Гость
Статьи
Наследство детям

Наследство детям

Двое детей с разницей 3 года. У самих трешка в пределах Садового кольца. Решили завещать ее дочери, а сыну все остальное, что останется. Дело в том, что его жена к нам почти соазу стала негативно …

Гость
166 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость

Моё наследство кому хочу, тому и оставляю. Но лучше никому не оставлять, пусть после моей смерти все делится по Закону.

Гость

[quote="Автор"]
Если оставить сыну, то квартира перейдет потом внукам, которые нам по сути чужие (видим их пару раз в год). А внуков от дочери видим минимум 2 раза в месяц. [/quote от того сто вы видите их раз в год,они хуже чем деьи дочери? У свекровей у всех видать маразм,кака сына родили так в него и впадают. Поровну надо делить имущество между детьми,поровну! Ну так делают мудрые женщины,дурам мудрость не светит]

Гость
Автор

Сообщение было удалено

неавтор

Я про вашу невестку. Ваша дочь не стесняется вам детей скидывать, и это называется хорошими отношениями. Невестка вас этим вопросом не напрягает - и при этом плохая, оказывается.

В который раз наблюдаю картину разного отношения к ДЕТЯМ. Видимо сын изначально был маложеланным и точно менее любимым, чем дочка, поэтому теперь его семья автоматом наследует отношение к нему, а дочке сходит с рук что угодно. Не в невестке тут дело совсем.

ага меня тожн поражает это,доча свесила внуков-хорошая, невестка самостоятельно решает проблемы с детьми-,просто ***** какая *****,не пойму тупой свекровкинской логики

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Если оставить сыну, то квартира перейдет потом внукам, которые нам по сути чужие (видим их пару раз в год). А внуков от дочери видим минимум 2 раза в месяц.

а вы готовы отказаться от сына,вот так прямо в лицо ему заявить, что твои дети нам все равно чужие, поэтому тебе не будет наследства? После этого он наверняка откажется с вами общаться и не будет помогать!

Гость

Автор.
А тёща ничего завещал не хочет?
Или она только плюшки жует с критикой?

автор, вы правы, мужчинам нечего оставлять наследство, тем более если внуки те вам не близки - пусть сам зарабатывает. а дочь вас и досматривать буде

Гость

Стильные образы на каждый день!

Мода 2017 здесь: https://vk.com/look.moda

Ирина А.

автор, с моей т. зр. вы не правы, делить надо между детьми всё поровну, не зависимо от такого что у кого есть, конечно если отношения к родителям адекватные. Вот мой папочка сначала написал завещание своих двух квартир на трех внуков, один внук от сына, другие две внучки от дочери, т.*****. от меня. А потом подумал и переписал его только на сына и его сына, т.*****. внука, мотивировав тем, что у моих дочек уже есть жилье, кстати в которое он не вложил ни рубля. Сын его бросался неоднократно на него с ножом, выйдя из колонии, и теперь они не общаются, но квартиру всё равно ему, а я должна ухаживать за ним (ему 80), хотя вполне себе еще бодр. Но на брата и его сына я зла не держу, они не виноваты в таком решении отца. А вот с ним прекратила общение. А то одним детям квартиры, а другим горшки. И кстати он меня в детстве вообще кинул еще до рождения, мать воспитывала меня со своими родителями. Одумайтесь пока не поздно и вообще не пишите никакого завещания, пусть всё решится по закону. У меня у самой большой дом и дочкам дом на двоих построила, так я не собираюсь ничего писать, пусть после моей смерти делят как считают нужным.

Гость

Автор, оставляйте все дочери, т.к. на старости ваших лет, только на дочь и надежда.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Прав тот чья квартира)

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Тогда разумнее написать завещание друг на друга. А то бывает и так живет дедушка или бабушка в 3-***** комнатной квартире, а внуки бесятся "папаня, маманя переселите деда (бабку) в однушку и дайте нам свою долю на первый взнос

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вы имеете ввиду свекровь? Она только бухтит. Живет в области у своего нового мужа-военного и там есть кому и что завещать)

Fanny
Гость

Сообщение было удалено

Поровну надо детям! Если хотите чтобы дети общались друг с другом и сохранили теплые чувства. Иначе вы рискуете разъединить их. Очень тяжело дружить после такого...

