У меня 2 дочери. Разница полтора года. Спрашиваю про верхнюю одежду, куртки, пально, пуховики, а также свитера, джинсы. Все в хорошем состоянии и не заношенное. Еще интересует про платья для утренников, они вообще 1-2 раза надеты. Что прям все выкидывать и новое покупать? Ну это же глупо...
Лучше сэкономить и лишний раз на море съездить или что-то толковое детям купить чем на шмотье потратить учитывая, что уже все есть и в хорошем состоянии.
Дочерям 7 и 5
достаточно, если на утренники, или где общие фото, была разная одежда (а то будут все в одном платье) и не обувь конечно (только своя, хоть золотом вышита)
В бедных семьях нормально. А в обеспеченных у каждого свой гардероб.
конечно пусть младшая носит, если конечно все в нормальном виде. дети быстро растут.
А чего у нас спрашиваете? Спрашивайте у младшей дочки и оценивайте ее к этому отношение. У нас с сестрой разница примерно такая же, она мои вещи не носила
Почему у вас этот вопрос созрел именно сейчас? Скоро уже нечего будет донашивать.
По мне не осоьо нормально.
Я думаю, нормально для платьев на утренники (которые пару раз надевались) или для прогулочной одежды во дворе (её будет не жалко испортить). остальное приятнее носить свое, новое. Уж свитера и джинсы точно можно купить ребенку.
Сообщение было удалено
так самый рост у них, я здесь своей даме купила куртку, месяц прошёл - всё, рукава маленькие стали (на вырост не беру), но мы отдаём другой семье
Не нормально. Никогда такого не понимала. Для ребёнка всегда самое лучшее и новое.
Автор, все зависит от материального положения в семье. Если новое не потяните или знаете куда эти сэкономленные деньги потратить, то почему бы и нет? Когда повзрослее станут и у каждой свой вкус и стиль будет, тогда конечно у каждой свой гардероб, а сейчас можно
Кроме того, когда девочка подрастет, может оказаться, что у неё совсем другой вкус и одежда старшей сестры ей совсем не нравится. В общем, не вижу смысла в донашивании, если вы не совсем малоимущие. Т.к. одежду сейчас можно купить недорогую и красивую
Сообщение было удалено
да,да! ты же лошица-акуна! конечно все самое лучшее.
Сообщение было удалено
Самая важная курица откудахталась.
Мне не нравилось,что АБСОЛЮТНО ВСЕ вещи были со старшей,их там хранили на антресолях.
Я словно полностью проживаю чужую жизнь и чувствую на себе чужую энергетику.
Все должно быть в разумных пределах.
Нет денег -зачем плодите?Что-то можно оставлять,но не весь ведь гардероб...
Сообщение было удалено
++++ спрашивайте мнение младшей дочери. А лучше, покупайте ей новое, а старое по ее желанию либо выбрасываете, либо она себе забирает. И она уже в том возрасте, когда сама должна выбирать, что ей нравится носить.
Нормально, если вещи в хорошем состоянии. Но иногда можно прикупить что-нибудь новенькое для младшей. К тому же у них маленькая разница в возрасте.
ненормально если наоборот
Автор, за родной сестрой не вижу ничего зазорного доносить, тем более это не обноски, а действительно вещи в отличном состоянии (сужу по своей дочери, носит аккуратно, вот только донашивать некому, младший ребёнок - мальчик). Единственное, я бы платья на утренники новые купила) и обувь обязательно новая должна быть.
Сообщение было удалено
что можно? экономить на младшем ребенке ради общего блага семьи?младший не имеет права носить новые вещи?
Сообщение было удалено
вот я, например, человек достаточно обеспеченный, но в том, что написала автор не вижу ничего ужасного, ну вещи, ну хорошие, ну остались для второй, чего вы так взъерепенились?
Моя младшая сестра просто с радостью прихватывала мои вещи. Ничего в этом плохого не вижу. Родные люди и всё почти новое. Дети быстро растут, бывает и неношенное доставалось. Вот обувь только своя и только новая.
Сообщение было удалено
я взъерепенилась потому что только один член семьи не имеет новых вещей, а вынужден донашивать за другими. Такой вопрос нужно решать с ребенком,спрашивать его мнение и желания. новые вещи, которые купили для ребенка и которые хотел именно он должны быть обязательно, остальное- по желанию ребенка. Я отдаю свои вещи племяннице, дорогие, в идеальном состоянии, она -подросток, безмерно рада, но берет только то, что нравится ей
Нет , не нормально. Так и по жизни будет. Привыкнет .
Нормально вполне, если вещи в хорошем состоянии. Они родные сестры, а не чужие люди. Многие младшие с удовольствием донашивают вещи, тем более у детей маленькая разница в возрасте, не вижу смысла тратить лишние деньги.
Я донашивала в детстве. Мой детский комплекс номер 1.
Своей дочери ничего чужого не брали. Абсолютно все купили новое. И её вещи не храним. Все раздаем. Будет ещё ребёнок если, то опять все купим.
Конечно нормально. У сестер мужа по 3-4 детей, так у нас целая семейная биржа вещей ;) все время кто-то чем-то меняется, донашивает...при каждой встрече все приносят вещи, все себе выбирают, что понравится. Зачем выбрасывать вещи, если они практически новые? Кстати такое тоже бывает, бабушки чего-нибудь накупят, ребёнок не успеет поносить, еще бирки висят - уже мало, или цвет не понравился...
Нормально абсолютно
Если это хорошие, качественные вещи, одетые несколько раз, в хорошем состоянии.
