Зачем заводить детей до 30, если можно жить это время для себя, развиваться, делать карьеру, развлекаться?
Что вас сподвигло родить до 29-30? ( ну, кроме залёта, разумеется) Зачем вам баласт в …
"К тому же, какую активность может проявлять женщина под 40, ребенок которой хочет бегать, прыгать и играть? Будет она успевать за ним?"
На детских площадках вижу только бабушек с внуками и нянек с воспитанниками, всем женщинам больше пятидесяти. Ну как-то скачут они с детьми, никто не развалился, еще работать успевают и помогать своим недоделанным тридцатилетним детям. Зато молодые люди сейчас сплошь овощи, в памперсе и слюнявчике до 30 строчат на форуме темы "мне тридцать, как перестать чувствовать себя ребенком."
Жизнь непредсказуема. Никто заранее не узнает, в каком возрасте ему лучше было родить, чтобы и стакан воды, и пожить для себя и ребенок родился и вырос здоровым, и свое здоровье не растерять, и все звезды сошлись. Каждый принимает решение самостоятельно, общего рецепта нет.
Сообщение было удалено
В 90 уже есть внуки, правнуки и даже праправнуки. Уж найдется, кому помочь, кроме престарелых детей. Да и дожить до 90 лет не каждый сможет.
Сообщение было удалено
Нежелание жертвовать лучшими годами. Лучшие годы, по моему мнению - это 30-40, и карьера (за редким исключением, как то спорт и модельный бизнес) строится именно в это время.
Ажиотаж наблюдаю обратный: не рожать, а то что люди скажуть.
я родила в 31(мужу 30было),хотя с мужем с 19 лет вместе.У меня 2 вышки, муж профессионал своего дела,3 ка 90 метров, и 1ка студия в соседнем подъезде стоит дочке на будущее(обе без ипотек).Платное ведение беременности, платные роды, лучшие педиатры, сейчас частный садик, няня что выйти в ресторан с мужем.Машина,путешествия-по мелочиЧто я могла дать в 19?Бросить учебу, привести мужа жить к моим родителям в 2ку,или с ума сойти живя со свекровью и по итогу из-за нее разойтись с мужем.После декрета работать за копейки, ибо без опыта.раз в пятилетку покупать сапоги зимние,т к все ребенку..
Мне 30. Так меня все задолбали что я уже все прос*ала и надо было раньше. А я также как автор сторонница "поздних" родов. И у меня своё мнение на этот счёт. И пошли нах те, кому надо было срочно родить, чтобы не быть старой мамой или потому что все родили
Сообщение было удалено
А что хорошего освободиться в 40? И понять, что все молодые годы как раз прошли в заботах о детях? Да и в любом случае, даже в 40 будет душа о ребёнке болеть или подкинут дети внуков, не получится все равно жизни для себя. И смотрю на свою коллегу с работы, которой 42 и дети ушли из дому недавно -2 пацана. Так она вешается от того, что скучно стало жить, смысл жизни исчез и твёрдо намерена родить ещё одного ребёнка. Говорит, что не может так
Сообщение было удалено
+10000000000000000
Сообщение было удалено
как раз мои родители до моих 30 работали. А вот когда мама уже вышла на пенсию и сил моральных не стало на такую активную общественную жизнь (педагог), засела дома и с радостью помогает мне с Дитем
Условия по разному складываются. И не всегда они привязаны к возрасту. Например, мои родители уже в возрасте, на пенсии, у них масса времени на маленьких внуков. Мне карьера успела надоесть) я спокойно отношусь к ограничениям, связанным с детьми.
В 25-30 мне было бы гораздо сложнее. М физически, и морально, и материально. Слушала бы рассказы подружек про моря и рыдала от зависти))))
Ой олигархи-мечтательницы.
Реальная ситуация такова. В 40 лет на среднестатистической тётке 2 инсультника с деменцией. Плюс у самой дебют сосудистых заболеваний или других проблем. Овуляция случается пару раз в год, яйцеклетки самые что ни наесть качественные, 5 лет до климакса.
Самое время рожать и других попоучать.