Ленка-)
Гость

Сообщение было удалено

Неправда. У моей мамы 4. Но самый заботливый из всех - это мой брат) у него характер спокойный и он с мамой легче всего контачит. Любит ее искренне. Я тоже люблю, но ругаюсь часто

Ленка-)
Автор

Сообщение было удалено

Ну так если Вы всё уже для себя решили, то что здесь на форуме спрашиваете? индульгенцию хотите получить? Вам здесь 90 проц сказали, что Вы не правы

Крот

Девочки, посудите сами. Имеем автора с квартирой и 2 авто. Квартиру - дочери, а машины и прочее старье, которым сейчас, наверняка, пользуются - сыну. Автор говорит, что в этой квартире вырос ее муж, другого имущества нету, при этом свекровь автора против несправеливого раздела. Ты, ведьма старая, какое право имеешь делить чужое? Пришла голозадой невесткой, пригрелась и теперь козни семье строишь? Что ты заработала, то и завещай! Ишь ты, раскудахкалась, видите ли в ноги ей не кланяются! Обидно за себя в молодости, как своей свекрови щи варила? Твоя невестка сильная и независимая, ей пофиг, а сын реально станет чужим.

Ленка-)
Гость

Сообщение было удалено

Внуки не становятся чужими только потому, что вы их видите раз в полгода. Они все равно внуки

Гость

а мой муж порвал с такой мамашкой! все дочурке зад лижет! у нас с мужем единственный ребенок, мы ему четко дали понять,что невестка должна быть только елинственной дочкой!

Гость
Ленка-)

Сообщение было удалено

У вас есть внуки, которых вы видите раз в полгода, а то и раз в 2-3 года?

Гость

Девы! Вас не поймешь, о юные девы))) То вам нужен мужик 100%, то сами же приравниваете мужика к тетеньке. Так вам шашечки или ехать? Даже в голове нет делить квартиру между сыном и дочерью. Она для дочери, как более социально уязвимого члена. А сын получил хорошее образование, которое позволило ему уже купить жильё и содержать семью на должном уровне. Надо будет ещё квартира - купит ещё. Моё решение он знает и считает верным. Может, если бы он вырос "мамулькиным сыначкой", чьё благосостояние зависело бы от того, сколько мамка даст, то делила бы по другому, но уж точно не гордилась бы этим.

Автор
Ленка-)

Сообщение было удалено

Я же уже написала. Неужели на этом форуме принято каждый вопрос задавать по 10 10 раз?

Автор
Ленка-)

Сообщение было удалено

ну вот мне они чужие

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Нет, она теоретик))

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Я не скажу, что внуки, которых я вижу раз в год мне чужие, но вот разница с теми, которых я вижу почти ежедневно ощутимая. Они не чужие, просто они не часть твоей жизни.

Гость

Автор, делайте, как считаете нужным, как сердце велит. Вообще не понимаю, зачем вам мнение чужих людей, здесь все очень индивидуально, это вопросы очень личные. В окружении несколько семей, где все перешло одному ребёнку из двух. Пожилая знакомая оставила квартиру той дочери, которая была ближе, ухаживала, помогала, хотя у неё есть и другая дочь. Моя свекровь кстати тоже написала завещание на свою дочь, которая живёт с ней, и мой муж об этом знает и нисколько не в обиде (хотя здесь семейные отношения ни при чем, просто женщинам сложнее в жизни, и здесь он абсолютно согласен). Нам же она помогла с ипотекой, мы её выплатили уже. Таких случаев очень много и решать в праве только вы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна с вами

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор, прекрасно вас понимаю, вы говорите о семейном имуществе, идущем из детства мужа, вы хотите это сохранить, передать следующему поколению, для невестки ваша квартира пшик - пойдет только на продажу, дочь ваша сохранит имущество. вопрос решен, следуйте за своими желаниями, а не за желаниями местных пролетариев) которым все поделить чужое хочется. И сын - мужчина, в Мск заработает) Все правильно делаете, не слушайте никого, писать надо на кого-то одного, поэтому пишите на дочь, иначе квартиру продадут потом и деньги поделят между собой - все.

