Гость
Статьи
Родили бы Вы второго …

Родили бы Вы второго ребенка?

Всем доброго дня! Сразу прошу ЧФ и прочих не беспокоится)

Ситуация такая: первую дочку родила в 32, сейчас мне 35. Есть свое жилье. без ипотеки, но однушка. У меня хорошая работа с нормальной зп, но в компании сокращения..неизвестно как будет дальше, мужа недавно сократили, сейчас перебивается случайными заработками.. Хочу второго ребенка, но понимаю, что материально будет сложно...И вопрос с расширением квартиры придется отложить лет на 5 (пока рожу, пока выйду на работу - но не факт что будет куда выйти еще)... Возраст поджимает уже..не факт что еще сразу получится забеременеть.

Родственники и друзья разделились на 2 лагеря: одни (в т.ч. мои родители) говорят "нечего нищету плодить", сейчас все так дорого и т.д., вторые из серии "все наладится, не родишь будешь жалеть потом".

Я уже вся измучалась. И ребенка хочется, и в тоже время не хочу ущемлять старшую дочку, ютиться всем в однушке..

Прошу без злобных комментов)

Гость
145 ответов
Последний — Перейти
Яна

сразу вопрос отпадает! не надо рожать! как вы в 4ом будете ютиться в однушке????
согласна с Вашими родителями!
прежде чем рожать, нужно понимать потяните Вы ?сможете разменять на бОльшую жил площадь?? Ведь и дочке скоро нужен будет свой угол

Гость

Ну куда рожать то вы собрались? Сократят, чем кормить? Учить? Зачем? Один есть и хватит.

Мадам

Я ваша ровесница. Тоже дилемма есть,у нас правда нет материальных проблем,кредитов,но я сомневпюсь,а надо ли. Мужа устроит любое решение.
Послушаю ответы.

Фрося

Вам сердце велит рожать- рожайте, а остальное- это наши страхи и комплексы

Не надо. Вы хоть представляете, что это будет? Мало того, что сейчас уже у одной девочки нет своего угла, так вы еще и второго ребенка хотите?

Ксения

У нас в доме куча семей, живущих в однушке с 2-мя, а тои с 3-мя детьми.. говорят нормально) Новостройка, в основном молодые семьи с ипотекой)

Плюс дадут мат. капитал, продать свою квартиру и немного в потеку взять.. Я востребованный специалист в принципе...

Карина

Сама одно время задумывалась, сейчас такое время нестабильное , с работой не пойми что,везде сокращения. Как на пороховой бочке. Опять же ипотека. Неохота детей растить, как сама выросла в девяностые. Хотя если посмотреть с другой стороны, а когда у нас в стране было стабильное время-то?

Майсин
Гость

Сообщение было удалено

Такие вопросы нужно обсуждать с мужем и только с ним. Если он готов разделить ответственность, обеспечить и так далее - тогда да. Если не готов и все ложится на Вас, Вы должны ТОЧНО чувствовать уверенность, что потянете. Да, и старшего ребенка никто не отменял, и однокомнатная квартира - это мало на четверых. Конечно, хочется родить и в омут с головой на русский авось, но Вам уже 35 - а вдруг какие-то осложнения и так далее? Нужно все факторы учитывать.
Один ребенок - это тоже неплохо.

Ксения

Раньше кстати вообще не считалось чем то из ряда вон жить в однушке. Я сама до 10 лет с родителями жила в однушке, не помню особого дискомфорта.

У дочки кстати есть свой угол) перепланировка такая что у нее есть своя не большая детская комната (метров 9).

Маруся
Гость

Сообщение было удалено

с одной стороны правильно, чем кормить, как в однушке вчетвером... а с другой стороны, когда, если не сейчас...жалеть потом будете

Ксения

Я кстати и на дочку долго не могла решиться.. Как раз тока купили квартиру тогда, впереди был ремонт, но забеременела не планово и конечно решила рожать. Лежала в роддоме, муж ремонт доделывал) В итоге как-то все утряслось, хоть и было не легко. В дочкин 1,8 вышла на работу и стало полегче.