А дуры-то они конечно в 25 рожают. Пока родители в силах и пока здоровье карьерой-пахотой не угроблено.
Сообщение было удалено
Хоть бы читали, что сочиняют......
В вашей красивой истории состоявшейся путешественницы куча противоречий. Потому что вы опрометчиво приписали себе маму 45ти лет. Это сильно ограничивает рамки вашего возможного возраста. А также говорит о том, что родить как раз таки надо рано. Чтоб иметь успешную дочь и фигуру в 47 кг.
Сообщение было удалено
Во-первых, ты запуталась в своем вранье. Во-вторых, я не говорила, что в 30 лет женщина превращается в старуху. В третьих, это было мое личное мнение, которое не нуждалось в цитате под видом Т УП ОЙ сказочки. Видимо ты и есть та самая тетка 45 лет, которая максимум, что сделала, так это объездила ТЦ Европу. Мужиков она меняет, госссподи, смехота)
Не знаю, Автор. Мне через месяц 29, вот только начали планировать.
Сообщение было удалено
а тут как бэ спрашивают не о 30летних без семьи, а о семьях молодых родителей
Сообщение было удалено
и наверное, крыша над головой не с'емная
Если бы люди думали и планировали детей, то давно бы уже вымерли все! Благодаря незапланированным беременностям все и живем.
В каком аду живут бабы. И само желание рожать ужасное. Как вы вообще живёте с такими установками?
Видела таких двух. Обе родили в 25 лет. Считают себя старородками. Живут в России, разумеется. Постоянно ноют о том, как поздно они родили. Детям сейчас по 21 году) поздние.
И еще одна. Родила в 33 ровно. Вышла за пиндоса.В замужестве не работала ни часу, муж содержит. Ни разу от нее не слышала, что она поздняя, так ка кона уже в 24 года понимала, что рано рожать бессмысленно, куда торопиться?
Кому я верю больше, как вы думаете?)
А я не понимаю, как можно после 30 рожать- силы уже не те, что в 20, смешно сравнивать. К слову, мне 35 и рожать не собираюсь, конечно. В моём случае надо было лет до 25 это делать. Но проблемы не вижу-каждому своё.
68, вот абсолютно так же думаю! Не дай Бог все будут рассуждать как я-вымрем быстро))
Сообщение было удалено
Фертильность после 30 снижается на 20%. Это раз. Два - она снижается не сама по себе, потому что возраст, а потому что копятся болячки и пр. при неправильном образе жизни. Если женщина здорова и следит за собой, то ничего там не снижается вообще. Максимум 5%
Сообщение было удалено
Фретильность после 30 снижается вследствии постепенного изменения гормонального фона. Хоть в глухой тайге живите на всём натуральном - всё равно горм. фон изменяется. Это природа человека, генетическая программа.
И чем старше, тем быстрее процессы затухания.
А болячки да, тоже накапливаются. И их надо плюсовать к проблемам.
Сообщение было удалено
Я не очень понимаю, что такое фертильность, но я в 30 родила первого ребенка, в 36 второго, причем в обоих случаях беременность планировали и она наступала, извините, с первого
незащищенного раза в первый же цикл. В прямом смысле с первого. До этого всегда предохранялась, беременностей у меня не было и я боялась что с зачатием могут быть проблемы, т.к. вообще здоровье не важное.
Сообщение было удалено
+++++++очень здравый ответ, с расстановкой и логикой++++++++
Сообщение было удалено
Если есть муж, который хочет ребенка и мжет его обеспечить, то моно родить и в 20 лет. Обычно рожают поздно потому, что в 20 лет рядом такого мужа элементарно нет. Если я вышла замуж только в 28, то и родила первого ребенка в 30. Раньше мне просто было не от кого рожать, не от святого духа же. У позднородящих подруг те же причины. слава богу, с беременстьями проблем не было и обоих детей родила сама, естественные роды.
Рожать рано считаю глупостью, т.к. ранние браки распадаются и растет безотцовщина. Рожают рано по залету по пьянке, по глупости. В юном возрасте денег нет, жилья своего нет, еще сама себя прокормить не в состоянии и туда же скорей рожать.
