Мне интересно, у кого к родам уже была собственная двушка-трешка и пр., заработанная самими? В прошлой моей теме многие пишут - рожать надо только в большой квартире. Но, если нет пока возможности, ждать до 40? (считаю бредом).
Сообщение было удалено
Автор, все зависит исключительно от вашего образа жизни. Если вам не нужна гостиная и вы проживете спокойно со спальней и детской - то пожалуйста. Ваше право. Мне например важно было, чтобы у нас осталась гостиная - с большим экраном на стене, колонками, PSкой, аудиосистемой, настольными игрухами. Мы с мужем такое любим. Поэтому рожала я уже в 3-ку. До беременности жили в 2-ке, вдвоем нормально. С ребенком пришлось бы отказаться от гостиной и сделать спальню взрослую и детскую комнату.
Однушка, имхо, это квартира для человека без семьи.
Сообщение было удалено
Но ведь никто не заводит лошадь, имея однушку в хрущевку. А ребенка значит можно и под мостом родить? Нет средств и возможностей - не рожай вообще никогда.
Такого человека знаю только одного из примерно 30, входящих в число моих знакомых и родни (имеется в виду- кто вообще рожал детей). И там, у этой одной женщины- да, роды первые в 42 года. До этого- очень тяжелая ипотека на двоих с мужем. Потому что не досталось ничегошеньки от предков (наследников наплодили кучу- а квартирка одна и маленькая). А рожать на съеме она не хотела.
Все остальные- имели свое жилье только наследственное или купленное родителями или одной стороны в браке или вскладчину (пополам свекры вкладывались)
Сообщение было удалено
Но ведь никто не заводит лошадь, имея однушку в хрущевку. А ребенка значит можно и под мостом родить? Нет средств и возможностей - не рожай вообще никогда. средства есть, однако, мало, кто у нас миллионы сразу имеет. Так что, не рожайте сами, раз так думаете.
Сообщение было удалено
понятно. Я просто до 40 не хочу тянуть. Думаю, пока в однушке, потом уже разменяем на двушку с доплатой. Но это как раз к 40 и будет. На с'еме тоже не стала.
А, про возраст. Родила в 30 лет, мужу было 34.
До этого жили в двушке мужа (50% сам купил, 50% родители дали денег), теперь ее сдаем. Трешку купили совместно с мужем.
До брака жила в подаренной родителями квартире, после брака стала ее сдавать, а деньги родителям переводить.
У меня была двушка улучшенной планировки в областном центре. Я в 27 родила.
Сообщение было удалено
понятно. У нас, к сожалению, помощи нет, да и стыдно как-то брать деньги у родителей. Мы снимаем+платим ипотеку на стройку. Сдать должны через год по ДДУ, но застройщик вроде как опережает - начались проверки уже.
Да, еще, поясню к 5- ипотека к этому возрасту была выплачена полностью, раньше этого момента- было все на волоске с квартирой и выплатами, т.к никакой подушки безопасности, выплаты буквально "с колес", то есть заработали- отдали месячный взнос, на следующий надо зарабатывать снова, выпадение дохода одного человека даже на месяц было совершенно недопустимо- сразу просрочка пошла бы. Но это не Москва, провинция, причем цены на жилье совершенно не адекватны зарплатам населения, очень дорого. Рядом нефтегазовые регионы, оттуда едут и скупают не торгуясь- как вложение денег. Потому ценовая планка задрана высоко по отношению к местному населению и его доходам. Губернатор области бывший прямо так и говорил- раз спрос своего населения низкий из-за неплатежеспособности- значит, надо привлекать покупателей из более благополучных регионов для поддержки строительной отрасли в нашем городе
Сообщение было удалено
Дальний Восток?
Сообщение было удалено
Имхо, смотря в каком возрасте. Мужу было 23, когда он скопил 50% на свою первую квартиру (меня еще тогда не знал даже). Считаю в таком возрасте еще не стыдно принять помощь родителей, если конечно они не последние штаны снимают и сами в нормальных условиях живут.
