечку потом мыть и натирать руками и пастой, потому что в посудомойку ее поставить нельзя. нафига такое счастье каждый день-то?
опять же в чем кайф ходить дома каждый день в вечернем платье? есть же одежда для дома - тепленькая, мятенькая, удобненькая, легонькая.
Сообщение было удалено
ну так добавь больше событий в жизнь ребенка-то. ходи не на один утренник, придумай дополнительные мероприятия.
Сообщение было удалено
Так если меняется - смысл ему в шкафу висеть, дожидаясь смены размера
Да если у автора есть деньги,то почему бы и не разрешать хоть в гов-не каждый день купаться?Мне допустим накладно покупать каждый раз много детских вещей,на них цены как на взрослые вещи,что-то едва ношеное продаю,с руками,кстати,отрывают,а вырученные деньги очень пригождаться в дальнейшем,пусть даже значительно поменьше стоимости изначальной.
Сообщение было удалено
не, именно в дозировании удовольствий кайф, иначе идет передоз и интоксикация. например, иногда сходить в кино приятно, это дарит много впечатлений и эмоций. а если ходить каждый день как на работу, то можно оглохнуть и сойти с ума
Сообщение было удалено
Какие?! Приведите пример мероприятий для трехлетки, куда надо как-то особенно выряжаться.
тема для сссрача
Сообщение было удалено
Если слух не посажен, то и один раз неприятно, с первых же секунд (у меня так, во всяком случае). А фильмы люблю - смотрю ежедневно и не надоедают
Сообщение было удалено
к бабашке, в кино, пригласить гостей к себе, просто фотосессия, праздники на развивалках, в театр для детей, в церковь, да и праздников-то у нас каждую неделю полно.
Бережное отношение к вещам это бережное отношение к деньгам, чужому труду, времени и ресурсам, лет с 5 когда ребёнок начнёт осознавать, можно это прививать. А после 3 лет, ребёнку можно прививать вкус, чтобы у него были ясные представления, что есть одежда для прогулок, для дома и праздничная одежда. Вас не пугает, что у вашей девочки сотруться грани и она в скором будущем пойдёт в магазин в вечернем платье и будет считать это нормой, как и сейчас в песочнице в праздничном платье это красиво, но не уместно.
Я своим детям говорила, что если вещи после них, будут в хорошем состоянии, мы сможем их подарить другим деткам и они тоже с радостью будут их носить. Все вещи раздавала, желающие принять в дар были всегда.
После выпускного из сада у детей были сшитые на заказ костюмы, мне даже в голову не пришло, чтобы отправлять в них на великах гонять, за лето они стали малы и мы их отдали в дар. В песочнице, на великах, праздничная одежда неуместна это во первых, а во вторых праздничное платье вашей дочки может порадовать другую девчушку, родители, которой не имеют возможности покупать одежду на 1-2 раза.
В парк с ребёнком сходить, в кукольный театр, на детские представления в театре, в цирк, в кино, на занятия в кружок. С ребёнком много чего можно делать.
Сообщение было удалено
Для всего перечисленного, кроме фотосессии, не нужны бальные платья... особенно про церковь удивили.
Сообщение было удалено
Открываем календарь и говорим а сегодня доченька празднуем день экономиста или день взятия бастилии)))))
Сообщение было удалено
Никогда не понимала смысла таких фотосессий, постановочные фото, моменты из жизни куда интересней посмотреть
Сообщение было удалено
"так, день взятия Бастилии в пустую прошёл(с)"
Сообщение было удалено
К школьному возрасту ребёнок и так и так начнёт осознавать то, о чем вы пишете. Без разницы, давать ему носить праздничную одежду или хранить для другой девчушки. Не ожидала, что тут на вумане столько сердобольных благотворительниц.