Сообщение было удалено
мне в 25 захотелось я и родила. Что за странные вопросы? Есть некий инстинкт в женщине, он ей обычно подсказывает, когда пора. А смысл тянуть, если уже только ребенка и хочется? Жить для себя не хочется, прожигать молодость тоже, или вам не понятно, что значит страстное желание чего-либо?
Кроме того, все мои подруги родили +-год первого ребенка, много общих тем, вместе отмечали дни рождения, короче было весело. А так тоже бестолково - все родили, а ты на дискотеку: с кем?
Сообщение было удалено
Причем с подругами ваще смешно вышло, мы не общались с некоторыми уже несколько лет, после школы поразбросало. Созвонились по поводу встречи выпускников и выяснилось что 3-е из нас беременны )))
Сообщение было удалено
Поверь, мужчина и в 20 может быть хорошим отцом. Если тебе такие не попадались это не значит что таких нет. Это значит что у тебя такой круг общения - исключительно безответственные инфантилы.
Сообщение было удалено
не знаю как у Вас, у нас и мы с сестрой запланированные, и мы с мужем сейчас планируем
Может рожать кто у родителей любимчик и перед ним всю жизнь на задних лапах прыгают. Там и родители будут с дитем сидеть, и деньги будут давать, и на работу не обязательно бежать, будут помогать. Так можно хоть в 18 родить.
Мне никто не разбежался помогать ни жильем, ни деньгами, ни помощью, ни отношением. Пока я сама все не заработала, ни о каких детях речи быть не могло. Я не могу допустить жизни своему ребенку как мне: в комнате общежития, отказ на малейшие просьбы "нет денег" и постоянные тычки от нелюбящих родителей.
в 31 родила первого, в 33 второй. Своя квартира и у меня и у мужа. В декрете не работаю, наработалась, хватит. Никто не помогает, но справляюсь сама. Многое на самом деле упирается в денежный вопрос. И в отношение родителей к детям. Если мамка не вычерпала свои подростковые комплексы, если папка не дозрел до содержания семьи и понимания, что такое вообще семья и дети-пиши пропало. По моим наблюдениям, до 30 вообще неверное понимание семейных отношений: зачем, как, для чего? Чтобы понять, жизнь должна ударить, а до 30 мало кто сталкивается с таким опытом. Отсюда шаблонное мышление, шаблонные поступки.
Родила сына в 28 лет. Конечно, хотелось бы раньше, но я замуж вышла только в 26, а раньше от кого рожать? Была не замужем, съемная квартира, не к родителям же переться. Хотя мне уже в 24-25 на работе тети говорили, что если не замужем, так хоть родители для себя)))). На распутье сейчас, рожать ли в 35
роди для себя*
Сообщение было удалено
рано женятся только глупые щенки сопливые, а к 30-ти они уже обычно разведенные алиментщики с одним-двумя спиногрызами. и вроде молодой, а уже второсортный. свободная бездетная ровесница а младше тем более на такого не посмотрит.
КАК достали эти темы дебильные!!! Почему, да зачем!
Потому что хотят, вот почему. А если вы не понимаете как можно хотеть ребенка, вы и в 50 этого не поймете. До 30-ти лет вполне можно построить карьеру, если есть такая цель.
А ребенок не помеха в жизни, а стимул. У меня после выхода из декрета карьера наоборот вверх пошла. И вообще все стало лучше в жизни чем до.
Отдыхаем с рождения всей семьей. Ходим в рестораны, кино и т.д.
Сообщение было удалено
Аналогично, это называется ответственностью перед своими будущими детьми. Животные, птицы и то прежде, чем потомство, завести строят гнездо, тщательно выбирают партнера, если с пропитанием напряг, то и на размножении это отражается.
У меня другой вопрос. откуда деньги и жильё у рожающих до 30 лет, а тем более до 20 - 25? Родители помогают, тащат на себе молодую семью с внуками? Муж старше и уже нормально зарабатывает, решил проблему с жильём? Кого я знаю из родивших в молодом возрасте, все на съёмах, в ипотеках, со свекрами или тестями, ну и безденежье дикое.