Мне подарили квартиру на 18 лет (жить там стала в 20, когда работать начала). Естественно в 18 у меня своих денег еще не водилось в таком объеме.
Общую квартиру купили сами. Но и на съем правда не тратились.
Сообщение было удалено
Южный Урал.
Сообщение было удалено
Имхо, смотря в каком возрасте. Мужу было 23, когда он скопил 50% на свою первую квартиру (меня еще тогда не знал даже). Считаю в таком возрасте еще не стыдно принять помощь родителей, если конечно они не последние штаны снимают и сами в нормальных условиях живут.
Мне подарили квартиру на 18 лет (жить там стала в 20, когда работать начала). Естественно в 18 у меня своих денег еще не водилось в таком объеме.
Общую квартиру купили сами. Но и на съем правда не тратились. Нам 28 и 32, уже не комильфо брать)
Сообщение было удалено
Автор, мы живи в свое время в комнате 25 кв. метров в коммуналке, когда старшему сыну было 7 лет, купили кооперативную трешку. Главное, чтобы была перспектива в будущем на квартиру большей площади. Первого родила в 25 лет, второго в 30 лет.
живи-жили
Мы раньше жили в Новосибирске, и почти все девчата, гулявшие с детьми, жили в однокомнатной или даже в студии. Через года два—три большинство постаралось расшириться, покупали 2-3, но вторичное жилье или в районах, подальше от центра. А в общежитии военном, где мы жили до военной ипотеки, семьи в одной комнате жили с ребенком. Вообще, когда ребенок маленький, впооне можно в однушке первое время пожить, но в дальнейшем, конечно, нужно лучше квартиру побольше.
Двушка есть,ждали пока обзаведёмся квартирой и теперь забер.никак не можим.28лет,а мужу 33.Не жди!!!Это всё наживное!
а что бредового рожать в 40??? Я родила в 44 детей и мои дети гораздо счастливее детей молодых мам. Молодые мамы как правило несдержанные, нетерпимые, нервные от материальных, жилищных проблем, желания еще погулять, а не пеленки стирать. Многие молодые родии потому что залетели или чтобы припереть пузом к ЗАГСу парня.
У меня много знакомых рожало на сьеме.Думаю что и многие посетительницы вумана тоже,просто молчат опасаясь помидор))).Также знаю таких кто переехал с ребенком в другой город и тоже снимали.Это все конечно тяжело.В реале не знаю ни одной пары которая к 30-ти годам взяла бы квартиру не в ипотеку,а за нал.В основном наследство или подарили родители.
Начинали жить с мужем в съемной двушке, потом родился ребенок, и в его два года перебрались в собственную трешку. Пока ребенок маленький, думаю, что и в маленькой, и на съемной можно жить, но к его 4-5 годам уже тесновато становится.
Сообщение было удалено
Еще родители помогли купить квартиру, родители оставили квартиру, сами переехали на дачу(утеплили) Среди моих знакомых никто не снимает жилье(жалко денег, которых и так немного) или живут с родителями или наследство.
Дорогие мои, а теперь скажите почем эти ваши 2ки стоили, по 2-3 Ляма? Однушку которую снимаем недавно продали за 5 миллионов, средний ремонт новый дом, предпоследняя станция метро СПб. Мне 25 и есть на двушку в провинции, а толку? Есть знакомая пара, взявшая в ипотеку студию вторичку в 30 лет. В этой стране людей не грабить грех, сами все отдают. Планирую брать новостройку, а пока дальше снимать и копить, с родителями жить в 25 лет не хочется.
Сообщение было удалено
Автор, мы живи в свое время в комнате 25 кв. метров в коммуналке, когда старшему сыну было 7 лет, купили кооперативную трешку. Главное, чтобы была перспектива в будущем на квартиру большей площади. Первого родила в 25 лет, второго в 30 лет. ура) хоть кто-то меня понимает. Перспектива есть, но не скоро.
