Всем привет! Девочки, интересуют реальные жизненные примеры лишения отца родительских прав. Пожалуйста, без теорий типа "мне юрист подсказал", "в интернете написано" и т.п.
Ситуация: ребенку 5,5 лет, родной отец ушел от нас к другой женщине практически сразу после его рождения.
По решению суда пару лет выплачивал копеечные алименты, затем перестал. С тех пор мне о нем ничего неизвестно.
В настоящий момент я замужем. Чтобы вывезти ребенка за границу, к сожалению, необходимо согласие биологического отца, которого, по вышеуказанной причине, я даже не знаю, где и как искать. В том числе поэтому было принято решение подать иск в суд на лишение его родительских прав.
Вопросы следующие:
1. В какой суд подавать заявление? По моему месту жительства, или по месту жительства ответчика? Что делать, если оно в настоящий момент мне неизвестно?
2. Нужно ли предварительно обращаться в органы опеки?
3. Нужно ли предоставлять выписку из банка, как доказательство неуплаты алиментов? Слово "алименты" в назначениях платежа нигде не фигурирует.
4. Какова гарантия того, что на указанных основаниях суд примет положительное решение?
Пожалуйста, прошу советов только по существу - у кого получилось! Много начитана и наслышана, что лишить родительских прав у нас в стране практически невозможно. Но иного выхода из сложившейся ситуации не вижу.
Спасибо!
Для начала обратитесь к приставам для розыска должника, я начинала с этого.
1. По своему
2. не помню, но органы опеки на суде присутствовали
3. нет конечно, это бессмысленно
4. моего лишили на раз два, но он сам в суде написал заявление об отказе от ребенка, в ответ на мою расписку, что я претензий не имею (иначе его бы посадили).
Потом можно опять подать на алименты
Автор, а почему вы не задаёте эти все вопросы юристу?
Автор:
1. неуплата алиментов не является самостоятельным основанием для лишения родительских прав (для подтверждение неуплаты справка от судебных приставов).
2. дли выезда за границу необходимо согласие только одного из родителей и только в случае если ребенок выезжает без родителей (иных законных представителей) (например с бабушкой или учителями).
3. по общему правилу заявления подаются по месту жительства ответчика (если место жительства неизвестно, то по последнему известному месту жительства).
4. перед подачей заявления необходимо обратиться в орган опеки.
Сообщение было удалено
Потому что прежде чем консультироваться с юристом (который, безусловно, будет рассуждать с профессиональной точки зрения), я хочу узнать мнение обыкновенных людей, которые столкнулись с такой же ситуацией. Надеюсь, мой ответ вас удовлетворил :)
Сообщение было удалено
Спасибо! К сожалению, в этом году столкнулись непосредственно с проблемой выезда. Для оформления визы на ребенка посольство требует нотариально заверенное разрешение от отца. Даже если ребенок едет со мной.
Сообщение было удалено
Cпасибо!
Сообщение было удалено
Это уже требование страны в которую Вы планируете ехать, такое действительно встречается(
Вопросы следующие:
1. В какой суд подавать заявление? По моему месту жительства, или по месту жительства ответчика? Что делать, если оно в настоящий момент мне неизвестно?
2. Нужно ли предварительно обращаться в органы опеки?
3. Нужно ли предоставлять выписку из банка, как доказательство неуплаты алиментов? Слово "алименты" в назначениях платежа нигде не фигурирует.
4. Какова гарантия того, что на указанных основаниях суд примет положительное решение?
Пожалуйста, прошу советов только по существу - у кого получилось! Много начитана и наслышана, что лишить родительских прав у нас в стране практически невозможно. Но иного выхода из сложившейся ситуации не вижу.
Спасибо! [/quote]
1-по месту ответчика,если не известно-попробуйте по своему.
2-суд сам обращается в органы опеки.
3-нет.вам нужно принести от приставов постановление о задолженности по алиментам.
4-вероятность 100℅,если он не объявится.
Если папаша явится на суд-не лишат.
Нашего не лишили поэтому.$уки!
Да, я вспомнила, неверно я написала, обращаются не по своему месту жительства, а по последнему месту жительства ответчика.
У меня вроде бы тоже суд давал запросы в опеку (это было давно, поэтому я плохо помню последовательность), опека приходила, беседовала со всеми проживающими и даже от соседей показания брали, что папашу никто никогда в глаза не видел (я писала в заявлении что он не только не платит алименты, но и не принимает участия в воспитании ребенка - это тоже лишний минус папаше). Далее опека исследовала место жительства ребенка - условия должны быть нормальными и желательно чтобы у ребенка была своя комната или хотя бы не менее скольки-то метров (18 вроде) . И у меня был козырь на руках: обращение на розыск, то есть это свидетельствовало о том, что папаша скрывается от алиментов.
Сообщение было удалено
Для визы в Болгарию,Грецию нужно разрешение отца,нет разрешения-нет визы,значит в страну не пустят,сама через это прошла,но мой БМ даёт разрешение,поэтому визу открывают,можешь ехать,На Кипр,в Эмираты разрешения отца не требуют,поэтому там спокойно визу получаешь и едешь.
автор,удачи вам в задуманном!!!
но подумайте сто раз прежде.
Сотрудница по работе лишила прав,и переоформили ребёнка на её нынешнего супруга полностью (по обоюдному желанию)
Но сейчас она(мягко скажем) очень жалеет и сокрушается,ибо бывший вырос по карьере у намного выгоднее финансово и по возможностям её супруга.Она пыталась восстановить общение,но с её слов,её развернули.Тот мужчина категорично отказывается с ней общаться.
А по началу они с супругом были рады своему решению и юридически соответственно оформленному по всем правилам(новый муж-полноправный отец с соответствующими обязанностями)
Вот как бывает.
из своего опыта. если отец не живёт с вами и не платит алименты, то это как раз единственная причина для лишения его родительских прав. я лишила бывшего. пошла в опеку, мне там все рассказали, потом в прокуратуру они сами составляли иск. он в суд не явился, дело рассматривали без него. и всё
идите к приставам,консультации юриста в помощь...и не знаю,с чего взяли,что для вывоза разрешение не нужно от обоих родителей...нужно
так то оно так...но то,что не живет с вами,это не причина...основная причина-невыплата алиментов!
невыплата -это и есть причина для лишения родительских прав