Каждому свое, конечно, но я не сторонник "поздних" родов. Потому что здоровье с годами в любом случае не улучшается, у многих уже к 30 годам есть хронические болячки. Есть, конечно, и 20 летние больные, и 40летние резвые, но один и тот же человек в 30 лет не будет здоровее себя 20летнего. Знакомая в 40 лет родила ребенка (первого и единственного), всю беременность летала, выносила легко, родила тоже. А вот потом началось... Проблемы по женски, зубы посыпались, спина болит, от недосыпа раздражительная и нервная. И за год из цветущей женщины превратилась в постаревшую развалюху.
А еще, помимо того, что детей нужно родить, так их еще и воспитать нужно. Уроки, школа, переходный возраст...
Сама сына родила в 22 года, мужу 30 было, оба очень хотели ребенка. Да первые 2 года было тяжело, так как зарабатывали тогда немного. Но ребенку и не нужны были никакие тогда кружки и секции, и ему абсолютно было пофигу, в какой его коляске возят, сколько стоит его одежда и дешевые ли на нем памперсы или дорогие.
Сообщение было удалено
А, простите, на чьи деньги и в чьём жилище этот 20-летний не-инфантил будет растить ребёнка?
Сообщение было удалено
А почему она врет? Меня зачали в 18 лет, мне 26, а родителям 45. Так почему этого не может быть? Я рано рожать не буду. Тоже занята докторской и путешествиями ))
Сообщение было удалено
А почему она врет? Меня зачали в 18 лет, мне 26, а родителям 45. Так почему этого не может быть? Я рано рожать не буду. Занята докторской и путешествиями ))
Докторскую закончу через два года- буду приходить на пару часов в день на лекции. 80 долларов в час. И садик при универе. Пришла-сдала ребенка-отчитала лекцию-забрала. И времени смогу ему достаточно уделять, а не бабушкам сдавать. Ничего хорошего, что моя мама по сессиям ездила, когда я малышкой была.
Адекватный повод стать родителем в любом возрасте - это желание. Я вот не воспринимаю ребенка как балласт, развиваться, работать и отдыхать он мне не мешает совершенно. Даже мотивирует на самом деле. Для себя одной я бы так не пыжилась, я вообще не сибарит и способна обходиться минимумом бытовухи. Но ради дочери стараюсь, и квартирку побольше, и ремонт поудобнее, и машину побезопаснее, и еду готовить здоровую, и на море ездить, и мир ей показывать. Так что моя жизнь лишь улучшилась. И я специально хотела родить до 30, даже до 25 желательно, потому что здоровьем меня природа наградила средненьким, и я понимала, что после 30 его может не хватить. Мне в 23 то это все далось нелегко. Понимаю, что в 19-20 было бы намного легче, но тогда еще не было базы, образования. А теперь хорошо, когда дочь закончит школу мне едва за 40 будет, еще будут силы, будет понимание молодежи, будем с ней подружками. Да мы уже подружки, это классно)))
Опыт? Опыт приходит в процессе. Тут тоже важно не передержать, чтоб он не перешел в маразм, пока ребенок вырастет. По мне так в 20 лет ума нет - и не будет. Так что ждать, что мудрость придет с возрастом, занятие сомнительное. Возраст, знаете ли, может придти и один. А время упущено. К тому времени, как ребенку понадобится жизненный опыт матери, ей уже перевалит за 30 точно. А младенцу то от ее умудрености какой прок? От этого "идет-коза-рогатая" веселее и колыбельные слаще?
Родила в 22, не по залету, осознанно. Спасибо родителям - заранее позаботились о том, чтобы не мыкаться по съемным углам и не впрягаться в ипотеку (хотя, в 1992 об ипотеке еще и не слышали))). В 25 защитила кандидатскую (была хорошая база в виде исследовательского диплома, поэтому аспирантура не напрягала).
По заданным вопросам:
1. ребенок карьере не помешал. В 29 я работала главным технологом крупного предприятия с численностью 1,5 тыс. человек.
2. Смотря что понимать под "развлечениями". Ночные тусовки, клубы нашу семью никогда не интересовали. В походах в театр, отдыхе на природе, общении с друзьями никогда себе не отказывали. Отдыхали тоже нормально (пусть и не 5*, но в очень комфортных условиях).