Сообщение было удалено
спасибо! я тоже так думаю. Потихоньку наживем, перспектива есть тем более.
Сообщение было удалено
Главное есть перспектива.
Сообщение было удалено
Мария, я ж не в 20 собираюсь рожать, мне уже 28, а пока переедем, как раз 29, даст Бог, в 30 рожу. Уж не девочка. В 40, я думаю, уже точно не захочу.
Сообщение было удалено
мы в МО, Красногорск, однушку на стадии котлована купили за 3 млн в ипотеку.
У нас двушка уже была к рождению дочери. Маленькая, без балкона. Вдвоём жить в двушке отлично. С ребёнком уже тесно. В одной комнате спальня, во второй - детская. Когда приходят друзья, мы ютимся на кухне, что очень неудобно. Кухня маленькая.
Сообщение было удалено
К моему сыну тоже на ДР пришёл одноклассник (7 лет),у нас 4 комнатная квартира,походил-посмотрел и говорит"А зачем вам столько комнат? Они же у вас лишние!"Я не нашлась,что ответить,потом оказалось,что в маленькой двушке-"хрущевке" они живут вшестером,а нас трое
Сообщение было удалено
Это нормальный вариант, вложились, на выхлопе ещё и цена квартиры поднялась, через 3 года продать можно значительно дороже. Кто берет вторичку в ипотеку загранью просто для меня. Заплатить в итоге как за 2 квартиры умом тронуться.
Сообщение было удалено
Это нормальный вариант, вложились, на выхлопе ещё и цена квартиры поднялась, через 3 года продать можно значительно дороже. Кто берет вторичку в ипотеку загранью просто для меня. Заплатить в итоге как за 2 квартиры умом тронуться. такую же построенную квартиру (на пару метров меньше) продают сейчас за 4650000руб.
В общем, те кто купил сам это провинция с денежными специальностями, стоматологи, менты, ипшники... В Москве, СПб в первую очередь понаехавшие дети провинциальных царьков, армяне, ну и редкие специалисты, врачи. Большинство кукует в хрущевках по 3 поколения и не парятся.
Сообщение было удалено
были деньги на двуху, но не новостой, а хрущевку в хорошем районе. Заработанные деньги нами (без пап/мам/займов), мы не из Москвы, но из областного центра милионника. Въехали в двуху в ребенкин год. Нам было по 28
Сообщение было удалено
да вот и я вижу только здесь олигархинь. Коллеги - кто на с'еме рожают в 20, кто в 30 за счастье имеют однушку, как мы, свои квартиры и не однушки есть в ипотеке у начальства, не в ипотеке у высокого начальства.
Сообщение было удалено
были деньги на двуху, но не новостой, а хрущевку в хорошем районе. Заработанные деньги нами (без пап/мам/займов), мы не из Москвы, но из областного центра милионника. Въехали в двуху в ребенкин год. Нам было по 28 а до этого снимали?
Какая разница кто что говорит сколько людей столько мнений
Сообщение было удалено
так интересно же
У мужа до брака была двушка, к рождению нашего первого ребёнка уже была 4-***** комнатная. Двушку купил сам, за год до знакомства со мной.
Сообщение было удалено
да, снимали, и первый год ребенка снимали. Очень тяжело организовать быт с ребенком на съемной квартире
Была маааленькая своя в другом городе, сейчас ипотека на другую, в другом городе, почти в 3 раза дороже первой. И ничего. Тяжело, но вполне можно.
У нас с мужем большая "однушка", переделанная в "двушку" (вторая комната - шесть метров с балконным окном). Из нее переезжать планируем в трешку (перспектива есть), первые несколько лет ребенка - в этой квартире.
Рожают вообще где угодно, но я лично не стала бы где угодно. Даже свою ситуацию считаю не очень хорошей, но возраст уже подпирал (33 года).