Ксения

Такие вопросы нужно обсуждать с мужем и только с ним. Если он готов разделить ответственность, обеспечить и так далее - тогда да. Если не готов и все ложится на Вас, Вы должны ТОЧНО чувствовать уверенность, что потянете. Да, и старшего ребенка никто не отменял, и однокомнатная квартира - это мало на четверых. Конечно, хочется родить и в омут с головой на русский авось, но Вам уже 35 - а вдруг какие-то осложнения и так далее? Нужно все факторы учитывать.
Один ребенок - это тоже неплохо.[/quote]

Да. есть такой страх, что не дай бог осложнения и т.п., возраст все таки уже...

Кость

Мы второго в двушке родили, нас сейчас очень третьей комнате не хватает. Как себе представляете: один ребёнок спит, а другой пищит с коликами или играть хочет/мультики смотреть. А если кто-то заболеет? Его не изолируешь, болеть будут все по-кругу. Но если ребёнка очень хочется, то стоит искать выходы. Если бы нам очень надо было, то землю зубами бы грызли, но денег заработали

Гость

Конечно минусы есть,тесновато будет,но с другой стороны хотелось бы чтобы дочь по жизни была не одна,жизнь тяжёлая сейчас,в будущем когда вас с мужем не станет,тяжело одному,хорошо когда на свете ещё будет родной человек,но это лично моё мнение!А сколько лет вашей дочке?Ведь она вырастет,скорее всего отделется от вас,поэтому трудности с жильём не навечно.И проблемы с работой не навсегда,вы ещё достаточно молоды,сможете поднять и двоих.Попробуйте,если Бог даст-забеременеете,значит и вырастите,а если не получиться,значит не Вы решаете о втором ребёнке)В любом случаи желаю Вам удачи и сил!

яло
Ксения

Сообщение было удалено

Я вообще не понимаю- зачем просить советы у людей, у которых свой, и очень часто НЕГАТИВНЫЙ опыт! Они Вам тут такого насоветуют и жизнь Вашу в таких красках распишут, что после этого не то, что рожать- жить не захочется)) Вы же хотите ребенка, это чувствуется и это главное. Поэтому нужно отбросить все страхи и делать то, что велит сердце. В нашей жизни реально всему мешают только наши страхи, которые мы либо сами сете надуваем, либо они появляются вследствие негативного опыта в прошлом, а мы-идиоты этот опыт тащим с собой в настоящее.

Ксения
Гость

Сообщение было удалено

Дочке 3 года сейчас)

Я просто смотрю, люди рожают и в ситуациях хуже чем моя, не имея даже жилья, либо с ипотекой на 30 лет, с девизом "прорвемся".. и думаю, а я то что...

Но я по жизни человек мнительный очень...

Гость

Сообщение было удалено

Почему все так рассчитывают, что вырастет - и быстренько убежит из дома? Оно-то так и будет, но вот что я вам скажу: она будет ненавидеть всю жизнь родителей, которые головой не думали, а рожали "чтобы как у всех было", выйдет замуж за первого попавшегося и к нему переедет. Родители должны обеспечить своего ребенка хотя бы комнатой!

Ксения
яло

Сообщение было удалено

Понятно, что я на основании этих советов не буду принимать такое важное решение. Но форум он на то и есть, чтобы услышать мнения со стороны.. Со знакомым уже не хочу поднимать эту тему)

Гость

Нет. Не имея условий не рожала бы. На второго решилась, когда квартиру купили, на третьего - когда бизнес мужа стал реальные доходы приносить.

Гость

Зачем вам второй ребёнок?

бебешка

нет, для чего? инстинктами жить нельзя.

Гость

хмм,без негатива?а что вы хотите то?историй про зайку и лужайку?денег нет,живете в однушке,какой второй ребенок?правильно сказали,ваша дочь старшая выскочит замуж за первого встречного и сбежит.это даже никакого своего уголочка у ребенка не будет,ну зачееем?