3. Родила не по залету, сознательно приняли решение, что предохраняться не будем. материальных и жилищных проблем не было.
4. Сейчас мне 46, сыну - 24. Как-то не заметила особых проблем со взрослым сыном. Постарались с мужем дать ему не меньший старт, чем нам в свое время дали наши родители (двушка, неплохая машина, хорошая сумма на ремонт-обстановку).
Сейчас я вольна, как ветер) "Хочу - халву ем, хочу - пряники". Моя коллега родила в 38, сейчас ей 45, в сентябре поведет ребенка в первый класс. Мне ее жаль... Молодость прошла мимо, после 30 - отчаянные поиски суженого-ряженого, в 38 - все равно от кого... Со здоровьем не очень, плюс ребенок не совсем здоров, затраты на обучение будут не маленькие. И что? К пенсии подойти вымотанной до предела теткой? А дальнейшая учеба?
Не, нафиг-нафиг... Как говорили наши бабушки, всему свое время.
да будет с р а ч на тему мдетородного возраста
в 30 лет бабы уже страшные и не сексуальные,и у мужиков на них вставать не будет,по этому и делают детей пока груди стоят,и кожа не дряхлая
Когда есть свое жилье- это совсем другая жизнь! Обычно у девочки и муж быстро появляется, если у нее квартира своя есть. Когда квартиры нет- совсем другая история!!! Я снимала с мужем квартиру 8 лет. Потом купили свое жилье. Я сразу и забеременела. Мне было 30 лет. До этого тусовались, путешествовали, разные хобби, учеба за рубежом... опыт работы у меня есть. И образование очень хорошее, я считаю. Хотя карьера как-то не сложилась пока. По вопросу автора- зачем рожать до 30- всякие причины бывают. Кто-то сам понимает, что здоровье не очень и лучше пораньше родить. Кто-то не очень привлекателен для противоположного пола и рожает поскорее от того, кто согласился. Выжидать не все себе позволить могут!!!! Кто-то просто не тусовочный, живет скромно, работа не очень, хочет в декрете посидеть. А кто-то просто любит детей!!! Да-да, и такое бывает!!!)))) у меня знакомая семья молодая, до 30 лет троих детишек сделали!!!! Просто оба детей любят! По себе могу сказать, что раннее материнство не для меня было. Я очень многое хотела увидеть-попробовать-испытать!!!! Если бы мне в 23 с ребенком сидеть пришлось, я бы наверное расстаивалась! Фрустрация это кажется называется))
Сообщение было удалено
Ну так вы просто хорошо замуж вышли ) не сами же зарабатывали
Я чайлдфри! Все жизнь буду жить в кайф! А тем у кого дети я соболезную!
Природой заложено,что раньше родить для женского организма легче,в том числе в отношении столь любимыми многими растяжек и отвисших животов и грудей,молодая женщина переносит беременность гораздо лучше.
Я первого родила в 19,дочь в 23.Зато к 40 уже мы с мужем свободны почти и живем для себя: а не нянчим в 40лет и универ они закончат к Вашим 60 и потом уедут,помахав вам рукой.
Старший уже заканчивает универ,младшая поступает.Как можно считать детей балластом,мне они не помешали нисколько,карьера меня не интересовала,так как шансы на нее менее 1%),а если не сложилось?Бумажки перекладывать до старости и искать неликвидного мужиченку? Развлечениями я была не обижена мужем.
Соболезную
Родила в 21, хотели с мужем изначально в таком возрасте, муж конечно старше, но у меня есть бизнес, который я успешно совмещаю с материнством и путешествиями, у ребенка есть уже своя отдельная квартира не считая нашей, все блага и главное мое здоровье и желание, соседка родила в 32, сидит в депрессии уже 5 лет, все зубы выпали на голове 3 волосины, финансов как нет так и не было «Плохому танцору все мешает» просто кто то изначально в жизни привык стремиться и добиваться всего, а главное быть счастливым, а кто то сидит и обслуживает свои страхи