Одна я жила в совсем небольшой однушке (моя личная от родителей), там бы с ребенком - ужас.
вывод сделан - ооооочень немногие имели жилье к родам...
Мне 23, мужу 28. Взяли ипотеку на двушку (не полная стоимость, около 1 млн). Уже пару раз ложили неплохую сумму, платеж в мес стал меньше. Планируем ребенка на след.год, пока сделали хороший ремонт, занимаемся здоровьем. Я хочу как можно больше в ипотеку вложить сейчас, чтобы платить меньше. С ребенком не легко будет, но у нас большинство друзей близких имеют детей, по наследству так сказать много хороших вещей останется. Автор, я не вижу смысла ждать до 35 лет, пока будет полностью все свое. Так и жизнь пройдет. И неизвестно, получится ли забеременнеть в таком возврате первым ребенком
Автор, не ждите! Я когда рожала первого ребенка, у нас вообще квартира была не своя, а родительская, а свою муж купил уже когда сыну был год, двушку маленькую. Дочку уже рожала в трешке. Сейчас у нас большая трешка и муж еще купил квартиру в новостройке большую однушку, стоит просто так, хотели сдавать, а после того, как забабахали там ремонт крутой, стало жалко сдавать, решили пускай просто будет стоять - пустовать.
У родителей брать деньги на квартиру считаю нельзя, стыдно. Да и если родители бы нам купили квартиру, у мужа бы не было стимула так работать, расти, зарабатывать... Так что, это даже хорошо, что нет! Есть к чему стремиться.
Не ждите, квартиры - это наживное, главное любовь, отношения между супругами.
У нас к моим родам (родила в 28) 2 года как была своя двушка улучшенной планировки (64 квадрата). Это на тот момент был лучший проект в городе. Город хоть и "провинциальный", но это Тюменский нефтяной север и квартиры там никогда не стоили дешевле чем в любом областном центре, даже выше, примерно почти питерский уровень цен на недвигу. Приобрели ее в мои 25 лет. На тот момент работали с мужем по 3 года. Работали на приличных зарплатах и я еще имела 2 работы по совместительству. Родители дали денег на 20% стоимости всей квартиры. В ипотеку удалось не ввязаться. На приличную сумму дало беспроцентный займ предприятие, где я работала. Как народ решается рожать на съеме - для меня, честно, загадка. При этом, упаси Бог, я их не осуждаю. Я даже где-то завидую устойчивости их нервной системы и психики.
к 50 посту, 3 года, получается, была своя квартира к моменту родов.
У меня три было. Спасибо папе. В 20 лет была самостоятельна
Сообщение было удалено
спасибо! вот и я так думаю
Сообщение было удалено
спасибо!
У меня была ипотека студию (ок 2 млн руб), у МЧ - своя квартира (стоит ок 4 млн, 1 млн дала мама, остальное - сам), делали ремонт. Мне на тот момент 30, ему - 33.
Московская область, Красногорск
В один прекрасный день в подтверждение моих подозрений делаю тест - две полоски. Морду топором и без лишних соплей и обсуждений иду становиться на учет по беременности.
Расписались на 7 месяце. Живем в квартире мужа. Свою выплачиваю из декретных, кроме того, пока была не беременная, всю з/п отдавала на погашение, туда же пошли 230 тыс выплат по БиР, туда же пошли подарки на рождение ребенка от моих родственников (дарили деньгами). Итого сейчас выплаты по ипотеке не большие, меньше 10000 руб.
Рисковала я, да.... Но у меня как мозг выключился, и слава Б-гу. В ЗАГС никого не загоняла, на случай, если бы не расписались, вышла бы на работу раньше, а с дитем прижала бы родителей помогать. Я там 9 лет отработала и неплохо, поэтому не отказали бы. Ничего, выкрутилась бы, наверное.
Ну вот. Кстати, наследства ниоткуда не прилетит, ни мне, ни ему. Крутимся сами, как можем.