Ксения
бебешка

Сообщение было удалено

Для души) В детях наше все, я так считаю)

Гость

Или приволокет мужа на вашу жилплощадь(знаю такое).Там старшая с мужем и ребенком,и младшая дочь имеется.

Ксения
Гость

Сообщение было удалено

Мои родители дали мне хорошее образование, а жилья своего не смогли. Уехала из дома после школы, институт, общежитие, работа, замуж вышла по любви, вместе купили квартиру..На родителей нет обиды, что не купили мне квартиру.

Фрося

Сообщение было удалено

рожать однозначно. если хотите, возраст поджимает, решайтесь... справитесь как-нибудь. я тоже хочу второго. один ребенок - эгоист, плюс страшно, если с ним что случится - болезнь, смерть (тьфу-тьфу-тьфу), замуж или женится неудачно, а так есть еще "запасной" вариант

Яся

Если сильно хотите еще детей, то рожайте. Но проверить это желание просто: готовы ли вы сами ткрпеть все эти неудобства, безденежье и так далее. Если - да, то вперед) Мне кажется тут еще зависит от того насколько надежный муж. Ну, и плюс на второго дают мат.капитал. У нас в городе хватает, чтобы расшириться. Если бы у меня была дочь, то мне бы одного ребенка хватило))))))) А так еще может гормоны вам мозг пудрят:)

Ольга
Ксения

Сообщение было удалено

Ну это у вас нет обиды, вы не можете сейчас тоже самое сказать за свою дочку.

Гость

Разумнее не рожать. В наше время важно ребёнку дать правильное развитие (кружки, репетиторы), В вузах чтобы попасть на бюджет надо быть исключительно отличником, и даже наличие одной четверки уже платное отделение. Так же помощь с жильём тоже очень важна - купить самому квартиру с нуля это убить свою молодость и отодвинуть рождение детей за 30-35лет, что черевато последствиями вообще не родить. Конечно это не значит купить квартиру полностью, но хотябы первый взнос, или помощь продуктами, пока твой ребёнок ипотеку выплачивает и тд.
Родив второго лишите их обоих и возможности платного образования если не смогут все экзамены сдать на самые высокие баллы, про жильё вообще молчу.

Гость
Ксения

Сообщение было удалено

еботку брали на 20 лет?)хорошее это какое?в гарварде что ли учились?и как они вам помогли с образованием,не пойму этой фразы,поступили вы сами,жили в общаге,учились тоже сами.

Гость
Ксения

Сообщение было удалено

Правильно, вот и вложите все в одну свою дочь, помогите с образованием, с жильём, потом внуки появятся. Так будет лучше для вашей дочки.

гость

не стала бы, если только не "случайно вышло". даже при стабильной жизни и неограниченных кватратных метрах. одному ребенку проще дать воспитание, внимание, образование и т.д. чем силы и деньги вбухивать на второго малыша повозите первого по заграницам, сами мир посмотрите.

Гость
Яна

Сообщение было удалено

+++++++++

Гость

В любой непонятной ситуации - рожай!

уже никакая

Первого родила в 22 второго через 10 лет (дочь). Не чувствую себя особо ущемленной ни в чем, скорее наоборот. Сейчас мне будет 39

Гость
уже никакая

Сообщение было удалено

А почему "уже никакая"", раз все замечательно?)

Ксения
Гость

Сообщение было удалено

Нет, не ипотеку, заработали и купили. Поступила сама да, в престижный московский ВУЗ на бюджет, но 5 лет они обеспечивали мою жизнь в Москве, давая возможность учиться без подработок как многие мои сокурсники.

Юлия Б.
Гость

Сообщение было удалено

Автор, простите, но вы эгоистка! Думаете только о себе, а о своей дочери вы не подумали? вам правильно написали- нет угла у ребенка, маленький кричать будет, в т.ч. и ночью- вы старшую куда денете? к бабушке отправите? также будет и с болезнями- все по кругу...старшая принесет из сада, заразит мелкого, у меня у подруги такая ситуация...но они хотя бы ужались до ее родов и взяли двушку. Начнется у вас перманентный стресс, будете разрываться между двумя детьми. А еще и у мужа нет постоянной работы. Зачем вам сознательно себя гробить?