Платье из Кенгуру, трижды надетое, выкинуть грех. Тоже самое касается хорошей верхней одежды и обуви. Повседневка - лучше не стоит, конечно.
Нормально. Но и младшей нужно покупать что-то новое и свое, не только вещи старшей. Обувь только своя у каждой.
Абсолютно нормально. Дети обычно очень быстро растут. У нас вещей, как в хорошем большом магазине, все подруги отдали, так как моя пока мелкая. А вы Аня, делайте, как вам удобно. А совета я бы здесь, спрашивать не стала.
Сообщение было удалено
Читал про семью одного американского миллиардера жившего в начале 20 века. У него было несколько дочерей, и все донашивали одни и те же вещи по очереди. Но самый прикол в том, что последним родился мальчик. Первый костюмчик ему купили только в школу, а до той поры он донашивал сестринские обноски.
Только в том случае, если ведь ребёнку ладящему нравится. Если нет - выкинула и купила заново. Ребёнок младший будет чувствовать себя нелюбимым, типа старшему все, а мне ничего, я 'на подхвате'.
Вещь*
Младшему*
Вещь*
Младшему*
Нормально, если и ей покупать что-то классное. В детстве донашивала за сестрой одежду, грустно все это.
Говорю вам как вот такая вторая дочка, только старший у меня брат. Да, я донашивала за братом свитера и джинсы. Я понимала, что особо возможностей не было, поэтому и молчала. Но это не отменяет того факта, что у меня сформировался комплекс второсортности! Что, мол, моему брату всё, а мне - какие-то остатки и даже не новые. Знаете, как обычно это осознавать в подростковом возрасте?((
Сейчас мне 25 лет, уже давно зарабатываю и одеваю себя сама. И комплекс второсортности и заниженной самооценки из-за него мне удалось преодолеть с трудом. Если в будущем рожу 2-3 детей, то не смотря на достаток, у них у всех будут СВОИ вещи!!! Пусть 3-5 футболок, 3 кофты и пара джинсы - но это будет их ЛИЧНОЕ, а не для кого-либо ещё!!! Своих детей пичкать комплексами я не собираюсь, а те же футболки и свитера можно и подешевле найти в продаже, но у каждого ребёнка будут его личные вещи. И делить их не надо будет даже с братьями или сестрами.
Панты в коментах просто зашкаливают.... Все это нормально, в свое детстве мы все за кем то донашивали и ничего выросли...
обычно = обидно*
Ничего хорошего в донашивании вещей нету. У ребенка все должно быть свое и новое, иначе будет комплекс второсортности. Ребенок не виноват в том, что он второй в семье.
Комплексы, второсортность... я за батей вещи донашивал иногда, что подходило, потом перерос и батят теперь мои что подойдет с удовольствием носит- они все хорошегг качества и красивые. Брату часто двоюродному переходили мои, жалко выбрасывать, мать одиночка и работает в бюджете, мне от старшего брата. А родителям нашим... Это все ***** и завышенная самооценка у мадам с личным гардеробом. Дети растут быстро, даже хоккейную форму можно взять бу. не баллуйте излишне. вырастут брезгливыми чрезмерно
А что реально на детских вещах можно так сэкономить, что можно накопить на отдых? Фига се дети ща дорогие! Или отдых такой дешевый?
Моя мама 64 г.р. донашивала вещи за 4 братьями-сестрами и мамой. Мне повезло родиться старшей, ничего не донашивала. У меня один ребёнок, за ней донашивают двоюродные. Моя дочь не хочет носить чужие вещи.
Сообщение было удалено
Какие понты?7Понты плодить двоих,потом на младшем экономить,зато как положено.
Сообщение было удалено
Ага.в коммуналках росли. в сортир на улицу бегали.Додумай там еще...
я вообще единственный ребёнок в семье, но донашивала за двоюродной сестрой аж до подросткового возраста. Отдавали пакетами, так что свои вещи мне покупались редко. Хотя не нищенствовали и возможность покупать новое была. Просто родители считали что тут ничего такого. Комплекс второсортности и заниженной самооценки остался. Если у меня будет ребёнок, то ему буду покупать всё только новое и лучшее.
Сообщение было удалено
На старших тоже часто экономят, из-за наличия младших во многом ущемляют, да еще нянчиться с ними заставляют. Старшим зачастую тяжелее, чем младшим.
В малообеспеченных и многодетных семьях младшие всегда донашивают за старшими. Но как младший ребёнок в такой семье скажу вам прямо детям это категорически не нравится. У меня к сожалению выхода не было, первую новую вещь купила себе сама на за, а все детство в обносках. Нет денег, нечего рожать как кошка.
Спросите у взрослых, которые детьми донашивали чужое. У большинства из них были комплексы на эту тему.
Ну если вас это не интересует, то вперёд и с песней.
домашнюю одежду, одежду для дачи и природы и т.д. я считаю вполне нормально взять из старого гардероба сестры.. но вот ходить в школу/сад а особенно на праздники хочется в новых вещах купленных специально для тебя.. говорю по личному опыту
Сообщение было удалено
Старшие потом ведут свои половинки (потому что подбирают муддаков), прутся в хаты к своим родителям и плодятся там исправно,при этом там и младший ребенок у родителей имеется.
Тогда вовсе родителям не до младшего: там старшая разродилась,теперь на внучку впахивают.
Сообщение было удалено
Я наблюдала другую картину - старшего всеми способами выпинывают из квартиры, чтобы младшенькому комнату освободить. И внуков от любимого младшего любят больше, так что не так все однозначно) А старшие часто по жизни сами всего добиваются, т.к. родителям не до них, надо младшему помочь.