Гость

123. - здесь ещё выше прочитала, что если автор оставит квартиру одному из детей, она "рассорит" их. Знакомые - интеллигентнейшая семья, где принципиальная дама оставила квартиру детям поровну, при том что дочь с детьми жила с ней, а у сына детей не было но уже была другая своя квартира, где он давно жил, даже навещал их редко, хотя отношения были хорошие. Думала, наверное, что так и будет дальше после неё. И какое-то время было. Но сын нашёл новую молодую мадам откуда-то из глубинки, которая быстро сообразила, что к чему, и стала ему капать, что там его часть,что это она так вот простаивает, и жизнь дочери превратилась в кошмар, она резко на глазах осунулась. Брат с женой давит постоянно, а ехать с детьми ей некуда, разве что за МКАДом купит что-то нормальной площади, а она привыкла к району, где выросла, дети ходят в хорошую школу. Так что лучше действительно на одного, на дочь, которой нужнее, я тоже такого мнения. Но вот поставить сына в известность об этом заранее, думаю, будет лучше, объяснить ему все нормально. Хотя решать только вам, автор.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо. Поучительная история. Очень жаль ту девушку. Ей не следует никуда уезжать, она полноправная собственница вместе с братом и хозяйка недвижимости. Возможно, действительно следует заранее поговорить с сыном.

Гость

Мне кажется дело не в том, что сын должен сам зарабатывать. При равном отношении со стороны взрослых детей и раздел родительского имущества должен быть равным. Но здесь не так. Пмне противны взрослые детки, которые считают, что от них ничего, а им всё. Хочешь быть наследником, будь любезен поддерживать хорошие отношения с тми от кого наследство планируешь получить. Нет у тебя времени, сил и желания поддерживать отношения, тогда с какого перепугу рассчитываешь что-то получить? Это по-взрослому. Мой муж сразу сказал, что не собирается поддерживать отношения с отцом. а про тенциальное наследство (180 кв метров в историческом центре) сказал, что пусть отец хоть соседке, хоть кашачьему приюту завещает. Почти так это и вышло. Я решение мужа уважаю. А таких, кто от родителей в стороне держится, а потом хочет получить столько же, сколько те, кто были им близки, мне просто не понять.
Что же касается внуков, дети, которых не видишь, - остаются чужими. Внуки, которые навещают часто, бегут обниматься, рассказывают обо всем на свете, делятся печеньками, залезают на колени послушать сказку.... А тем, кторые появляются редко, прикосновения пожилых людей физически неприятны! Для них бабушка с дедушкой - чужие люди. Так что да, одни внуки любимые и любящие, а другие нос воротят, когда их пытаются приласкать. Странно было бы оставлять им наследство в равных долях. Хотя это не их вина. Это их родители за них решили, что наследство им ненужно. Как мой муж решил за нашу дочь. Все справедливо.