Гость
Ксения

Сообщение было удалено

ну учились вы на бюджете,значит стипендию получали,в общаге жили,на жилье не тратились,то что на покушать вам давали и покупали сезонную одежду по необходимости-это не нонсенс,а если бы вас двое детей было ,а вторая на бюджет не поступила бы?вы молодец,заработали,но не в одиночку и не за год наверняка.У нас мало людей,кто купили все сами и не за 10-15 лет,многим в наследство досталось,многим со взносом помогли,а так с нуля ,у нас бы ипотек не было,будь все самостоятельные.Но обрекать детей на нищету в 4 стенах с сестрой и родителями-кощунство.

Автор, а муж что говорит ? Не знаю что бы я делала, на вашем месте. Но повосетовала бы вам растить одну дочку, ведь денег всегда будет не хватать. Да и в 1 комн кв будет даже в троем тесно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Бешенство матки у тебя началось овуляторша ты, куда ты ими так беспорядочно плеваться то решила? Или тебе предохраняться надоело? )))

Гость

А вы не хотите что-то дать своему первому ребенку для начала? Отдельную комнату, море летом, кружки и хорошую одежду? Это все не дешево. Может стоит вырастить одного счастливого, чем двух несчастных? Или вы реально считаете, что в однушке вчетвером вы все будете счастливы?

Ксения
Гость

Сообщение было удалено

На море возим каждый год с рождения, одежда вся хорошая, посещаем частный сад, наблюдаемся у платных врачей. Мы не нищие. С комнатой только проблемы, это да.

Ксения

[quote="Гость" message_id="59597087"]ну учились вы на бюджете,значит стипендию получали,в общаге жили,на жилье не тратились,то что на покушать вам давали и покупали сезонную одежду по необходимости-это не нонсенс,а если бы вас двое детей было ,а вторая на бюджет не поступила бы?вы молодец,заработали,но не в одиночку и не за год наверняка.У нас мало людей,кто купили все сами и не за 10-15 лет,многим в наследство досталось,многим со взносом помогли,а так с нуля ,у нас бы ипотек не было,будь все самостоятельные.Но обрекать детей на нищету в 4 стенах с сестрой и родителями-кощунство.[/quote

Ну стипендия копейки, вы же понимаете) Дополнительно оплачивали репетиторов например, поездки на море летом, одевали, обували. Многие мои сокурсники с первого курса пахали в макдаках и т.д. Мне слава богу не пришлось, итак учиться было трудно после нашей сельской школы.

Родителям тяжело было, особенно после кризиса в 98 году...Они у меня оба бюджетники. Был бы брат или сестра учились бы поближе к дому наверное. Плюс еще первый год после окончания института родители оплачивали мне съемную квартиру, т.к. зп поначалу была совсем мизерная.

Ксения
Гость

Сообщение было удалено

Вот сколько читаю данный форум не могу понять смысл слова овуляторша))))

Гость
Ксения

Сообщение было удалено

вы автор что ли?

Лиза

черт знает что пишут люди. рожайте, конечно. зарабатывать на квартиру можно и в 40, а вот рожать желательно до 40, кто бы что там не говорил. и дочь ваша Вам благодарна будет за сестру, родного человека. мы жили с сестрой в одной комнате, хотя дом у родителей большущий, комнаты свободные были, не в кв.метрах счастье, не в игрушках, не в репетиторах. А в дружной любящей семье. А на этом форуме злючек полно. послушать, то все откуда-то с рублевки

Ксения
Гость

Сообщение было удалено

Ну вообще то да)

Лиза

или за брата, что-то у меня про сестру выскочило

Гость
Ксения

Сообщение было удалено

в посте вы гость.ну да ладно,что-то не вяжется ваша хорошая жизнь,с тем,что у вас сокращения и вы можете под ударом бытьи нестабильные заработки мужа,поч однушка то тогда,богачи?