Гость

Думаю , надо рассказать сыну эту историю выше. Сказать, что опасаетесь, что со временем жена ему станет ближе и роднее , чем сестра, ( а так и будет и это правильно) и он может поддаться Ее влиянию и начнёт раздор и делёж- продажу квартиры. А вы бы этого не хотели, поэтому перестрахуетесь и оставите квартиру дочери. Я бы лично ещё сказала, что и уход на старости вы также доверите и обяжете дочь, а он будет свободен. По самому справедливому я бы конечно деньгами собрала хоть часть стоимости той квартиры, которая в сумме с оставшимся другим имуществом для сына была бы равна хоть трети квартиры.( напоминаем сыну что уход тоже стоит денег) Но это в идеале и возможностей таких у вас может и не быть. А вообще я вас понимаю. У меня три сына. И есть дом с землёй . Дареный мне родителями. Собираюсь завещать сынам поровну, но при условии пожизненного проживания там моего мужа, отца детей ,и невозможности продажи дома, пока он жив. Ещё не узнавала, надеюсь так можно будет сделать. Дом тоже мое родовое гнездо. Но дочери нет, а жены сыновей все равно раздербанят. Или ещё вариант- оставить тому, кто будет жить рядом и помогать и ухаживать за нами в старости . Все это собираюсь озвучить детям, когда время придёт.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что не так в ситуации с Вашей знакомой? Дети получили поровну потому что с матерью у них были одинаковые отношения. В такой ситуации "получает тот кому нужнее" - было бы крайне несправедливым. Дочь со своими детьми должна была сразу начать искать возможности отдать брату ЕГО долю. Если для этого ейц надо было переехать за МКАД, значит надо было перезжаить. Какие еще могут быть ваританты? На чужой каравай рот не разевай.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

. Все верно! Ни прибавить, ни отнять. Жить далеко от родителей. Не участвовать в их жизни, кроме редких звонков по телефону, не помогать физически или хотя бы материально--- и рассчитывать при этом и обидеться, что наследство не оставили- недостойно. Если рассчитывает далекий ребёнок на наследство- должен как минимум материально постоянно помогать родителям.

Гость

" Если рассчитывает далекий ребёнок на наследство- должен как минимум материально постоянно помогать родителям."

Можно и материально. Но необязательно. Если ребенок далеко, но не теряет связи, если он звонит досточно часто, чтобы быть в курсе родительских дел, интересов и здоровья; если радуется их радостям и огорчсается их горестям; если несмотря на расстояние участвует в их жизни по мере возможности, и готов, если понадобится подставить плечо - этого достаточно, чтобы быть любимым и любящим ребенком. А любимых и любящих наследством не обделяют.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Да, но дело-то в том что и брат полноправный собственник. И его все устраивало, пока у него не появилась новая пассия со своими потребностями. Я даже подробностей не знаю, официальная ли это жена или нет, да и обсуждать эту пассию её брата ну и вообще ситуацию лишний раз неприятно. Она-то живёт там же, но как долго будет это продолжаться, неизвестно
127.- здесь дело не в этой конкретной истории даже, я думаю таких довольно много, а вы правильно говорите, что мужчины зачастую ведомы своими жёнами (поэтому часто родители делают выбор в пользу дочерей, которые ориентированы на сохранение семейного гнезда, плюс женщины более уязвимы, а мужчина прилично воспитанный с хорошим образованием всегда сможет заработать все себе, здесь это тоже написали)

Гость

128 - там другое, брата все устраивало, как она рассказывала, и условия для племянников были ему не безразличны, он ничего против не имел что сестра с детьми остаётся там же, тем более она одна с ними, свой привычный район и приличная школа, а в какую школу попали бы дети, переехав, неизвестно, да и сам брат ни в чем не нуждался.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Разве то, что Вы перечислили имеет хоть какое-нибудь значение? Брата все устраивало ВРЕМЕННО. Сестра не могла этого не понимать. Племенники могут быть небезразличны, но это не значит. что он должен отказываться от своей доли. А что значит "тем более она одна с детьми"? Это никак, понимаете, никак не влияет на раздел имущества. А уж то, что брат ни в чем не нуждался, так ведь нет предела совершенству! Даже если у него стоял золотой унитаз. он мог хотеть поставить второй, или у него мог быть новый Мерс, но он захотел Бентли. У него одна жизнь. Сестра поступила некрасиво. Брат виноват в том что у нее нет мужа? Брат виноват в том, что у нее двое детей? Их мама понимала, что он в этом не виноват, порэтому и разделила квартиру поровну. Так что сестра должна сказать спасибо за то, что какое-то время бесплатно пользовалась чужим имуществом и съехать как можно быстрее. Или воля покойной матери для нее ничего не значит?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+ 1000000

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зато, если одному придётся съехать с квартиры в коммуналку, они таааааак подружаться....
Вспомнилась история сотрудницы. Мать умерла не оставив завещания на дом в деревне, где проживала она и её сын с семьёй, трое внуков. Брат после аварии, лечился, восстанавливался. Содержала всю семью, включая и свекровь, в основном, его жена. Дочь (сестра) 15 лет назад вышла замуж за нефтяника и уехала за 3 тыс км. Бывала в родном селе после этого всего раз 5. У них с муже было уже было три квартиры, в одной жили, две сдавались + заработки не малые. Но тем не менее она считала справедливым потребовать с брата деньги за половину дома. Это её доход максимум за три месяца. Для семьи брата - это нереальная сумма. Мы всем отделом уговаривали её отказаться от наследства. Но она его стребовала, дом был продам, брат с семьей перебрались в какую-то халупу с большой долей вероятности на всю оставшуюся жизнь. Не всегда "по честному" значит "по совести".

Гость

*из квартиры )

Гость

И чтобы не говорили, что я горазда чужое добро делить, скажу, что отказалась от родительского наследства в пользу брата, так как сочла, что ему нужнее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну да. Ради второго золотого унитаза стоит, конечно, испортить жизнь сестре и её двум детям. Почему нет? Тогда почему с таким мышлением женщины называют предателями мужчин, которые уходят к молодым любовницам? С какого они должны тратить своё время и ресурсы на морщинистых старушек? Жизнь-то одна.

Гость

133 - что значит она поступила "некрасиво"? Если он будет настаивать, ей придётся разменяться и уехать из этой семейной квартиры, я думаю. Но сейчас её просто дёргают, напоминают постоянно, и инициатива исходит не от брата, а от его мадам (до её появления все было спокойно, и если бы сестра попросила тогда, брат бы вообще возможно отказался в её пользу от своей части, там были такие отношения, но они решили все оставить как распорядилась мама). И я думаю, их мама хотела бы сохранить это семейное гнездо для семьи, для внуков, а не пускать под размен. Но она была человеком другого поколения, верила в людей, в свою семью. Так что не все так просто. А вы не допускаете и другой момент, брат по желанию своей пассии заставит сестру разменяться, в браке (если он в браке) со своей возлюбленной купит новую квартиру на эти средства, а потом при разводе она получит половину. А будут ли там дети, неизвестно.А детям сестры придётся жить в худших условиях (чего их бабушка вряд ли хотела бы). Ведь так часто бывает, и мы не знаем, как сложится.

Гость

Гость 135, вы хорошо понимаете её ситуацию.

Гость

Иными словами, воля покойной (матери, к слову сказать!) это так - ерунда полная. Прокомментируйте, пожалуйста.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ее ситуацию все отлично понимают. Ей так удобнее и выгоднее. а что там и как там у брата, ей все равно. Собственно, так же как ей все равно, что она не уважает волю умершей матери. Главное, что ей так лучше.... Вот откуда такие люди берутся и как их земля носит?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если бы вы знали эту семью, вы бы наверное понимали, что мама хотела бы, чтобы дети вместе сохранили семейное гнездо. И все, комментировать здесь нечего. Возможно, они это оговаривали даже. И она не сопротивляется, если брат будет настаивать, она сделает как он захочет (его пассия), уедет в худшие для детей условия, вот и все.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Воля покойной - это завещание. Если завещания нет, то покойная либо об этом вообще не думала, либо решила сами разберутся.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Обычно если всё всем поровну - никакого завещания вообще не оставляют так как оно не имеет смысла

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну все делают на своё усмотрение. Я не знаю, было ли завещание или они так вступали. Не в этом суть, а в том что поровну было и воля мамы на то была. Но вроде бы по завещанию, могу и ошибаться